В коробочке с запасными приманками и насадками наверняка можно увидеть неприметную, но при этом весьма эффективную снасть для рыбалки – хорватское яйцо. Примитивная с первого взгляда конструкция, которую легко можно воссоздать дома самостоятельно, пользуется успехом у хищной рыбы и поэтому любима рыбаками.
Перед тем как сделать воблер яйцо самостоятельно дома необходимо ознакомиться с описанием снасти, тактикой применения, где и как с ней ловить.
Как выглядит хорватское яйцо и какую рыбу на него ловят
Хорватское яйцо — часть стандартного снаряжения практически каждого рыбака. Главное предназначение – ловля хищника в густых зарослях. К слову, он прекрасно справляется с поставленной задачей.
Что это такое
Хорватское яйцо — это излюбленный рыболовами-спиннингистами воблер. Приманка выполнена в форме яйца, а первыми изобретателями стали хорваты, за счет чего и получила свое сленговое прозвище.
Из чего состоит
В качестве материала для изготовления тела используют легкие плавучие материалы. Чаще всего это пластик или плотная древесина.
Из более узкого заостренного края выходит крючок, оснащенный длинным цевьем, а в тупую часть встроено крепежное кольцо.
Чтобы сделать хорватку более привлекательной — тело раскрашивают в яркие цвета, а спереди, на месте глаз, добавляют голографические наклейки.
Где применяется
Приманка хорватское яйцо хорошо проявляет себя в хорошо прогретой воде, то есть летом. Осенняя ловля рыбы на яйца менее эффективна, а для зимней рыбалки и вовсе безрезультатна.
Обратите внимание! На хорватку хорошо идет окунь и щука, а благодаря форме ее можно использовать даже в заросших корягами и водорослями прудах.
Преимущества и недостатки
Тело приманки погружается в воду наполовину, а крючок с острием всегда остается наверху. Такая особенность позволяет проходить имитатору в местах с густыми водорослями без зацепов.
Однако необходимо учесть сезонность: снасть используют летом, а зимой эффективной заменой станет блесна.
Разновидности
Воблер хорватское яйцо, не цепляющий водоросли и утонувший мусор во время летней рыбалки – обязательная часть снаряжения. Он спокойно пройдет через густые заросли кувшинок или камыша, а на чистом участке будет приманивать щуку своим задорным бульканьем.
Форма приманки, размер, вес, цвет во многом зависит от особенностей производства. В запасе рекомендуется иметь несколько видов и периодично менять их по необходимости.
Попперы и глиссеры
Приманка глиссер вшене схожа с уокером (walker). Передняя тупая часть плавная, закругленная. Из нее выходит кольцо. Сзади выходит один крючок, направленный острием вверх. С ним используют привычный шаг: плавный с добавлением рывков. Приманка не «плюхает» по воде.
Поппер в передней части имеет небольшую выемку, из которой выходит крепежное кольцо. Он периодично всплывает на поверхность, создавая привлекающие хищника брызги.
Форма тела и крючки
Стандартный размер хорватского яйца:
- 4–5 см в длину;
- вес колеблется в рамках 10–14 грамм;
- форма яйцеобразная;
- погружается в воду наполовину, крючок направлен жалом вверх и торчит над поверхностью.
Также в магазинах можно встретить и другие формы. Бутылочная форма при забросе летит дальше из-за огрузки сзади и лучше проявляет себя при проводке змейкой. Однако с такой приманкой зацепы случаются чаще, потому что крюк медленнее всплывает к поверхности.
Яйцо со съеденной спинкой чаще встречается среди авторских приманок, а в свободной продаже бывает редко. Они оснащены коротким цевьем, что обеспечивает лучшую проходимость по зарослям и качественные подсечки.
Привычные хорватки чаще оснащены крючками с длинным цевьем, а иногда даже крюком-двойником. Такие модели результативнее в плане подсечек, но обладают худшей проходимостью в зарослях.
Особенности ловли и используемые проводки
Чтобы рыбалка на яйца была успешной, необходимо ознакомиться с типами проводок, которые можно использовать для хорватского яйца. При этом учитывают условия водоема, сезон и активность хищника. Выделяют три наиболее популярные методики проводки.
- Рывковое ведение. Методика проведения хорватки в этом случае похожа на проводку волкинг (walking). То есть приманка находится в воде и рыбак плавно ведет ее к берегу, изредка ускоряя шаг.
- Равномерная проводка подойдет для сильно заросших озер. Скорость зависит от густоты растительности ближе к поверхности, то есть чем гуще трава, тем медленнее продвигается насадка. Такая ловля на хорватское яйцо позволяет хищнику найти приманку и уменьшает количество возможных промахов.
- Стиль стоп-энд-гоу (Stop&go) предпочтительнее использовать в местах с чистыми просветами воды. Техника выглядит следующим образом: сначала хорватка плавно движется и в чистом месте рыбак дает ей немного утонуть, после продолжает плавное движение. Такой метод создает имитацию вялой и слабой рыбы, на которую охотится такой же пассивный хищник. При этом, чем меньше активности он проявляет, тем длина паузы проводки дольше.
Если рыбак с берега заметил движение рыбы в сторону хорватки, то прекращать веде́ние в выбранном стиле нельзя. Манипуляции продолжают до момента захвата насадки в пасть хищника с последующей подсечкой.
Если длина шнура не позволяет продолжить манипуляции и продолжить веде́ние привычным образом не получается, то кончиком удилища совершают подергивающие движения до момента атаки рыбой.
Преимущества ловли на яйца с лодки
Поведение и рацион рыбы меняется в зависимости от сезона. При ловле рыбы на яйца летом необходимо учесть, что она отдаляется от прибрежной зоны и оседает в ямах, где вода на порядок прохладнее. Достать до большинства таких мест можно только с лодки.
Рыбалка на яйца с лодки предполагает применение особой техники с кольцом. Ее суть заключается в том, что в воду опускают кормушку, а к веревке крепят свинцовое кольцо и яйца.
Почуяв запах прикормки, рыба приближается к приманке. При выуживании рыбак достает рыбу при помощи сачка, а вместе с приманкой наверх поднимается вся й метод позволяет контролировать длину отпуска оснастки и выбирать удобный угол для ужения.
Обратите внимание! Необходимо учитывать, что быстрое течение может двигать резиновую лодку за собой. Якорь позволит долго оставаться на одном месте, но он не продуман в резиновых лодках. Поэтому обладателям таких плавсредств необходимо заранее подумать над вопросом.
Из чего сделать кормушку
Кормушки можно купить в магазине, или сделать самостоятельно.
Самый простой вариант предполагает погружение в воду 5-литрового ведра с крышкой или канистры. В стенках делают отверстия и запускают внутрь камень, чтобы самодельная кормушка не всплывала.
Второй способ – использование сетчатого мешочка. Из такой кормушки-авоськи прикорм распространяется быстрее, а рыба не чувствует подвоха и без опаски приближается к неизвестному объекту. Для изготовления потребуется сетчатый мешок из-под картошки или лука, а к зашитой части крепят грузило.
Приготовление прикормки
Прикормка необходима для привлечения большого количества рыбы в одном месте.
При приготовлении важно учитывать структуру и пищевые привычки. В состав входят самые бюджетные компоненты, но при этом они должны быть съедобны и привлекательны. Чаще всего это комбикорм, перловая разваренная крупа или халва.
Добавление кормовых элементов удерживает рыбу, и поддерживают ее интерес к выбранному месту. Поэтому добавляют червей, мотылей, опарыша, пшено или геркулес. Включение в состав ароматизаторов и усилителей вкуса привлекают рыбу издалека.
Обратите внимание! Наиболее привлекательными считаются конопляное, подсолнечное, анисовое масло, жареные подсолнечные семечки или чесночный сок.
Однако рыбакам, отправляющимся на небольшие водоемы с большой плотностью рыбы, строгими правилами можно пренебречь и в качестве прикорма используют кашу.
Выбор места ловли
Безошибочным и точным методом поиска рыбного участка водоема считается применение эхолота, но такой аппарат есть не у всех. По этой причине рыбаки руководствуются многолетним накопленным опытом и знанием особенностей и повадок рыбы.
Лучше выбирать места для рыбалки на яйца, на водоеме с быстрым течением, а глубина дна которых достигает 6 метров. Гораздо реже рыба живет на глубине 12 м, но на таких участках поймать крупный экземпляр гораздо выше. Увидеть рыбу на такой глубине невозможно, поэтому учитывают внешние признаки ее присутствия.
Лещ, например, ищет корм на дне. Он встает перпендикулярно илистому дну и выдувает верхний слой ила. В это время на поверхность всплывают пузырьки воздуха, которые говорят о кормлении.
Щука же предпочитает укрываться в корягах в ожидании жертвы. Об активной охоте хищника свидетельствуют быстро скрывающиеся из «опасной зоны» мелкие рыбы или же движение кустов.
Не торопитесь менять свое место, даже если на прикормленном месте слабая поклевка. Используемая приманка распространяет свой запах медленно, но в конечном итоге рыба все равно придет.
Обратите внимание! Наиболее эффективной рыбалкой считается многодневная. То есть рыбак запускает прикормку в одном и том же месте на протяжении нескольких дней, но такой метод доступен не всем.
Техника проводки
Для ловли щуки преимущественно применяется рывковая проводка. Движения должны быть ритмичными и монотонными, а сами подергивания лучше совершать на чистых от травы участках. Амплитуда меньше, чем при использовании приманки уокер (walker).
Если рыба преследует яйцо, но не хватает, то нельзя прерывать проводку или совершать резкие движения. Рыба потеряет интерес и уйдет. Если приманка находится в береговой зоне и вскоре леску на спиннинге будет невозможно сматывать, то движения продолжают в сторону, путем движения самого́ удилища. Ритм остается прежним. Атака приманки нередко происходит прямо перед ногами.
Если рывковая техника ловли на яйца оказалась неэффективной, то пробуют другие – плавную или стоп-энд-год (Stop&go). При последней технике проводки приманку ведут в небольшие чистые окошечки и без лишних брызг дают ей опуститься.
Когда вода успокоится и рябь пройдет, после её слегка подергивают, выводят на поверхность, а затем повторяют манипуляции в соседних окошках.
Как сделать хорватское яйцо своими руками
Оригинальные приманки Bumble Lure изготавливаются вручную, что обуславливает их высокую стоимость. Поэтому спиннингисты чаще приобретают более дешевые аналоги. К примеру, хорватское яйцо от производителя German не уступает по рабочим характеристикам и имеет разные цвета, размеры и форму.
Если найти вариант из представленных в магазине не удалось, то можно изготовить хорватское яйцо своими руками. Следование инструкции гарантирует хороший результат.
Изготовление
Для изготовления хорватского яйца своими руками можно использовать заготовки из липы, сосны, березы, ольхи или даже винную пробку. Также необходимо приготовить ножовку по металлу, шлифовальную машинку, тиски и шуруповерт.
Работу начинают с обработки деревянной заготовки, которая в конечном итоге должна приобрести форму яйца. Основную массу срезают и подгоняют к примерной форме.
Далее, заготовку шлифуют: вначале используют крупнозернистую наждачную бумагу, постепенно сменяя на мелкие. Завершающий этап – шлифование нулевкой. Облегчит задачу использование токарного станка, однако такой есть далеко не у каждого.
Огрузка
Точность и дальность заброса, рабочие характеристики зависят от огрузки приманки. Расположение центра тяжести определяет функциональность, сбалансированность.
Для этого применяют свинцовые грузики, которые вставляют внутрь деревянной заготовки. Чтобы их вставить, делают прорезь в самом широком месте по направлению от одной вершины к другой, при этом в глубину она уходит только до центральной оси.
Сначала вставляют крючок с длинным цевьем, а его крепежное ушко́ при помощи проволочной скрутки соединяют с крепежным кольцом хорватки. Жало крюка в длину не меньше 30 мм, его направляют вверх по направлению к спинке. Для четкой фиксации используют эпоксидную смолу.
Свинцовые грузики вставляют в щель по дуге распила. Самые тяжелые используются для центральной части, а легкие по вершинам. Заполнение пустот и фиксация дробинок также выполняется эпоксидной смолой. После полного высыхания излишки зачищаются и шлифуются вровень с ранее подготовленной поверхностью.
Тест огрузки
Приманку, которую рыбак делает сам, после тестовой огрузки проверяют. Тест довольно простой: заготовку размещают на ровной поверхности и за счет веса груза она всегда держится правильно, то есть острием вверх. При покачивании он возвращается в исходное положение. Далее проводят тест в воде, предназначенный для определения осадки.
Обратите внимание! В идеале приманка только на половину тела погружается в воду или немного ниже центральной оси, при этом жало не тонет и направлено строго вверх.
Если при любом из тестов заготовка ведет себя «неправильно», то следует ее исправить. Проверьте правильность расположения крюка и крепления с кольцом внутри, или измените расположения груза. Выпускать нерабочую приманку в озеро нет смысла: она не привлечет рыбу.
Отделка
Когда тестовые испытания успешно завершены и необходимые характеристики достигнуты, заготовку подвергают черновой отделке. В ходе этой процедуры устраняются такие недостатки материала как:
- влагопоглощение материала;
- увеличение плотности;
- подготовка к финальной покраске.
Яйцо полностью обрабатывают эпоксидной смолой, после полного высыхания шлифуют поверхность до матового состояния.
Перед следующим этапом необходимо убедиться в отсутствии пор.
Раскраска
Заготовку красят в 2 шага. Сначала ее покрывают белой краской и после полного высыхания окрашивают в выбранный цвет. Предпочтительнее использовать флуоресцентные аэрозольные краски. Для имитации чешуек используют капроновую сетку, а при использовании 2 разных красок понадобятся трафареты.
Голографические наклейки помещают на место глаз и закрепляют быстросохнущим клеем.
После полного высыхания снасть хорватское яйцо тестируют в реальных условиях, отрабатывают проводку на водоеме.
Улучшаем свойства приманки
Для улучшения рабочих характеристик и привлечения большего количества рыбы около основания крючка крепят твистер или виброхвост. Внешне блесна хорватское яйцо выглядит словно живая, а при подборе правильной проводки будет привлекать крупных хищников.
Рыбаки берутся за производство хорватских яиц на щуку своими руками ввиду низкой распространенности продукта. Купить хорошую приманку удается не всегда, поэтому следование инструкции позволяет создать рабочую и красивую приманку согласно всем правилам.