Плащ-палатка: описание и инструкция по применению

Плащ-палатка: описание и инструкция по применению

Плащ-палатка в лесу.

Сегодня продается множество средств, обеспечивающих комфорт на открытой местности. Плащ-палатка — это, пожалуй, самое простое изделие.

История создания первых моделей

Первая плащ-палатка изобретена еще в XVIII веке. Точная история возникновения неизвестна, хотя историки утверждают, что с 1882 года она стала неотъемлемой частью экипировки военного. Для тех времен создание индивидуальной армейской плащ-палатки стало настоящим спасением от ненастной погоды. По уставу солдатские плащ-палатки транспортировались в обозе второго разряда.

Он шел сзади на дистанции равной — половине дневного пути. То есть ждать места до ночлега приходилось до глубокой ночи или утра. Индивидуальные изделия дали солдатам возможность не дожидаться прибытия и создать укрытие из плащ-палатки от ненастной погоды. Сперва плащ-палатки крепили за спиной в виде свертка. Со временем солдаты приспособились укрываться ей в пути.

Заметив находчивость армейцев часть экипировки была модернизирована. Таким образом, свой основной вид и название солдатская плащ-палатка обрела в 1910 году. После непродолжительного использования были отмечены следующие минусы:

  • передняя часть опускалась до колен, поэтому сильный дождь мочил брюки;
  • задняя часть, ввиду своей длины, подгибалась и заправлялась за ремень. При ходьбе стекающие капли дождя стекали в сапоги;
  • если задний угол не заправить, то он будет волочиться по земле, назойливо шелестя. Спустя некоторое время военный мог и вовсе потерять часть экипировки;
  • ткань была тонкой и спустя 3–4 часа становилась насквозь мокрой.

Плащ-палатка сегодня

Последняя модернизация была в 1910 году. С тех пор офицерская плащ-палатка не подвергалась существенным корректировкам и сохранила свой вид вплоть до XXI века.

Современная плащ-палатка усовершенствована лишь в отношении качества ткани. Она более прочная, на нее нанесена водоотталкивающая пропитка, а современные раскраски позволяют сделать надежное и незаметное военное укрытие.

Описание и технические данные

Кроме текстильного полотна в комплект входят:

  • шнурки диаметром около 5 мм;
  • стойки;
  • деревянные приколышки. При изготовлении используют твердые породы деревьев, чаще всего — березу;
  • металлические приколышки. Они могут изготавливаться из стальной проволоки 5 мм.

Офицерская плащ-палатка изготавливается из прочного брезента. В сложенном виде она похожа по размерам с двухлитровой пластиковой бутылкой. В разложенном виде она представляет собой квадрат размером 1,80*1,80 м. По краям установлены люверсы из кожи или металла. Масса изделия не превышает 1,5 кг.

Разновидности

Плащи выпускаются в нескольких вариациях:

  • Каркасно-лиственные. Это армейское изделие, которое можно соорудить на месте из подручных материалов. Для этого понадобятся ветки для создания каркаса. Затем на конструкцию укладывается плащ, который дополнительно можно укрыть ветками с листьями или лапником.
  • Каркасно-тканевые. В отличие от первого варианта ткань натягивается благодаря идущим в комплекте стойкам, а также сучьям и веткам.
  • Тканевые. Для изготовления изделий понадобится плотная непромокаемая ткань. Это может быть пленка, брезент или иной прорезиненный материал. Полотно перекидывается через натянутую веревку, а снизу фиксируется подручными средствами.

Описание классической плащ-палатки

Классическая модель представляет собой квадратное брезентовое полотно. По углам расположены 4 люверса, которые созданы для крепежа. На одной стороне плаща располагаются пуговицы, а на второй — петельки. Они созданы для возможности увеличения размеров путем соединения нескольких полотен.

В плащ продевалась тесьма, при помощи которой в считаные секунды образовывался капюшон. А также они применялись для крепления мелких, но важных вещей к верхней одежде.

Со временем на спине сделали пуговицу, к которой крепился длинный угол плаща.

Плащ-палатка солдатская

Это часть снаряжения солдат, состоящая из полотнищ в форме квадрата. Стандартный размер 1,80*1,80 м. Они изготавливаются из плотной хлопчатобумажной ткани, а комплект включены приборы для крепления. Каждое полотно может быть использовано солдатом в качестве накидки, а соединение нескольких позволяет создать вместительное укрытие.

Как правильно собрать

Палатку можно установить несколькими разными способами. Выбранный вариант зависит от количества человек и используемых полотен.

Установка на одного человека самая простая. Сначала устанавливается стойка. В ее верхнюю часть упирается средняя петля борта полотнища. Из веревки делается оттяжка таким образом, чтобы плащ растянулся в разные стороны. Четыре угла фиксируют к почве при помощи колышков или камней.

Для установки палатки на двух человек, полотна соединяют между собой. Каждое полотно становится отдельным скатом крыши. Ее образуют две стойки, к которым крепятся два соединенных угла палатки. Свободные края фиксируются к почве. Конструкция палатки из трех или четырех плащ-палаток похожа. Различие состоит в том, что торцы закрываются третьим и четвертым полотном.

На пять человек — это довольно вместительная конструкция. Скаты составляются из двух полотен каждый, а закрывается лишь один торец. В конструкции из шести полотен, как из четырех, закрываются оба торца.

Выбор места для установки

При выборе места необходимо учитывать некоторые факторы:

  • конструкцию рекомендуется устанавливать на сухой поверхности;
  • открытый торец располагают с подветренной стороны, чтобы косой дождь и сильный ветер не беспокоили во время отдыха;
  • по периметру полотна необходимо насыпать немного земли. Это станет дополнительной защитой от ветра.

Варианты применения

Плащ-палатка — это изобретение, которое может выполнять множество функций в походе. Варианты использования для других назначений:

  • Плащ — это стандартная функция. Вытягивая один шнурок, вы получите накидку. А если вытянуть сразу два шнурка — образуется капюшон.
  • Палатка — вторая функция для изобретения. Она является основной.
  • Светомаскировка. Плотная текстура надежно укрывает от ярких солнечных лучей, сохраняя прохладу в тени. Иногда их используют даже в домашних условиях, чтобы прикрыть окна.
  • Переноска. В пути может быть получена травма, не позволяющая продолжить движение самостоятельно. Ткань, используемая для пошива плащ-палатки довольно крепкая. Она выдерживает вес среднестатистического человека. А также ее можно применять для транспортировки других вещей.
  • Подстилка и покрывало. Плотная текстура надежно защищает туриста или солдата в условиях ненастной погоды. Материал обладает теплоизолирующими свойствами и поддерживает температуру в течение длительного времени. А также в армии такую ткань используют в качестве скатерти или для чистки боевого оружия.
  • Тент. Растягивая ткань между деревьев, вы создадите надежное укрытие.
  • Гамак. Ткань растягивают между деревьев и закрепляют на удобной высоте.

Как из плаща можно сделать полноценное укрытие от непогоды

Самое простое укрытие делается не более чем за 10–15 минут. Объем укрываемой площади зависит от количества человек и доступного материала. Так, укрытие можно создать в виде палатки. Она надежно защитит в холодную и дождливую погоду.

Материал будет удерживать тепло. Ее можно поставить как на одного человека, так и на шесть и более. Если какой-либо торец остается открытым, то его рекомендуется располагать с подветренной стороны.

Обратите внимание! Если необходима кратковременная защита от прямого дождя, то ткань растягивают в виде крыши.

Как сделать из плаща палатку кровать

Для кровати понадобятся две длинные жерди толщиной не менее 6–7 см. Полотно складывается вдвое и края сшиваются между собой. Далее, жерди продеваются в полученный рукав, а их края опираются на четыре рогатки по краям. Рекомендуемая высота 20–25 см.

Таким образом, вы сделаете кровать по типу раскладушки. Второе полотно натягивается сверху под углом 45°. Для этого два конца крепятся к высоким колышкам с одной стороны кровати, а вторые концы — к земле. Такой навес защитит от дождя и ветра, если располагать его с подветренной стороны. Если погода хорошая и дождя не ожидается, то полотном можно пользоваться в качестве покрывала.


Изготовление своими руками

Инструкция по пошиву простая. Для изготовления плащ-палатки понадобятся:

  • плотная брезентовая ткань;
  • шнурочные веревки диаметром 4–5 мм;
  • стальная проволока для изготовления стоек или деревянные стойки;
  • люверсы.

Ткань раскраивается под выбранный размер. Чаще всего это 1,80*1,80 м. Некоторые туристы обрабатывают ее специальными водоотталкивающими смазками. Далее, размечаются места для установки люверсов.

Небольшие размеры позволяют поместить его в походный рюкзак. Вес около 1,5 кг. Если вы решаете сшить более крупный аналог плащ-палатки, то и вес будет больше. Многие туристы утверждают, что под таким вариантом можно укрыть большее количество человек. Проще соединить несколько солдатских плащей, ведь они именно на это и рассчитаны.

С помощью этого компактного изделия ночевка в лесу может стать намного комфортнее. Плащ-палатка — это изобретение, прошедшее сквозь века, но оставшееся актуальным.

Плохо
1
Интересно
1
Класс!
1
Ссылка на основную публикацию