Лишь те, кому посчастливилось избежать контакта с блохами, свято верят в их безобидность для человека. Мнение ошибочно, ведь кровососущие давным-давно обосновавшиеся в быту, паразитируют не только на домашних животных, но и на их хозяевах. Укусы блох довольно болезненны, но это не самая большая неприятность после атаки насекомых.
Вооруженные специальным инструментом для прокалывания человеческой кожи кровопийцы, способны заразить опасной болезнью, вызвать серьезную аллергическую реакцию. Чтобы оградить себя от возможных осложнений, важно научиться распознавать последствия блошиной атаки, усвоить правила оказания первой помощи.
Кто такие блохи и как кусаются
На сегодняшний день изучено более 2 тыс. видов блох, разделяющихся на 200 родов и 15 семейств. Причем все они «на одно лицо», так что непосвященный вряд ли отличит представительниц разных семейств по внешнему виду.
В переводе с латыни (Siphonaptera) название насекомого состоит из двух слов: «бескрылое», «насос». Ротовой аппарат коричневатого паразита действительно, напоминает насос, оснащенный инструментом для прокалывания кожного покрова жертвы. После прокола насекомое просовывает в ранку голову и выпускает немного особого фермента, препятствующего свертыванию крови. Поскольку блошиная слюна не содержит обезболивающих веществ, укус насекомого болезненный, напоминающий укол иголки.
За счет шипов, расположенных на хитиновой оболочке, блоха с легкостью цепляется и перемещается в шерсти, перьях, волосах хозяина. Благодаря развитым конечностям насекомое может передвигаться прыжками, до 30 см в высоту и до полуметра в длину. Длина кровососущего редко превышают 5 мм, так что покрытое прочным панцирем насекомое практически невозможно поймать, а раздавить еще сложнее.
Интересный факт! Насекомое отличается невероятной прыгучестью и выносливостью. Крошечная блоха может протащить груз, в 160 000 раз превышающий ее собственный вес, прыгать в 150 000 раз выше своего роста, более 30 000 раз подряд. Более того, год жизни в условиях низких температур никоим образом не влияет на жизнеспособность насекомого.
Могут ли блохи кусать человека
В большинстве случаев блохи паразитируют за счет человека лишь тогда, когда поблизости нет животных. И дело не в том, что кровь кошки или собаки вкуснее – в этом вопросе насекомые неприхотливы. Все дело в шерстяном или перьевом покрове, обеспечивающим кровососущим максимально комфортное существование.
Зачастую укусы от блох появляются у тех людей, которые просто первыми попались на пути. А хозяева домашних питомцев особенно часто обнаруживают на своих ногах зудящие, болезненные пятнышки.
Однако некоторые разновидности блох появляются независимо от того, есть в доме животное или нет. Особенно часто можно встретить такие разновидности блох:
- Собачьи и кошачьи. И тех и других животное может принести с прогулки. Насекомые прыгают по полу и с удовольствием переключаются на человеческую кровь.
- Куриные – их можно «подхватить» после похода в курятник. Домашняя птица заражается после контакта с дикими представителями пернатых.
- Крысиные, паразитирующие на крысах и мышах. Есть мнение, что именно эта разновидность блох положила начало страшной эпидемии чумы, возникшей в XIV веке, унесшей жизни более 25 млн человек.
- Человеческие – укусы домашних блох отличаются очень болезненными укусами, могут жить как на человеке, так и на животном.
- Земляные (подвальные) – обитают в верхних слоях грунта. Попадая в жилище человека, оккупируют ковры, мебельную обивку, участки за плинтусами. Укусы земляных (подвальных) блох локализуются под ногтевой пластиной, куда самки откладывают яйца. Место укуса зудит, распухает, гноится.
- Песчаные – живут в песке, преимущественно в хвойных лесах. В отличие от своих сородичей, песчаная блоха не просто кусает, она проникает под кожу и живет там.
- Постельные блохи – живут в постельном белье, мебельной обивке. Укусы постельных блох приходятся на темное время суток.
Обнаружив на своем теле укусы блох, многие люди пускают ситуацию на самотек, даже не задумываясь о возможной опасности. Важно понимать, что отечные, покрытые красными пятнами участки тела – лишь верхушка айсберга. Основная опасность заключается в способности насекомых передавать смертельно опасные инфекции: тиф, сальмонеллез, энцефалит и т. д.
Почему появляются блохи в квартире
Блоха, впервые замеченная в чистом, опрятном доме, вызывает крайнее недоумение и неудовольствие хозяев. Подобная реакция объясняется уверенностью людей в том, что паразиты появляются лишь в антисанитарных условиях. И все же, при наличии домашнего питомца, можно заподозрить, что паразиты были принесены с прогулки.
Особенно непонятной становится ситуация, когда домашних животных в квартире нет, а блохи появляются. Однако, специалисты утверждают, что в большинстве случаев, блоха – явление беспричинное, случайное и неожиданное.
Очень часто, если речь идет о частном доме или расположенной на первом этаже квартире, насекомые проникают через подвалы или прямо с улицы. Немного реже, блохи попадают в квартиру через окна, двери, вентиляцию, щели в стенах, стыки водопроводных труб.
Итак, рассмотрим основные пути попадания паразитов в жилище:
- из соседних квартир: через лоджии, балконы, пороги, когда дверь открыта;
- из подвалов (влажное тепло подвальных помещений – лучшая среда для блошиного размножения);
- с чердаков или технических этажей;
- с грязной обувью;
- из прилегающих нежилых помещений: супермаркетов, складов;
- на шерсти домашнего питомца после прогулки;
- на шерсти грызунов, проникающих в жилище человека с наступлением холодов (особенно актуально для частных домов).
Внимание! Даже одна блоха, обнаруженная в квартире, является поводом для обращения к дезинсектору. Человек видит лишь 1 блоху из 100 живущих, ведь на каждую взрослую особь приходится множество куколок, личинок и яиц.
Признаки и симптомы укусов блох
Укусы блох всегда сопровождаются болью, которую пострадавший человек характеризует как укол иглы. Фермент, вводимый насекомым в ранку, вызывает зуд, отек и покраснение пораженной области. Как правило, укусы блох сопровождаются местными реакциями, заметными на теле человека:
- Нападение сопровождается резкой болью, ведь в отличие от других паразитов, во время укуса насекомое не выделяет обезболивающего вещества.
- Сразу после укуса насекомого на теле остается припухшее пятнышко красного цвета.
- В течение нескольких часов пострадавший испытывает серьезный дискомфорт из-за возникшего зуда и жжения.
- Точки прокола не видно, но на месте укуса появляется пятнышко крови. Если укусов много, вокруг ранок образуются обширные геморрагии (кровоподтеки).
- Следы от укуса блох расположены кучками по 2–3 пятнышка с расстоянием между ними в 1–2 см.
- В большей степени насекомые обитают на полу или плинтусах, так что в большинстве случаев страдают ноги: голени, стопы.
Внимание! Расчесывание ранки может привести к ее инфицированию.
У аллергиков слюна кровососущего может спровоцировать заметное ухудшение самочувствия: затруднение дыхания, повышение температуры тела, расстройство ЖКТ, припухлость губ. Без своевременной медицинской помощи может случиться отек гортани, удушение, летальный исход. Но даже у абсолютно здорового человека может развиться состояние, напоминающее аллергическую реакцию – пуликоз. Оно проявляется:
- сплошной сыпью;
- воспалением, нагноением ранок;
- изъязвлениями в ротовой полости;
- увеличением лимфатических узлов;
- повышением температуры;
- головной болью.
Обнаружив характерные следы нападения блох на своем теле, нужно тщательно осмотреть свое жилище, уделяя особое внимание плинтусам, коврам, подстилкам для животных (если таковые имеются). Если опасения подтвердятся, следует показаться специалисту и узнать, чем мазать укусы от блох.
Какие инфекции способны переносить блохи
Сами по себе насекомые вызывают тяжелые поражения кожи – саркопсиллез и пуликоз. Однако, насыщаясь кровью инфицированной жертвы, блохи становятся переносчиками более чем 25 опасных инфекций (причем в организме паразита жизнеспособность патогенных микробов сохраняется в течение года).
К 10 наиболее опасных относятся:
- туляремия;
- энцефалит;
- сибирская язва;
- чума;
- сыпной тиф;
- сальмонеллез;
- листериоз;
- гепатит;
- бруцеллез.
Чем опасны блошиные атаки
Одиночный укус блохи не представляет серьезной опасности для здоровья человека. Но при систематических нападениях «кровососов», могут развиться такие осложнения:
- Невыносимый зуд и жжение пораженных участков кожи. Само по себе это не является осложнением. Опасность попадания инфекции подстерегает лишь тех, кто яростно расчесывает места укусов.
- Расстройства психического или неврологического характера (человека постоянно атакуют воображаемые насекомые).
- Острые аллергические реакции, опасные своей стремительностью, способные осложниться отеком Квинке, анафилактическим шоком.
- Заражение организма гельминтами.
- Поражение организма токсическими веществами из блошиной слюны.
Кроме того, блохи, живущие на больных или мертвых, могут переносить паразитических червей и грибковые инфекции. Немалую опасность представляют зоонозные инфекции (туляремия, листериоз, бруцеллез) «позаимствованные» насекомыми у животных. Подобные заболевания трудно диагностировать и практически невозможно вылечить.
Как выглядит укус блохи
Рассмотрев след от блошиного укуса можно предположить, какая разновидность насекомого атаковала. Крысиные или кошачьи блохи оставляют крошечные ранки, напоминающие аллергические высыпания. Обитатели крупных животных оставляют болезненные припухлости, напоминающие укусы пчел.
Независимо от разновидности укусившего паразита, пораженное место выглядит как крошечная красная точка, вокруг которой образуется ореол покрасневшей кожи. Покраснение держится от 2 до 48 часов. Если же развивается аллергия, местная реакция не исчезает в течение нескольких недель.
Чем отличается блошиный укус от других кровососов
Комары, бельевые вши или клопы способны атаковать человека прямо в его жилище. Причем укусы, оставляемые кровососущими легко спутать, а значит, вероятность ошибочного определения вредителя довольно высока. Но, хотя следы блох на теле человека напоминают ранки, оставленные другими паразитами, они имеют характерные различия:
- блошиная атака всегда сопровождается резкой болью (слюна насекомого не содержит анестетика);
- наличие подкожных геморрагий;
- ранки расположены беспорядочно, по 2–3 пятнышка рядом;
- основная область поражения – нижние конечности (блохи крайне редко атакуют открытые участки тела).
Это интересно! Чтобы выявить неуловимых «преступников», можно взять лист белой бумаги и положить его в том месте, где кто-то кусает. Спустя какое-то время, на белом фоне появятся черные точки, исчезающие при малейшем колебании листа. Это и есть блохи.
Сравнение укусов блох и клопов
Существует несколько признаком, позволяющих отличить укус блохи от укуса клопа:
- Блохи кусают нижние конечности, а клопы – все тело.
- Блохи кусают беспорядочно, а клопы прокладывают дорожки.
- Блохи нападают в любое время суток, а клопы – в ночное время.
- Блошиный укус напоминает укол иглы, а клоп атакует безболезненно.
Применение лекарственных препаратов
После блошиной атаки нужно оказать пострадавшему первую помощь:
- при помощи теплой воды с хозяйственным мылом смыть остатки слюны и фекалий насекомого;
- обработать ранку зеленкой, перекисью водорода, спиртом или водкой;
- положить холодный компресс – для предотвращения отека кожи, облегчения зуда и боли;
- смазать участок поражения кремом/мазью от укусов;
- дать пострадавшему любой антигистаминный препарат – чтобы своевременно купировать развитие аллергической реакции.
После оказания первой помощи нужно действовать по обстановке: если на коже заметно до 6 укусов, а человек не страдает аллергиями, медицинская помощь может не понадобиться. Во всех остальных случаях, пострадавшего необходимо показать врачу. Специалист проведет осмотр и расскажет, как лечить укусы блох правильно.
Аптечные препараты
Доктор назначает аптечные средства в зависимости от выраженности симптоматики, возраста человека, масштабов поражения. Наиболее часто блошиные укусы на человеке лечат при помощи следующих препаратов:
Фенистил гель
Уникальное средство, позволяющее быстро и эффективно снять зуд, красноту и отечность. Часто назначается для лечения аллергических высыпаний. Используется 2–4 раза в сутки. Противопоказано грудничкам, а также для лечения обширных участков кожи детям младшего возраста.
Гидрокортизоновая мазь
Сильнодействующее гормональное средство, обладающее множеством побочных действий, потому назначаемое лишь в экстренных случаях. Мазь незаменима при выраженных последствиях блошиной атаки, когда более «мягкие» лекарства оказались малоэффективными.
Препарат быстро устраняет все симптомы укуса. Для беременных и детей первого года жизни не используется.
Бальзам «Звездочка»
Проверенное временем средство с резким ментолово-эвкалиптовым ароматом прекрасно снимает боль и отечность. Достаточно втирать бальзам в пораженное насекомыми место каждые 20 минут, до полного исчезновения дискомфортных ощущений.

Внимание! Если укусы воспалились из-за расчесов или на ранках образовались гнойники – едкий состав звездочки может лишь навредить. Бальзам противопоказан детям до 2 лет и беременным женщинам. Поскольку средство может вызвать аллергическую реакцию, перед его применением нужно провести тест на чувствительность.
Мирамистин
Антисептическое средство, назначаемое от укусов блох, обладает широким диапазоном противомикробного действия. Убивает грамположительные и грамотрицательные бактерии и грибки, которыми щедро «делится» блоха.
При регулярном орошении пораженных участков кожи (2–3 раза в сутки), аптечный препарат запускает процессы регенерации, снимает воспаление, не всасываясь при этом в кровоток. Применяется для пациентов всех возрастов.
Флуцинар
Мощное гормональное средство выпускается в виде мази или геля. Как и Гидрокортизоновая мазь, назначается в самых серьезных случаях. Снимает симптомы аллергии и воспаление, обезболивает.
Мазать укусы блох тонким слоем не реже 1 раза в сутки. Не назначается при малейшем подозрении на бактериальную, вирусную или грибковую инфекцию. Противопоказан: в первом триместре беременности, детям младше 2 лет и сразу после вакцинации.
Серная мазь
Благодаря большому содержанию серы, антисептическое средство обеззараживает, убивает микробов и паразитов. Не применяется для лечения детей младше 3 лет и во время беременности. Наносится на пораженные участки 2–3 раза в сутки.
Важно! В сочетании с перекисью водорода или другим фармпрепаратом может вызвать сильнейший химический ожог. Поэтому наносить его можно только на чистую кожу и желательно не сочетать с другими наружными средствами.
Укусы блох у детей
У детей кожа более тонкая, чем у взрослых, а иммунная система не до конца сформирована, так что укусы блох вызывают более острую реакцию организма. Даже укусы одного насекомого могут спровоцировать появление крапивницы. Данный симптом существенно затрудняет определение «агрессора», особенно у малышей первого года жизни.
Чаще чем у взрослых, у малышей развивается аллергическая реакция, проявляющаяся яркой клинической картиной:
- резким повышением температуры до аномальных показателей;
- диареей;
- тошнотой;
- затруднением дыхания;
- ознобом;
- тревожностью;
- подкожные кровоизлияния (возникают намного реже, чем у взрослых).
Более того, дети до крови расчесывают зудящие укусы, из-за чего попадают в группу риска по присоединению вторичных кожных инфекций. Из-за постоянного дискомфорта у некоторых малышей развиваются нервные расстройства.
Действия при аллергиях на укусы блох и развитии раздражений
Если своевременно не купировать развитие аллергической реакции, укусы паразитов могут спровоцировать тяжелые и опасные для жизни состояния. Поводом для беспокойства должны стать следующие симптомы:
- затрудненное дыхание, иногда лающий кашель;
- быстрое распухание ушей, губ, языка;
- бледность;
- тахикардия.
Заметив перечисленные симптомы, пострадавшему нужно дать антигистаминный препарат: «Супрастин», «Диазолин», «Эдем» и вызвать «Скорую». Без своевременно оказанной помощи эти симптомы переходят в отек Квинке, анафилактический шок. Опасные для жизни осложнения требуют высококвалифицированной медицинской помощи, наблюдения специалистов, даже после стабилизации состояния пациента.
Меры профилактики
Чтобы оградить свое жилище от проникновения опасных насекомых, достаточно придерживаться профилактических мероприятий:
- Содержать свой дом в чистоте, уделяя должное внимание труднодоступным местам.
- Заделать щели в плинтусах, подоконниках, наличниках.
- Приобрести противоблошиные ошейники для своих питомцев.
- После каждой прогулки тщательно мыть и вытирать лапы домашним животным.
- Как можно чаще стирать коврик, лежащий у входной двери и собачью или кошачью подстилку.
- Держать в доме букетики растений, отпугивающих блох: полынь, мята, пижма, аир и т. д.
- Раз в месяц протирать все поверхности в доме содово-мыльным раствором.
- Собираясь в места возможного скопления паразитов, нужно одеться таким образом, чтобы закрыть доступ к своему телу.
Обнаружив в своем жилище хотя бы одного паразита, нельзя пускать ситуацию на самотек. Важно помнить, что блохи очень быстро размножаются и буквально через неделю голодные полчища насекомых в буквальном смысле «загрызут» обитателей квартиры.
Итак, если кровососы все-таки появились, для борьбы с ними нужно вызвать специалистов санитарно-эпидемиологических служб.
Народные средства
Если под рукой не оказалось медикаментозных препаратов, а укусов блох совсем немного, человека можно вылечить при помощи народных средств. К наиболее эффективным обезболивающим и противовоспалительным рецептам относятся:
- раствор из 0,25 л яблочного уксуса или лимонного сока и 0,5 л воды;
- раствор из стакана воды и 1 ч. л. соды пищевой;
- чтобы снять аллергическую реакцию, вытянув из раны токсины, можно сделать содовую пасту, смешав соду с небольшим количеством воды. Полученное средство нанести на рану и оставить до высыхания;
- свежий сок одуванчика – для смазывания укусов от 4 раз в сутки;
- смазать укусы соком алоэ, а затем приложить мякоть этого растения в виде аппликации;
- свежезаваренный теплый чайный пакетик приложить к пораженной области на 5 минут.
Ознакомившись с представленной статьей и получив представление о том, как выглядят укусы блох, можно быстро и уверенно отличить их от следов других насекомых, принять соответствующие меры. При этом важно понимать, что самолечение возможно лишь в двух случаях: для людей, не склонных к развитию аллергических реакций, или если следов нападения совсем мало. Во всех остальных случаях без помощи медиков не обойтись.
Следует знать, что при развитии стремительной аллергической реакции, спасти человека от летального исхода может лишь своевременная противошоковая терапия.