Среди охотников, рыбаков, туристов и коллекционеров холодного оружия обретает популярность якутский нож. Рассмотрим более подробно Легенду Якутии и наиболее частые вопросы, а именно: как он выглядит, как точить якутский нож и особенности.
История появления
Для якутов охота — основной вид деятельности: так они добывали еду, теплые шкуры животных. Каждый охотник трепетно относится к оружию. Нож — незаменимый, обязательный атрибут. Первый появлялся у мальчиков в возрасте 5 лет. Его дарил сыну отец.
При этом родители не боялись за детей. Считалось, что пару раз ребенок порежется, но в итоге научится быть аккуратным. Подарок бережно хранили, использовали для решения бытовых задач, а в зрелом возрасте маленькие ножички сменяли на настоящее взрослое оружие.
У инструмента многовековая история, подтвержденная археологическими исследованиями. При этом находки древнейших времен не сильно отличаются от современных изделий по размерам, очертаниям. Это говорит о прочности, функциональности.
Народы Якутии самостоятельно познавали процесс изготовления холодного оружия. Эти земли богаты железной рудой, которую удавалось добыть. Мастера плавили сталь, минуя стадию чугуна. Полученный в результате несложных действий материал обрабатывали в кузнечных мастерских. В итоге получались клинки, качество которых было ничуть не хуже европейского.
Обратите внимание! Русские казаки еще в XVII веке начали взаимодействовать с якутскими мастерами, перенимали опыт изготовления якутского ножа и других видов оружия.
Конструкция
За многовековую историю настоящий якутский нож не претерпел существенных изменений. Главное отличие, которое может броситься в глаза — это размер рукоятки и клинка, которые часто обуславливаются предпочтениями кузнецов, регионом проживания.
Клинок
Первое, на что обращает внимание человек, беря в руки — это клинок асимметричной формы. Традиционно — левая сторона выпуклая, а правая плоская. Посередине располагается выемка, которая получила название йос. Ее форма и размеры различны. Она может занимать практически всю поверхность от рукояти и до конца, а некоторые мастера предпочитают делать небольшой желобок, смещенный ближе к рукояти.

Наличие йоса объясняется несколькими факторами:
- компенсация свойств твердых и мягких металлов, снижение риска деформации в процессе ковки, закалки;
- облегчение процесса заточки, правки при низкой температуре;
- кровосток для облегчения разделки туш животных;
- облегчение конструкции;
- некоторые ученые предполагают версию об экономии металла.
Не заточенная ровная сторона — это особенность ножа Якутии, которая в несколько раз усиливала пробивную силу. То есть оружие с легкостью входило в туловище пойманной жертвы, острое лезвие разделывало, а также охотник мог с легкостью обработать даже толстые шкуры.
Размер:
- Малые могли использоваться не только для охоты, но и в быту. Длина составляла от 8 до 11 см.
- Средние применялись преимущественно для охоты. Их размер — 11–18 см.
- Длинные достигали 17–30 см, встречались реже. Это было боевое оружие, применяемое при сражениях.
Существует разделение по ширине. Узкие клинки чаще встречаются у жителей тундры. Они упрощали задачу прорезания дыр в различных материалах. Толстые — использовались в условиях тайги. Лучше подходят для обработки древесины, туш животных.
Рукоятка
Классический вариант — рукоятка ручной работы, выполненная из дерева. Чаще для этого используют кап — прочный стволовой нарост. В качестве альтернативного варианта используется береста. Готовую рукоять тщательно пропитывали маслом, для придания ей влагостойкости.
Яйцевидная форма предотвращала переворачивание ножа в руке при работе. Узкая часть располагается ближе к клинку. При этом длинная рукоять дает возможность пользоваться холодным оружием в теплых рукавицах, не позволяет утонуть в воде при падении. Упоров нет.

Установка клинка в рукоять требует особого внимания. В первую очередь мастер делает широкое отверстие в центральной части ручки. После этого острый хвостовик монтируют в рукоять.
Затем по бокам устанавливают клинья-чопики из древесины. В результате лезвие закрепляется в ручке ножа. Многим такой метод крепления может показаться ненадежным. Однако он разработан якутами для возможности быстро сменить клинок, ведь они были расходным материалом из-за низкого качества используемой стали. Из этого следует, что настоящий якутский нож не может быть складным. Это современная модификация.
Ножны
Традиционные ножны должны максимально простые, функциональные. Их выполняют из хвоста быка, который снимается чулком, а затем натягивается на деревянную заготовку. Так шкура приобретает необходимую форму. Также используются береста или древесина.
Оружие свободно погружается на 2/3 рукояти, а клинок висит. Это позволяет без каких-либо препятствий погрузить нож с намерзшей кровью, жиром в ножны.
Разновидности якутского ножа
Длина, форма клинка бывает различна. Это зависит от региона проживания. Известно несколько видов:
- Быхыча — самый короткий тип, используемый практически во всех видах деятельности. Тем не менее среди мужчин он не заслужил популярности и использовался женщинами и детьми при решении ежедневных бытовых задач. Длина клинка 8–11 см.
- Бычах — наиболее распространенный вид с длиной клинка 11–17 см. Каждый уважающий мужчина обязан был иметь за поясом такой нож. Он прекрасно подходил как для охоты, так и для решения бытовых проблем.
- Хитохон — боевой вариант, но так как народы Якутии практически не воевали, то и встретить его можно довольно редко. Его длина превышала 17 см.
- Батыйя — гибрид копья и меча, длина которого порой могла превышать даже 60 см.
Заточка
Любой нож теряет актуальность, если не заточен должным образом. Орудия Якутии отличились не только формой, но и способом. Рассмотрим более подробно, как правильно заточить якутский нож.
Особенности заточки
Итак, на ноже можно определить выпуклый бок, и плоский с йосом. Многие утверждают, что заточку производят с выпуклой стороны.
Однако такое мнение ошибочно. Если придерживаться традиций, то точат со стороны дола. Для правши он располагается справа, а слева для левши.
Этот факт легко объясняется:
- Удобство, комфорт пользователя. Затачиваемая сторона располагается сподручной стороны.
- Срок службы изделия. Если производить заточку со стороны линзы, то рано или поздно вы дойдете до выемки в клинке и тогда нож будет невозможно использовать по назначению.
Обратите внимание! Сперва, для черновой заточки используют крупнозернистые бруски, а для финальных работ подойдут мелкозернистые.
Угол заточки
Затачивать лезвие можно даже камушком, что удобно в походных условиях. Чтобы не испортить оружие, и улучшить боевые качества следует придерживаться определенного угла наклона.
Брусок прикладывают к кромке под углом заточки не больше 5–7 градусов и двигают по направлению вверх от рукояти. Действия повторяют до момента появления на кромке тоненькой блестящей линии — это острая режущая часть.
Не желательно использовать механические точилки, поскольку при отсутствии опыта кромка лезвия может сильно нагреваться, что приведет к потере прочности материала.
Ношение ножа
Ножны подвешивают на пояс слева или спереди. Оружие достают опираясь большим пальцем в основание ножен. Заточенная сторона располагается левее. Для левшей ножи разрабатываются индивидуально, а носят их с правой стороны.
Эти правила строго соблюдались охотниками, ведь следуя им, они могли беспрепятственно достать оружие и занять боевую позицию.
Сам подвес свободный. Он не должен сковывать движения владельца.
Советы по использованию и уходу
Якутские ножи можно использовать для решения многих бытовых задач, чистки рыбы и охоты. Но неправильное его хранение существенно скажется на сроке службы и эксплуатации. Соблюдая простые правила, можно его продлить:
- Хранить это холодное оружие необходимо в сухом помещении, вдали от влаги и источников тепла. Лучше всего организовать индивидуальную коробку или шкатулку.
- Реставрацию клинка лучше доверить профессиональному мастеру.
- Чтобы надолго сохранить внешний вид деревянной рукоятки, рекомендуется регулярно смазывать ее льняным маслом.
- Для обработки ножен, выполненных из кожи быка, рекомендуется регулярно производить обработку бесцветным кремом для обуви. Для ножен, изготовленных из дерева, подойдет масло.
- После разделки мяса рекомендуется производить обработку клинка спиртом, не затрагивая рукоять.
Историческое и культурное значение
Многолетние археологические раскопки и дикий интерес ученых к истории происхождения невозможно недооценить.
Тот факт, что несмотря на усовершенствованные технологии, форма клинка, способ изготовления рукояти и ножен, правила ношения сохраняются и по сей день, сам по себе уникален. Это говорит о нем, как о функциональном изобретении, прошедшем сквозь года в наше современное общество. Без преувеличения — это один из главнейших факторов выживания народов Якутии в самом суровом климате.
Помимо рабочих характеристик, его выделяет богатое историческое прошлое, ведь прототипом изделия из стали были ножи из костей, где йос — область, заполненная костным мозгом. Якутский нож наверняка встретится в коллекции холодного оружия.
Обратите внимание! Это один из символов республики наряду с варганом, олениной и алмазами.
Зная особенности, вы сможете не только пополнить коллекцию, но и обретете верного помощника на охоте и рыбалке. К тому же якутский нож из дамасской стали ручной работы станет прекрасным подарком мужчине на праздник.