Гриб чага: применение, полезные и лечебные свойства чаги

Гриб чага: применение, полезные и лечебные свойства чаги

Природа обладает множеством удивительных вещей, которые человек постоянно исследует. Полезные травы, горячие или минеральные источники – человек исследует природу уже долгие века. История хранит в себе множество рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Большинство из них обладают поистине волшебным эффектом.

Чага березовый гриб

Одной из популярных и довольно полезных находок является березовый гриб чага, полезные свойства и применение которого популярно по сей день. Узнав какая польза от гриба чага будет для организма, вы непременно захотите его найти и попробовать один из рецептов.

Общая информация о грибе

Чага — это березовый гриб из рода трутовика или инонотуса скошенного. Это стерильный, то есть бесплодный вид гриба, который разрастается на коре лиственных пород. Но пользу чаги можно извлечь только если гриб рос на березе.

Чага размножается на ольхе, рябине, вязе и клене, но эти деревья менее подвержены такой форме паразита. Чага развивается из-за попадания на поврежденный участок коры дерева спор паразитного гриба.

Постепенно разрастаясь на поверхности, они формируют грибовидные наросты, которые пронизываются множеством прожилок, состоящих из обесцвеченных гиф. Эти наросты имеют неправильную форму, поверхность, окрашенная в черный цвет, полностью покрыта трещинами.

Под черной корочкой скрывается мякоть насыщенного коричневого цвета, которая по мере приближения к стволу становится светлой, приобретая рыжевато-бурый оттенок. Срок жизни гриба составляет около 20–30 лет.

За весь срок своей жизни поражает значительный участок коры, проникает под нее к стволу, а на противоположной части растет плодовое тело. Такое существенное поражение волокон не проходит бесследно, и пораженная спорами береза падает и умирает.

Сбор допустим только с живых деревьев, а срезать его с гниющих пеньков и упавших деревьев нет смысла – концентрация полезных веществ и их активность незначительна.

Состав чаги изучен мало, но известно, что в него входят:

  1. Меланины.
  2. Агарициновая кислота.
  3. Смолы.
  4. Марганец.

Разновидности

Чагу из-за внешней схожести можно спутать с трутовиком, однако если внимательно приглядеться, то можно найти ряд отличий.

Березовый гриб имеет овальные очертания, а верхняя корочка выглядит неаккуратной. Она черная и испещрена трещинами разной длины и формы. Трутовик имеет меньше полезных свойств. Характе́рная среда обитания – умершие деревья, старые пни.

Выделяют два вида трутовых грибов: ложный и настоящий. Ложный имеет выпуклую бархатистую на ощупь поверхность. Корка темная, изрисована кругами, а нижняя часть плоская. У настоящего трутовика сохраняется копытообразная форма. Низ также плоский, но само основание уже шире.

Поверхность гриба-трутовика ровная, но украшена рисунком с бороздками. Настоящий трутовик внешне напоминает чагу. Он также окрашен в черный цвет, а корочка жесткая, однако встречаются сероватые или коричневые оттенки шляпки.

Как выглядит чага

Березовая чага – это довольно крупное новообразование на коре березы, окрашенное в черный цвет. Рост гриба происходит из-за размножения паразитарных спор по коре. Чага происходит из семейства трутовых.

Гриб чага.
Гриб чага.

При этом некоторые рискуют спутать чагу с трутовиком. Оба эти гриба являются паразитами, живущим за счет сока деревьев, но трутовик отличается более плотным телом и растет из глубины волокон ствола.

Где растет чага

Чагу можно смело искать в России, Китае или в восточной части Европы. Грибы разрастаются на березах, а на других породах встречаются довольно редко. Грибы часто растут «семьями», то есть леснику есть смысл поискать чагу на соседних деревьях.

Как растет чага

Споры селятся на поврежденной части коры дерева и ближайшие 3–4 года преобразуются в большой нарост. Дальнейшее развитие длится в течение 20–30 лет.

Снаружи чага черная, но если его вскрыть, то цвет преобразуется на насыщенный коричневый, а ближе к стволу дерева он становится рыжевато-бурым. Рост и развитие происходит за счет сокодвижения внутри ствола. Древесный гриб постепенно высасывает силы из дерева, после этого береза погибает, а чага начинает терять свои витамины и лекарственные свойства.

Когда появляется березовая чага

Древесный гриб чага размножается в местах с пораженной корой. Привязки к сезонности нет, но осенью, после опадания листвы это будет сделать проще. Гриб отчетливо виднеется на стволе, а риск спутать его минимален.

Читайте также:  Выращивание грибов в домашних условиях: простые рекомендации для новичков с нуля

Как собирать

Перед тем как собирать, необходимо выяснить, где растет гриб чага, на каких деревьях. Самое большое распространение паразитарного гриба наблюдается в березовых рощах, в лесах, тайге и лесостепи в России, Китае, Корее, в северной части Америки, а также в горной местности Северной Каролины.

Сбор чаги производится весь год, однако весной, до появления листвы, или осенью, после ее опадания, найти гриб гораздо проще. Зимой хоть и нет густой листвы, но ходить по лесу с глубокими сугробами становится сложно.

Обратите внимание! Народные знахари утверждают, что наибольший объем лечебных веществ концентрируется весной, кода в березе начинается сокодвижение после зимнего пробуждения. Чем выше располагается нарост, тем больше пользы в нем, но процесс сбора сложнее.

Гриб напитывается соком березы, поэтому растет преимущественно на живых березах. На старых пеньках и валежниках растут трутовики. После нахождения и определения чаги начинают ее срезать.

Гриб плотно крепится к стволу и оторвать его руками не получится. С собой надо иметь большой нож или топор. Отделив чагу от ствола, с нее счищают остатки коры. Дальнейшую подготовку к сушке и хранению уже осуществляют дома.

Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой

Главная сложность в определении от ложного трутовика заключается в том, что плотность и окрас шляпки идентичны. Однако надо смотреть на форму шляпки – у ложного трутовика она имеет правильные, красивые очертания, а края ровные. К стволу он крепится верхушкой, а при срезании он легко отрывается.

Трутовик ложный
Ложный трутовик.

Окаймленный трутовик – еще один вид, но отличить его гораздо проще. Он желтушного или рыжего цвета с красноватым оттенком. Около края цвет становится более ярким.

Березовая губка, на первый взгляд, напоминает почку. Ткань неровная, с морщинками, но довольно эластичная. При снятии пробы проявляется горечь на языке.

Эти виды грибов не страшны и существенного вреда организму не представляют, но в лечебных целях допустимо употреблять только березовую чагу.

Как правильно сушить чагу

Для извлечения из древесного гриба максимальной пользы, необходимо учитывать некоторые правила.

Собирать гриб можно вне зависимости от сезона, но осенью, после опадания листвы, это происходит проще. Когда чага будет найдена, наступает этап заготовки.

Заготовка чаги

Тело гриба отрывают от коры при помощи плотного длинного лезвия, после этого освобождают от мелких частиц коры и разрубают на мелкие куски. Чтобы засушить гриб, его раскладывают на газете и оставляют на улице в тени либо отправляют в духовой шкаф, предварительно разогретый до 60 градусов.

Дверцу не закрывают плотно, оставляя небольшую щель для выхода пара. При естественной заготовке срок сушки может достигать 2–3 недель, а в духовке процесс уменьшается до 8–10 часов.

Обратите внимание! Если вы будете использовать электрическую сушилку, то прибор разогревают до 40 градусов и сушат ломтики в течение 7–8 часов. Контейнеры необходимо периодически менять местами для обеспечения равномерного просушивания.

Хранение чаги

Чтобы сохранить полезные свойства чаги необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Допустимо использовать только бумажные конверты или короба из картона. В стеклянных банках с плотно закрытой крышкой гриб не сможет «дышать» и вскоре испортится.
  2. Для хранения рекомендуется использовать хорошо вентилируемую сухую комнату.

При соблюдении всех правил чага будет храниться довольно долго. Однако, большинство полезных веществ утрачивают свои свойства после 2 лет.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание березового гриба в домашних условиях – долгий и трудоемкий процесс. К тому же для развития грибка потребуется живое дерево, к которому в дальнейшее будут прививаться споры.

Сначала развитие происходит внутри коры, а спустя 3–4 года нарост начинает проявляться на внешней части. Чага предпочитает развиваться на лиственных деревьях, поэтому лучше выбирать березу. Также подойдут и другие породы, но лечебный эффект изменяется.

Обратите внимание! Искусственное прививание спор грибка к березе, растущей на участке – это возможность всегда иметь под рукой столь ценную лекарственными свойствами чагу. В этом случае вам не придется отправляться на поиски в лес.

Как развести огонь с помощью чаги

Природное лекарство – это не единственная польза, которую можно извлечь из чаги. Березовый гриб имеет пористую структуру, поэтому может служить растопкой для костра. Среди туристов и путешественников известен один старинный метод добычи огня, который не позволит пропа́сть даже в сложную минуту, а набор необходимых материалов минимален:

  • гриб чага;
  • предварительно очищенная от сучков сухая палка из мягких пород деревьев (тополь, ива, осина);
  • знания и выдержка.
Читайте также:  Сушеная рыба: как солить и сушить рыбу

В обиходе этот способ называют «Ручная Дрель», а порядок действий следующий:

  1. В небольшом углублении гриба устанавливают палку острием вниз.
  2. Далее, активно вращают палку, раскатывая ее между ладоней. Действия должны быть быстрыми и непрерывными.
  3. После появления первого дыма, на что уходит около 2–3 минут, трение продолжают еще 20–30 секунд.
  4. Доставать палку нужно аккуратно, чтобы образовавшаяся в верхней части стружка не осыпалась и не потушила полученный уголек.

Сама по себе чага тлеть не перестанет, поэтому от гриба откалывают небольшие кусочки и подкладывают к угольку. Увеличив объем тлеющих углей, можно приступать к разведению костра, используя мелкие сухие ветви или траву.

Как заваривать чагу

Перед тем как заваривать чай, чагу тщательно промывают под проточной водой, после этого заливают кипяченой водой и отставляют в сторону на 5 часов. Когда указанное время пройдет, гриб достают из емкости и мелко нарезают.

Готовят гриб чага
Перед тем как заварить чагу, ее мелко нарезают.

Воду, в которой отмокал гриб, греют до 50 градусов и заливают ей измельченную заготовку в соотношении 5:1 (вода к чаге). Далее, заготовку отправляют настаиваться еще на пару дней. Следующим шагом настой сливают, а сами кусочки отжимают через сито. Полученный настой разбавляют питьевой водой и выпивают каждый раз перед едой по 100 грамм.

Более быстрый рецепт предполагает кипячение промытых кусочков в воде (1:4) в течение 15–20 минут. В качестве альтернативного варианта можно замочить в кипятке гриб в тех же пропорциях и оставить на 1,5 часа.

При каких заболеваниях и как принимается чага

Чтобы извлечь выгоду из березового гриба, необходимо уметь правильно готовить из него тот или иной препарат. Для этого можно руководствоваться принятыми правилами и рецептами применения в лечебных целях.

Отвар

Отвар – наиболее распространенный вариант лекарства из чаги. При этом выделяют несколько рецептов, которые помогут побороть болезни в разных сферах:

  1. При миоме матки и цистите 250 грамм сушеного гриба оставляют в кастрюле в 2 литрах воды до размягчения, после чего гриб мелко натирают и полученную заготовку отправляют обратно в использованную ранее воду. Кастрюлю ставят на малый огонь на 1 час, при этом не допуская кипения жидкости. Полученный отвар процеживают через сито, вмешивают в него 1 стакан сушеной калины, доливают 1 литр прохладной воды и оставляют настаиваться в течение 5–6 часов. По прошествии времени емкость ставят на водяную баню на 1 час. После того как заготовка остынет, добавляют 250 грамм меда и еще раз отправляют настаиваться. Мед активирует процесс брожения, чтобы его приостановить кастрюлю убирают в холодильник, а готовый отвар пью трижды в сутки в ближайшие 6 месяцев.
  2. Для лечения аденомы простаты чагу смешивают с лещиной в равных пропорциях (по 1 ложке) и размешивают в 500 мл воды. Полученный раствор ставят на огонь, доводят до кипения, убавляют огонь и оставляют на плите еще на 5 минут. Для получения чистого отвара его пропускают через сито. После того как отвар остынет, его принимают 2 раза в день по 2 чайные ложки за час до приема пищи. Курс рекомендованного профилактического лечения не превышает двух недель.
  3. При обнаружении злокачественных опухолей, в частности, при раке желудка или прямой кишки. В кастрюле смешивают 200 гр. Сушеного гриба, 100 гр сосновых почек, по 20 грамм зверобоя и солодки, 5 гр горькой полыни. В полученную заготовку добавляют три литра воды и отставляют в сторону на 2 часа до размягчения. Спустя указанное время раствор ставят на плиту и кипятят 2 часа. После остужения и процеживания в раствор добавляют 250 гр коньяка и меда. Готовый целебный отвар пьют по чайной ложке за час до обеда в течение 3 месяцев. Отвар не лечит рак, но облегчает болезненные ощущения в организме. Если новообразования затрагивают кишечник, то делают клизмы (по 100 гр.).

Спиртовая настойка

Для настойки необходимо 100 грамм измельченной чаги залить 1 литром водки. После, заготовку оставляют на 2–3 недели в темном холодном углу.

Этот рецепт помогает избавиться от грибковых заболеваний. Сам препарат можно использовать как внутрь по 1 ч.л., так и смазывать пораженные участки.

Настой

Настой чаги рекомендован при диабете для снижения уровня сахара в крови или для контроля холестерина, а также для уменьшения болезненности при наличии онкологических новообразований в малом тазу, печени или при гастрите. Рецепт следующий:

  1. Предварительно измельченные кусочки гриба заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Утром гриб достают, измельчают и опять отправляют в воду на несколько дней, сохраняя пропорции 1:5.
  3. Затем гриб достают и протирают через сито, а затем разбавляют питьевой водой до исходного объема.
  4. Настой пьют трижды в день перед едой.
Читайте также:  Какие грибы можно есть сырыми

При болезнях десен к 1 чайной ложке чаги добавляют ромашку и заливают 2 стаканами горячей воды. Раствору дают настояться 4 часа, после чего его можно использовать вместо профессионального ополаскивателя.

Мазь

Березовый гриб широко распространен для лечения при онкологии, расположенной на матке, молочной железе, прямой кишке или на коже, при полипах или геморрое. То есть применение будет наружным.

Для приготовления мази необходимо приготовить свиное сало и добавить к нему гриб в равных долях. Заготовку медленно разогревают и, постоянно перемешивая, доводят до кипения.

Затем кастрюлю заворачивают в теплое одеяло и настаивают в течение суток, после чего его процеживают, а дальнейшее хранение осуществляется в холодильнике, где будущая мазь затвердевает.

Масло

Сначала готовят настой чаги на водной основе. После 1 ч.л. смешивают с оливковым маслом и убирают в темное прохладное помещение на сутки.

Масло эффективно для устранения мышечных и суставных болей, снижает выраженность капиллярной сетки и укрепляет кровеносные сосуды. Также средство эффективно для лечения гайморита – маслом смазывают наружную часть носовых пазух.

Чай

Чай помогает избавиться от лишнего веса и нормализует обмен веществ в организме. Он обладает укрепляющим, иммуностимулирующим действием, является профилактикой рака.

Чага и банка с чаем

Для приготовления 1 ложку измельченного гриба заваривают в стакане с горячей водой и пьют 2–3 раза в день. Допустимо добавлять в чай мед.

Полезные свойства чаги

Березовый гриб чага – кладезь витаминов и полезных веществ. Он позволяет улучшить общее состояние организма.

Полезные свойства:

  • противовоспалительный и противомикробный эффект;
  • стабилизация работы органов ЖКТ;
  • нормализация работы органов дыхания;
  • общеукрепляющее действие для сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивающий эффект;
  • обезболивание.

Полезные свойства и применение чаги отличаются для некоторых категорий людей.

Для женщин

Гриб чага широко распространен среди народных целителей, специализирующихся на женском здоровье. Полезные свойства для женщин доказаны при исследовании заболеваний половой системы, в том числе некоторых форм бесплодия.

Обратите внимание! Березовый гриб признан официальной медициной и входит в состав зарегистрированных фармпрепаратов, в косметологии, предназначенной для ухода за кожей и волосами. Отмечается омолаживающий эффект при наружном использовании.

При беременности

Чаг богата фолиевой кислотой и другими витаминами и минералами, которых часто не хватает для нормального формирования и развития плода при беременности.

Внимание! Употребление препарата разрешено только после обсуждения с врачом.

При грудном вскармливании

Включение гриба в ежедневный рацион кормящей мамы допустимо только после одобрения педиатром, так как высок риск развития аллергии.

Для детей

Несмотря на всю пользу, которую приносит гриб человеку, предлагать его ребенку можно только по достижении двух лет под контролем педиатра. Чага – довольно специфический продукт и поэтому нередко становится причиной аллергии, в этом случае придется обратиться к аллергологу для определения антигистаминных препаратов, а прием чая на основе гриба откладывают на несколько лет.

Для похудения

Ежедневный прием чая после пробуждения помогает забыть о лишних килограммах. Входящие в его состав элементы успешно борются с отечностью и выводят лишнюю жидкость и токсины естественным путем. Также они необходимы людям, соблюдающим строгую диету, так как укрепляют иммунитет, ускоряют обмен веществ, насыщают недостающими витаминами.

Чага для профилактики

Лекарства на основе чаги эффективны в период сезонных заболеваний гриппом, ОРВИ и другими вирусными простудами. Активные компоненты повышают сопротивляемость организма к бактериям.

Противопоказания и возможный вред

Природный сундучок с витаминами, несмотря на большое количество положительных рекомендаций, все же может оказывать негативный эффект на организм. Самое частое – это аллергические реакции, проявляющиеся в качестве сыпи и раздражения на коже.

Прием гриба-чаги не рекомендован при заболеваниях:

  • колит;
  • дизентерия;
  • неврологические нарушения.

Противопоказанием к применению являются:

  • курс антибиотиков;
  • введение внутривенных медикаментов на основе глюкозы;
  • индивидуальная непереносимость.

Срок хранения сушеного гриба – 2 года, однако игнорируя правила, вы лишаете заготовку большинства полезных элементов. Гриб может оказаться неэффективным или даже вредным, если не соблюдены инструкции, как пить чагу и дозировки.

Все рекомендации – результат опыта народных целителей, а также исследований ученых-ботаников. Учитывая накопленные знания, вы гарантируете постоянный доступ к природному витамину.

Плохо
0
Интересно
0
Класс!
0
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector