Костер нодья:  особености, и как его делать из одного, двух и трех бревен

Костер нодья: особености, и как его делать из одного, двух и трех бревен

Костер нодья

Многие туристы, выбирая способ укладки поленьев для организации ночлега зимой в лесу, останавливают свой выбор на таежном костре нодья. Он обладает многими преимуществами, если его правильно сложить.

Костер нодья — что это

Костер Нодья — это разновидность таежного кострища, который применяется для ночевки в условиях низких температур. Его основное преимущество заключается в долгом горении, а если точнее — тлении, которое длится всю ночь и не требует особого ухода. Это своего рода батарея, только не дома, а в лесу.

Если обстоятельства сложились таким образом, что турист или даже целая группа вынуждены остаться в лесу на ночлег в холодную зимнюю ночь, то этот вид — подходящий вариант. Известны случаи успешно проведенного ночлега даже без спальников.

Место для нодьи и устройство бивуака с ней

Организация ночлега требует подготовки. Турист должен продумать все до мельчайших деталей. Несмотря на то что нодья славится тем, что не требует особого ухода перед его сооружением рекомендуется тщательно выбрать и подготовить место.

Выделяемое от костра тепло должно сосредотачиваться в одном пространство, тем самым прогревая его. Нужно продумать укрытие, которое не даст возможности теплому воздуху улетучиться, а также защитить от сильного дождя и ветра. Немаловажное значение при подготовке бивуака имеет безопасность. Искусственное укрытие необходимо расположить таким образом, чтобы оно не загорелось.

Важные моменты при сооружении нодьи

Если деревья будут неправильно уложены, то они могут кататься вокруг своей оси внутри укреплений. Чтобы этого не произошло надо оставлять небольшие сучки. В качестве альтернативы можно сделать в полене небольшое углубление, которое будет совпадать с жердью.

Когда костер уже горит — наступает время для организации спального места. При организации ночлега для одного или двоих человек, их спальные места рекомендуется располагать параллельно кострищу.

Обратите внимание! Чтобы спальное место максимально обогревалось, рекомендуется располагать его на 2–3 этажном сооружении из поленьев. Деревья снизят скорость теплоотдачи. К тому же такая лежанка защитит от неожиданно скатившегося горящего бревна.

Если речь идет о ночлеге одного туриста, то для того чтобы все тепло шло на него, надо создать теплоизолирующий экран. Он будет сосредотачивать весь жар на туриста. Располагая его под небольшим углом над спальным местом и костром, вы защитите себя от осадков.

С чего начать

Обустройство нодьи начинается с подготовки места. Перед тем как сооружать костер, рекомендуется очистить выбранный участок от снега. Разогретые дрова могут протопить под собой снег и перестанут греть туристов. Если слой снега слишком большой, то рекомендуется организовать настил.

Выбираем бревна для нодьи

Дрова должны быть сухими. Влажные сложно разжечь и просушить. Такие трудности ни к чему в зимние холодные ночи. Также избегайте использования поленьев с прогнившими участками.

Обратите внимание! Длина должна быть равна размаху обеих рук человека. Это позволит разжечь костер, приближенный по размерам к росту человека. Подготовленный материал должен быть одинаковым по длине.

Подготавливая бревна, необходимо отдельное внимание уделить очистке их от крупных сучков, особенно в области соприкосновения. Сделайте их максимально ровными и гладкими. Это обеспечит долгое и равномерное прогорание. Игнорирование этого правила влечет за собой возможность угасания пламени.

Варианты нодьи

На сегодняшний день известно несколько способов укладки. Это как минимум три варианта:

  • нодья из одного бревна;
  • классическая нодья (костер из двух бревен);
  • ленивая нодья (вариант костра из трех бревен).

Нодья из одного бревна

Этот вариант — единственный позволяющий сменить место уже после разгорания. К тому же соблюдая правила и технику безопасности, его можно разжигать вблизи от торфяников.

Нодья из одного бревна
Нодья из одного бревна — единственный позволяющий сменить место уже после разгорания

Этот костер из одного бревна с щелью посередине. Если ее нет, то при помощи топора ее необходимо провести от одного края до второго. В полученную щель вбиваются колышки, увеличивающие зазор. Колышки нужно вбивать аккуратно, чтобы бревно не раскололось полностью.

Чтобы разжечь такую нодью, бревно устанавливают под наклоном, максимально вертикально. Верхний конец можно облокотить на ствол близлежащего дерева. Разводить огонь следует в нижней части. Благодаря образованию кислородной тяги огонь быстро займет всю щель. По мере выгорания сердцевины колышки вытаскивают. Оно уже может гореть без дополнительной помощи.

Классическая нодья из двух бревен

Классический вариант — нодья из двух бревен. Метод предполагает использование двух бревен, диаметр которых должен быть более 25 см. Длина — рост человека. Соблюдение параметров позволит вам провести ночь в лесу.

Материал подготавливают и освобождают от сучков. В области, где они будут соприкасаться необходимо дополнительно удалить кору. Дрова располагают друг над другом.

Особенности нодьи из двух бревен

Особенности сооружения заключается в способе их крепления друг над другом.

Способ 1. «Подвешивание на удочке»

В бревне, располагающемся сверху, надо сделать два небольших углубления, в которые устанавливаются клинья. В верхней части необходимо сделать зацепы. Удочка делается из длинных и упругих веток.

Один конец крепят к земле любым удобным способом. Средняя часть опирается на валежник. Второй конец должен подцеплять полено. Следует учесть, что они должны плотно соприкасаться друг с другом. В противном случае по мере выгорания одной стороны дрова они могут скатиться, создавая тем самым угрозу ночующим.

Способ 2. Вбивание колышков

В грунт в четырех местах вбиваются опоры. Они предотвратят скатывание верхнего. Следует отметить, что второй вариант удобнее, потому что позволяет расположить спальные места по обе стороны от кострища.

Нодья из двух бревен
Нодья с вбиванием колышков

Нижнее можно немного углубить для большей безопасности. Если углубление невозможно (к примеру, земля обледенела или сильно замерзла), то в верхней части нижнего полена следует сделать небольшое продольное углубление.

Способ 3. Укладывание затесами

Этот вариант удобен при наличии топора, так как на толстых дровах выточить ровную поверхность довольно сложно.

Вырубив затесы, их складывают затесами друг к другу.

Бревна для нодьи
Затесы на дровах

Для разведения огня на нижнюю часть выкладывается растопка из коры и сухих листьев, а сверху устанавливается второе. Для обеспечения притока кислорода между ними укладывают с обеих сторон палочки диаметром около 5 см.

По мере установления равномерного пламени палочки можно вытащить. Если в процессе горения вы обнаружили, что какая-то область горит быстрее, то дрова рекомендуется сместить на 20–30 см вдоль друг друга. В противном случае горение будет неравномерным, а значит не будет желаемого тепла.

Ленивая нодья из трех бревен

Для сооружения конструкции вам потребуется три дерева разного диаметра. Если костер сооружается для ночлега одного туриста, то самое тонкое бревнышко укладывается на сторону спального места. Через него будет проходить максимальное тепло. Заднее, должно быть среднего диаметра — оно отражает тепло и направляет его в сторону спящего. Верхнее — самое толстое.

Если вы подготовили бревна одного диаметра, то все тепло будет направляться вверх, а значит растрачиваться впустую.

Как сделать нодью из трех бревен

Чтобы костер горел долго диаметр верхнего бревна должен быть не менее 30–35 см. Если не получается найти такое толстое полено, то заготавливаются сразу два.

Первый уровень состоит из двух дров. Внутренняя их часть очищается от коры. Чтобы быстрее развести огонь рекомендуется сделать надрубы, а сверху выложить растопку. Когда огонь разойдется — укладывают третье. На начальном этапе между уровнями рекомендуется уложить палочки для обеспечения притока кислорода. По мере разгорания их удаляют.

Обратите внимание! Нодья из трех бревен удобен для приготовления еды. Для этого верхнее немного смещается вдоль первого уровня. Однако, нельзя умолчать и о минусе. Такой костер сильно протапливает под собой снег. Поэтому перед сооружением рекомендуется продумать настил.

Меры безопасности

Нодья — это костер. За ним надо периодически следить и соблюдать меры предосторожности.

  1. В сухую погоду по периметру подготавливаемого места следует удалить все сухие веточки и траву. Дополнительно можно рассыпать песок вокруг кострища. Если песка поблизости нет, то можно вырыть небольшой ров. Это защитит окружающую растительность и лес от пожара.
  2. Избегайте разведения вблизи от торфяников даже зимой. Если вы вынуждены остаться на ночлег в таком месте, то используйте вариант из одного дерева. Использование трехобладает высокой пожароопасностью.
  3. Ну а если вы не соорудили лежак из деревьев, то между собой и костром следует вбить несколько колышков. Они защитят от скатывания.

Обратите внимание! Использование ели исключено. При горении угли могут выстреливать искры.

Нодья — беспроигрышный вариант для долгих ночевок в лесу круглый год. Несмотря на трудоемкость организации, он согреет туристов своим теплом.

Александр Грубер

Плохо
0
Интересно
4
Класс!
0
Ссылка на основную публикацию