Лето — прекрасное время года, когда каждый выходит на улицу погреться в нежных лучах солнца. Однако, оно может омрачаться присутствием кровососущих насекомых. Особенно остро они ощущаются в вечернее и ночное время, а также в густой тени.
Период активации комаров в России
Температура играет важнейшую роль для активизации «комариного сезона». Когда температура переходит границу в +10 градусов начинают просыпаться прошлогодние комары, вылупляются новые. С возрастанием температуры их количество возрастает, а активность увеличивается. К пику жары и середине сезона их активность достигает максимума.
В России много природных зон с разным климатом, температурой. В Краснодаре уже в марте комариный рой может запросто испортить вечер. В северных регионах этот сезон короче.
Справка: Сколько живет обыкновенный комар в квартире или на улице зависит от окружающей температуры. Продолжительность жизни при жаркой погоде составляет до 43 суток.
Как проявляется кулицидоз
Перед нанесением средства от комаров на кожу, одежду нужно понять причину, почему чешется комариный укус. При введении хоботка под кожу насекомое выпускает свою слюну, которая предотвращает свертываемость крови. Организмом она воспринимается как яд. Множественные укусы вызывают аллергию.
Аллергическая реакция, которая возникает после укусов комаров, контакта с ним, попадания частиц в дыхательные пути — называется инсектной. Зачастую она вызвана реакцией на пчел, ос, комаров, мошкару. Она называется кулицидоз.
Его основные признаки:
- опухоль и покраснение;
- одновременное проявление папулезной сыпи и уртикарной;
- нестерпимый зуд.
Тяжелые реакции встречаются редко. Это:
- отек Квинке;
- анафилактический шок;
- крапивница, пятна на коже;
- нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
У детей аллергия на укусы комаров проявляется чаще и в более сильной форме.
Как защититься от комаров
Нападению кровососущих насекомых наиболее подвержены люди с нежной кожей, дети. Комары обладают отменным обонянием. Выделяется несколько способов, как избежать укусов.
Резкий запах отпугивает комаров, они испытывают дискомфорт, стараются держаться подальше от источника. Не все уделяют должное внимание москитным сеткам. Однако, это самый надежный способ уберечь жилье от попадания нежеланного гостя внутрь. Даже если в комнате выключен свет комар ощутит запах крови человека и обнаружит свою жертву даже в кромешной темноте. Рекомендуется каждый год проверять сетки на целостность.
Избежать укусов можно, если обходить места размножения, скоплений. Это водоемы, ямы в земле, густая растительность, мусорные контейнеры.
Важно учесть период активности — это ночные жители. Планируйте прогулки после рассвета и до заката.
Первая помощь при укусе комара
Если аллергии нет, но насекомое укусило, то волдыри, зуд и краснота будут беспокоить. После укуса комара рекомендуется приложить холод. Когда температура снижается, происходит сужение кровеносных периферических сосудов. Это уменьшает всасывание яда. Промойте укушенный участок с мылом, ведь насекомые считаются переносчиками опасных вирусных, инфекционных заболеваний. После рекомендуется смазать место успокаивающим средством.
Острый период зуда и опухания длится первые 3–5 дней. В эти дни лучше прикрывать место одеждой, не чесаться. В противном случае в ранку попадут грязь, что становится причиной нагноения. Тогда применяются мази комплексного действия. Они обладают обеззараживающим, антимикробным и противоаллергическим эффектом.
Аптечные средства для обработки укусов комаров
В магазинах и сети аптек продается много средств, направленных на борьбу с симптомами и нежелательной реакцией. Разница заключается в форме выпуска и рекомендациях. Они продаются в виде кремов, гелей, мазей. Выделяется 3 вида:
- Гормональные средства рекомендованы при обширных отеках, невыносимом зуде, проявлениях кулицидоза. Эти средства обладают сильнодействующим эффектом, поэтому самостоятельное назначение недопустимо. Данные лекарственные средства назначаются педиатрами или аллергологами.
- Антигистаминные лекарства смогут снять зуд от укусов комаров, остановить воспаление. В составе препаратов присутствуют сложные химические соединения, но они безопасны.
- Растительные препараты самые безопасные. В их основе заложены натуральные ингредиенты, поэтому их можно мазать без назначения врача взрослым и детям.
Популярные аптечные средства:
- Псило-бальзам — мазь от укусов комаров снимает зуд, уменьшает интенсивность проявления симптомов. Бальзам охлаждает, анестезирует. Он избавит от симптомов укусов за несколько минут.
- Фенистил гель — средство после укусов, в состав которого входят только натуральные компоненты. Это позволяет мазать его на кожу малышей. Гель устранит зуд, раздражение.
- Боро Плюс — препарат применяется для устранения боли, зуда, опухлости, покраснения. Спустя несколько минут после нанесения можно почувствовать значительное облегчение.
- Бальзам Звездочка — дешевый препарат, обладающий противозудным эффектом. Он охлаждает место укуса, устраняет жжение, боль.
- Флоресан — не имеет противопоказаний. Останавливает воспалительный процесс, устраняет сильный зуд.
- Бепантен — противовоспалительное средство, способствующее заживлению, увлажнению кожи.
- Gardex и Тайга — линейка специализированных препаратов, снимающих нежелательные последствия. Продается в виде спреев, мазей, бальзама, пенки.
- Элидел — сильнодействующий препарат. Его применяют при сильных аллергических реакциях.
- Гидрокортизоновая мазь — гормональный препарат, требующий осторожности. Необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
- Спасатель — крем от укусов комаров у взрослых идля детей. В состав включены только натуральные ингредиенты.
Доступные средства против комариных укусов из домашней аптечки
Когда под рукой нет специализированного крема, то не нужно отчаиваться. Можно использовать средства, которые наверняка найдутся в домашней аптечке. Остановят неприятный зуд борная или салициловая кислота, настойка календулы, корвалола, валокардина.
Важно: Следует учесть, что названные лекарственные препараты подходят для взрослого.
Если есть таблетка димедрола, то ее нужно измельчить до состояния порошка, а затем добавить чайную ложку воды. Ингредиенты тщательно перемешиваются до состояния кашицы и она наносится на ранки. В ближайшем времени пострадавший ощутит облегчение.
Детская кожа очень нежная, поэтому следы остаются заметными на протяжении 2–3 последующих месяцев. Наилучшими обеззараживающими средствами являются нашатырь и зеленка, но после них необходимо нанести успокаивающий крем. Если такой возможности нет, но у ребенка началась ярко выраженная аллергия, то снаружи следует приложить холод, а внутрь выпить антигистаминные препараты первого или второго поколения.
Народные рецепты для обработки укусов комаров чтобы быстрее прошли и не чесалось
Люди начали задумываться о всевозможных способах устранения зуда и покраснений с давних времен. На текущий момент они менее популярны и недостаточно эффективны по сравнению с сертифицированными лекарствами. Однако, они дают возможность оказать первую помощь в домашних условиях, если специализированное средство отсутствует в аптечке.
Домашние рецепты
Содовый раствор — считается универсальным. Убирает неприятные последствия. Чайную ложку соды растворяют в 200 мл воды и периодически смазывают укушенные участки. Допустимо применение раствора в отношении малышей.
При многочисленных укусах рекомендуется принимать солевую ванну. В наполненную теплой водой ванну добавляется 0,5 кг морской соли. Достаточно лишь полежать в такой ванне 15–20 минут.
Нанесение на кожу зубной пасты
Зубная паста — широко известное средство, чем можно снять зуд от укуса комара. Она наверняка найдется в каждом доме. Лучше выбирать освежающую мятную пасту. Ее наносят на место укуса не менее чем на 2 часа. Она быстро охлаждает пораженный участок.
Следует учесть — частое применение не рекомендовано, потому что зубная паста может сушить кожу. В противном случае может появиться раздражение. Такой народный метод лучше применять не более 1–2 раз, до момента возникновения первой возможности нанести аптечное средство.
Терапия с помощью уксуса
Столовый уксус разводят в воде при соотношении 1:1. В полученном растворе смачивают ватный диск, прикладывают к зудящему месту.
Примочки и компрессы из лечебных трав
Одуванчик и подорожник помогут справиться с сильным зудом и отеком. Для этого необходимо размять предварительно вымытые листья растений. Образовавшимся соком надо помазать укус, заклеить лейкопластырем сроком на 3 часа. Процедуру рекомендуется повторять на протяжении 3 дней до заживления ранок.
Листья петрушки, подорожника, мяты помогают при укусе комаров. Ингредиенты промываются, измельчаются до состояния каши. После приготовления ее наносят на кожу, на 3–4 часа, закрепляют лейкопластырем. Процедуру повторяют дважды в сутки.
Сок алоэ — универсальное средство от многих болезней. И укус кровососущего — это не исключение. При проявлении симптомов нужно смазывать участок соком растения. Он абсолютно безвреден и может применяться даже на нежной детской коже.
Овощи фрукты и другие продукты
Для обработки пораженных участков применяется сырой картофель. Его разрезают на 2 части и прикладывают каждый раз, когда появляется ощущение дискомфорта.
Чеснок является дезинфицирующим средством. Его натирают на мелкой терке, а кашицу прикладывают к укусам. Детям не нравится резкий запах этого овоща. К тому же с ним нужно быть аккуратным, так как он может оставить ожоги на нежной коже.
Лайм и лимон предотвращают образование инфекции. Сок или цедру прикладывают к укусу.
Чем защитить ребенка от комариных укусов
Детская кожа очень нежная. Она чаще взрослой подвержена укусам. В силу возраста дети могут расчесывать их, это может привести к инфицированию. Важно предотвратить появление укусов. При передвижении на коляске или в автокресле рекомендуется использовать москитные сетки.
С наступлением 1 года детки становятся гораздо более активными, поэтому необходимо позаботиться о наличии в детской сумке репеллента. На этикетке должна быть надпись, допускающая возможность использования средств детьми с указанием возрастной группы. При этом необходимо дополнительно защищать кожу длинными рукавами у кофты и брюками. При соблюдении правил можно избежать проявления аллергии на укус комара у ребенка.
Помощь грудничкам
Укус насекомого может стать причиной образования кожных патологий. Ситуация может ухудшаться с расчесыванием.
Особенности лечения мест укусов у грудничков
К лечению малыша необходимо подходить с особой осторожностью. Не все народные и аптечные средства могут применяться.
Важно: Рекомендуется сначала проконсультироваться с педиатром, чем мазать укусы комаров ребенку.
Чтобы безопасно, но при этом эффективно устранить чувство зуда рекомендуется нанести Фенистил гель. Уникальный состав позволяет избавиться от укуса комара даже детям до 1 года. Если под рукой его не оказалось, то можно использовать безопасные средства.
Первыми в списке являются масло чайного дерева или цитронеллы. Пара капель добавляется в детский крем, наносится на кожу. В качестве альтернативы можно смачивать пораженные места отваром лечебной ромашки.
Сметана или простокваша охладят и снимут зуд, а раствор пищевой соды снимет отечность.
Гормональные мази не рекомендуется использовать. Исключением являются случаи назначения препарата врачом.
Что делать, если малыш расчесал укус до ранки
Образовавшаяся ранка становится магнитом для разного рода инфекций, бактерий. Рекомендуется максимально быстро нанести обеззараживающее средство. В качестве такой мази может применяться Бепантен. Если такой крем отсутствует, то место расчесанного укуса можно обработать зеленкой или слабым раствором перманганата калия.
Среди детских кремов после комариных укусов зарекомендовал себя Эплан, который можно применять после 1 года. Он обладает обеззараживающим, успокаивающим эффектом.
По каким симптомам можно распознать аллергическую реакцию
Заметив на коже комариные укусы рекомендуется проследить за общей реакцией, а также за тем, как выглядит укус комара:
- большой зудящий участок кожи;
- образование крапивницы вокруг укуса;
- синяки, сильные кровоизлияния;
- припухлость, отечность кожи;
- отек глаз;
- образование шишек;
- увеличение лимфатических узлов.
Зачастую аллергия на комариные укусы проявляется одинаково у ребенка и у взрослого.
Особенности лечения аллергии на комариные укусы
Аллергия — неприятная реакция организма на укус. В большинстве случаев она может пройти самостоятельно, но при этом может доставлять дискомфорт. Поэтому врачи рекомендуют проводить лечение. Чаще всего лечение локальное, симптоматическое. При проявлении серьезных реакций назначается серьезное лечение всего организма.
Антигистаминные препараты
Развитие аллергии и отека предотвращают антигистаминными препаратами первого или второго поколения. Это Супрастин, Зиртек, Тавегил, Цитрин. Если аллергия сопровождается болевыми ощущениями, нестерпимым зудом, сильным отеком, то врач может назначить анальгетики. Лучше всего с задачей справляются Анальгин, Ибупрофен, Баралгин.
Важно: Сильный гормональный препарат, выпускаемый в форме таблеток и инъекций, может быть назначен врачом и принимается под строгим контролем.
Без назначения врача применяется Фенистил гель или Псило-бальзам.
Помогут ли народные средства избавиться от аллергической реакции
Народные средства могут бороться с зудом или покраснением. Это будет являться симптоматическим лечением. Если наблюдается сильная реакция, то экспериментировать с нетрадиционной медициной не рекомендуется. Это может вызвать некоторые осложнения, поэтому поход ко врачу-аллергологу не стоит откладывать в долгий ящик.
Комариные укусы не только неприятная вещь, но и довольно опасная. Уже долгие годы идут споры о том, можно ли заразиться ВИЧ через укус комара. Считается, что в организм могут передаваться клетки СПИДа, ВИЧ-инфекции при контакте насекомого с зараженным человеком. Это предположение о заражении еще не доказано на 100%, но это еще один повод задуматься о средствах защиты от комариных укусов.