Выращивание грибов в квартире, погребе или на садовом участке набирает популярность с каждым днем. Это неудивительно, ведь «дары леса» обладающие целым спектром полезных свойств, широко используются в кулинарии. И культивируя экологически чистые грибы для своего удовольствия, можно наслаждаться вкуснейшими блюдами в любой момент.
Безусловно, занятие требует определенных вложений и усилий, но оно того сто́ит. А если получится вырастить грибочки для домашнего стола, можно пойти дальше и расширить производство ради пополнения семейного бюджета. Главное, запастись терпением и выбрать сорт, а также способ выращивания грибов в домашних условиях.
Некоторые сведения о грибах
С какой стороны ни посмотри, а грибы – это удовольствие. Тихая охота успокаивает, заряжает энергией, процесс приготовления дарит предвкушение гастрономического удовольствия, а употребление грибных блюд приносит пользу организму.
Неудивительно, что с наступлением грибного сезона, посадки наполняются любителями тихой охоты. Те, кто не имеет возможность побродить по лесу, собирают урожай на своей даче, в погребе или прямо на подоконнике.
Полезность грибов обусловлена их уникальным составом. Белковые соединения, аминокислоты, витамины и ценные микроэлементы поддерживают силы организма, стимулируя важнейшие биохимические процессы. Короче говоря, человек, который регулярно ест грибы, отличается крепким здоровьем, стальными нервами и стройной фигурой. Так что нет ничего удивительного в том, что спрос на дары леса не спадает, и ряды грибоводов стремительно пополняются.
Внимание! Грибные споры могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при посадке или сборе нужно использовать марлевую повязку.
Правильный выбор разновидности
Прежде всего, определитесь, какие грибы вы хотите выращивать в домашних условиях. Запомните, выбор разновидности зависит от наличия условий. Одни грибы требуют большой площади, другие растут даже на подоконнике, какие-то можно вырастить в искусственных условиях, а какие-то выживают только в земле и т. д.
Вешенки, шиитаке, опята и шампиньоны не капризные и не требующие ощутимых вложений грибы – отличный вариант для начинающих.
Более опытные грибоводы отдают предпочтение лесным сортам: лисичкам, боровикам и т. д. Их разведение требует определенных навыков, специально оборудованного помещения и субстрата.
И к самым капризным относятся трюфели, растущие на корнях определенных деревьев. Они не будут нормально развиваться в неподходящих климатических условиях. Так что придется повозиться.
Какие грибы можно вырастить дома или на даче
- Белый гриб (боровик). Не имеет конкурентов в полезности и вкусовых качествах. Ценный гриб – завсегдатай ресторанной кухни, ведь ароматный продукт подходит для приготовления первых и вторых блюд, соусов и салатов. Однако вырастить его в домашних условиях не так-то просто. Белый гриб любит прикорневые участки и чахнет в искусственных условиях. Оптимальный вариант – натуральная земля на даче, огороде или в теплице. В подвале, гараже или на подоконнике растет очень плохо.
- Вешенка. Кладезь витаминов и аминокислот практически не уступает по вкусу маслятам и сыроежкам. Это тот случай, когда выращивание грибов в домашних условиях – одно удовольствие. Вешенки не требуют большой площади и отлично развиваются в любом помещении (подвале, гараже, на чердаке и т. д.). Всего за 1 месяц удается собрать около 14 кг урожая (и это с одного метра). Так что без лишней суеты вешенки можно выращивать в промышленных масштабах.
- Шампиньоны. Красивые и вкусные грибы – лидеры продаж в супермаркетах. Подходят для приготовления классических супов и самых изысканных блюд. Отличный вариант для новичков. Выращивание в домашних условиях не требует особых усилий и приносит ощутимую прибыль. Хорошо развиваются в гараже, теплице и т. д.
- Трюфеля. Редкий гурман откажется от изысканного блюда из трюфелей. Однако не всем это по карману. Этот гриб вырастить непросто, практически невозможно. Но цена на него космическая — один гриб может стоить несколько тысяч рублей.
- Шиитаке. Хорошо растет в открытом грунте дачного участка, затененного деревьями или постройками. Субстрат для выращивания подготовить несложно, а польза от употребления шиитаке неимоверная. Для производства потребуется специальное помещение.
- Лисички. Их излюбленные места – лесные полянки. Так что выращивать их нужно в открытом грунте. И не тратьте времени и сил на обустройство теплицы – лисички там не вырастут. Лучше устройте посадку прямо в лесу, поглубже, чтобы ваш урожай не собрал случайный грибник.
- Опята (зимние). Несложно выращивать в открытом грунте или в теплице. Не требуют особых хлопот. Если посадить опят на дачном участке, они будут расти, размножаться и с каждым годом давать все больший урожай.
После сбора грибы хранят в холодильнике. Но недолго, ведь продукт начинает портиться и терять привлекательный (товарный) вид. Если же речь идет о промышленных объемах, сбывайте товар как можно скорее.
Интересный факт! Шляпные грибы почти на 90% состоят из воды. Благодаря этому «дары леса» относятся к категории легкоусвояемых и рекомендованы для диетического рациона. Вкусный ароматный продукт имеет повышенную питательную ценность, но независимо от способа приготовления не приводит к образованию лишнего веса.
Какие грибы лучше выращивать, чтобы получить прибыль
В домашних условиях можно выращивать практически любые грибы, используя землю на дачном участке или подходящее помещение. Но не стоит кидаться в крайность и начинать производство груздей, маслят или рыжиков.
Их слишком много в лесах, так что это не лучшие разновидности для пополнения семейного бюджета. И вообще, прежде чем оборудовать ферму для выращивания грибов, разузнайте, какие разновидности пользуются большим спросом.
Если основная цель выращивания – получение прибыли, лучше начните с неприхотливых урожайных вешенок. Эти грибы не требуют каких-то особых условий и растут на простом субстрате. Выбирая шампиньоны, учтите, что для получения безупречного урожая вам придется перебирать конский навоз.
Обратите внимание! Первый мицелий грибов всегда покупайте в магазине, после чего размножайте его в домашних условиях. Так вы сможете защититься от некачественного сырья и контролировать качество продукта.
Выращивание белых грибов – прибыльное, но хлопотное удовольствие. Эта разновидность не для новичков.
Существуют грибы, для выращивания которых не нужно специальное оборудование или помещение. Грибницы в виде коробок выполнены по канадской технологии. Но в этом случае о прибыли придется забыть, ведь коробка стоит дорого.
Сбыт грибов
Разобравшись с процессом выращивания, вы сможете расширить грибную ферму и предлагать свою продукцию на рынки, в магазины, точки общепита. Договаривайтесь о поставке за несколько дней до сбора урожая. Это важная предосторожность, ведь грибы быстро портятся и теряют товарный вид.
Варианты сбыта:
- реклама в социальных сетях или на собственном сайте;
- постоянное рекламное объявление в газете;
- торговля на рынке (но придется платить за место и работать самому, чтобы не оплачивать труд продавца);
- под реализацию в магазины;
- на предприятия общепита;
- на заводы (как вариант, предприятия, занимающиеся консервированием грибов);
- перекупщикам (но в этом случае стоимость придется снизить);
- через интернет-магазины экопродуктов;
- наладить свое производство для последующей реализации: консервировать, сушить, замораживать.
Выращивание грибов – один из самых простых и доходных видов бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а затраты на материалы окупаются за 1 год.
Основные принципы выращивания грибов
Для разведения грибов в домашних условиях требуется много места и хотя бы два помещения. Городская жилая квартира не лучший вариант. Лучше пусть это будет подвал, отдельные комнаты частного дома или загородный участок.
Прежде чем покупать посадочный материал определитесь, где именно будут выращиваться грибы и создайте благоприятные условия для произрастания продукта.
Обратите внимание! Очень важно, чтобы сознанный микроклимат не отражался на самочувствии домочадцев.
После этого займитесь подготовкой субстрата, учитывая «требования» культивируемой разновидности.
Подготовка субстрата и распределение грибного мицелия не осуществляются там, где растет продукт. Если не получается выделить отдельное помещение, тогда просто перегородите комнату для выращивания так, чтобы получилось две комнаты.
Если в квартире особо не разгуляешься, можно отвести кладовую под подсобку, а балкон под «грибной огород». Но для этого создайте на балконе подходящий микроклимат.

Выбирая разновидность для выращивания в жилой квартире, отдавайте предпочтение неприхотливым сортам (их легче освоить начинающему грибоводу). Лучшим вариантом будут вешенки, опята и шампиньоны. Но не пытайтесь начинать с боровика – это, пожалуй, самый капризный гриб, требующий не только усилий, но и определенных навыков.
Выращивание грибов с нуля – занятие хлопотное и затратное — так думают лишь непосвященные. Опытные грибоводы знают, чтобы добиться ошеломляющих результатов, достаточно запастись терпением и соблюдать технологию выращивания.
Порядок действий:
- Выбираем вид грибов.
- Выбираем период выращивания.
- Покупаем «грибную рассаду» — мицелий.
- Готовим субстрат.
- Заражаем субстрат мицелием.
- Помещаем на дальнейший рост.
- Собираем урожай.
Обязательно проследите, чтобы грибная ферма располагалась в хорошо увлажненном вентилируемом и защищенном от прямых солнечных лучей помещении.
Поддерживайте стерильность и чистоту на всех этапах культивации. Прежде чем приступать к размножению, обрабатывайте все поверхности дезинфицирующими растворами.
Где можно выращивать грибы
Планируя круглогодичное выращивание грибов в промышленных масштабах, подходите к процессу с максимальной ответственностью. Как минимум, вам понадобится более просторное помещение. Идеальные варианты: теплица на дачном участке, комната, сарай или подвал с качественной вентиляцией.
Если в помещении слишком много окон, закрасьте их белой краской. Это создаст иллюзию подсветки, и искусственное освещение не понадобится. В помещении без окон поставьте несколько электрических ламп.
Интересное наблюдение! Грибы, выращенные в естественной среде, отличаются более выраженным вкусом, особым ароматом и колоритом.
Если у вас есть загородный участок или дача, высевайте мицелий прямо в грунт, на подготовленные пни. Внимание, грибы любят затененные участки.
Однако у натурального способа выращивания есть один существенный минус – с приходом зимы грибница засыпает. Хотя предприимчивые грибоводы обустраивают специальные камеры и получают урожай в любое время года.
Можно ли выращивать грибы в квартире
Если вы новичок и хотите попробовать свои силы в пределах квартиры, купите комплект для выращивания грибов. Там вы найдете и субстрат, и мицелий. Но в этом случае вы вряд ли наберетесь опыта, ведь вам останется лишь собирать урожай. Это идеальное решение, чтобы получить немного грибов для семейных нужд.
Если грибы в небольших количествах растут на балконе или отдельной комнате – это безопасно. Но не стоит увлекаться и превращать свое жилище в грибной питомник для получения прибыли.
В квартире практически невозможно поддерживать микроклимат, подходящий для культивации больших объемов продукта. Особенно, если в доме есть дети.
Для промышленных объемов необходимы специальные, хорошо вентилируемые помещения. Если показатели «температура» и «влажность» не будут соответствовать требованиям, грибы не вырастут.
Но гораздо страшнее, если в помещении не окажется вентиляции. В этом случае духота простимулирует процесс выработки опасных для человека спор. В больших концентрациях споры приводят к патологиям дыхательных путей, тяжелым аллергическим реакциям.
Когда сажать грибы
У грибов нет периода вегетации, так что в искусственных условиях выращивать их можно когда угодно. Главное, создать благоприятный микроклимат. Это еще одно преимущество для предпринимателей.
Если разводить опят и лисичек на приусадебном участке или лесной полянке, следует приготовиться к «засыпанию» грибницы на период зимней стужи. А высеивать лесные дары лучше в следующие периоды:
- южная полоса РФ – конец апреля, май;
- средняя полоса РФ – июль, август.
Материал для выращивания грибов
Все грибы выращиваются из мицелия, который продается в специализированных магазинах, у грибоводов или в интернете.
Мицелий (грибница) продается в прозрачных полиэтиленовых пакетах и коробках или герметичных пластиковых контейнерах.
Если вы купите некачественный или просроченный товар, грибы не вырастут, и все ваши старания пройдут впустую. Чтобы этого избежать, приобретайте мицелий непосредственно у владельцев грибных ферм. Еще один плюс – там вы сможете увидеть товар лицом.
Прежде чем приступать к масштабному разведению продукта, протестируйте купленный материал. Сначала вырастите грибы в небольшом ящике или цветочном горшке.
Как получить материал для засевания
Мицелий представляет собой субстанцию из множества тончайших волокон, ядер, поперечных перегородок грибницы. Вегетативное тело культуры – это корневая система грибов. Можно купить готовые «семена», а можно культивировать посевной материал в домашних условиях.
Чаще всего для получения мицелия используют зерна проса, овса, пшеницы, ржи и других злаков. При выращивании грибов, в природе «живущих» на деревьях, посевная грибница готовится на зернах, подсолнечниковой шелухе, опилках и т. д.
В зависимости от того, на чем произрастает гриб, различают субстрактный, жидкий, зерновой мицелий и т. д.
Теперь немного о подготовке посадочного материала:
- Зерновой. Поместите зерна в металлическую емкость и залейте водой на 3 см. Проварите в течение получаса, а затем просушите смесь. Засыпьте в стеклянные банки на ½ и простерилизуйте в духовом шкафу. После остывания смешайте зерно с частью покупного мицелия. О начале процесса свидетельствует беловатый пух на зернах, появляющийся через 3 суток после заражения.
- Из грибов. Понадобятся чистые, а главное, здоровые грибные ножки (без плесени и потемнений). Замочите гофрированный картон в воде комнатной температуры и оставьте на 1 час. На ножках сделайте надрезы и расщепите на волокна. Сделайте в емкости отверстия (чтобы уходили излишки влаги), снимите с картона верхний слой и уложите на него грибные волокна. Сверху накройте снятым слоем картона и подготовленный «бутерброд» уложите в подготовленную емкость. Придавите чем-то тяжелым и укутайте полиэтиленом. Через пару недель, когда картон станет белым, зарастет спорами грибов, его можно поместить в субстрат.
Совет! Начинающему грибоводу лучше покупать готовый мицелий от проверенных поставщиков. Хорошо бы сходить на грибную ферму и своими глазами увидеть, какой продукт вырастет из приобретаемого посадочного материала.
Несколько секретов
Вы можете сколько угодно читать специальную литературу или смотреть ролики в интернете, но так и не усвоить специфику процесса. Поэтому обязательно подкрепляйте теоретические знания практикой. Помните, что никто не застрахован от неудач и не опускайте рук, если что-то идет не по плану. А минимизировать потери вам помогут секреты опытных грибоводов:
- Поддерживайте подходящий температурный режим. При недостаточно высоких температурах мицелий может не проснуться, развитие грибов затормозиться.
- Без сожаления срывайте перезревшие шляпки. Они не годятся для приготовления блюд и отравляют помещение большими количествами спор-аллергенов.
- Удобряйте мицелий. Прекрасный вариант – богатая микроэлементами кофейная гуща. Но в качестве удобрения подходит только свежая гуща, не старше суток.
- Соблюдайте санитарные нормы. На ферме должно быть стерильно. Чтобы грибы не заболели, тщательно дезинфицируйте поверхности.
Основной принцип выращивания грибов дома – получить урожай без ущерба для здоровья.
Обустройство грибной камеры
Планируя выращивание грибов для себя или в промышленных объемах, обязательно оборудуйте грибную камеру, оснастив помещение необходимым оборудованием. Не менее важно обеспечить условия для прорастания мицелия.
Требуемые условия
- Для выращивания в естественных условиях заранее подбирайте место под посадку. Постарайтесь его изолировать, чтобы летучие споры не заразили весть участок.
- Подготовьте питательный субстрат. Его можно сделать самостоятельно, а можно купить готовую стерильную смесь обрезков древесины и опилок. «Деревянная» смесь считается самой лучшей, поскольку стимулирует образование грибокорня, что существенно повышает урожай.
- Помещение для разведения грибов продезинфицируйте и замените деревянные конструкции стеллажами из более прочного материала. В условиях высокой влажности и спор древесина станет рыхлой и попросту сгниет.
- Влажность и температура воздуха – основные условия для полноценного развития культуры. Высокая влажность контролируется гигрометром, температура – термометром. В начале вегетативного процесса поддерживайте 20–30 С°, потом постепенно снижайте.
Высаживая мицелий на улице, соблюдайте следующие требования:
- время посадки не раньше апреля, не позднее сентября;
- разводите грибницу в условиях густой тени;
- весной вносите активатор роста;
- время посадки: раннее утро или поздний вечер (когда солнце сядет);
- отдаляйте посадки на 50 см и более от ствола дерева (ближе нельзя);
- обильно разросшуюся грибницу обильно поливайте.
Оборудование для выращивания грибов
Если у вас имеется просторное подвальное помещение или гараж, вы сможете культивировать грибы дома круглый год. Это не значит, что можно просто поставить ящики с мицелием и грибы начнут расти как на дрожжах.
Для нормального развития культуры помещение необходимо оборудовать:
- Теплоизоляция. Утепление и теплоотражение снизят теплопотери и позволят сэкономить на отоплении помещения. Совет: оклейте стены фольгированным полиэтиленом. Это недорого и очень результативно.
- Обогрев. Осуществляется любым доступным способом: камин, обогреватель, трубы общего отопления. Для культивации в промышленных масштабах установите климатическую систему и настраивайте ее по мере развития грибов. Сплит-системы быстро нагревают помещение и поддерживают необходимую температуру.
- Увлажнение. Важно добиться высокой влажности. Можно использовать покупные увлажнители воздуха, бытовые или специальные. Альтернатива – система испарения от печи.
- Вентиляция. Для полноценного роста грибам необходим постоянный приток воздуха, но не сквозняк. Чтобы усилить эффективность естественной вентиляции, встройте в нее вытяжной вентилятор. Если вытяжки нет, установите ее на уровне пола или в стене, в 30 см от плоской поверхности. Не менее важная вытяжка для здоровья грибовода, поскольку устраняет вредоносные споры и препятствует размножению бактерий.
- Освещение. Вам понадобятся небольшие светильники с неярким рассеянным светом. Пока мицелий не даст первых ростков, свет не нужен. Освещение потребуется после обрастания субстрата сетью грибницы, на периоды прорезания грибных блоков. После появления первых грибочков включайте активный свет на 5 часов в день.
- Полив. Если грибы выращиваются в полиэтиленовых мешках, их поливать не нужно. Им достаточно влаги, добываемой из субстрата. Если грибов немного и растут они в горшках, ящиках или корзинках, опрыскивайте их из пульверизатора. Для промышленных масштабов понадобится установка поливочной системы. Внимание! Поливать холодной водой нельзя. Температура воды не ниже 18–25 С°.
- Металлические стеллажи. Ящики, пни, банки и блоки с будущими грибами не стоят на полу, а устанавливаются, подвешиваются на удобные стеллажи, полки. Обязательно обработайте металлические поверхности антикоррозийным средством.
- Большая холодильная камера (для промышленных объемов). Не факт, что вам удастся сбыть урожай сразу после сбора. Ведь никто не отменял форс-мажоры: ураган, перекрытые дороги и т. д. А в просторном холодильнике грибочки дольше сохранят свои свойства и товарный вид.
Для выращивания вешенок подходят обыкновенные полиэтиленовые мешки. А медицинский гриб шиитаке отлично развивается на деревянных брусьях. Но не на тех, что годами лежали во дворе или служили звеньями в какой-либо постройке.
Запомните! Только свежие и чистые материалы.
Подготовка почвы
Каждая разновидность грибов имеет свои требования к субстрату и почве, на которой они развиваются. Вариантов приготовления немало. И опытные грибоводы используют свои, проверенные рецептуры.
Часто в ход идет переработанная солома злаковых культур, конский навоз и опилки лиственных деревьев. Главное понять, в каких условиях гриб развивается лучше. Ведь грамотная подготовка основы – верный путь к повышению урожайности.
Солома
Чтобы избавиться от вредоносных спор, солому нужно подготовить. Иначе болезнетворные конкуренты будут бороться за выживание с мицелием и наверняка победят.
Свежую или прошлогоднюю солому без плесени измельчите до 3 см. Если мельче – грибница переувлажнится, длиннее – грибы вырастут кривыми. Теперь можно приступать к обеззараживанию почвы пастеризацией:
- закипятите воду и остудите до 80С°;
- поместите туда солому в сетке (так измельченное сырье не расползется по всей емкости);
- выдерживайте не меньше 1 часа (следите, чтобы температура была 80С°);
- вытащите сетку, после стекания жидкости охладите до 18–20 градусов и заселяйте мицелием.
Интересное наблюдение! В качестве альтернативы используют сухие стебли гороха и уверяют, что гороховый субстрат повышает урожайность культуры.
Бревна
Данная технология выращивания сезонна и не подходит для промышленных объемов.
В качестве основы подойдет свежесрубленная древесина лиственной породы или плодового дерева без веток. Убедитесь, что кора толстая и без повреждений (она удерживает влагу и защищает древесину от патогенных грибков).
Самая удобная длина бревна – 30–50 см, диаметр – 20–50 см. Чем толще бревно, тем дольше плодоношение.
Не используйте хвойные породы. Содержащаяся в них смола тормозит развитие мицелия и рост грибов.
Опилки
Они долго сохраняют влагу и помогают поддерживать влажность в помещении. Для разведения грибов подходят опилки березы, бука, тополя, осины, граба, клена и каштана с размером 2–4 мм.
Опилки, так же, как и солома нуждаются в обеззараживании. Остывшие до 25 С° опилки используют по назначению. В мешках выкладывают слоями, чередуя с мицелием, контейнеры засыпают на высоту 40 см и углубляют мицелий на 5 см. Если мицелий жидкий, его разбрызгивают на опилки, а после появления характе́рных разрастаний накрывают слоем опилок в 10 см.
Другие субстраты
Кроме соломы, бревен и опилок есть и другие эффективные субстраты:
- бумага (старые тетради, альбомы, журналы и т. д.);
- компост;
- картон (без краски);
- кофейная гуща (спитая);
- чайный лист (спитой);
- компост + садовый мусор;
- шелуха подсолнечниковых семян, банановая кожура, початки кукурузы и другая органика.
Внимание! Субстрат должен соответствовать разновидности гриба. Приобретая грибные палочки, настройтесь на выращивание в бревне. Посадочный материал уже «сроднившийся» с грибными волокнами, прорастет намного быстрее, чем в кофейной гуще.
Как можно применить отработанный субстрат
После замены субстрата на свежий не спешите его утилизировать. Натуральный, богатый микроэлементами материал станет отличным удобрением или мульчей.
Вариант№ 1: добавьте его в почву на картофельных, помидорных грядках, чтобы она стала более питательной рыхлой, а корни могли дышать.
Вариант № 2: засыпьте клубничные ряды. Субстрат сохранит влагу в почве, ягоды не окажутся на влажной земле, а при сборе будут сухими и чистыми.
Вариант№ 3: «вкусное» применение. Уложите использованные блоки в тенистом уголке участка и продолжайте наслаждаться «дарами леса». На свежем воздухе остатки спор активизируются и из блоков проклюнутся новые грибы. Их будет немного, но достаточно, чтобы разнообразить рацион грибными блюдами.
Если вы использовали отработанный субстрат, где только возможно, раздали соседям, а излишки все равно остались, разбросайте его в ближайшем поле или лесу. Вреда это не принесет, а почва получит дополнительную порцию удобрения.
Способы разведения грибов
По агротехнике все грибы примерно одинаковые. Отличия заключаются лишь в некоторых нюансах. Например, в способах разведения.
Одни хорошо развиваются на открытом воздухе, другие просто не приживаются в грунте и т. д. При грамотно созданных условиях, домашняя грибница будет радовать щедрым урожаем. Но прежде чем приступать к оборудованию помещения или подыскивать место в саду, выберите способ разведения грибов.
Пересадка грибов
Если речь о лесных сортах, походите по лесу и отыщите поляну со старыми грибами. Выкопайте там небольшое дерево с грибокорнем и глубокий пласт грунта и пересадите его на свой загородный участок.
Поддерживайте микроклимат, который подходит для добытого дерева. Со временем домашняя грибница разрастется, и вы сможете наслаждаться грибочками каждый год.
На даче
Проще всего использовать развитую грибницу, извлеченную из почвы в области произрастания грибов. Аккуратно, не растрясывая, поместите «рассаду» в выбранное место.
Будьте осторожны! Такой способ подходит только тем, кто хорошо разбирается в грибах и может отличить съедобные сорта от несъедобных.
Располагайте грибоферму недалеко от старых деревьев или подгнивших поленьев. Не высаживайте прямо в землю, без питательного субстрата грибница не приживется.
На грядке
Перед посадкой грибов на грядку сходите в лес, потому что культуре нужна специальная микрофлора. Из мест произрастания выбранной разновидности снимите слой грунта. На своем огороде выкопайте ямку на 50 см и заполните ее почвой из леса.
Здесь же высаживайте споры. Не топчитесь и поливайте подслащенной водой. Не сгребайте по осени облетевшую листву, чтобы грибница не вымерзла. Уже через год вы соберете первый урожай.
Выращивание в подвале
В подвале, гараже или утепленном сарае выращивать грибы несложно. Главное соблюдать условия выращивания и оборудовать помещение по всем требованиям. Поделите подвал на две комнаты: одна для прорастания, вторая для созревания.
Разведение спорами
Первый способ: в качестве рассадника подойдет кусочек шляпки свежего чистого гриба (под шляпкой находятся споры, выполняющие функцию семян). Замочите материал на сутки в воде, а потом высаживайте в грунт под деревом.
Второй способ: перезревшую или даже червивую шляпку разломайте и залейте водой на сутки. Затем разомните руками до получения каши, поместите ее в 2 слоя марли и дайте стечь. Посадочный материал будет в полученной жидкости.
Особенности выращивания из спор
Новичок вряд ли вырастит грибы из «семян» спор. Это занятие для опытных грибоводов. Более того, выращивание из спор займет больше времени и потребует больше усилий.
Однако при выращивании в естественных условиях это сделать легче. Возьмите переспелую шляпку и раскрошите ее по участку (неподалеку от дерева).
Выращивание грибницей
Выращивание грибницей – что может быть проще? Просто купите пророщенные в питательной среде споры и принимайтесь за дело. Отдавайте предпочтение материалу на древесной основе. Он более устойчив к вирусам.
Особенности выращивания в пакетах (блоках)
Подходит для вешенки, шиитаке или шампиньонов. Наполните большие пакеты субстратом. По всей длине сделайте небольшие надрезы и заселите туда мицелий. Перенесите в помещение для выращивания, подвесьте или расставьте по полкам. Следите за микроклиматом. Выросшие грибочки просто срезаются по линии отверстий
Преимущество метода: с одного пакета вы соберете несколько урожаев.
Выращивание на чурках с использованием палочек с мицелием
По всей поверхности бревна просверлите 20 отверстий глубиной 6 см, диаметром 10 мм, размещая их в шахматном порядке. Сердцевину не трогайте!
Насколько возможно вставьте в отверстия палочки с мицелием, залепите пластилином и уберите бревно в сырое, защищенное от сквозняков место (подвал, сарай).
Следите, чтобы вместе с посадочным материалом, в ячейки не попал мусор!
Как только бревно приобретет беловатый налет, высаживайте его на постоянное место плодоношения.
Выращивание в банке
Простейший способ. Чаще всего используется для разведения опят. Насыпьте в банку субстрат и 2 часа кипятите на слабом огне. В остывшую банку посейте мицелий, закройте горлышко марлей и уберите в теплое помещение. Грибница прорастет примерно через 3 недели.
Данный способ не требует особого режима освещения. Банку с проросшим мицелием поставьте на подоконник и слегка притените. Как только шляпки поднимутся выше уровня горлышка, оберните его плотным картоном.
Действуйте аккуратно! Иначе ножки грибов сломаются. Второй урожай поспеет уже через 14 дней.
Грибная коробка
Разведение грибов в коробке не требует предварительной подготовки. Главное, создать благоприятные условия и поддерживать микроклимат. В составе грибной фермы «для ленивых»:
- стерильная растущая среда без примесей и вредных веществ;
- субстрат (первичный) – разновидность обусловлена разновидностью грибов;
- мицелий (грибница) запускающая процесс культивации;
- пульверизатор (не всегда);
- подробная инструкция.
Преимущества разведения грибов в коробках
Вариант для любителей, но непрофессионалов. Из одной коробки вы не получите большого урожая. А покупать сразу несколько – слишком дорого.
Рассматривая же данный способ выращивания, как увлечение, вы получите немало преимуществ:
- Свежие грибочки можно выращивать круглый год.
- Приобщив к увлекательному занятию ребенка, вы подарите ему немало приятных моментов.
- Без каких-либо усилий вы гарантированно получите ароматный урожай (если будете точно следовать инструкции).
- С задачей справится даже новичок.
- Первый урожай появится уже на 14–21 сутки.
Если вас заинтересовал этот способ выращивания, обратите внимание на сорта: «Домашняя грибница», «Грибное лукошко», «Грибная ферма».
Разведение грибов на лоджии
Если в квартире имеется застекленная, утепленная лоджия, можно разводить грибы прямо там. Для этого потребуются металлические стеллажи с достаточной высотой полок. Грибы не любят тесноту.
Важно! Боковины и задняя стенка стеллажа должна быть изготовлена из плотного материала, защищающего «ферму» от воздействия прямых солнечных лучей. На переднюю часть повесьте штору из плотной, не пропускающей свет материи.
Трудности, которые могут возникнуть при выращивании грибов
Планируя заняться выращиванием грибов, приготовьтесь к возможным трудностям: заболеваниям, нашествию вредителей и т. д. Большинство из них решаемы. Например, при медленном заражении субстрата процесс ускоряется путем перетряхивания мешков.
Самое страшное, что может произойти – грибы не вырастут. Поэтому, планируя статью расходов, не вкладывайте в ферму последние деньги с надеждой на быстрый сбыт и получение прибыли.
Уход за грибами
Даже неприхотливые вешенки затормозят свой рост, пожелтеют или скукожатся без правильного ухода. Поддержание оптимальной температуры, влажности и вентиляции крайне важны на любом этапе развития грибов.
После прорастания важно обеспечить световой режим и удвоить внимание к культуре. Ведь именно в этот период формируется будущий урожай.
Но вырастить грибы — мало. Не менее важно их правильно собрать. Помните, что жесткие перезревшие экземпляры практически непригодны в пищу и практически не содержат полезных веществ.
Борьба с вредителями
Привлеченные грибным ароматом нематоды, грибные комарики, клещи и мухи повреждают плодовые тела, заражая их бактериальными инфекциями. Чтобы сберечь урожай, перед заражением субстрата, важно проводить профилактическую обработку. Здесь помогут средства дезинфекции и окуривание парами «Монофос», «Погос» с последующим проветриванием.
В борьбе со слизнями поможет суперфосфат, калийная соль. Просто посыпайте почву в области грибницы 4 раза в год.
Вывести грибного комарика практически невозможно. Лучше предупредить заражение субстрата. Для этого установите на вентиляционных отверстиях мелкоячеистые сетки, заделайте щели, герметизируйте двери.
Также можно развесить клеевые ловушки, обычные липкие ленты для ловли мух.
Заболевания грибов
У малоопытных грибоводов растущий продукт может пострадать от плесени, дрожжей. Плесень определяется по зеленым пятнам на шляпках или первых всходах. Многие советуют сразу выбрасывать пораженный блок, чтобы защитить остальной урожай от «заразы».
Также можно снизить температуру в помещении. При этом рост грибков затормозится, а мицелий ускорит свое развитие.
Но с дрожжами все не так просто:
- размножаются в условиях повышенной влажности;
- «метят» грибы желтыми пятнами;
- желеобразная консистенция не вытекает после перфорации;
- боятся того же, что и плесень.
Даже если удалить зараженные участки с гриба, употреблять его в пищу небезопасно.
Профилактика болезней
Строго соблюдайте технологию выращивания.
- Прежде чем обустраивать ферму, обработайте все поверхности дезинфицирующим раствором.
- Обязательно обеззараживайте субстрат.
- Покупайте качественный мицелий у проверенных грибоводов.
Поддерживайте стерильность на всех периодах выращивания.
Сколько потребуется денег
Примерный бизнес-план по расходам (для промышленных объемов):
- Аренда помещения 40–60 м ² — 7 тыс. р.
- Грибница/мицелий – 10 тыс. р.
- Субстрат/компост – 20 тыс. р.
- 500 пакетов – 5 тыс.р.
- Ящики (пластик) – 1 тыс.р.
- Оборудование для создания микроклимата – 15 тыс.р.
- Холодильная камера – 40–60 тыс. р.
- Расходы на транспорт – 15 тыс. р.
- Оформление, регистрация – 20 тыс. р.
- Коммунальный платеж (ежемесячный) – 30 тыс. р.
Итог: 183 тыс. рублей. Однако это условная сумма, зависящая от объемов производства, способа выращивания и региона.
Расходы и доходы
Выращивать грибы для себя не требует особых затрат. Вы можете купить «Грибную ферму» или культивировать грибочки в банке, а субстрат сделать своими руками. Если говорить о выращивании для продажи, придется раскошелиться.
Однако серьезные вложения требуются лишь на первых парах. Но уже через год расходы окупятся с лихвой. Возьмем для примера вешенки. На рынке сбыта этот гриб оценивается в полтора американских доллара. За год на площади 40 м ² вырастает до 2 тонн продукта. Это значит, что расходы перекроются за несколько месяцев.
По отзывам, прибыльность домашнего грибоводства — 200%. Однако на начальных этапах настраивайтесь на рентабельность 60%. Тем более, что вначале возможны убытки.
Со стороны может показаться, что выращивание грибов дома – это легко и просто. Но не делайте опрометчивых выводов, после наблюдений за опытными грибоводами. И приготовьтесь, что начало пути будет хлопотным и непростым.
Однако трудности можно минимизировать, если подойти к процессу грамотно. Надеемся, что в этом вам поможет представленный материал.