Городское ориентирование: рекомендации для ориентирования в городе

Городское ориентирование: рекомендации для ориентирования в городе

Страх заблудиться в незнакомом городе, особенно при поездке в другую страну и незнании местного языка присущ многим. Поэтому каждый, кто хотя бы раз испытал чувство беспомощности, оказавшись в незнакомом городе, просто обязан освоить городское ориентирование.

 

Возможно, счастливчикам с «шишкой направления» и опытным следопытам данная наука ни к чему, но простым смертным без нее никуда. Благо, есть немало способов ориентирования в чужом городе, превращающих лихорадочные поиски правильного направления, в увлекательный экзамен на внимательность.

Спрашивайте дорогу сначала у мобильного

Чтобы определить правильное направление, можно воспользоваться бумажной картой города, купленной в сувенирной лавке, киоске «Роспечати», на автовокзале и т. д.

Городское ориентирование

Но данный способ ориентирования менее востребован, чем специальные мобильные приложения (тем более что на картах не отображены рестораны, заправки и другие, не менее важные точки).

Разработанные для любителей путешествий современные путеводители, устанавливаются на гаджет и не требуют каких-то особых навыков от пользователя.

Список мобильных приложений

Развивая и совершенствуя современные технологии, специалисты разработали мобильные программы, упрощающие ориентирование в городе. Среди лучших:

  1. «Sitorsguat» (помогает найти ближайший туалет). Неудивительно, что во время продолжительной прогулки по незнакомому городу туристу хочется сходить «по нужде». Как правило, поиски сортира, особенно затянувшиеся, вызывают целую гамму негативных эмоций. Чтобы сохранить свои нервы и максимально быстро отыскать ближайший туалет, используйте «Sitorsguat». Весь потенциал приложения раскрывается в мегаполисах, но разработчики непрерывно трудятся над усовершенствованием «Sitorsguat».
  2. «Aroundme» (покажет местоположение полезных заведений). Эта программа поможет отыскать ближайшее кафе, СТО, аптеку и т. д. Функционирует на нескольких языках.
  3. «XE Currency» (облегчит поиск обменника валют). Отслеживает до 10 разновидностей валют, при помощи конвертера высчитывает стоимость.
  4. «Wi-Fi Finder» (отыщет бесплатный доступ к интернету). А также обозначит кратчайший путь в пункт назначения.
  5. «Doctoralia» (поможет отыскать доктора за пределами РФ). Глобальная платформа функционирует в 21 стране. Представляет данные: квалификация врача, его место работы, контакты для связи.
  6. «iTranslate» (поможет общаться с местным населением на их языке) Простейший переводчик «разговаривает» более чем на 70 языках и содержит словари. «iTranslate» переводит речь в текстовое сообщение и наоборот.
  7. «Maps.me» (шустрое бесплатное приложение с широким функционалом). Не зависит от интернета. Заранее скачав карту страны назначения, вы не пожалеете. Возможности «Maps.me»: определение кратчайших расстояний к пункту назначения и местоположения без gps, быстрый поиск станции метро, банка, столовой и т. д.
  8. «OpenStreetMap» (открытая карта улиц, с помощью которой осуществляется определение расстояний между городами, автодорогами и т. д.). Приложение разработано на основе бесплатной географической карты мира и открыто для пометок пользователей.

Существует множество полезных приложений, направленных на ориентирование в незнакомой стране. Чтобы не зависеть от наличия интернета, загрузите их в мобильный телефон до поездки и спокойно наслаждайтесь достопримечательностями.

Обратите внимание! Некоторые программы весят немало, и «кушают» зарядку слишком быстро. Чтобы не остаться без «карманного поводыря» в самый неподходящий момент, берите с собой Power Bank.

Схемы нумерации домов

Нужно знать типы населенных пунктов, способы их планировки. В мегаполисе, да еще при наличии навигатора заблудиться нереально.

Если же на улице ночь, а мобильник разряжен, без навыков ориентирования по расположению домов не обойтись. Чтобы безошибочно сориентироваться в городе, необходимо изучить его планировку и порядок нумерации домов.

Есть две схемы нумерации домов:

  1. Московская (распространенная). Четные номера домов расположены на правой стороне дороги, нечетные — на левой.
  2. Ленинградская (используется редко). Четная нумерация слева, нечетная справа.

Планировки:

  1. Радиально-кольцевая. Нумерация начинается от центра города и идет к его окраинам (на кольцевых лицах по ходу или против хода часовой стрелки).
  2. Лучевая. Улицы, подобно лучам, сходятся в одной точке и упираются в здание.
  3. Радиальная. Улицы сходятся к центру города.
  4. Прямоугольная (встречается в мегаполисах США).
  5. Комбинированная (часто используется в небольших городах). Совмещает все вышеперечисленные структуры. Итог: пробки, хаотично расположенные улицы и проулки, в которых теряются неопытные туристы.

Рассмотрим некоторые особенности:

  1. В небольших поселках, раскинувшихся по обе стороны железнодорожного полотна, нумерация домов начинается от привокзальной площади (часто, но не всегда).
  2. Населенные пункты, расположенные вдоль автодорог (где дома стоят вдоль шоссе), нумерация ведется в направлении увеличения счета километров. На улицах расположенных перпендикулярно дороге – в обе стороны от него.
  3. Нумерация домов в небольших городках может начинаться в одном направлении, а продолжаться по другой стороне в обратном.
  4. Дома, стоящие на набережных, нумеруются по направлению течения. При перпендикулярно расположенных улицах, нумерация идет от реки.

Населенные пункты сельского типа занимают сравнительно небольшие территории, вмещают меньшую численность жителей, отличаются типом построек и характером застройки.

Решающее значение при планировке имеют особенности местного рельефа, наличие подземных источников, оврагов и т. д. В связи с этим типы сельских населенных пунктов классифицируются на несколько видов.

  1. Равнинные – распространены в средней полосе РФ. Занимают большие расстояния, застраиваются не очень густо, отличаются правильной планировкой. Однообразные тупики и переулки затрудняют ориентирование, особенно с приходом сумерек.
  2. Горные – постройки почти прижаты одна к другой (карнизная ступенчатая структура). Кварталов нет.
  3. Прибрежные – расположены на морском берегу, вдоль озера или большой реки. Обычно поселение растянуто по всей линии водоема так, что главные улицы параллельны береговой линии, а проезды – перпендикулярны. На затопляемых участках дома находятся на безопасном расстоянии (улицы повторяют очертания берега).

Перечень можно продолжать до бесконечности, причем каждый тип имеет свои особенности. Поэтому, разрабатывая маршрут передвижения, учитывайте характер населенного пункта, через который предстоит идти. Это обеспечит уверенное и безошибочное ориентирование в любое время суток.

Подсказка! Сориентироваться в чужом городе несложно, если понять, где его центр. Уже оттуда, на такси, общественном транспорте или пешком можно попасть в любую точку.

Стороны горизонта и постройки

В любом населенном пункте возможно отыщутся предметы, не хуже компаса указывающие направления сторон света. Выделяющиеся здания, постройки, памятники, пожарные вышки, парки – лучшие ориентиры для потерявшегося туриста (в ночное время отыскать правильное направление помогут их силуэты).

Обратив внимание на северную сторону старой постройки, можно увидеть разросшийся мох и лишайник (если неподалеку проходит водосточная труба, мох будет соседствовать с плесенью).

В городских условиях, как и в лесных, древесный гриб растет на северной стороне ствола дерева.

Древесный гриб на дереве
Древесный гриб растет как и в лесу, на северной стороне ствола дерева.

На солнечной стороне постройки быстрее выгорает краска.

Если город расположен близко к крупному водоему, стены, смотрящие на берег, будут более изношены.

Фасады буддийских монастырей, юрт и пагод обращены на южную сторону.

Боковые грани египетских пирамид и большинство древних памятников и дворцов, возводились строго по линиям горизонта.

Это интересно! В Батуми, из-за частых дождей, приходящих с Черного моря, западные стены многих построек оббиты листовым железом. В Новороссийске защищены северо-восточные стены.

Ориентирование в сельской местности осуществляется по заметным строениям: мельнице, силосной башне, кресту местной церквушки и т. д. (обыкновенные дома настолько одинаковы, что не подходят для этой цели). Силуэты крупных сооружений выделяются даже ночью и заметны на большом расстоянии.

С начала осени и до конца весны на возвышенных, защищенных от зимних ветров участках сельских окраин установлены хранилища для овощей (бурты). Они расположены с севера на юг или с северо-востока на юго-запад (немаловажный факт для заблудившегося путешественника).

Важная деталь! Окна в сельских избах вырубают преимущественно с южной стороны.

Ориентирование по религиозным постройкам

Для ориентирования в незнакомом населенном пункте идеально подойдет храм (православная церковь), синагога, костел и т. д. Это не лишено смысла, ведь религиозные постройки возведены по сторонам горизонта:

  • часовня лютеранской и христианской церкви смотрит на восток, колокольня – на запад;
  • многие практикуют ориентирование по кресту (с верхней горизонтальной и нижней наклонной перекладинами), установленному на куполе Православной церкви. Опущенный край нижней перекладины указывает южное направление, приподнятый – северное;
  • алтарь православного храма находится на востоке, католического костела – на западе (однако, в местоположении алтаря бывают исключения);
  • вход в синагогу, мечеть направлен ближе к северу, входные двери Православной церкви расположены на западе;
  • фасады буддистских, монастырей и пагод обращены на юг.

Несколько практик быстрого ориентирования

Следующий раздел был составлен после анализа рекомендаций бывалых путешественников-непосед, предпочитающих исследовать незнакомые города. Ознакомившись с нижеследующим, каждый сможет выбрать практику для себя:

Установите на телефон несколько мобильных приложений сразу. Это поможет не заблудиться, отыскать туалет, кафетерий или заправку, без труда пообщаться с местными «аборигенами».

Купите транспортную карту. Сейчас в каждом городе-миллионнике есть своя карта для оплаты проезда в любом транспорте, кроме такси. Это не просто удобно, но и выгодно.

Чувствуйте себя в метро, как дома. В этом поможет приложение Яндекс Метро. Просто загрузите его в свой гаджет и вам не придется ограничиваться условным изображением веток метрополитена. Приложение рассчитает и покажет кратчайший путь к требуемой станции.

В магазине сувениров, на автостанции или в киоске Роспечати купите карту города и обозначьте ключевые точки.

Карта города
Можно просто купить карту города и обозначить ключевые точки.

Расписание общественного (городского) транспорта. Экономит массу времени при попытках сориентироваться в незнакомом городе. Посмотрите названия начальной и конечной остановок, внесите их в любой поисковик маршрута.

Заранее делайте закладки в своей мобильной карте, сохраняя все места, которые хотите посетить.

Планируйте следующий шаг, находясь в транспорте (по дороге к точке Х).

Обратите внимание! В городе множество крупных высоких зданий разных форм. Это может затруднить выбор ориентира, но в любом случае ускорит поиски нужного направления. Детский сад и металлургический комбинат вряд ли будут располагаться на одном участке (всегда разделены хотя бы одной улицей). Памятники, пожарные вышки, парки и прочие «заметности» тоже отделяются улицей от прочих построек. Зная это, можно определить правильное направление даже ночью.

Существует масса полезных мобильных приложений, позволяющих сориентироваться в незнакомом городе не хуже местного жителя. Многим этого достаточно.

Но представьте, что телефон утерян или украден, а окружающие говорят на непонятном языке. Чтобы выйти из подобной ситуации без потерь, освойте навыки ориентирования в городе уже сейчас. И уверенность не покинет вас в любом уголке планеты.

Оксана Зеленская

Плохо
7
Интересно
3
Класс!
2
Ссылка на основную публикацию