Целительная сила грибов шиитаке: чем полезны, как вырастить в домашних условиях

Целительная сила грибов шиитаке: чем полезны, как вырастить в домашних условиях

Набив руку на вешенках и шампиньонах, грибоводы совершенствуют свои навыки и переходят на более дорогие культуры. В числе последних — гриб шиитаке, пришедший к нам из Китая и занимающий второе, после шампиньона, место в общем объеме производства грибов в мире. Интерес к древесному «жителю» растет из года в год и дело здесь не только во вкусовых качествах, но и в лечебных свойствах продукта.

Есть мнение, что гриб шиитаке предохраняет от развития онкологических заболеваний, укрепляет защитные свойства организма, нормализует работу сердца и т. д. И чтобы не быть голословными, разберем чудо-гриб по «молекулам», а заодно посмотрим, как правильно выращивать шиитаке в домашних условиях.

Где и как растут?

Съедобные древесные грибы растут в условиях дикой природы на юго-востоке Азии: в Японии, КНР, Корее. Иногда встречаются на Дальнем Востоке. В любой другой стране шиитаке выращивается только в искусственных условиях.

Грибы шиитаке

В России не самые благоприятные климатические условия для шиитаке, поэтому обнаружить их в процессе лесной прогулки практически невозможно. Исключение составляет Приморский край и Дальневосточный округ, где грибы преимущественно произрастают на монгольских дубах, амурских липах. А также культура развивается на дубе, шелковице, тополе, грабе, березе, каштане, клене, буке, иве. Не выносит древесину хвойных пород.

Облюбовав ствол дерева или трухлявый пень, грибы прорастают поодиночке или небольшими группками. Образовав симбиоз (взаимовыгодное существование) с древесной корой грибы шиитаке не испытывают недостатка в полезных веществах.

В естественной среде урожай собирают в период межсезонья, после того, как пройдут проливные дожди. В условиях повышенной влажности рост грибов ускоряется и уже через 8 суток после появления первых ростков, можно собирать урожай. Начавшееся весной плодоношение длится до первых заморозков.

Известно несколько способов выращивания шиитаке в домашних условиях. Самый популярный – при помощи мицелия и древесных опилок (методика используется грибоводами с 70-х годов прошлого века).

Обратите внимание! В искусственных условиях грибы плодоносят на протяжении 12 месяцев, а это важный аспект для выращивания продукта в промышленных объемах.

Как выглядят?

Молодые грибы шиитаке напоминают шампиньоны, но с более насыщенным коричневым оттенком. Диаметр выпуклой мясистой шляпки около 10–20 см. Средний вес одного грибочка: 85–105 грамм. У молодых экземпляров края шляпки ровные, у более зрелых немного повернутые, волокнистые.

Поверхность верхней части плодового тела бархатистая, усеянная мельчайшими чешуйками светлого окраса. У взрослого растения шкурка утолщается, становится более плотной, а у старого появляются трещинки.

Окрас шляпки обусловлен возрастом гриба и условиями произрастания. Он колеблется между кофейным и буро-коричневым оттенками. Беловатая ажурная бахрома на внешней стороне – защитная мембрана, разрывающаяся после созревания спор.

Если нижняя часть плода покрыта коричневыми наростами – перед вами долгожитель. Употреблять его в пищу безопасно, но вряд ли полезно.

Вкус

По вкусу гриб шиитаке почти неотличим от боровика или шампиньона. Только истинный гурман может распознать разновидность, ощутив характе́рный древесный привкус и легкую горчинку.

Приготовленный по всем правилам продукт приобретает мясной вкус. Вбирая в себя вкусовые оттенки остальных ингредиентов (с которыми вместе готовился), он превращает самые незамысловатые блюда в праздник вкуса.

Обратите внимание! Не варите и не тушите шиитаке дольше положенного времени, а то вместо изысканного, кушанья вы получите «резину».

Запах

Свежие грибы шиитаке отличаются необычным сочетанием ароматов грибов и редьки. Точно так же пахнут и шиитаке сушеные, заготовленные при температуре до 60 С °. У термически обработанного продукта запах усиливается, приобретает пряный оттенок.

Пищевая ценность грибов шиитаке

Легкоусвояемые низкокалорийные шиитаке богаты клетчаткой, полезными минералами и витаминами группы В. Они не содержат холестерина, трансжиров и других вредных для организма компонентов. А соотношение БЖУ можно назвать идеальным.

В 100 г свежих грибов содержится:

  • 14,4 г углеводов – это почти 88% всей энергии из порции;
  • 1,56 г белков;
  • 0,22 г жиров;
  • 83,48 г воды;
  • 0,35 г золы.

В 100 грамм свежих грибов всего 34 Ккал.

Состав и полезные свойства

Гриб шиитаке – дорогое удовольствие, ведь для многих стран это экзотика. И все же высокая стоимость никоим образом не влияет на раскупаемость продукта.

Люди не скупятся, потому что регулярное потребление китайского гриба положительно сказывается на состоянии здоровья. А терапевтическое воздействие продукта на человека обусловлено его уникальным составом:

Благодаря своим целебным свойствам и удивительному вкусу, китайский гриб – желанный продукт на любой кухне. Те, кто регулярно употребляют продукт в пищу или принимают в виде добавки, отмечают следующие эффекты:

  1. Артериальное давление стабилизируется.
  2. Сердечный ритм выравнивается.
  3. Проходит одышка.
  4. Спадает отечность.
  5. Уходит лишний вес.
  6. Снижается уровень сахара в крови.
  7. Повышается работоспособность (физическая и интеллектуальная).
  8. Стабилизируется психоэмоциональное состояние (люди легче переносят стрессовые ситуации).
  9. Чувствуется небывалый прилив энергии.
  10. Нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается перистальтика кишечника.
  11. Стабилизируется гормональный фон.

Этот перечень можно продолжать до бесконечности, ведь полезные свойства шиитаке затрагивают все отделы организма, нормализуя самочувствие человека.

Применение грибов шиитаке

Гриб шиитаке применяется в кулинарии и в медицинских целях. Для приготовления пищи используются свежие или сушеные грибы. Причем сушеный продукт более популярен (именно он применяется для приготовления супов, закусок и рагу).

Просто в процессе сушки шиитаке раскрывает весь свой вкусовой потенциал. И мало кто может устоять перед необыкновенным мясным и одновременно пряным привкусом продукта.

Применение шиитаке в медицине

Издавна японские и китайские врачеватели применяли гриб шиитаке для лечения многих болезней. И оказалось, были недалеки от истины. Полисахарид лентинан, выделяемый из плодового тела, воздействует на печень, ускоряя обмен веществ и расщепление жиров. Вот почему шиитаке – важный компонент добавок для снижения веса.

Шиитаке растет на дереве

А высокое содержание витаминов и минералов, благотворно воздействует на организм. В медицинских целях используют концентрированный экстракт шиитаке, отличающийся мощными лечебными эффектами:

  • повышая иммунитет, уничтожает вирусы, бактерии;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови (что немаловажно для диабетиков);
  • выравнивает давление;
  • снижает холестериновый уровень;
  • улучшает работоспособность печени, почек;
  • продлевает молодость, защищая от губительного воздействия свободных радикалов;
  • повышает устойчивость к стрессам.

Рецепты народной медицины на основе шиитаке

В народной медицине шиитаке называют эликсиром жизни. Полезный гриб не просто укрепляет организм, но и избавляет от множества специфических заболеваний, порой неизлечимых при помощи традиционной медицины. Наиболее популярны следующие средства.

Грибной настой

Применяется для профилактики онкологических заболеваний. С возрастом концентрация «противоракового» фермента перфорина снижается.

Но микроэлементы, входящие в состав шиитаке, повышают его уровень в организме, обеспечивая тем самым своевременное уничтожение мутировавших клеток.

Способ приготовления:

  • 10 г шиитаке (в виде порошка) тщательно перемешайте с 0,5 л водки/коньяка;
  • перелейте в емкость из темного стекла и уберите на 2 недели в прохладное, защищенное от солнечных лучей место;
  • профильтруйте через сложенную втрое марлю и принимайте по 1 ч. ложки за 30 минут до еды;
  • продолжительность лечения: 1 месяц (при необходимости можно повторить через 2 недели).

Экстракт шиитаке

Известное с древности средство для укрепления здоровья и нормализации общего самочувствия. Врачи тех времен применяли экстракт для усиления эффективности лекарственных трав. Сейчас его применяют как самостоятельное лекарственное средство, сочетают с приемом химических препаратов или добавляют в пищу.

Несколько веков назад экстракт добывали из грибных ножек (в них больше всего полезных веществ). В течение нескольких часов их отваривали на медленном огне. Теперь в этом необходимости нет, ведь полезное средство продается в готовом виде.

Масляная вытяжка

Растительное масло из грибов не делают, но масляная вытяжка творит чудеса, избавляя от диабета, почечных, суставных, онкологических и многих других заболеваний.

Способ приготовления:

  • 20 г сушеных грибов залейте 50 мл теплого (разогретого до 37С ° на водяной бане) оливкового масла;
  • плотно закройте емкость и уберите к теплой батарее на 5 суток;
  • затем уберите в холодильник и принимайте без фильтрации по 1 ч. ложки дважды в день за полчаса до еды;
  • курс лечения: 1–4 месяца (после каждого месяца делайте перерыв на полторы недели).

Лечебные свойства шиитаке

Терапевтические и профилактические свойства шиитаке несомненны. Этим обусловлена популярность их применения в качестве лекарства. Во многих странах запатентованы препараты на основе этих грибов, предназначенные для лечения вирусных и онкологических заболеваний.

Регулярное употребление грибных настоев, вытяжек или экстрактов улучшает состояние внутренних органов, состав и циркуляцию крови, поддерживает сердечную деятельность и т. д. Но самое главное – уникальный состав продукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Борются ли грибы шиитаке с онкологией

В ходе исследований, проведенных в 1969 году, было изучено влияние шиитаке на раковые опухоли. Именно тогда впервые был выделен полисахарид лентинан. И ученый Т. Икекава доказал, что элемент сильно повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма многим заболеваниям. В их числе:

  • опухоли злокачественные и доброкачественные;
  • рак крови;
  • вирусы: гепатиты, ВИЧ, грипп, и проч.;
  • рассеянный склероз.

Активируя иммунную систему, лентинан помогает восстановиться после химиотерапии. Азиатские медики вводят инъекции полезного компонента в качестве поддерживающей терапии при раке желудка.

Обратите внимание! Для лечения рака нужен особый гриб, выращенный в естественных условиях. Сорта шиитаке, представленные на прилавках супермаркетов нельзя отнести к разряду целебных.

Шиитаке в косметологии

Создатели косметических средств с репутацией отказываются от синтетических добавок в пользу натуральных компонентов. И особенно часто в антивозрастные кремы, лосьоны и тоники внедряется вытяжка шиитаке. Воздействуя на клеточном уровне, лентинан обеспечивает омолаживающий эффект, питает, успокаивает и снимает воспаление с кожи.

Интересный факт! Впервые шиитаке в косметических целях начали применять японские гейши. Грибные вытяжки добавляли в омолаживающие маски для лица и получали сияющую, матовую кожу без морщинок.

Можно покупать готовые средства, а можно приготовить их в домашних условиях. Рецепт увлажняющей маски:

Читайте также:  Гриб чага: применение, полезные и лечебные свойства чаги

Ингредиенты:

  • порошок шиитаке – 2 ст. лож.;
  • оливковое масло – 1 ч. лож.;
  • измельченный в блендере свежий огурец — 2 ст. лож.

Соедините компоненты, смешайте и нанесите на очищенную кожу лица и декольте. Через 20 минут снимите при помощи ватного диска и настоя петрушки. Умойтесь тёплой минеральной водой (без газа). Кожа выглядит сияющей уже после первого раза.

Польза шиитаке при похудении

Шиитаке – основной компонент известной и востребованной диеты «Система Ямакиро» и ценный компонент прочих грибных диет. Эффективность шиитаке при похудении обеспечивается ускорением обмена веществ, ускоренным очищением печени от токсинов, шлаков и прочего «мусора».

Обратите внимание! Для похудения грибы добавляют в готовые блюда, напитки. Некоторые употребляют шиитаке сырыми.

Диетологи рекомендуют сочетать диетическое меню с физическими упражнениями, придерживаясь диетического режима в течение длительного времени. В процессе похудения не страдают защитные свойства организма (витамины и микроэлементы поступают в необходимых объемах).

Использование в кулинарии

В странах Азии шиитаке используется для приготовления повседневных блюд: мисо супа и т. д. Но не всем по вкусу японские кушанья. Многим по вкусу грибы, обжаренные на быстром огне с гарниром из риса и овощей.

Шиитаке в тарелке

Чтобы насладиться нежным вкусом потушите шиитаке в сметанном соусе. Но не переусердствуйте, ведь после длительной термической обработки грибы становятся жесткими и невкусными.

Отваривают шиитаке в небольшом объеме кипящей воды с семенами укропа и чесноком. Бросьте грибы в кипящую воду, проварите 3 минуты, снимите с огня и оставьте, не снимая крышку с кастрюли. Пусть настаиваются. Из бульона можно приготовить насыщенный ароматный суп или соус.

С сухих шиитаке срежьте ножки, а шляпки замочите на 12 часов, чтобы напитались влагой. Чтобы добиться более выраженного вкуса, используйте для замачивания или тушения маринад из соевого соуса, чеснока, кунжутного масла, перца.

Можно ли есть сырые шиитаке?

Опытные сыроеды каждый день лакомятся свежими шиитаке. Но сырые грибы – удовольствие не для всех, ведь каждый организм по-разному реагирует на продукт. И прежде чем переключаться на грибной рацион, «протестируйте» себя путем потребления минимальных порций (диетологи не рекомендуют увеличивать дозировку в течение 4–5 месяцев).

В сырых грибах содержится максимальное количество полезных веществ. Однако в погоне за здоровьем не забывайте об осторожности.

Помните! Чрезмерность может привести к противоположному результату.

Возможный вред и противопоказания

Прежде чем интересоваться, что лечит шиитаке или вводить его в свой рацион, ознакомьтесь с противопоказаниями. Сочетание высокоактивных компонентов может навредить в следующих случаях:

  1. Детский возраст до 5 лет.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.
  3. Хронические заболевания дыхательных путей: бронхиальная астма и т. д.
  4. Беременность и грудное вскармливание.
  5. Употребление лекарств, снижающих свертываемость крови.
  6. Индивидуальная непереносимость любого из компонентов продукта.

Если вы не имеете противопоказаний, это не значит, что можно есть шиитаке в любых количествах. Грибы – сложный для переваривания продукт, поэтому не превышайте рекомендованных суточных дозировок:

  • для свежих – 0,2 кг;
  • в сушеном виде – не более 18 г.

Обратите внимание! Чрезмерное потребление грибов может привести к развитию аллергической реакции. Как правило, это проблема новичков, желающих получить все и сразу.

Шиитаке, полезные и вредные свойства которых до конца не изучены, должны приниматься под контролем специалиста. Прежде чем начинать «грибную терапию» убедитесь, что противопоказания отсутствуют и оповестите фунготерапевта о наличии хронических заболеваний, если таковые имеются. Помните, что самодеятельность может плохо закончиться.

Где купить и сколько стоят

Свежие грибы шиитаке продаются в крупных супермаркетах или на сайтах, продающих деликатесы. Но большинство заказывают сушеный деликатес в интернет-магазине. Это дешевле и удобно, ведь курьер доставляет продукт на дом.

Порошок или таблетки с экстрактом шиитаке продаются в любой аптеке (но это не значит, что их можно принимать бесконтрольно). Средняя стоимость:

Наименование и вес Цена
Порошок, 10 г 375 ₽
Сушеные 0,5 кг 649 ₽
В свежем виде 1 кг 520 ₽

Как выбрать и сколько хранить?

Чтобы свежие грибы дольше сохранились, укутайте их в полиэтилен сразу после сбора. Покупая шиитаке в супермаркете, легко нарваться на продукт низкого качества, утративший свою полезность. Но этого можно избежать, если воспользоваться шпаргалкой:

  1. Упакованный в пластик продукт дольше сохраняет свойства.
  2. Наличие конденсата на внутренней стороне упаковки свидетельствует о низком качестве.
  3. Трещины на шляпке и потемневшая ножка – продукт перезрел и перестал быть полезным.

Вернувшись из магазина, положите шиитаке в холодильник и используйте не позднее указанного производителем срока (приблизительно полторы недели).

Сушеный продукт хранится около года. Высушенный в натуральных условиях гриб помещается в тканевый мешочек и убирается в проветриваемое, защищенное от влаги место.

Срок годности порошка указан на упаковке или в прилагаемой к БАДу инструкции.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Опытные грибоводы культивируют полезный гриб вне естественной среды обитания. Для одних это способ разнообразить повседневное меню, для других — вариант пополнения семейного бюджета.

Грибы шиитаке

Если вы хотите попробовать свои силы и вырастить шиитаке у себя дома, помните, что для нормального развития культуры необходимы особые условия.

Выращивание на открытом воздухе

Выращивание грибов шиитаке на даче или приусадебном участке называется экстенсивным. Данный способ подразумевает наличие древесины или пней, и дает немалый урожай лечебного шиитаке. Из минусов: грибы растут с весны до начала осени.

Для получения урожая нужно выполнить следующее:

  1. Возьмите свежеспиленное дерево диаметром 20 см и длиной до 1 метра. Пусть это будет дуб, ольха или бук.
  2. Сделайте в основе отверстия глубиной в 1,5 см, диаметром до 2 см. Выдерживайте 20-сантиметровые отступы между ними и шахматный порядок.
  3. Поместите в ячейки споры и заделайте воском, пластилином или садовым варом. Это перекроет доступ бактериям и плесени.
  4. Поместите бревна в затененном, хорошо продуваемом месте и закройте ветками, не блокируя при этом циркуляцию воздуха. Для прорастания мицелия нужна высокая влажность (от 80%) и температура выше 13 С°.
  5. На протяжении 6–12 месяцев древесина будет покрываться грибницей. Затем его нужно опустить в холодную воду на 24 часа.
  6. Как только среднесуточная температура превысит отметку 20 С°, установите ствол вертикально или под небольшим наклоном в тенистом месте. Первый урожай появится через полторы недели.
Читайте также:  Как сделать ловушку для рыбы, или как поймать рыбу без удочки

Выращивая шиитаке на пнях или бревнах, вы сможете собирать урожай два раза за сезон, на протяжении 3–5 лет.

Чтобы защитить грибницу от вымерзания, перед наступлением зимних холодов поместите древесину в подвал и утеплите соломой.

Не гонитесь за количеством! Сначала попробуйте свои силы на одном бревне. Даже этого количества будет достаточно, чтобы разнообразить рацион и испытать себя в качестве грибовода.



В теплице

Если вы хотите получать больше урожая, попробуйте выращивание грибов шиитаке в теплице. И в течение 2–4 месяцев вы сможете собирать грибочки каждые 2–3 недели. Но для этого вам придется подготовить субстрат и оборудовать помещение:

  1. Продезинфицируйте помещение и поверхности и перегородкой разделите на 2 комнаты: одна для подготовки, вторая для выращивания.
  2. Смешайте опилки (твердые сорта) с соломой, зернами или отрубями, выдерживая пропорции 4:1.
  3. Пастеризуйте в горячей воде на протяжении 12 часов (постоянно поддерживайте температуру 60 С°). Чтобы ускорить развитие гриба, добавьте в будущий субстрат мел (3% от общего объема смеси):
  4. Положите смесь в мешок из полиэтилена и подсушите до влажности 80%.
  5. В центр субстрата поместите грибницу и свободно завяжите мешок. Оставшийся зазор запечатайте стерильной пробкой.
  6. Блок зарастает грибницей за 2 месяца.
  7. Снимите полиэтилен, опустите грибницу на 24 часа в холодную воду, после чего перенесите в теплицу.
  8. Для нормального развития шиитаке важен микроклимат. Поддерживайте в теплице температуру 25 С°, влажность 85% и хорошую циркуляцию воздуха. Ежедневно в течение 3 часов проветривайте помещение.

Если вы все сделаете правильно, то уже через пару недель сможете насладиться первыми плодами своих трудов.

Из минусов: выращенные на опилках грибы не годятся для лечебных настоев, экстрактов и вытяжек, ведь выращенные в искусственных условиях шиитаке утрачивает половину полезных свойств.

Что важно знать о мицелии шиитаке

Мицелий шиитаке продается в жидком и сухом виде. Сухой бывает зерновым и опилочным (выращенным на опилках). Его можно купить в любом крупном грибном хозяйстве. Нормы внесения:

Зерновой мицелий 2–5% от массы субстрата
Опилочный мицелий до 7%
Жидкий мицелий около 60%

Покупайте мицелий у поставщиков с репутацией или непосредственно на грибных фермах.

Засев мицелием в теплице проводите в стерильном, защищенном от пыли помещении и стерильном тазу. Ложку и емкость обработайте хлоргексидином и принимайтесь за подготовку посевного материала. Для выращивания целебного шиитаке в естественных условиях заказывайте палочки с мицелием.

Субстрат для шиитаке

Идеальная основа для выращивания грибов шиитаке – древесный субстрат из твердых пород: бука, самшита, ореха, дуба, граба, тиса. Шиитаке растет и на мягкой древесине, но недолго. Питательная, обеззараженная основа (почва) намного увеличивает срок плодоношения.

Не менее важна чистота субстрата. Цельная древесина, опилки, стружки или щепки должны пахнуть свежестью, а не гнилью. Заметив на смеси признаки плесени, потемнения или цветные пятна, без сожаления выбрасывайте его. Иначе зараза перекинется на мицелий и прощай, урожай!

Непосредственная подготовка субстрата

Неважно, что вы используете в качестве субстрата. Самое главное, подготовить его правильно. Для интенсивного роста грибов можно добавить специальные добавки. Готовится субстрат для шиитаке по классической схеме, но здесь следует учитывать нюансы.

Использование опилок

  1. На пастеризованных опилках урожайность шиитаке ниже, чем на стерилизованных;
  2. Оптимальная температура для стерилизации – 120–130 С°, продолжительность – не более 3 часов;
  3. Если превысить время обработки, качество субстрата снизится, в опилках появятся вредные для мицелия продукты распада;
  4. Субстрат для шиитаке сначала фасуют, а потом обрабатывают;
  5. Для выращивания шиитаке подойдут опилки с размером 3 мм.

Обработать опилки в домашних условиях непросто, поэтому многие грибоводы склоняются в пользу соломы.

Использование соломы

  1. Измельчите солому до трехсантиметровой сечки, залейте горячей водой и оставьте на 12 часов, поддерживая температуру воды 60 С°.
  2. Выложите на сетку для остывания.
  3. Набейте влажной смесью мешки и заселяйте мицелий.
  4. Проверьте влажность, сжав субстрат в руке (из него не должна вытекать вода).

Не выращивайте шиитаке на рисовой шелухе. Скудный субстрат «заглушит» потенциал культуры и полученный урожай не будет обладать полезными свойствами.

Сбор урожая

Примерно за 5 часов до сбора урожая снизьте влажность воздуха до 60%. Это способствует нарастанию жесткой кожицы на поверхности шляпки гриба и продлевает срок хранения продукта.

Не ждите, пока шиитаке полностью созреют, а их шляпки покроются характе́рными сеточками. Недозрелые грибы намного полезнее.

Избыток влажности снижает качество грибов, окрашивает нижнюю сторону шляпки в коричневый цвет. Позднее, в этих местах «селится» бактериальная пятнистость. Вряд ли кому-то захочется покупать такой продукт.

Срезайте плодовые тела ножом или выкручивайте так, чтобы на субстрате не оставались обломки ножек. Они могут загнить, спровоцировать нашествие насекомых или развитие плесени.

Уложите срезанный урожай в емкости, укутайте в полиэтилен. Так урожай сохранится дольше и не усохнет. Это особенно важно, если грибы выращиваются на продажу и в больших объемах.

Грибы шиитаке обладают множеством полезных и лечебных свойств. А китайские императоры употребляли продукт, чтобы обрести вечную молодость и бессмертие.

Но речь не о тех шиитаке, что продаются в наших супермаркетах. В погоне за прибылью фермеры разводят культуру на опилках, а это снижает ее полезные свойства.

Если вас заинтересовали лечебные свойства шиитаке, попробуйте выращивание в домашних условиях, используя экстенсивный способ. Так вы гарантированно получите полезный, пригодный для приготовления настоев и экстрактов продукт.

Оксана Зеленская

Плохо
0
Интересно
0
Класс!
0
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector