Как определить координаты своего местонахождения сейчас

Как определить координаты своего местонахождения сейчас

Современный мир невозможно представить без карт. Первые карты, более или менее похожие на наши и привычные глазу появились еще в Древней Греции. То есть можно смело предположить, что уже с давних времен ученые задавались вопросами: «как определить мое местоположение или добраться до заданной точки», делали первые пробы проложить маршрут.

Определение местоположения по карте

Система координат появилась благодаря трудам Эратосфена – Древнегреческого ученого. С тех пор информация постоянно дорабатывалась и улучшалась, человек учился сложной навигации. Однако уже в XX веке в 1957 году, после запуска в Советском Союзе первого искусственного спутника, начали развиваться идеи цифрового навигатора, который бы отслеживал передвижение сам, без необходимости следить за картой или прокручивать ее (как это было в механическом навигаторе).

Однако идея была реализована только в 1974 году американцами, и затем эта сфера начала свое активное развитие и сегодня готова предложить пользователям разные и полезные дополнительные функции.

Форматы координат

При работе с географическими картами для определения точного положения необходимо уметь читать координаты. Для этого используют разные форматы записи.

Градусы, минуты, секунды

Это исторически сложившаяся система. Именно по ней получится найти любое заданное место на карте. Для записи используют условные обозначения, где градус обозначается знаком «°» (например, 55°), минуты – «’», а для секунд используется символ «″».

После точной записи координат необходимо указать широту (северную или южную), которая определяет направление относительно экватора, и долготу (западную или восточную) в зависимости от стороны света.

Градусы, минуты, доли минут

Такой формат преимущественно используется среди моряков. Такая особенность записи координат связана со строением шкалы секстанта, а доли минут представляют в виде морской мили.

Записывается похожим образом: 55°38.211’С 37°28.825’В, а читается как 55 градусов, 38 минут 211-тысячных минут северной широты; 37 градусов 28 минут 825-тысячных минут восточной долготы.

Градусы, доли градусов

Этот формат вошел в обращение с началом массовой компьютеризации. Главной причиной стало то, что искать дополнительные обозначения на клавиатуре довольно сложно, формат считается более удобным для записи под диктовку.

Представляет собой формулу 55.639134°С  37.480168°В. Читается дословно: 55 точка 639134 северной широты; 37 точка 480168 восточной долготы. В обозначении принято указывать 5 или 6 знаков после запятой – они влияют на точность (в пределах 80 см и 8 см соответственно).

На заметку!
Впрочем, человеку вполне хватает и 4 цифр. В современном цифровом мире часто отказываются от указания частей света и знаков градуса, то есть выражение приобрело исключительно цифровое обозначение.

Для обозначения используются символы: северное полушарие и восточная долгота условно принимаются как положительные значения, а южное полушарие и западная долгота – отрицательные со знаком «-».

Определение широты и долготы на карте

Каждая точка планеты имеет свои координаты и состоит из двух числовых выражений, определяющих широту и долготу.

Для определения широты точки необходимо провести воображаемую линию к центру Земли, а затем рассчитать угол, образованный между воображаемым отрезком и экваториальной плоскостью. На деле все намного проще и при работе с картами или глобусом все эти значения рассчитаны и отмечены.

Значение долготы изменяется в пределах 90 градусов, где Северный и Южный полюс имеют максимальное значение. К слову, для обозначения этих точек достаточно указания только широты, в то время как для других объектов придется использовать второе значение – долготу.

Для расчета долготы необходимо пользоваться меридианами, то есть вертикальными линиями. Для этого от выбранной воображаемой точки проводим отрезок до центра Земли и отсчитываем значение от нулевого меридиана.

Все значения также уже указаны на картах и глобусах, в том числе и плоскость нулевого меридиана, на котором расположена Гринвичская обсерватория в Великобритании. Значение долготы меняется в пределах 180 градусов и делится на восток и запад.

Как по координатам найти место на карте

Информация по поиску заданной точки на карте с помощью системы координат может потребоваться путешественнику в любой момент. Для этого потребуется только географическая карта местности или а́тлас мира, точные координаты.

Для поиска в первую очередь определяют широту и долготу, и воображаемые линии должны пересечься. Высчитывать углы самостоятельно также не придется, ведь современная картография все сделала уже за пользователя.

Поиск нахождения места по координатам на бумажном носителе – давно устаревший метод. Современный гаджет выполнит сложную работу за человека, если ввести в свободные поля значения. Он выдаст готовое точное положение на карте, а хозяину нужно только проложить маршрут до указанной точки.

Лучшие сервисы для поиска места по координатам

Цифровая техника постоянно совершенствуется, дополняется новыми полезными утилитами, которые бесперебойно работают для достижения человеком комфорта.

Итак, чтобы найти свое местоположение по широте и долготе потребуется одна из программ.

Googlemaps

Это одна из наиболее популярных программ для определения местоположения человека. Производители цифровой техники по умолчанию встраивают ее в операционную систему гаджетов и смартфонов на ос андроид и iOS.

Карта

Для использования программы нужен постоянный доступ к интернету. Приятно дополняют функционал возможность проложения маршрута до разных точек с учетом загруженности дорог, указаны географические координаты главных городских достопримечательностей.

Яндекс.Карты

Яндекс.карты – универсальный инструмент для разных операционных систем. Яндекс.карты не во всех гаджетах включены в список программ по умолчанию, но находятся в свободном для скачивания доступе на платформах Google Play или App Store.

Для запуска необходимо зайти в приложение и включить в настройках смартфона функцию геопозиционирования (геоданные). Картам разрешают постоянный доступ для бесперебойной работы, затем на раскрывшейся цифровой карте будет точно отображаться местонахождение.

Чтобы определить координаты точки, необходимо на нее нажать и данные будут высвечиваться в нижнем углу экрана, а с помощью специальной иконки gps координаты копируют и пересылают в сообщении.

Обратите внимание!
Для удобства водителей разработан Яндекс Навигатор, который прокладывает маршрут с учетом пробок на дорогах.

2Gis

Офлайн-карта от российских разработчиков и используемая преимущественно в России и странах СНГ. Название читается как «два-гис» или «дубль-гис».

Ярким отличием программы является не только возможность точно определять геопозицию, но и работать в режиме офлайн, то есть без доступа к интернету, что облегчает эксплуатацию в местах с плохим сигналом сети.

Также пользователь может найти на карте необходимую организацию, часы ее работы, проложить маршрут пешком, на автомобиле или городском транспорте, что будет удобно не только для путешественника, но и для граждан, постоянно проживающих в регионе. Для работы необходимо предварительно скачивать карту города и следить за выходящими обновлениями.

Navitel

Производитель этих спутниковых карт потрудился даже над работой с лесными тропинками. GPS система позволяет точно определить местоположение пользователя даже без доступа к интернету.

Обратите внимание!
Приложение платное, также рекомендуется установка на гаджетах последних версий. Смартфоны с устаревшей операционной системой часто не справляются с нагрузкой и зависают.

LocusMap

Еще одно популярное приложение, позволяющая точно прокладывать маршрут до важных точек, определять геопозицию даже в оффлайн-режиме.

Карта и планшет

При разработке были созданы 2 версии: платная и бесплатная. Но отличие заключается в том, что нет рекламного баннера в верхней части экрана, который часто мешает пользователю. Также отличается некоторыми дополнительными функциями, которые могут потребоваться только опытному путешественнику.

При первом запуске приложения потребуется доступ к интернету, поэтому ее скачивают еще перед началом пути. В настройках телефона разрешают доступ к постоянному получению данных геопозиции.

Для информации!
На экране будет отмечена метка, где находится человек, а при ее нажатии и удержании появится точный адрес. При нажатии на адрес высвечиваются координаты, которые доступны для копирования.

GPS-навигатор GarminGPSmap

GPS-навигатор – надежный спутник охотников, рыбаков и путешественников. Он обладает довольно мощным аккумулятором, что позволяет его использовать в долгих походах, где нет электричества.

Наиболее распространенной фирмой является Garmin GPSmap. Портативный маленький прибор точно определяет локацию по данным спутника GPS, а также в системе ГЛОНАСС.

GPS навигатор

При включении прибора на экране с картой в автоматическом режиме высвечивается точка с координатами и на время пользования записывается трек. Чтобы уточнить текущее место, нажмите на кнопку в передней части экрана «MARK».

Она позволяет сохранить метку в памяти устройства, чтобы в будущем пользователь смог вернуться на место без долгих поисков. Координаты при этом высвечиваются на экране.

Map&Directions

Сайт, позволяющий определить GPS-координаты выбранной точки, определит и выведит на экран информацию о широте и долготе. Сервис удобен в использовании и позволяет масштабировать карту по усмотрению пользователя. При желании можно поделиться своими геоданными с друзьями.

Сервис бесплатный и обладает некоторыми дополнительными возможностями:

  • измеряет расстояние между точками и площадь выделенной территории;
  • выстраивает кратчайший маршрут;
  • позволяет создать собственную карту с помощью инструментов Google Maps;
  • рассчитывает время и скорость передвижения в зависимости от способа (пешеход/велосипед/автомобиль).

Mapcoordinates.net

Сервис дает доступ к информации о координатах выбранной точки в любом регионе. Карты интегрированы с Google Картами, но интерфейс намного проще, что облегчает эксплуатацию даже неподготовленными пользователями.

Адресная строка рассчитана на поиск заданного адреса, определения его координат. Информация указывается прямо над маркером с отметкой на карте. Однако сервис не работает в обратном направлении, то есть не может найти место по координатам.

Как узнать координаты на iPhone: Компас

Завод-изготовитель модной цифровой техники ipad и appleiosiphone упростил эксплуатацию гаджетов.

Для определения точных координат по широте и долготе пользователю необходимо открыть Компас в утилитах и подключить службы геолокации. В нижней части экрана отображаются координаты текущего места, которые доступны для копирования.

Встроенный компас на Андроид

Если перед поездкой вы не позаботились о наличии карт под рукой, то любимый смартфон выручит даже в сложной ситуации. Встроенное по умолчанию приложение «Компас» точно определит координаты. При первом запуске программы требуется калибровка: держа в руках смартфон его поворачивают в разных плоскостях и затем кладут на ровную горизонтальную поверхность.

Определение местоположения по карте в телефоне

Главным минусом является невозможность скопировать координаты в буфер обмена для дальнейшей отправки сообщением. Также метка не указывается на карте.

Карта Координаты

Решением проблем с несовершенными утилитами операционной системы Android станет усовершенствованная программа Map Coordinates, доступная пользователям в Google Play.

Для корректной работы необходимо включить в настройках телефона режим геопозиционирования и разрешить доступ к получению геолокации программой. Карта сразу начнет работу и точно определит местонахождение пользователя.

Положительной функцией станет возможность выбора удобного формата записи координат и выбор единиц измерения. Координаты доступны для копирования.

Мессенджеры whatsapp и viber

Популярные мессенджеры для общения whatsapp и viber постоянно расширяют список дополнительных функций и возможностей для активных пользователей. Одной из них стала возможность делиться с друзьями информацией о своём местонахождении в режиме реального времени.

Впрочем, сама функция не новая. Раньше пользователи могли отправлять в виде сообщения картинку с меткой. Однако она была статичной и не фиксировала передвижение, если человек находился в пути.

Разработчики доработали эту функцию, и теперь на карте отображается динамичная точка, с точностью повторяющая маршрут в течение заданного временно́го интервала.

Запомните!
Скрытно наблюдать за пользователем не получится, поскольку для ее работы требуется принудительный запуск функции через настройки.

Для этого необходимо:

  • зайти в чат с собеседников или целой группой;
  • через кнопку «Добавить» выберите «Мои координаты»;
  • после этого становится активной кнопка «Поделиться геоданными». Здесь пользователю необходимо определить промежуток времени, в течение которого он позволяет видеть где я.

Зная, как найти место на карте по широте и долготе, путешественник, охотник или обычный гражданин смогут правильно составить маршрут и безошибочно добраться до заданной точки.

Плохо
0
Интересно
1
Класс!
2
Ссылка на основную публикацию