Еда в поход: что взять из еды, походное меню, список продуктов

Еда в поход: что взять из еды, походное меню, список продуктов

Голодный турист не может быть энергичным, выносливым и внимательным. Без этих качеств в условиях автономного существования просто не выжить. Поэтому еда в поход собирается с особой тщательностью и является едва ли не самым важным содержимым заплечной сумки.

Что взять в поход из еды

Но собирая провиант, помните о цели похода (освоить новые маршруты, или высоты, переправиться по бурной реке и проч.). А поэтому, старайтесь сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и наслаждаться каждой минутой путешествия.

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда – более скупая, аскетичная вариация привычной городской еды. Во время пересечения маршрута каждый лишний грамм может усложнить передвижение, вызвать преждевременную усталость. Так что в роли основного критерия выступает вес провианта.

Отправляясь в поход на 1 день, вы вряд ли почувствуете вес своего рациона, обычно не превышающий 0,6 кг. Однако все изменится, если покорение новых просторов растянуто на 10 дней и более. В первые дни к весу заплечной ноши прибавятся 6 кг съестного.

На заметку!
Если не хотите сгибаться под тяжестью «гастрономических удовольствий», отдавайте предпочтение максимально легким, компактным продуктам. Завтрак туриста в железной банке – это прошлый век.

На смену неподъемным консервам пришло легкое и питательное вяленое мясо. Кроме того, в основной продуктовый набор путешественника входят: крупы, орехи, энергетические батончики, сушеные овощи/фрукты.

Уменьшаясь в объемах до 4 раз, лишенные влаги «витамины» становятся практически невесомыми. Но это не сказывается на вкусовых качествах овощных и фруктовых смесей. Если неохота готовить самостоятельно, приобретайте готовые сублиматы.

Подготовка к походу

Собираясь в путешествие с инструктором от клуба, разузнайте, кто занимается организацией туристического питания, какую провизию брать с собой, а что закупит клуб.

Перед походом с друзьями начните с распределения ролей:

  1. Командир (в водном походе адмирал).
  2. Штурман-картограф – разрабатывает детали маршрута.
  3. Логист – отвечает за билеты, перевозки из условленного места в оговоренный пункт назначения.
  4. Завхоз – отвечает за питание в походе, груз, привалы и ночевки.

Если туристическая группа состоит из трех человек, каждому участнику придется совмещать по две «должности». Но не думайте, что разделив прелести и тяготы походной жизни с шестью и более товарищами, вы останетесь без обязанностей. Фотосъемка, обустройство бивака и прочие, не менее важные задачи распределятся на всех членов группы.

Но ни одна «должность» не может соперничать по важности с Завхозом. Именно он решает, что нужно брать в поход, насколько вкусным, сытным и разнообразным будет питание в походе. Поэтому заведовать хозяйством выбирают человека рационального, хозяйственного и твердого духом.

Составление раскладки в поход

Для начала определитесь, исходя из какой концепции, будет составляться раскладка и готовиться еда в походе.

Групповая раскладка (общая)

Привычная классика, подразумевающая общую закупку и одинаковое меню для всех. Этот вариант удобен для больших и маленьких компаний.

Выбрав правильного Завхоза, участники группы полностью полагаются на его хозяйственность. Составив походное меню, он согласовывает его с остальными, а потом руководит закупкой, упаковкой провианта.

Дальше составляется система дежурств на маршруте. Пищу готовят все по очереди или сам Завхоз с помощниками.

Основные плюсы общей раскладки:

  • удобство;
  • одного комплекта костровой посуды, горелки, топлива хватает на всех;
  • участники группы питаются в одно и то же время, по установленному графику (совместный прием пищи сближает не меньше, чем тяготы походной жизни).

Это идеальный вариант раскладки, если все члены группы не привередливы в еде или имеют одинаковые гастрономические пристрастия.

Но стоит «затесаться» хотя бы одному вегетарианцу, потребуется компромисс. Самое главное, чтобы никто не возражал против коррекции рациона.

Раскладка по отделениям (малым группам)

Этот способ раскладки пришел из альпинизма. Во время восхождения туристическая группа делится на связки по два – три человека. У каждой связки своя палатка и свое меню. В горах, где нереально собраться всем вместе для приготовления пищи или набиться всем в одну палатку, данный способ раскладки вполне оправдан.

Можно, конечно, собрать по палаткам провизию, а потом разнести готовую похлебку. Но это – то еще удовольствие, особенно в ветреную погоду или при осадках. Гораздо удобнее, когда каждая палатка сама решает, какую еду взять, составляет меню, готовит на своей горелке и в своей костровой посуде.

Продукты в поход
Составление раскладки в поход.

Если вы собрались в поход несколькими компаниями, воспользуйтесь этим вариантом. Ведь гораздо проще собраться отдельными группами с одинаковыми вкусами и предпочтениями, чем корректировать походное меню, подстраиваясь под сыроедов или вегетарианцев. Что немаловажно, не потребуется распределения провизии, в случае незапланированного разделения команды.

Индивидуальная раскладка (личная)

Каждый сам решает, что взять на пикник из еды, составляет меню по своему вкусу и питается отдельно (кипяток может быть общим). Этот способ часто применяют альпинисты (на высоте вкусовые ощущения обострены), аллергики и люди с непереносимостью к каким-либо продуктам.

Комбинируя вариации раскладок, вы составите рациональный, приемлемый для всех рацион. А ведь и правда, кто мешает вегетарианцу путешествовать на личной раскладке, когда все остальные участники группы не могут без мяса?

Пример раскладки

Составив меню по дням, перемножьте вес провианта для каждого приема пищи на количество едоков.

Ориентировочно, на один прием пищи взрослому человеку потребуется:

Если в походе будут дети, следует учитывать следующее:

  • горячие обеды обязательны;
  • меню дополняется витаминами и белками;
  • порция для ребенка вдвое меньше, для взрослого (сладости урезать не нужно).

Расчет калорийности питания

Не думайте, что в туристическом походе можно сесть на монодиету и за неделю избавиться от лишних килограммов (типа нет соблазнов и кушать не хочется). Единственное, чего вы добьетесь голоданием – снижения мышечного тонуса, упадка сил, нервозности, ослабления координации.

В итоге вы станете балластом для всей группы. Так что забудьте о диетах и наслаждайтесь окружающими красотами с пользой для организма. Калорийность питания в походе прямо пропорциональна количеству растраченной энергии.

Рассчитывая количество суточных килокалорий, прикиньте степень активности предстоящего похода:

  1. Пеший турпоход по равнине с 1–2 ночевками или неспешный сплав на матрасе по тихой реке – 2,5 тысяч кКал/сут.
  2. Велопоход или недельный пеший поход по некрутому рельефу – 3 тыс. кКал/сут.
  3. Продолжительное путешествие, сплав на байдарке (3 уровень сложности), велопоход по песчаникам/бродам – 3,5 тысяч кКал/сут.
  4. Пешеходный 7–10 суточный поход по высокогорью (1–3 уровня сложности), альпинистский лагерь со своим питанием – 4 тыс. кКал/сут.
  5. Пешеходные, водные, лыжные походы высокой категории сложности, продолжительные экспедиции, альпинистские восхождения 1Б (высота скальных стенок от 20 м, пологие ледники), зимние походы – 5 тыс. кКал/сут.

Составлять рацион с точностью до калории утомительно, да и ни к чему. Достаточно прикинуть энергоэффективность походного рациона, отталкиваясь от базовой калорийности продуктов.

Рассмотрим самые высококалорийные продукты:

На первом месте богатые жирными кислотами, а потому важные для полноценного питания клеток организма сыровяленые колбасы, сало, масло, сыр. Белковая пища: молоко, мясо, шоколад, орехи — выступает в роли восстановителя мышц и антидепрессанта. Углеводы: крупы, сластяшки, сухофрукты и овощи – насыщают энергией.

Внимание! Даже обычный черный кофе или чай с практически нулевой энергетической ценностью приносит 35 калорий с каждой ложки сахара. Так что при подсчете походного рациона умалять значимость низкокалорийных продуктов не стоит.

Чтобы не подсчитывать калории каждого блюда, считайте раскладку в граммах сухого вещества на человека в сутки:

  • «голодная» раскладка на 500 г соответствует приблизительно 2 тыс. калорий;
  • нормальная 550 – 650 г соответствует 2,5 – 3 тыс. калорий;
  • «сытая» раскладка 700 г соответствует более чем 3,5 тысяч калорий.

Режим питания в походе

На природе завтрак и ужин готовятся на открытом огне или горелке. А вот способ приготовления обеда зависит от распорядка дня в походе. Если вылазка на природу носит легкий, прогулочный характер, можно выделить час-другой для пикника, приготовить ароматную ушицу (если неподалеку есть водоем).

В более сложном туристском походе, с ходовым промежутком в 6–10 часов, приготовление полноценного обеда становится непозволительной роскошью и «тормозом» для дальнейшего передвижения (от горячей, сытной похлебки легко отяжелеть). В этом случае единственно правильное туристическое питание – заваренный при помощи портативной газовой печки чай и пакетированный «быстросуп».

Еда на природе
Завтрак и ужин, на природе, готовятся на открытом огне.

Еда не очень калорийная, но зато быстроусвояемая. Ее удобно хлебать прямо из кружки, а это опять же экономия сил и времени. Оптимально сочетать содержимое кружки с высококалорийным бутербродом хлеб-салями, хлеб-масло, хлеб-сало. В качестве десерта подойдет брусочек шоколада или козинаки (около 50 грамм).

Если время обеденного перекуса совпало со сложным альпинистским восхождением или трудным участком лыжного похода, и добыть кипяток не представляется возможным, придется обойтись напитком из термоса, вприкуску с бутербродами, орешками или шоколадом.

Расчет веса продуктов

Исходите из возможностей членов команды, ведь придется нести не только провиант, но и спальник, палатку, горелку и т. д. Вес заплечной сумки не так уж важен, если вы путешествуете по воде или с санями. Но учитывать вероятность форс-мажоров все же нужно.

В пешем или альпинистском походе вопрос веса – один из самых главных. Чтобы не тащить на себе двухнедельный запас, придумайте какой-то тайник с едой на середине пути (если возвращение запланировано по этой же дороге).

Не становится проблемой питание в лесу или у водоема. Вы всегда сможете поживиться ягодами, грибами, а при определенных навыках и наличии крючка с леской, полакомиться ароматной рыбной юшкой.

Какие продукты брать с собой в многодневный поход

  1. Прежде всего, разузнайте, будет ли возможно добыть какую-то еду на пути следования.
    В южных областях вы можете устроить завтрак в лесу: полакомиться сочной ежевикой, орехами. Если маршрут пролегает ближе к северу, можно пополнить запасы провианта белыми грибами. В этом случае раскладка мясных продуктов уменьшается почти вполовину. В таежной реке полно́ рыбы, а значит, туристическое питание будет изобиловать рыбными блюдами.
  2. Выясните, реально ли пополнить запасы провианта на маршруте.
    Непредусмотрительно тащить с собой 10-дневный запас крупы, зная, что на четвертый день будете проходить возле продуктового магазина. Если обратный путь запланирован по тропе захода на маршрут, делайте продуктовые закладки. Лучшими «тайниками» станут дупла деревьев.
  3. Если магазинов не предвидится, а возвращение проходит по другой тропе.
    Тогда, в этом случае, еда для похода должна быть максимально легкой. Консервы в жестяных банках замените вяленым мясом, салом, а сырые овощи – сушеными, хлеб – сухарями, растительное масло – топленым.

Заготовка продуктов впрок

Продукты для похода лучше сушить. При наличии свободного времени сделать это несложно. Распределите задачу на всех членов туристической группы.

Кто-то займется вялением мяса и овощей, кто-то высушит сухари и т. д. Хорошо бы приготовить энергетические конфеты для быстрого восполнения растраченных калорий.

Вам потребуется:

  • чернослив, курага, сушеный лимон, мед (по 100 г каждого компонента);
  • фундук, грецкие орехи, кешью (по 50 г).

Перебитые в блендере компоненты смешайте с медом, скатайте в плотную колбаску, уберите в холодильник. Через пару часов выньте, порежьте на порции 3х5 см, заверните в фольгу.

Расчет и закупка продуктов для похода

Есть множество онлайн-таблиц, позволяющих рассчитать количество продуктов для туристической группы. Но можно сделать собственную: забив в нее необходимые для определенного блюда пропорции продуктов на число едоков. В последнем столбце справа получится общее количество продукта для закупки.

Обозначив дни и особенности маршрута в верхней строке, вы сможете составить максимально быстрое, калорийное меню в штурмовые периоды. Также можно ввести функцию коррекции количества продуктов (что особенно актуально для больших туристических групп).

Готовые сублиматы

Более десяти компаний в РФ выпускают вкуснейшие сублимированные продукты и готовые блюда. Сублимация – это своего рода обезвоживание, с сохранением вкусовых качеств, цвета и полезных веществ.

Уменьшенные в несколько раз продукты фасуется в вакуумные упаковки. Пустые упаковки весят не более 10 грамм и являются отличной альтернативой громоздким жестяным банкам. Если вам раньше не приходилось пробовать сублимированную еду, возьмите на 2–3 дня, чтобы распробовать.

Важно!
Не разогревайте реторт-пакеты над открытым пламенем. Для начала выложите еду в костровую посуду или используйте беспламенные нагреватели.

У кого-то может возникнуть вопрос: а есть ли смысл закупать и паковать продукты для похода, если можно заменить их готовыми сублимированными кашами, супами, салатами и омлетами? Да, разнообразный ассортимент позволяет менять блюда каждый день. Но это лишь одна сторона медали.

Сублимированная еда на природе – это экономически невыгодно. Один завтрак в походе будет стоить, как ко́мплексный обед в хорошем бистро.

Дело в том, что объема готовой порции недостаточно, чтобы насытиться. А физически сильному мужчине требуется сразу три пакетика быстрой еды. И если уж вы решили дополнить свой походный рацион сублиматами, приберегите их для ситуаций, когда полноценное приготовление пищи невозможно.

Меню похода

Когда вся необходимая еда с собой, составить походное меню проще простого.

Например:

  1. Первый день.
    Завтрак: овсянка на сухом молоке, с сухофруктами и орехами, сыр, кофе, карамель, сухарики – 1,4 тыс. кКал.
    Обед: кружка быстрого супа, бутерброд с ломтиком сала, бутерброд с сыром, чай с шоколадкой – 1,2 кКал.
    Ужин: узбекский суп-лапша с вяленой говядиной, маслом, овощами, сухарики, чеснок, чай с печеньем – 1,5 кКал.
  2. Второй день.
    Завтрак: хлопья кукурузные с сухим молоком, сыр, ириска, курага, кешью, какао с печеньем – 1,2 кКал.
    Обед: кружка быстрого супа, ломтик хлеба с салями, курут, чай с козинаками – 1,3 кКал.
    Ужин: густая чечевичная похлебка на свинине, сухари, чеснок, чай с сушками – 1,5 кКал.

Принцип понятен? В первые дни съедается провизия с самым большим весом. У нас это суп-лапша, для приготовления которого требуется аж 100 г томатной пасты.

Вегетарианцы, религиозные группы, аллергики

Если функция Завхоза возложена на вас, о пищевых запретах и вкусовых пристрастиях узнавайте перед составлением раскладки. Иначе заморенный голодом, обессиленный человек будет на вашей совести.

Если в группе есть мусульмане, свинину замените бараниной или говядиной. А вместо бутербродов с салом, выдавайте этим людям конскую колбасу (по калорийности она круче сала).

Если кто-то на дух не переносит гречку, в дни гречневого меню выдавайте ему пакетик быстрой овсянки. Смешав ее с сухофруктами и орехами, можно восполнить недостающую калорийность.

Вегетарианцам колбасные или сальные бутерброды замените сырными. С ужином сложнее: придется взять с собой отдельную костровую посудину и отдельный паек, состоящий из сушеной рыбы, грибов, фасоли.

Как видите, в любом случае можно найти решение, не ущемляя ничьих интересов.

Питание в походе

Выяснив, чем будете питаться на природе, переходите к самым ответственным этапам подготовки: расфасовке провианта, распределению обязанностей.

Завтрак в походных условиях

Тщательно изучите особенности маршрута, выясните, есть ли на пути следования водоемы, горячие источники, ежевичные заросли и т. д.

Упаковка продуктов

В туризме очень важно грамотно упаковать провиант. Пакуйте сообща, по 1 пакету провизии в сутки.

Сыпучее и текучее пакуется в пластиковую тару плотно закрывающейся крышкой (банки, бутылки из-под напитков, соков). Расфасовывая крупы в полиэтиленовые пакетики, сделайте их двух-, а лучше трехслойными (так уж точно ничего не будет высыпа́ться).

Сыры, колбасы, сало поместите в вакуумные пакетики. Даже если на улице невыносимый зной, срок хранения «бутербродного» провианта увеличится на пару-тройку недель.

С особой тщательностью упаковывайте масло и шоколад (изначально твердые, они могут расплавиться на жаре).

Распределение продуктов между участниками похода

В маленькой группе приготовлением ужина занимается тот, кто хорошо готовит. «Жаворонки», встающие с первыми лучами солнца, варят кофе и завтрак. Остальные заготавливают дрова, обустраивают лагерь, добывают воду и т. д.

В многолюдном походе такое положение вещей не катит. Система кухонных дежурств расписывается по дням. Куховарят по двое или по трое, если группа слишком большая.

Распорядок дежурного: встать, пока все еще спят, развести костер, принести воды, поставить вариться кашу и чай (только после этого разбудить всех остальных).

В обеденное время, когда товарищи от души расслабляются, дежурный кипятит воду для чая, нарезает бутерброды, раздает сладости. Вечерние обязанности – приготовить вкусный сытный ужин и вымыть костровую посуду.

Если неподалеку бьет горячий источник, каждый сам моет свою кружку и миску. Если вода далековато, дежурные собирают столовые принадлежности и моют их возле источника.

Обратите внимание!
Важный момент — в многолюдном походе дежурные сами несут весь провиант «на сегодня».

Завхоз и его обязанности в походе

Завхозу некогда почивать на лаврах, ведь на распределении обязанностей и закупке еды его миссия не заканчивается. Составив график дежурств, он следит за порядком в лагере, каждое утро раздает сладости, орешки и сухофрукты.

Их удобно насыпать в карман и грызть во время перехода. В обед выдает козинаки, шоколадки, вечером – печенье и неучтенку. В продолжительной экспедиции даже туалетная бумага выдается завхозом (метражами).

Подножный корм (ягоды, орехи, грибы, рыба)

Ягоды и орехи становятся приятным витаминным дополнением к походному рациону. В раскладке «сюрпризы» не фиксируются. Если же планируется продолжительное путешествие и вы не берете продукты на весь срок, рассчитывая продержаться на грибах, рыбе или мясе пойманных животных – вас может постигнуть разочарование.

Для ловли рыбы понадобятся снасти, для охоты – оружие или приспособления для ловушек. В обоих случаях без навыков о добывании пищи придется забыть.

Пропитаться грибами легче, если кто-то в группе умеет различать съедобные экземпляры от ложных аналогов. Уверены, что прокормите группу своим промыслом?

Алкоголь в походе

Наличие и объемы «горячительного» оговаривайте перед составлением раскладки. В детском, подростковом или студенческом походе даже взрослые руководители соблюдают сухой закон (чтобы у подрастающего поколения не возникло соблазнов). В горный поход спиртное ни к чему, даже если группа состоит только из взрослых.

В обоих случаях исключительно в медицинских целях (против стресса, серьезного переохлаждения и проч.) допускается немного спирта или бренди.

Сложные лыжные походы или сплавы сопровождаются стрессами и серьезными физическими нагрузками. Для поддержания силы духа можно выпивать «фронтовые» 50 г спирта в день.

В этих случаях спиртное учитывается при составлении раскладки. К примеру: на 3 дня группа из трех человек берет не только еду, но и 450 грамм качественного спирта (50 грамм × 3 человека × 3 дня).

В несложную пешую лесную прогулку, сплав по спокойной реке или на загородный пикник спиртное не возбраняется. Но при условии, что активный отдых не перерастет в пьянку.

Неучтенка

Еда на пикник должна быть вкусной и сытной. Но за время длительного похода завтраки туриста приедаются и хочется чего-то вкусненького, не учтенного в раскладке.

И в этот момент обычная баночка морса, бутылочка сока и упаковка мармелада или другая вкусность из «цивилизованного мира» воспринимаются как чудо. Перед многолюдным походом договоритесь, кто, в какой день, порадует своим сюрпризом.

Совет!
Путешествуя маленькой группой, оттягивайте радостный момент как можно дольше. Это лишь усилит вкусовые ощущения!

Быстрый и полноценный обед или ужин: сушка и сублиматы

Туристическая сфера постоянно развивается. Эволюционировала и походная еда – от неподъемных банок с завтраком туриста, до невесомых пакетов с сублиматами.

Питание в туристском походе
Сытный обед из сублиматов и сушеных продуктов.

Просто налейте кипящей воды, а через 10 минут насладитесь вкусным, полезным и сытным обедом.

Сушеная еда

Из нее состоит бо́льшая часть походной провизии. Продукты высушиваются горячим воздухом в конвекционной или инфракрасной сушилке. Такие каши и супы становятся легкими, усыхают, но не утрачивают полезных составляющих. Выпускается в обычных или термопакетах. Особенно удобен второй вариант – открыл пакет, налил кипяток, через 10 минут поел.

Если хотите создавать свои гастрономические шедевры, приобретайте сушилку и делайте заготовки сами. В этом случае выбор перца, приправы, овощей и прочих составляющих – ваша задача. Так что блюда станут особенно вкусными. Чтобы сделать кашу с мясом, обжарьте готовый фарш и высушите его, а потом добавьте к остальным ингредиентам.

Сублимированная еда

Готовится сложнее, чем сушеная, в несколько этапов:

  1. Свежеприготовленное блюдо заморозьте.
  2. Поместите в вакуумную камеру (лед выпарится, обезвожив продукт на 98%).
  3. Упакуйте готовый сублимат в термоупаковку, чтобы защитить от контакта с кислородом и влагой.

Сублиматы оцениваются в 3 раза дороже, чем сушеные продукты. В обезвоженных блюдах сохраняется больше полезных веществ. Но из сушеных овощей, мяса или рыбы можно приготовить колоссальное множество походных блюд.

Какую еду не стоит брать в поход

Мы не советуем брать:

  • тяжелые, низкокалорийные продукты;
  • содержащие много жидкости;
  • свежие фрукты, овощи;
  • соки;
  • еду в стеклянной или железной таре.

Потребность в пище – одна из важнейших человеческих потребностей особенно актуальная в условиях автономного существования.

Здесь все просто: нет пищи – нет сил идти дальше. Так что составление походного рациона очень важный процесс, определяющий исход экспедиции.

Оксана Зеленская

Плохо
0
Интересно
1
Класс!
6
Ссылка на основную публикацию