Далеко не всегда укус паука приводит к летальному исходу, но все равно, страх перед членистоногими присущ каждому человеку. У кого-то он выражается в виде легкой антипатии, у кого-то – в виде арахнофобии. Даже любители домашних террариумов испытывают массу неприятных ощущений, если их многолапые питомцы вдруг оказываются на свободе.
Однако, практика показывает, что даже самый опасный паучий яд можно нейтрализовать, оказав грамотную первую помощь (главное – не медлить, ведь счет может идти на секунды). И обязательно после этого, пострадавшего следует доставить в медицинское учреждение.
Чем опасен укус паука
В той или иной степени ядовиты все пауки, но их опасность для человека определяется двумя факторами: свойствами отравляющего вещества и мощностью укуса. Ядовитые железы находятся на ротовых придатках, а основное назначение токсичного вещества – парализовать, а затем переварить жертву.
К неопасным для человека относятся совсем маленькие особи, неспособные прокусить кожу человека. Их яд годится только для того, чтобы парализовать мошек, оказавшихся в паутине. Однако аллергикам расслабляться все же не стоит, ведь даже самый безобидный домашний паук может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, отек гортани, удушение.
Укус ядовитого паука, особенно крупного, даже физически здорового человека может привести к трагическим последствиям. Без труда прокусывая кожу жертвы и щедро выделяя яд, бесшумный убийца поражает жизненно важные системы организма. Кроме аллергических высыпаний, у пострадавшего наблюдается общее ухудшение самочувствия, может случиться остановка сердца, удушье.
Почему паук кусает
Вопреки мнению многих людей, паукам не свойственно ничем не мотивированное агрессивное поведение. Почуяв опасность, отличающиеся развитым инстинктом самосохранения хищники стараются убежать и спрятаться. Только если сбежать не получается – спасают свою жизнь.
Как правило, виновником нападения становится сам человек, нечаянно или умышленно угрожая жизни членистоногого: пытаясь убить его, обнаружив на своей одежде/коже, потревожив место обитания и так далее. Важно понимать, что пауки на биологическом уровне чувствуют угрозу и защищаются, как умеют.
Как выглядят укусы пауков
Чтобы не упустить драгоценное для оказания первой помощи время, важно представлять, как выглядит укус паука. На первый взгляд, он неотличим от укуса пчелы, шершня, осы или даже комара. Разница лишь в том, какой вид атаковал.
Членистоногое кусает специальными клыками, расположенными в передней части головогруди. Глубина укуса зависит от формы и мощности клыков: одни способны лишь немного прокусить кожу жертвы, другие погружают «бивни» по самое основание.

Кроме того, укусы разных пауков отличаются по силе болевых ощущений. Это либо мгновенно возникающая острая боль, напоминающая булавочный укол или ощущение дискомфорта спустя какое-то время.
В большинстве случаев, уже через 10 минут после укуса паука на теле появляются такие внешние симптомы:
- две близкорасположенные ранки или сплошной волдырь;
- покраснение, стремительно расползающееся вокруг пораженной области (чем дальше от ранки, тем бледнее краснота);
- припухлость и отек;
- прозрачные волдыри с бесцветной жидкостью, окружающие воспаленный участок;
- нагноение – если в ранку попала инфекция (может начаться спустя 2–3 суток после нападения ядовитого хищника).
Обратите внимание! Важно учитывать, что паук кусает лишь один раз, а затем старается скрыться в укромное место. Поэтому, обнаружив на теле сразу несколько укусов, можно предположить атаку другого «хищника» или нескольких членистоногих сразу.
След от укуса неопасного паука проходит самостоятельно в течение нескольких суток. Если же место воспаления продолжает увеличиваться, а на коже появились синюшные участки – пострадавшему требуется помощь квалифицированного медицинского персонала.
Действие яда на организм человека
Развитие симптоматики зависит от разновидности укусившего и оттого, сколько токсичного вещества попало в организм жертвы. Большинство людей отделываются легким испугом, испытывая незначительный дискомфорт и болезненность. А некоторые счастливчики даже не догадываются, что были атакованы многолапым хищником.
Реакция на укус паука во многом обусловлена активностью иммунной системы, общим состоянием организма. Однако, после нападения крупного ядовитого членистоногого данные факторы малосущественны.
Токсичное вещество, впрыснутое глубоко под кожу, быстро проникает в кровоток и распространяется по всему организму. Чтобы предугадать характер последствий, важно знать механизм действия яда.
Нейротоксический – оказывает влияние на функциональность периферической/центральной нервной системы. Возникшие мышечные спазмы провоцируют сбои в работе внутренних органов: сердца, головного мозга, легких и так далее.
Гемолитический – оказывает губительное воздействие на эритроциты, что приводит к изменению состава крови. У пострадавшего могут открыться внутренние кровотечения.
Последствия и осложнения
Через час-полтора после укуса ядовитого хищника, проявляются характерные симптомы:
- кожные высыпания в виде красных пятен;
- болезненность и ломота в мышцах, иногда судороги;
- покраснение лица;
- некроз тканей;
- крапивница;
- повышенное потоотделение;
- сильная головная боль;
- зуд и жжение в области поражения;
- онемение/покалывание конечностей;
- тахикардия;
- приступы удушья;
- повышенное слюнотечение – редко;
- одышка.
Выраженность проявлений зависит от вида членистоногого, типа ядовитого вещества. С каждой минутой нарастающая интоксикация проявляется следующими симптомами:
- посинением кожных покровов;
- повышением температуры тела и артериального давления;
- диспепсическими расстройствами: тошнота, рвота, расстройство стула;
- общей слабостью.
Внимание! Симптомы интоксикации – веское основание для вызова «Скорой». Если пренебречь медицинской помощью, пациент может умереть в течение суток.
При высокой концентрации опасного яда, происходит серьезное поражение ЦНС и пострадавший теряет сознание. Без своевременно оказанной помощи развиваются смертельно опасные осложнения: остановка дыхания, коматозное состояние.
Какие пауки кусаются
Кусаются абсолютно все членистоногие, но по-разному. К примеру, укус безобидного домашнего паука – явление крайне редкое и практически безвредное. А вот после встречи с Черной вдовой можно погибнуть.
Хотя наиболее опасные пауки обитают в степной местности, в поисках пищи они могут забраться в жилище человека. Поэтому не стоит терять бдительность, даже в стенах своей квартиры. Также следует понимать, что своевременная адекватная реакция на укус ядовитого паука во многом предопределяет исход дальнейшего лечения.
Сак
Ночной хищник сак или желтый хейракантиум в качестве «охотничьего оружия» использует токсичное вещество нейропаралитического действия. Членистоногое очень быстро бегает и прыгает. Обитает в Азии, Европе, Африке, Австралии и России.

Отличается ярким внешним видом и небольшим размером – всего 5–15 мм. Ротовой аппарат довольно мощный, а выступающие челюсти заканчиваются искривленными бивнями. С их помощью хищник с легкостью прокусывает ногтевую пластину человека.
Во время нападения сака человек чувствует острую боль, место укуса воспаляется и отекает прямо на глазах. У детей и аллергиков проявляются выраженные признаки интоксикации. Медицинская помощь необходима.
Черная толстоголовка
Черная толстоголовка или черный эрезус обитает на территории всего земного шара, однако встречается крайне редко. Имеет черную бархатную головогрудь, высоко поднятую над грудью. Длина взрослой особи не превышает 20 мм.

По внешнему виду ядовитый паук немного напоминает южноамериканскую Черную вдову, а некоторые специалисты прозвали хищника божьей коровкой – из-за характерных черных точек на фоне красной спинки. При укусе паука на протяжении 2–3 суток наблюдается общее недомогание.
Внимание! При стремительно развивающейся аллергической реакции необходимо как можно скорее купировать приступ.
Черная вдова
Несколько лет назад смертельно опасная Черная вдова обитала исключительно за границей, в регионах, отличающихся умеренным климатом. Но с некоторых пор многолапый хищник облюбовал территорию Южного Урала и Ростовской области.

Яд Черной вдовы в 15 раз опаснее, чем яд гремучей змеи. При укусе паука угрожающие жизни состояния развиваются на протяжении 15 минут. Если жертвой стал ребенок, человек преклонного возраста или тяжелобольной, смерть может наступить за полчаса. Чтобы спасти пострадавшего, ему вводят специальное вещество, нейтрализующее яд.
Крестовик
Крестовик обитает на всей территории бывшего СССР. Маленький, безвредный для человека паучок серо-зеленого оттенка и крестом на спине не в состоянии прокусить кожу человека. Однако, подобравшись к нежным участкам (запястью, шее, паховой зоне и т. д.), хищники прокусывают кожу и впрыскивают в рану гемолитический яд. В результате нарушается «дыхание» всего организма.

Однако концентрация яд настолько мала, что пострадавший лишь жалуется на общую слабость в течение суток. Самое страшное, что может произойти от укуса крестовика – покраснение и небольшая припухлость.
Внимание! Чтобы избежать последствий, лицам, склонным к аллергическим реакциям, следует показаться врачу.
Тарантул
Болезненный укус тарантула не опасен для здорового человека. Самые страшные последствия – головокружение, онемение конечностей и снижение артериального давления.

Если же пострадавший склонен к развитию аллергических реакций, ему понадобится срочная медицинская помощь. Дело в том, что у этой категории лиц уже через 20 минут после нападения паука проявляется смертельно опасная симптоматика: резкий скачок температуры, першение в горле, отек Квинке, анафилактический шок.
После укуса тарантула на теле образуется небольшая, припухшая ранка. Припухлость образуется за счет яда, скопившегося под кожей. После нападения хищник совершает отвлекающий маневр — сбрасывает щетинки с брюшка. При попадании на кожу лица или слизистые, волоски вызывают боль и высыпания в виде волдырей.
Отшельник
Укус коричневого/бурого паука-отшельника чрезвычайно опасен даже для здорового человека. Защищаясь от возможной опасности, миролюбивое членистоногое атакует конечности.
Основная опасность в том, что несколько часов после укуса проходят бессимптомно, а за это время токсичные вещества распространяются по организму. Самочувствие ухудшается неожиданно и стремительно: появляется невыносимая головная боль и диспепсические явления.

Спустя немного времени, в области укушенной конечности развивается некроз тканей: сначала на покрасневшей коже образуется волдырь, затем он лопается, а на его месте образуются изъязвления, перерастающие в сухую корочку гангренозного типа. Стоит ли говорить, что без своевременной помощи медиков пострадавший погибает.
Домашний паук
Обитающий в жилых помещениях паучок, пожалуй, самое пугливое и безопасное создание на планете. Однако, согласно статистике, в течение года с укусами домашнего паука сталкиваются более 10 тыс. человек. Это удивительно, ведь чтобы этот обитатель укромных мест укусил, нужно сильно постараться.

После атаки членистоногого на коже появляются два крохотных пятнышка, исчезающие самостоятельно. Если же место укуса воспалилось и отекло, достаточно наложить холодный компресс и принять антигистаминный препарат.
Птицеед
Птицееды – частые обитатели домашних террариумов. Даже покинув свое жилище и укусив своего хозяина, членистоногое не впрыскивает в рану яд. Пожалуй, птицеед один из самых крупных пауков, ведь его размеры достигают 23 сантиметров. Яд гиганта довольно слаб и не наносит серьезного вреда человеку.

После укуса паука на теле жертвы остаются две воспаленные кровоточащие точки, которые достаточно просто прижечь антисептиком. Однако аллергикам следует соблюдать осторожность, ведь укус птицееда может вызвать такую же реакцию, как укус пчелы или шершня.
Каракурт
Каракурт относится к опаснейшим членистоногим на планете. Паучьи укусы выглядят как два маленьких припухших пятнышка.
Если пострадавшему не оказать своевременной и грамотной медицинской помощи, у него разовьются психические отклонения, начнутся головные боли, мышечные спазмы, усилится потоотделение.
Симптоматика не спадает в течение нескольких дней и постепенно переходит в смертельно опасные состояния. Зачастую возникают болезненные судороги, приводящие к остановке дыхания, смерти пострадавшего.
Бразильский странствующий паук
Обитающее в тропиках и субтропиках Америки членистоногое относится к самым опасным паукам на земле. Бродячий хищник не сидит на одном месте и довольно часто заползает в жилища людей.
Как все пауки, прыгающий хищник охотится на насекомых. Однако любимым лакомством непоседы являются бананы. Небольшой, всего 10 см паучок прячется в ящике с любимым фруктом и оказывается в нашей стране.
Оказав пострадавшему своевременную, адекватную помощь, можно нейтрализовать действие яда.
Внимание! Если же паук атакует больного человека или маленького ребенка, жертва вряд ли доживет до прибытия «Скорой».
Как диагностируется укус паука
Если паук был замечен во время нападения, нужно сохранить его или хотя бы сфотографировать. Это необходимо для идентификации членистоногого у специалиста. Если развились системные нарушения, пострадавшему назначают:
- общий анализ крови (исследование электролитов крови);
- обследование печени;
- обследование почек.
Прежде чем диагностировать укус паука, важно исключить следующие патологические состояния:
- психические расстройства в виде тревоги и панической атаки;
- аллергию, не связанную с укусом членистоногого;
- воспаление сосудов.
Первая помощь при укусах
При малейшем подозрении на укус ядовитого паука, следует вызвать «Скорую» и оказать пострадавшему первую помощь. Прежде всего, необходимо смыть остатки токсичного вещества, замедлить распространение яда с кровотоком, купировать симптомы аллергической реакции. Выбор средств первой помощи зависит от того, где случилось нападение. Если дома – подойдет домашняя аптечка, если на природе – придется использовать подручные материалы. Итак:
- Тщательно промыть укус от остатков яда проточной, минеральной или родниковой водой. В домашних условиях использовать хозяйственное мыло.
- Обеззаразить ранку спиртом, нашатырем, перекисью водорода, водкой или любым спиртовым настоем. Внимание! Расчесывать ранку категорически нельзя, поскольку это может ускорить распространение яда по организму.
- При выраженной местной реакции, к воспаленной ранке приложить любой холодный предмет, компресс, кубики льда, завернутые в марлю.
- Чтобы ослабить аллергические проявления, дать пострадавшему антигистаминный препарат.
- Если пострадала рука или нога, выше укуса следует наложить жгут или тугую повязку. Это необходимо для того, чтобы замедлить кровоток и распространение яда по организму.
- Давать пострадавшему больше жидкости, чтобы почки скорее выводили яд из организма.
- При сильном болевом синдроме дать пострадавшему обезболивающее средство.
Запомните! Если хищник укусил в шею, лицо или слизистую – малейшее промедление может стоить пострадавшему жизни.
Реакция на укус паука
Панический настрой может ускорить распространение токсичных веществ, а значит, важно сохранять спокойствие. Затем необходимо тщательно рассмотреть место укуса. Если оно слегка покраснело, но характерные ранки-точки отсутствуют – нападение совершил неопасный паук (скорее всего, медицинская помощь не потребуется).
Четкий прокус или волдырь свидетельствуют о «ядовитости» многолапого хищника. В этом случае, сразу после оказания первой помощи необходимо вызвать «Скорую».
Местные реакции
Местные реакции возникают после нападения любого паука. И обрабатываются воспаленные участки одинаково: сначала промываются чистой водой с мылом, потом обрабатываются дезинфицирующим раствором.
При сильном воспалении можно обработать кремом «Бепантен», смазывая им пораженный участок не менее 4 раз в сутки. Если место укуса стало нарывать, необходимо показаться дерматологу. В некоторых случаях может потребоваться введение противостолбнячной сыворотки. Если началось омертвение тканей, некротические участки удаляют хирургическим путем.
Но что делать, если после атаки паука появилась сыпь? Скорее всего, проявилась аллергическая реакция, которую можно ослабить только при помощи антигистаминного средства («Супрастина», «Эдема» и т. д.).
Системные реакции
Лечение системных реакций, возникших после укуса паука, включает в себя:
- поддержание водного баланса в организме;
- переливание крови, если произошло значительное разрушение кровяных телец;
- облегчение болевого синдрома;
- введение глюконата кальция, чтобы ослабить интоксикацию.
Аллергические реакции
Как при любой аллергии, назначаются препараты, облегчающие состояние пациента, купирующие развитие опасных состояний:
- антигистаминные средства в виде таблеток, инъекций: «Лоратадин», «Диазолин», «Цетрин» и т. д;
- если возникнет необходимость, назначают мази: «Бетаметазон», «Фенистил-гель», «Элоком»;
- при стремительном развитии развитие опасных симптомов назначаются гормональные препараты;
- при развитии анафилаксии – адреналин.
Важно! В большинстве случаев, после укуса паука именно аллергическая реакция приводит к летальному исходу. Поэтому, почувствовав первые признаки аллергии, не стоит испытывать судьбу и отказываться от квалифицированной медицинской помощи.
Мышечные спазмы
Для борьбы с мышечными спазмами применяют противоядия, направленные против тех или иных ядов. После терапии могут возникнуть побочные реакции в виде суставной боли, увеличения лимфоузлов, высыпаний на коже, лихорадки.
Народные средства от укуса
Что делать, если укус паука случился вдали от цивилизации, когда до ближайшего населенного пункта не добраться и за пару дней?
Чтобы снять неприятные симптомы и ускорить заживление ранок, можно использовать методы народной медицины:
- Промывать место поражения раствором – на стакан воды 1 чайная ложка уксуса.
- Пищевую соду развести с водой до кашицеобразного состояния и нанести на воспаленный участок.
- Протирать соком лимона.
- На 5 минут нанести пену для бритья и смыть холодной водой.
- Прикладывать листья алоэ.
Внимание! Любое народное средство, особенно растительное, может спровоцировать аллергическую реакцию и усугубить состояние пострадавшего. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от подобных экспериментов.
Ознакомившись с представленным обзором, многие зададутся вопросом: а можно ли избежать укуса паука? Чтобы свести вероятность нападения к минимуму, достаточно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Не пытаться поймать или ударить членистоногое.
- Содержать свое жилище в чистоте, не обходя вниманием самые потайные уголки.
- Оказавшись на природе проверять обувь одежду, а спальные мешки и палатки держать закрытыми.
- Отправляясь за город, запастись отпугивающими спреями и кремами.
- В летнее время плотно закрывать двери, укомплектовать окна москитными сетками.
В большинстве случаев все ограничивается местной реакцией, которая проходит в течение нескольких дней. Хотя от встречи с опасной особью никто не застрахован. Чтобы своевременно и грамотно среагировать на последствия укуса, важно укомплектовать домашнюю аптечку всем необходимым, а отправляясь на природу, брать с собой «тревожный чемоданчик».
Если вам интересно узнать больше про «тревожный чемоданчик», то рекамендуем прочитать статью на нашем сайте «Тревожный чемоданчик: что это такое и как его собрать».