Далеко не всегда природа бывает гостеприимна к человеку. Многие дикие животные представляют серьезную угрозу, одной из которых являются ядовитые змеи. К счастью, на территории нашей страны обитает очень мало видов таких змей. Самый распространенный из которых – это гадюка обыкновенная. Укус гадюки не всегда приводит к летальному исходу, хотя процент смертности – высок.
Общие сведения о гадюке
Это относительно небольшая змея, средней длиной от 50 до 80 сантиметров. Изредка гадюки достигают длины до 1 метра или более. Тело гадюки, по сравнению с ужом, толще, массивнее, на кожном покрове хорошо различима чешуйчатая фактура. Голова крупная, щитовидная, глаз имеет хорошо заметный узкий при освещении, вертикальный зрачок.
В пасти находятся два крупных, полых внутри клыка, через которые яд впрыскивается в тело жертвы. Окраска гадюк сильно варьирует от светло – серой до черной. На светлых формах хорошо различим зигзагообразный рисунок, благодаря которому она отличается от безобидного ужа, однако, он практически не заметен на черных гадюках.
Для справки: Излюбленные места обитания обыкновенной гадюки – леса, сухие болота, зарастающие луговины, берега водоемов. В августе обыкновенная гадюка откладывает около 10 яиц, изредка до 20, из которых вылупляются мелкие змеи около 15 сантиметров длиной. Только что вылупившаяся гадюка уже содержит яд и потенциально опасна.
Период активности приходится с начала мая по конец сентября и варьируется в зависимости от климатической зоны ареала. Пищей гадюкам служат мелкие животные, которых она способна проглотить, от рыбы и земноводных до мелких грызунов и птиц.
О гадюках: какие виды у нас обитают
На территории России встречаются следующие виды гадюк:
- Гадюка обыкновенная.
- Гадюка степная.
- Гадюка кавказская.
- Гадюка Никольского.

Состав и действие ядов змей всех этих видов сходен между собой, поэтому, если укусила гадюка, порядок действий идентичен.
Симптомы укуса гадюки
Укус гадюки на кожных покровах визуально определяется как две точечные округлые ранки от клыков. Это главный признак укуса ядовитой змеи. Симптоматика укуса бывает разной и зависит от особенностей организма человека.
При укусе гадюки в месте поражения чувствуется сильная боль, жжение, сходное с сильными ощущениями от укуса осы. В месте укуса образуется геморрагический отек, оно краснеет, бывают заметны микрокровоизлияния. У пострадавшего учащается дыхание, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях – тошнота, рвота, сильное головокружение, затруднение дыхания. В отдельных случаях, при отсутствии помощи, возможен смертельный исход.
Чем опасен яд гадюки
Яд обыкновенной гадюки отличается выраженными геморрагическими свойствами, то есть влияет в основном на кровеносную систему. После попадания яда в кровь из тканей освобождаются некоторые биологически активные вещества, что увеличивает проницаемость сосудов, нарушается микроциркуляция и свертываемость крови. При обширном поражении и уменьшении дренажа тканей происходит их обширное поражение с некрозом.
Обратите внимание: Укус гадюки редко приводит к смерти, причем чаще всего это происходит от побочных эффектов, а не от непосредственного действия самих токсинов.
Действие яда гадюки на организм
Действие яда на организм сильно зависят от следующих факторов:
- Общее физическое состояние пострадавшего.
- Масса тела.
- Возраст.
- Место укуса.
- Общее количество яда, введенное в тело жертвы.
Наиболее опасны индивидуальные аллергические реакции организма на компоненты яда. У большинства укушенных гадюками, кроме болезненных ощущений в месте укуса и небольшой отечности, которые, как правило, проходят через 2-4 дня, никаких серьезных последствий не наблюдается.
Более тяжелые случаи бывают при поражении ядом детей, беременных женщин. Опасен укус в места скопления кровеносных сосудов или крупные вены – паховая или подмышечная области, внутренняя поверхность бедра, голова, шея. То есть в таких условиях, когда обеспечивается очень быстрое распространение яда по организму.
Как отсасывать яд
Наиболее действенной и оперативной помощью при укусе гадюки является немедленное отсасывание яда из ранок. Такая первичная помощь наиболее эффективна в течение первых 5–7 минут. У пострадавшего энергично и с усилием отсасывается яд и немедленно сплевывается. Манипуляции проводятся до тех пор, пока из ранок выделяется жидкость и не началось распространение отека. После дальнейшего распространения яда в тканях проведение процедуры становится бессмысленным.
После отсасывания человек, оказывавший помощь, должен прополоскать ротовую полость для удаления из неё остатков яда. Эта мера позволяет вывести из раны до 50% яда и существенно облегчить последствия для укушенного.
Какой используется антидот против яда змеи гадюки
Следующий возможный этап помощи при укусе гадюки – введение сыворотки против яда. Основу антидота от укуса составляет лошадиная сыворотка, содержащая специфические иммуноглобулины. В зависимости от течения процесса поражения подбирается и количество инъекций такой сыворотки.
В настоящее время сыворотку против яда гадюки можно самостоятельно приобрести в аптечных сетях и брать с собой в длительные поездки на природу, если известно, что возможен контакт с гадюками, а оперативный доступ к ближайшим медицинским учреждениям затруднен.
Причины и почему змея кусает человека
Нужно иметь в виду, что змея первой никогда не нападает на человека. Любой укус – это последствия, вольно или невольно спровоцированные человеком. Дело в том, что яд необходим змее для добычи пищи. Но при этом выработка яда в организме змеи процесс долгий и просто так расходовать его змея не будет, потому что она в последующем долгое время не сможет нормально питаться. И для змеи каждое применение своего «оружия» для защиты – мера вынужденная.
Гадюка чрезвычайно чутко реагирует на вибрации земли и при приближении человека первым делом старается скрыться. Но иногда, при быстром приближении, она не успевает или слишком поздно распознает опасность. Тогда змея принимает угрожающую позу и шипит, предупреждая о своем намерении. И только после этого, если человек её не заметил, атакует.

Строение гадюки таково, что дистанция её атаки, как правило, не превышает половины длины её тела. Поэтому на гадюку нужно практически наступить, чтобы спровоцировать на укус.
Иногда гадюки выползают к разбитым туристическим лагерям, чтобы погреться на солнце. Бывает, что они заползают в снятые сапоги или ботинки, воспринимая их, как укрытие. При одевании обуви происходит укус из-за того, что гадюке некуда скрыться.
Первая помощь при укусе гадюки
Если укусила гадюка, в первую очередь пострадавшему необходимо обеспечить покой. В солнечную погоду нужно укрытие от солнца. Нельзя паниковать, активно двигаться, так как это увеличивает частоту сокращения сердца и, соответственно, тока крови, что ускоряет распространение яда по организму.
После отсасывания яда из раны, пострадавшему дают любое обильное питье, кроме алкогольных напитков.
Внимание: Категорически запрещается наложение жгутов, препятствующих оттоку крови от места укуса. Подобная локализация яда, вкупе с застоем крови, вызывает тяжелые поражения тканей вблизи раны.
Ввиду того что яд разрушает лейкоциты, раны восприимчивы к загрязнению и проникновению болезнетворных бактерий. Поэтому во избежание заражения, место укуса промывается чистой водой и обрабатывается любыми антисептическими средствами, например, перекисью водорода. Показан прием противогистаминных препаратов для предупреждения аллергических реакций.
Пораженные конечности фиксируются:
- На согнутую руку накладывается поддерживающая повязка или косынка через шею.
- Нога слегка сгибается и прибинтовывается к здоровой конечности или шине.
Такие меры позволяют уменьшить распространение яда от очага. После этого необходимо обеспечить вызов скорой помощи или доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
Стационарная медицинская помощь
Медицинская помощь в больнице включает в себя несколько направлений блокирования действия яда:
- Введение сыворотки против яда гадюки.
- Выведение токсинов из организма.
- Обязательная противостолбнячная прививка.
- Прием антигистаминных препаратов, если они не принимались ранее.
- Назначение мочегонных препаратов.
- Назначение антибиотиков широкого спектра действия.
При наличии тяжелых осложнений проводят гемодиализ и переливание крови.
Отслеживание состояния пострадавшего проводится с помощью анализов крови, особенно показателей, связанных с деятельностью печени и почек. Кроме того, делается общий анализ мочи и электрокардиограмма. При возникновении угрозы отека легких делается рентген грудной клетки.
Прогноз лечения и возможные осложнения
При условии оказания грамотной первой помощи и отсутствия уникальных особенностей организма, прогноз лечения чаще всего благополучный и тяжелые проявления достаточно редки. В группе риска находятся дети и беременные женщины. У детей часто развиваются печеночная и почечная недостаточность.
У женщин интоксикация после укуса гадюки может сильно влиять на развитие плода. Поэтому для этих групп квалифицированная медицинская помощь должна оказываться в кратчайшие сроки.
В особо тяжелых случаях у пострадавших могут развиться столбняк, флеботромбоз и лимфедема, что приводит к инвалидности или даже летальному исходу.
Зоны риска
Теоретически зоной риска может быть любое место, где встречаются гадюки, но всё-таки есть некоторые условия, при которых такие неприятности происходят чаще всего. В первую очередь, это участки находящиеся вблизи лесных массивов или болотистых местностей:
- Частные домовладения в коттеджных поселках или деревнях.
- Летние детские лагеря.
- Садово-огороднические товарищества.
- Пансионаты и дома отдыха.
- Туристические или охотничье-рыболовные базы.
Поэтому, если вы пребываете или живете в таких местах, то надо быть очень внимательным. Тем более, если ранее в таких местах отмечались гадюки. Отдыхая на открытом воздухе, при работе в саду, огороде необходимо быть очень внимательным. На приусадебных участках нужно исключить наличие густых зарослей, бурьяна, нескошенной травы, мест складирования веток или мусора, то есть того, что может служить укрытием для змей.
Как хладнокровные животные, гадюки часто любят греться на преющих компостных кучах. Естественно, змей можно встретить на природе в туристических походах, на рыбалке, охоте, при купании на пляжах «диких» водоемов, сборе грибов и ягод. Нужно учитывать, что даже в пределах одного региона в одних районах гадюки могут встречаться редко, а в соседних быть очень многочисленны.
Как уберечься от беды
Как уже говорилось, змеи чрезвычайно остро чувствуют вибрацию почвы. Поэтому, чтобы дать гадюке время спрятаться, на природе не нужно ходить очень быстро, иногда лучше даже топать. При передвижении необходимо осматривать путь впереди себя, чтобы не наступить на отдыхающую змею.
В качестве защитных мер хорошо помогает определенная одежда и обувь, которую гадюка не в состоянии прокусить: высокие, до колена резиновые сапоги, брюки из плотной ткани. При ночевках на природе старайтесь избегать близости к густым зарослям. Перед одеванием проверяйте обувь, особенно если она долгое время оставалась без присмотра. На природе особое внимание нужно уделить детям, следить, чтобы они не бегали по высоким зарослям, у завалов веток, куч мусора.
Гадюка – неглавная опасность, которая может подстерегать человека и, уж тем более, не повод отказываться от общения с природой. Но определенными знаниями, способными уберечь от неприятностей, необходимо владеть. Как говорили древние: предупрежден— значит вооружен.