Укусы вшей: виды вшей, как с ними бороться

Укусы вшей: виды вшей, как с ними бороться

Согласно историческим фактам, еще со времен Гиппократа сыпной тиф был спутником войн, голодовок и прочих социальных потрясений. При этом мало кто сопоставлял стремительное разрастание эпидемии со вшивостью. Лишь в начале ХХ века, доказав очевидное, Шарль Николь стал обладателем Нобелевской премии. Благодаря французскому бактериологу общественность узнала о том, какую опасность для человечества представляют укусы вшей.

Вошь на теле

Эти безобидные, на первый взгляд, насекомые оказались причастными к распространению опаснейшего заболевания. Современные врачи утверждают, что на совести кровососущих не только тиф, но и другие опасные инфекции, позаимствованные у зараженных людей.

Виды вшей и как выглядят их укусы, симптомы

Неудивительно, что ассоциируя слово педикулез с головными паразитами, мало кто вспоминает о существовании лобковых или постельных вшей. Дело в том, что данные разновидности многолапых «кровососов» заводятся значительно реже.

Однако расслабляться все — равно не стоит, ведь никто не застрахован от опасности «подцепить» редкого паразита во время примерки в магазине, в сауне или на приеме у врача. Поэтому, памятуя пословицу: предупрежден – значит вооружен, необходимо изучить симптоматику присутствия вшей и усвоить методы ликвидации насекомых.

Внимание! У людей, предрасположенных к развитию аллергических реакций, на фоне укусов насекомых состояние может осложниться. Если покусанные участки стали отекать, у пострадавшего затруднилось дыхание – ему необходима квалифицированная медицинская помощь. В противном случае, есть вероятность того, что разовьется анафилактическая реакция и человек погибнет от удушения.

Бельевые постельные вши

Бельевая (постельная, платяная) вошь – практически незаметное насекомое, на первый взгляд напоминающее маленького клопа. Обитает паразит в постельном белье, швах одеял, подушек или предметов одежды. Причем предпочтение отдается загрязненным изделиям из натуральных волокон.

Оказавшись в давно не стиранном одеяле, 5-миллиметровые кровопийцы начинают откладывать яйца (гниды). Только одна самка способна отложить порядка 300 яиц всего лишь за один месяц. Стимулом к развитию вылупившихся деток становится тепло, выделяемое человеком во время сна или ношение платья/рубашки, в швах которых были прикреплены гниды.

Единичные укусы бельевых вшей неотличимы от следов, оставленных комарами, мошками, постельными клопами. В месте прокола и впрыскивания слюны появляются следующие симптомы:

  • едва заметная припухлость диаметром 2–4 мм;
  • покраснение (причем даже там, где укусов нет);
  • в центре красного пятнышка присутствует капелька темной, запекшейся крови;
  • нестерпимый зуд и болезненность (спустя какое-то время);
  • у лиц, склонных к аллергии, в местах укусов появляются пигментные пятна;
  • в запущенных случаях на местах расчесов формируются язвы, а затем гнойные, труднозаживающие раны.

При масштабном заражении, расположенные хаотично многочисленные укусы напоминают сыпь или сливаются в одно огромное пятно.

Внимание! Почувствовав под одеждой нестерпимый зуд, «а-ля кто-то укусил», лучше раздеться и тщательно, с лупой осмотреть каждый шов своей одежды. Данная предосторожность позволит обнаружить паразитов сразу после их «заселения».

Кусают платяные вши до четырех раз в сутки, в места, где кровеносные сосуды расположены максимально близко к поверхности. Как правило, это плечи, спина, шея, живот, ягодицы. У детей младшего возраста – лицо. В отличие от головных собратьев — постельные вши не живут и не «питаются» в волосистой части головы.

Через сколько проходят укусы постельных вшей

После выведения насекомых ранки заживают столько же, сколько обычные поражения кожи (редко это занимает более четырех суток). Однако, если платяные вши искусали большие участки тела, процесс восстановления вряд ли займет меньше недели.

Лобковые вши

В Америке и европейских странах лобковый педикулез достиг масштабов эпидемии, поражая преимущественно людей моложе 35 лет. Согласно недавним статистическим данным, среди граждан РФ от «интимных» паразитов страдает не более 8% жителей мегаполисов.

Вопреки устоявшемуся мнению, это не венерическое заболевание, ведь «подцепить» лобковых вшей можно не только от полового партнера, но и после ряда оздоровительных процедур: бассейна, солярия, сауны, массажа и т. д.

Излюбленное место лобковых вшей — основание волосков, окружающих промежность. Дело в том, что именно паховая зона содержит максимальное количество апокриновых желез, выделяющих пот с характерным запахом.

Гораздо реже насекомые оккупируют подмышки, бедра, бороду, усы, брови или ресницы – в зависимости от волосатости человека. Рассмотреть кровососущих непросто, ведь это самые маленькие вши, редко вырастающие до 3 мм. Симптоматика укусов:

  • сильный зуд, спровоцированный слюной паразита, содержащей анестетик;
  • хаотично расположенные, быстроисчезающие пятнышки голубоватого оттенка диаметром около 1 см;
  • крохотные темные точки на внутренней части нижнего белья;
  • высыпания в виде красноватых припухлостей, волдырей или экзем, спровоцированные расчесами укушенных мест;
  • гниды становятся заметными, приподнимаясь над уровнем кожи по мере отрастания волос. Более того, их высота позволяет определить, сколько времени прошло с момента заражения вшами.

Лобковые вши настолько малы, что их хоботок не оставляет следов в виде коричневой точки, что присуще головным или бельевым насекомым.

Головная вошь

Сейчас, когда речь заходит о педикулезе, большинство людей брезгливо морщатся, представив себе отвратительных насекомых, оккупирующих волосяные покровы человека. При этом многие вспоминают о своем детстве, а конкретнее, о «вшивых периодах», которыми практически всегда заканчивались ныряния в деревенских ставках.

Но самое страшное происходило тогда, когда укусы вшей обнаруживала мама, которая развивала бурную деятельность и щедро мазала голову отвратительно пахнущими керосином или дустовым мылом.

Сразу после заражения головную вошь или ее укусы заметить почти нереально. Но спустя месяц, одна-единственная самка способна наводнить голову жертвы насекомыми и следы укусов выходят за пределы волосистой зоны. Поводом для беспокойства должны стать следующие проявления:

  • зудящая кожа головы, преимущественно на висках, затылке, за ушными раковинами;
  • высыпания в виде красных пятен, «разбросанных» по всей площади волосистой части головы и на шее, проявляющиеся спустя 3–5 суток после заражения насекомыми;
  • пытаясь справиться с зудом, укушенный человек расчесывает места укусов, из-за чего на коже появляются расчесы. Позднее, расчесы покрываются гнойными корочками;
  • крошечные, всего 2–3 мм серебристо-серые пузырьки, расположенные сначала в прикорневой зоне, а потом по всей длине волос. Гниды – наиболее точный симптом педикулеза;
  • если голова кишит насекомыми, секреторные выделения склеивают волосы, в волосах образуются колтуны, расчесать которые непросто. В итоге от головы исходит тошнотворный запах.

Это интересно! Если человек умирает или заболевает лихорадкой, вши, испытующие дискомфорт при температуре ниже 33 С°, покидают его самостоятельно.

Кусают ли гниды

Данный вопрос можно отнести к категории: клюет ли куриное яйцо зерно. Однако, некоторые свято верят в то, что яйца вшей являются причиной красных пятен, покрывающих кожные покровы. Поверьте, это ничем не обоснованное заблуждение.

Гнида – это эмбрион вши с неразвитым хоботком, заключенный в прочную, обтекаемую кольчугу – оболочку. Прикрепленная к волосу при помощи специального секрета гнида вскрывается только в том случае, когда время созревания личинки подходит к концу. Но в этом случае кусает уже не пустая оболочка, а вполне самостоятельная вошь.

Как кусаются вши и зачем пьют кровь

Вошь, увеличенная при помощи увеличительного стекла, зрелище не для слабонервных. Ротовой аппарат насекомого – это своего рода стилеты, заключенные во втянутую мягкую трубку. Во время приема пищи колюще-сосущий хоботок вытягивается из головной капсулы и, втянувшись в отверстие, работает по принципу насоса, после чего возвращается в исходное положение.

Слюнные железы вырабатывают специфическую слюну с антикоагулиновыми свойствами, которую паразит щедро впрыскивает в ранку. Вещество препятствует свертываемости крови, но одновременно вызывает раздражение кожи жертвы после укуса.

Вши всех видов и стадий развития питаются исключительно кровью. Ничего другого они просто не смогут проглотить. В желудок одной взрослой особи вмещается около 1 мл крови. Голодная вошь насыщается от 3 до 10 минут, причем уже на четвертой минуте, кровь, наполнившая ЖКТ паразита, начинает выходить через его анальное отверстие.

Полноценное питание – важнейшее условие для интенсивного размножения и быстрого развития паразитов. Без постоянного доступа к теплой человеческой крови насекомые слабеют и погибают. Для примера приведем таблицу:

Условия обитания Температура
+ 30 градусов + 20 градусов + 15 градусов
Без доступа к крови (условия влажности) 3–5 суток 3–6 суток 4–5 суток
Без пищи в сухом воздухе 48–72 часов 48–72 часов 4–5 суток

Где можно подцепить заразу

Чтобы не стать жертвой опасных паразитов, важно понимать, какие могут быть способы заражения. Бессменный разносчик педикулеза – в той или иной степени завшивленный человек. Итак, рассмотрим основные пути миграции вшей:

  1. Контактный. При тесном контакте с «педикулёзом» человеком вши просто перелазят на новую жертву, оккупируя волосистую часть головы или предметы одежды. Достаточно просто поваляться на одной подушке или обняться.
  2. Через предметы ухода. Достаточно хотя бы раз воспользоваться полотенцем больного человека, чтобы прочувствовать всю «прелесть» педикулеза. Также в группе риска: расчески, заколки, мочалки, нижнее белье, шарфики, шапки, подушки и прочие постельные принадлежности. Львиная доля заражений приходится на поезда и детские сады и общеобразовательные учреждения.
  3. В отделах секонд-хенда или комиссионных магазинах. При благоприятной температуре паразиты могут остаться на одежде старого «хозяина» и выжидать новую жертву в течение нескольких дней.
  4. В водоеме или бассейне. Вши любят влажность и живут в воде до 48 часов.
  5. Половой путь. Во время интимной близости лобковые вши с радостью меняют хозяина.

Внимание! Если у кого-то из членов семьи выявлен педикулез, чтобы пресечь дальнейшее распространение паразитов, следует осмотреть всех домочадцев. Но лучше всего провести профилактические мероприятия по всей квартире.

Как избавиться от бельевых паразитов

Санитарная обработка при запущенной форме бельевого педикулеза должна проводиться в специализированных учреждениях, под наблюдением санитарно-эпидемической службы.

Если же заболевание не достигло критической стадии, избавиться от паразитов можно и в домашних условиях. Для этого подойдет любой из следующих способов:

  1. Постельное белье, матрасы, подушки и предметы одежды прокипятить с «Перметрином» или подвергнуть воздействию горячего пара (для этого подойдет утюг или отпариватель). После этого развесить вещи под прямые солнечные лучи в хорошо проветриваемом месте.
  2. Обработать вещи инсектицидным средством, хорошенько выстирать и проветрить на солнце.

Самый действенный способ борьбы с платяными вшами – обеззараживание вещей в пароформалиновой камере. Эффективность метода в том, что белье и одежда одновременно подвергаются воздействию высоких температур и обрабатываются химическими препаратами.

Важно! В процессе обработки особое внимание уделять швам и складкам одежды, местам наибольшего скопления насекомых.

Эффективные средства по борьбе с бельевыми вшами

Бороться с бельевыми вшами гораздо легче, чем с головными. Раньше для вымачивания зараженного белья использовали керосин, но резкий запах напрочь впитывался в ткань, и убрать его не представлялось возможным.

Сейчас, для борьбы с паразитами изобретено множество эффективных препаратов, не оставляющих никаких следов. Используя любой из них, важно следовать основным принципам обработки зараженной одежды:

  • добавить в воду стиральный порошок и средство и замочить белье на 45 минут;
  • бельевые вши фиксируют гнид не только на одежде, но и на волосинках кожного покрова. Так что во время дезинсекции одежды, нужно обработать больного, используя для этих целей любой педикулоцидный препарат;
  • надеть новую, или давно надеванную одежду;
  • постирать замоченные вещи горячей водой в стиральной машине с добавлением специальных препаратов;
  • прокипятить постиранное или проморозить (в зимний период);
  • обработанное белье прогладить и не надевать в течение недели.

Для химической обработки белья применяются следующие средства, описанные ниже.

А-ПАР

Эффективное средство выпускается в форме аэрозоля. Смесь из пиперонилбутоксида и эсдепаллетрина позволяет справиться не только со вшами, но и с гнидами. Предварительно выстиранные вещи, тщательно, миллиметр за миллиметром обрабатывают из распылителя с расстояния 30–40 см. Не оставляет пятен.

Акромед

Активное вещество данного средства содержит керосин, но опасаться едкого запаха не стоит. Выпускается в виде эмульсии. Для обработки одного килограмма вещей достаточно 4 литров препарата.

Форсайт

Эмульсия, содержащая перметрин и фентион, нуждается в предварительном приготовлении. Для этого 20 мл средства нужно развести в 1 литре воды. Чтобы обработать 1 кг вещей нужно 4 литра раствора. Спустя неделю процедуру нужно продублировать.

Авицин

Чтобы приготовить раствор нужно развести эмульсию с водой, из расчета 1:100. Вещи замачивать в течение 25 минут.

Чистотел

Малотоксичная эмульсия, не нуждается в дополнительных приготовлениях. Через неделю процедуру повторяют.

Народные средства

Рассмотрим подробнее наиболее действенные рецепты народной медицины, позволяющие справиться с бельевыми паразитами.

Дустовое мыло

Бессменный фаворит в борьбе с бельевыми вшами. Натереть кусок мыла на крупной терке, растворить и хорошенько взбить в воде. Погрузить туда вещи на полчаса, постирать и хорошенько прополоскать. Вши гибнут после первой стирки.

Внимание! Дустовое мыло отличается высокой токсичностью, так что обработку проводят исключительно в резиновых перчатках.

Дегтярное мыло

Использовать так же, как дустовое мыло. Дегтярное мыло не представляет опасности для человека, но и не дает столь высокого эффекта, как описанный выше способ обработки.

Как долго чешутся укусы вшей

После укуса образовавшиеся ранки чешутся не более 3 суток. Однако данный показатель зависит от частоты гигиенических процедур, масштабности поражений и прочих факторов.

Даже после полного излечения педикулеза, ощущение дискомфорта не проходит в течение нескольких дней. Укусы насекомых могут чесаться еще в течение недели.

Если дольше – лучше лишний раз осмотреть голову, предметы одежды и интимные участки тела. Вполне возможно, что дезинсекция не привела к 100% истреблению паразитов.

Чем опасны укусы вшей и как быстро снять зуд

Теперь разберемся, в чем опасность вшей для человека? Единичный укус вши вряд ли привлечет внимание пострадавшего. Осознание проблемы приходит тогда, когда масштабные участки тела или головы покрываются укусами вшей. У аллергиков могут возникнуть аллергические реакции разной интенсивности. Стоит бить тревогу после проявления следующих симптомов:

  • кожная сыпь;
  • резкий скачок температуры тела;
  • отечность мягких тканей;
  • увеличение лимфатических узлов.

Обнаружив признаки аллергической реакции пострадавшему нужно дать антигистаминное средство («Супрастин», «Диазолин», «Лоратадин») и обработать места укусов «Меновазином». Если состояние не улучшается, нужно вызвать «Скорую».

Без правильно оказанной первой помощи состояние искусанного человека может осложниться тяжелыми состояниями: отеком Квинке, анафилактическим шоком. Если не провести адекватную противошоковую терапию, пострадавший может погибнуть.

Также велика опасность возникновения вторичной инфекции или загниванию ранки. Как правило, это случается при расчесывании. В группе риска – маленькие дети, которым сложно объяснить, почему нельзя чесать места укусов. Наибольшую опасность для человека представляют такие осложнения:

  • сыпной тиф;
  • окопная лихорадка;
  • заражение риккетсиями – бактериями, провоцирующими развитие опасных для человека состояний;
  • образование гнойных, плохо заживающих очагов воспаления.

Врачебная помощь необходима, если зараженный педикулезом человек внезапно почувствовал тошноту, лихорадку, повышение температуры тела. Данные проявления могут свидетельствовать о развитии вышеперечисленных осложнений.

Историческая справка: во время войны 1812 года крошечные разносчики сыпного тифа истребили большее количество солдат, чем мушкетные выстрелы неприятеля.

Чтобы снять зуд, ранки нужно обеззаразить спиртом, а затем обработать специальной мазью от укусов. Также для этих целей подойдет бальзам «Спасатель» или крем «Бепантен». Если ничего из перечисленного под рукой не оказалось, можно воспользоваться обыкновенным детским мылом без отдушек и красителей. Оно не только прочистит ранки и стянет кожу, но и успокоит нестерпимый зуд.

Можно ли заразиться вшами в общественном транспорте

Заразиться педикулезом в троллейбусе, трамвае или автобусе маловероятно. Это становится возможным лишь в том случае, если общественный транспорт «забит» под завязку и люди тесно прижаты друг к другу. Тогда возможет контактный путь заражения.

Как отличить укус вши от укуса другого кровососущего насекомого

Основная отличительная черта вшей от прочих кровососущих насекомых относительная безболезненность укусов. Неприятные ощущения проявляются, когда паразит успевает насытиться и скрыться с «места преступления». В то время как укус блохи напоминает укол иглы.

Облюбованные вшами участки кожи регулярно покрываются свежими пятнышками. Другие насекомые не имеют привычки возвращаться на «место преступления».

В месте укуса клеща образуется заметная плотная шишка. Более того, клещ насыщается в течение нескольких часов, а вошь – менее 10 минут.

Укусы вшей можно спутать с укусами комаров, но есть одно «но»: вокруг припухлости, оставленной комаром, не появляется синюшное пятно, а после вши появляется.

Постельные клопы кусают куда попало, а вши только в места близкого расположения кровеносных сосудов.

Разобравшись, как выглядят укусы вшей и, освоив правила борьбы с опасными паразитами, можно выявить педикулез на ранних стадиях и пресечь дальнейшее развитие заболевания. Чтобы свести вероятность заражения к минимуму, достаточно придерживаться санитарно-гигиенических норм, своевременно менять постельное белье и избегать случайных половых контактов.

Важно уяснить, что ранки, оставленные вшами не менее опасны, чем укусы ядовитых насекомых. Более того, без своевременно оказанной помощи и те и другие приводят к развитию опасных состояний. Поэтому особенно важно научиться ликвидировать последствия от укусов самостоятельно.

Оксана Зеленская

Плохо
0
Интересно
0
Класс!
0
Ссылка на основную публикацию