Медицинский клей БФ 6 для заживления ран и порезов, инструкция по применению

Медицинский клей БФ 6 для заживления ран и порезов, инструкция по применению

Многие воспринимают клей БФ 6, как средство для ремонтных работ и хозяйственных нужд. А между тем уникальный состав «пластыря в тубе» разработан для закрытия и защиты ран от инфекции, ускорения процессов заживления. В отличие от привычных йода и зеленки, средство не только обеззараживает травмированные ткани, но и останавливает кровотечение.

Клей БФ 6

В быту это удобно, в автономных условиях – жизненно необходимо. Однако купить медицинский клей – это полдела (средство вряд ли будет «работать» при неправильном использовании). И прежде чем положить средство в свою аптечку, изучите прилагаемую инструкцию, а мы вам в этом поможем.

Для чего используют клей БФ 6

В старину неглубокие раны покрывали слоем жидкой смолы. Средство защищало от воспалений, ускоряло заживление травмированных тканей. В ходе многочисленных экспериментов состав «оброс» новыми компонентами и в 1955 году получил название медицинский клей БФ 6.

Ранозаживляющий антисептический клей БФ 6 используют для склеивания поврежденных человеческих тканей, излечения царапин, лопнувших мозолей и других мелких травм эпидермиса. Средство ускоряет регенерацию тканей, защищая пораженный участок от пыли, воды и прочих, препятствующих заживлению факторов.

Клей для ран – удобная и практичная альтернатива пластырю: даже под проливным дождем защитная пленка не отрывается от кожи, продолжая заботиться о травмированном участке.

Каковы преимущества медицинского клея?

Можно сколько угодно обеззараживать рану антисептиками, бинтовать или заклеивать ее бактерицидным пластырем. Но при первом же контакте с водой все усилия пропадут даром, и потребуется повторная обработка.

В домашних условиях это несложно. Вдали от цивилизации не всегда возможно.

Представьте себе альпиниста, поранившегося об острый выступ скалы во время восхождения. Даже пузырек зеленки, влитый в травмированную поверхность, вряд ли остановит кровотечение, закроет рану от мелких камушков и осадков.

Зато с этими функциями прекрасно справится клей БФ 6 — густая полупрозрачная масса желтоватого или красноватого оттенка с характе́рным резким запахом.

К достоинствам клея относятся:

  • удобство применения;
  • пластичность;
  • максимальное прилегание к коже;
  • экономичность;
  • бактерицидный эффект;
  • водостойкость;
  • быстрое действие;
  • доступность и низкая цена;
  • длительный срок хранения без снижения эксплуатационных свойств;
  • легко удаляется с кожи;
  • в отличие от пластыря дышит, не вызывает истончения, набухания кожи под защитным покрытием;
  • не провоцирует формирование рубцов и шрамов;
  • подходит для всех возрастов (исключение – дети первого года жизни).

Важное преимущество: не провоцирует возникновения ожога на краях травмированного участка. Это выгодно отличает клей БФ 6 от пластыря с бактерицидной, пропитанной зеленкой подушкой.

Свойства клея для ран и порезов

Путем образования тонкой изолирующей пленки на травмированной поверхности, антисептическое средство ускоряет заживление мелких ран, трещин, порезов и мозолей. Эластичная, пластичная пленка садится как вторая кожа и не растворяется при контакте с мылом, шампунем.

Клей БФ 6 воздействует только на рану, не всасываясь в кровоток. Это важное свойство, особенно для людей с хроническими заболеваниями внутренних органов и систем. Недорогое, но эффективное средство позволяет ране «дышать» и соединяет края лучше любого шва.

«Пластырь» из тюбика держится несколько дней, избавляя от необходимости регулярно обрабатывать травмированные ткани. В процессе применения не создает дискомфорта, раздражений или болезненности.

Вышеописанные свойства медицинского клея обусловлены его уникальным составом:

  • фенолформальдегидная смола (спиртовой раствор) – основа, обеспечивающая плотную защитную, затягивающую ранки пленку;
  • касторовое масло – не пропускает влагу, защищая травмированную поверхность от намокания;
  • пластификатор – наделяет пленку высокой пластичностью;
  • этиловый спирт – мощный антисептик, уничтожающий патогенных микроорганизмов, препятствующий развитию инфекции;
  • канифоль – вещество-«миксер» для смешивания несмешиваемых ингредиентов и получения однородной субстанции.

Внимание! При малейших признаках нагноения клей использовать нельзя. Гной начнет скапливаться под защитной пленкой, а не выходи́ть из раны.

Показания к использованию медицинского клея

Клей БФ 6 действует в рамках пораженных тканей, не смешиваясь с кровью человека, не всасываясь в кровоток. Это свойство выгодно отличает средство среди аналогов.

Медицинский клей широко используется в хирургии: наносится на свежие раны и служит альтернативой зашиванию. «Пластырь» из тюбика подходит для медицинских пунктов по оказанию первой помощи и стоматологических кабинетов.

Читайте также:  Тепловой и солнечный удар: чем отличаются, симптомы, лечение

В быту бактерицидная пленка применяется при:

  • мелких кровоточащих ранениях, ссадинах, царапинах;
  • термических ожогах с небольшой площадью;
  • угревой сыпи;
  • лопнувших мозолях и натертостях на любых участках тела;
  • растрескавшихся губах (особенно если трещины плохо заживают);
  • трещинах на пятках и пальцах рук, возникающих от сухости;
  • наличии небольших послеоперационных швов;
  • изоляции зубных каналов (в стоматологии);
  • заклеивания лопнувших ногтевых пластин;
  • после удаления родинок и папиллом.

На открытых ранах свойства медицинского клея раскрываются в полной мере: защитная пленка стягивает края раны надежнее, чем обычный пластырь.

Это интересно! Клей БФ применяется не только в медицинских целях. С его помощью можно склеить парашют, отремонтировать или изготовить одежду, мягкую мебель и т. д.

Инструкция по применению клея

Список показаний для клея БФ 6 достаточно велик. Это идеальный вариант для тех, кто имеет аллергию на пластырь.

Однако неправильное применение состава вряд ли поможет ускорить заживление, остановить кровотечение и т. д. Безграмотно закрытая рана – верный путь к нагноению, заражению крови.

Чтобы не «напортачить» и прочувствовать всю эффективность медицинского клея, строго следуйте инструкции по применению:

  1. С помощью воды или перекиси водорода очистите рану от загрязнений: пыли, частичек запекшейся крови и т. д. Если рана забита грязью, используйте ватный тампон.
  2. Бинтом или чистой тряпочкой насухо протрите кожу в радиусе 1–2 см вокруг раны.
  3. Если обрабатываете рану с ровными краями, двиньте ее края.
  4. Выдавите БФ 6 на травмированный участок и равномерно распределите по ране и здоровой коже вокруг нее. Слой тонкий, но достаточный для образования защитной пленки.
  5. Подождите 4 минуты, пока средство высохнет.
  6. Постарайтесь не прикасаться к обработанному участку в течение суток.

Если речь идет не о поверхностной царапине или мозоли, а о ране, в течение 5 дней после нанесения средства воздержитесь от:

  • покрытия защитной пленки тональным кремом;
  • использования в поврежденной области лосьонов, кремов;
  • ношения одежды «а-ля вторая кожа», если она контактирует с раной;
  • расчесывания волос вокруг обработанного участка;
  • смазывания пленки медицинского клея мазями – антибиотиками.

Пренебрегая перечисленными предосторожностями, не удивляйтесь, если «пластырь» прослужит меньше обещанных производителем 2–4 суток и вам придется повторить обработку раны.

Приятный бонус! При угрях или травмах прыща (частое явление у любителей расчесывать высыпания) используйте средство перед сном. Наносите на прыщ или ранку и дождитесь, пока препарат подсохнет. К утру воспалительная краснота спадет, сам прыщ уменьшится, а после заживления не оставит после себя шрама.

Если в процессе нанесения и до застывания участок пленки был случайно стерт, перекройте образовавшуюся «проплешину» повторно.

Можно ли наносить на открытую рану

Клей для ран предназначен для заживления поверхностных ран, не затрагивающих мышечные ткани. Наносить феноло-формальдегидное средство на более глубокие травмы не желательно: обработанная область будет невыносимо жечь.

Поэтому для доврачебной первой помощи лучше используйте перекись. И при первой возможности обратитесь в травмпункт.

Сколько сохнет

Клей для ран схватывается и образует плотную защитную пленку за 2–4 минуты. Согласно инструкции, на коже держится 2–4 дня. На зубном корне – не менее 7 суток. Но как показывает практика, средство прекрасно «носится» на ране в течение 7 дней.

Срок действия медицинского клея зависит от того, насколько часто поврежденный участок кожи подвергается воздействию воды.

Как снять пленку от клея

При правильном нанесении клея снятие пленки не потребуется. Через 5–10 суток она растворится самостоятельно.

Порезанный палец.

Если рана быстро затянулась, а «пластырь» из тюбика все еще не растворился, его нужно снять. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Смойте водой. Чтобы в рану не попала инфекция, прежде чем смывать пленку, обработайте руки антисептиком, а участок кожи вокруг травмы промойте мыльным раствором. Затем смочите пленку горячей водой и покройте ее новым слоем клея для размягчения. После этого аккуратно снимите эластичное средство с кожи.
  2. Удалите спиртом, спиртовым раствором. Спиртосодержащий клей для ран легко удаляется с кожи аналогичными растворами. Легкими движениями протирайте пленку смоченной ваткой или спонжем до полного снятия остатков.
  3. Сотрите ацетоном, жидкостью для снятия лака. Ваткой, смоченной в ацетоне, протрите защитную пленку. Внимание! От этого способа удаления клея БФ 6 следует отказаться, если вы обладатель нежной, чувствительной кожи.

Если вы сняли пленку, а из раны сочится кровь, проведите повторную обработку.

Внимание! Клей БФ, нанесенный после хирургического вмешательства, нельзя снимать без разрешения лечащего врача.

В некоторых случаях после снятия пленки обнажаются тревожные признаки инфицирования:

  • рана красная и опухшая;
  • нарастает болевой синдром (боль пульсирующая);
  • ощущается зуд;
  • из травмированного участка выходит кровь с примесями гноя;
  • температура тела «подскакивает» до 38С° и выше.
Читайте также:  Укусы блох: как выглядят укусы и чем лечить

Любой из перечисленных симптомов – веское основание для обращения за медицинской помощью.

Клеевой слой прилегает, как вторая кожа и не разрушается из-за мытья посуды или принятия ванны. Не трите обработанный участок кожи, иначе защитный слой отлепится и обработку придется повторить.

Противопоказания

Клей БФ 6 нельзя применять в следующих случаях:

  1. Возраст до 1 года.
  2. Наличествуют признаки заражения: травмированные ткани воспалены и гноятся.
  3. У пострадавшего аллергия на любой компонент токсичного средства.
  4. Рана колотая или слишком глубокая.
  5. Травмированные ткани имеют рваные края.
  6. Травма получена вследствие укуса животного.
  7. Тяжелая степень ожога.
  8. Поражены глаза, гениталии, суставы или области с натянутой кожей.

Если после применения клея возникли болевые ощущения, пленку необходимо снять и немедленно обратиться к врачу.

При открывании не приближайте тюбик к глазам. Капли едкого средства могут отлететь и попасть на слизистые. Если неприятность все же случилась, в течение 10 минут промывайте глаза с помощью клизмы или под проточной водой.

Затем, не откладывая посетите офтальмолога. Оставив химический ожог без внимания, вы можете лишиться зрения.

Побочные действия

Как правило, применение медицинского клея не сопровождается побочными эффектами. Лишь в редких случаях проявляются следующие реакции:

  • местная аллергическая реакция, сопровождающаяся сухостью, жжением и зудом кожного покрова, сыпью;
  • покраснение кожи под слоем клея, боль, дискомфортные ощущения.

Любая из перечисленных реакций – основание для незамедлительного снятия клея и обращения к врачу.

О передозировке препарата информации нет, но его употребление внутрь может привести к серьезной интоксикации, летальному исходу. Если у вас в доме хранится флакончик с медицинским клеем, прячьте его подальше от детей.

Срочно обращайтесь в медицинское учреждение, если ребенок:

  • неожиданно и крепко заснул, и разбудить его не удается;
  • впал в коматозное состояние;
  • трясется от дикого холода (даже летом).

Перечисленная симптоматика указывает на то, что клей попал в желудок и процесс отравления организма запущен.

Интересный факт! Теперь заживлением ран путем их склеивания никого не удивишь. При этом мало кто знает, что первые испытания медицинского клея проводились на солдатах во время войны с фашистской Германией. Да и создание препарата было ориентировано на получивших ранения военнослужащих, если точнее, на облегчение работы медицинского персонала.

Применение при беременности

Во время вынашивания плода и вскармливания младенца не рекомендуется принимать лекарства. В первом случае химические средства могут сказаться на внутриутробном развитии, во втором – ухудшить вкус материнского молока, спровоцировать расстройства ЖКТ и т. д.

Но ни разу не заболеть и не пораниться за столь продолжительный период практически невозможно. И на выручку приходят разрешенные для матери и ребенка средства. В их числе клей БФ 6.

При условии правильного использования гипоаллергенный состав клея безвреден для матери и будущего малыша.

Но применяя БФ 6 при беременности или грудном вскармливании нужно соблюдать осторожность и наносить клей очень тонким слоем.

Внимание! На многие препараты организм будущей мамы реагирует непредсказуемо. Если рана под пленкой начнет зудеть и болеть, снимите средство и немедленно обратитесь к врачу.

Применение детям

Использовать медицинский клей для детей первого года жизни нельзя. В этом возрасте малыши грызут все, что под руку попадется и кто гарантирует, что формальдегидная пленка не попадет в детский желудок?

Обработанный зеленкой или йодом малыш тут же возвращается в любимую песочницу, и ранка начинает «обрастать» патогенной микрофлорой. Вот почему закрывающий рану клей БФ 6 настоящее спасение для подвижных и склонных к травматизму детей.

Средство быстро наносится, не щиплет, исключает риск инфицирования и останавливает кровопотерю. Особенно важно последнее, ведь малыши панически боятся вида собственной крови, даже если она едва сочится из царапины.

Обратите внимание! Если после применения клея ребенок проявляет беспокойство и старается почесать под пленкой, немедленно снимите средство и покажите малыша специалисту.

Если краешки немного отошли в области прилегания к нетравмированной коже, это не страшно. Главное, чтобы была закрыта рана. Хотя для подстраховки можно заменить пленку или нанести дополнительный слой сверху.

Использование БФ 6 в стоматологии

Стоматологи используют медицинский клей для устранения очагов инфекции, расположенных в области зубного корня, изолирования корневых каналов и создания защитной пленки после удаления зуба.

Читайте также:  Ожог языка: что делать, первая помощь, как лечить ожог языка

Стоматолог и девушка.

Порядок действий:

  1. Зубной корень очищают от околокорневой инфекции и зубного камня.
  2. Кровотечение купируют ватным тампоном.
  3. Корень и здоровые костные ткани, контактировавшие с пораженными участками ротовой полости, тщательно просушивают.
  4. На корень клей наносят осторожно, тонким слоем так, чтобы не затронуть кость.
  5. Через пару-тройку минут рану просушивают (это делается для того, чтобы не допустить свертывания крови и образования кровяных сгустков).
  6. Пленка держится до 1 недели, надежно защищая корневой канал от болезнетворных микроорганизмов. Со временем она будет растворяться.

При необходимости получить доступ к обработанному корню стоматолог снимает клеевую пленку раньше.

Полезная информация! Не стоит применять другие разновидности клея БФ. Это может привести к плачевным последствиям. Возьмем для примера клей БФ 2. Медицинский клей БФ 6 нетоксичен, а значит, не представляет опасности для здоровья пациентов. В то время как БФ 2 содержит токсичные вещества, и запрещен даже для склеивания посуды. Это основная разница между клеем БФ 6 и БФ 2.

Условия и сроки хранения

Медицинский клей БФ 6 на 95% состоит из этилового спирта. Это значит, что средство огнеопасно и нуждается в особых условиях хранения.

Прячьте тубу в недоступном для детей, сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте (температура в хранилище не выше 25 С°, влажность до 65%). Не оставляйте возле батареи отопления или обогревателя.

Срок годности: 4 года с даты изготовления, указанной на флаконе.

Условия отпуска из аптек

Клей для ран и мозолей можно купить в любой аптеке. Он выпускается:

  • в алюминиевых тубах или оранжевых стеклянных флаконах по 5, 10, 15, 25, 30, 40 г;
  • в пластиковых флаконах-капельницах по 5, 10, 30 г.

Цена в аптеках

Стоимость препарата зависит от объема и производителя:

Муромский приборостроительный завод (Россия) туба 10 г 50 ₽
туба 15 г 58 ₽
Российская фармацевтическая компания «Вертекс» туба 15 г 104 ₽
Тульская фармфабрика (Россия) туба 15 г 55 ₽

Не исключено, что в аптечном пункте вам будут предлагать аналоги. Многие препараты не менее эффективны, но обойдутся в несколько раз дороже клея БФ 6.

Аналоги медицинского клея БФ 6

Массовое производство медицинского клея БФ 6 началось после окончания ВОВ. И лишь в 1950 году известный хирург Л. Г. Школьник предложил использовать пластичное средство в медицинских целях.

На тот момент уникальный препарат стал настоящим прорывом и не имел аналогов. С тех пор фармацевтическая промышленность шагнула далеко вперед и на прилавках аптек появились средства, с такими же показаниями и фармакологическими свойствами, как клей БФ 6.

К наиболее известным относятся:

  1. Жидкий бинт «Доктор Гудмэн». Аэрозоль из жидких полимеров удобен при обработке труднодоступных мест. Можно наносить до четырех слоев. Обеззараживает и ускоряет заживление травмированных тканей.
  2. ЗМ Cavilon. Для обработки травмированных тканей и детей старше 1 месяца. Останавливает кровотечения, заживляет раны. После высыхания аэрозоль образует плотную защитную пленку. Не содержит спирта, так что его нанесение не сопровождается жжением. Жидкая повязка «Пентазоль». Аэрозоль запускает восстановительные процессы и обеззараживает.
  3. Дермабонд. Эффективный антисептик защищает рану от патогенной микрофлоры на протяжении трех суток. Пленка удерживается на коже более 7 дней. Применяется хирургами для склеивания тканей внутренних органов, капилляров, сосудов.
  4. Сургисил. Для дополнительного соединения послеоперационных швов (но не вместо них), заживления проколов от инвазивных методов обследования, тщательно очищенных ран.
  5. Гистоакрил. Пластичным клеем голубого цвета можно заклеить мозоль, неглубокую рану с ровными или рваными краями. Не используется на волосистой части головы, конъюнктиве глаза, внутренних о́рганах, сосудах, капиллярах.

Даже незначительное повреждение кожи становится причиной дискомфорта, мешает выполнять привычную работу, сковывает движения и т. д.

Однако у того в чьей аптечке есть клей БФ 6, подобных затруднений не возникает. Гипоаллергенная защитная пленка обеззараживает и надежно укрывает пораженную область, не вызывая дискомфорта.

И еще один аргумент, против которого устоять невозможно – медицинский клей навсегда избавит от перепачканных зеленкой простыней.

Плохо
0
Интересно
0
Класс!
0
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector