Выбираем походную посуду: как и какую выбрать

Выбираем походную посуду: как и какую выбрать

Пища, приготовленная на открытом огне, отличается неповторимым вкусом и ароматом, а одно упоминание о загородном пикнике вызывает повышенное слюноотделение. Между тем, приготовление походных блюд не требует каких-то особых навыков. Главное, чтобы в рюкзаке оказались нужные продукты, запас воды и походная посуда для готовки на костре.

Костер, посуда

С первыми составляющими все понятно, ведь каждый турист имеет свой запас продовольствия. С посудой сложнее. Есть мнение, что для готовки на костре подойдет любая старая кастрюля или ведро

В итоге, наевшись похлебки из оцинкованной или эмалированной емкости, «умники» получают расстройства пищеварения, отравления. Чтобы этого не случилось, посуда для костра должна соответствовать описанным ниже критериям.

Чем туристическая посуда отличается от домашней

Практически все модели туристической посуды для приготовления на костре имеют овальное дно. Это обеспечивает быстрое и равномерное нагревание емкости. Пожалуй, это основное отличие от домашних кастрюлек с ровным основанием.

Емкости придется тащить на себе, так что остановитесь на компактных вариантах из легких материалов. Это несущественно, если планируется загородный пикник и все необходимое перевозится в багажнике автомобиля, но важно в длительных путешествиях, когда каждый лишний грамм за плечами становится обузой.

Самая легкая посуда для готовки на костре выполнена из титана, штампованного алюминия. Изделия из нержавеющей стали чуть тяжелее. Неподъемный чугун и вовсе не пригоден для переноски в заплечном мешке.

Котелки

Чтобы экономить место в рюкзаке и не перегружать позвоночник во время пеших переходов, откажитесь от громоздких наборов посуды для костра в пользу скороварки. Универсальная, многофункциональная емкость подходит варки первого-второго блюда, жарки рыбы, кипячения воды для чая.

Основной набор посуды для похода

Времена, когда туристы ограничивались котелком, ножом и ложкой давно прошли. Теперь любители походов не привыкли отказывать себе в комфорте, и, отправляясь в длительную экспедицию, берут с собой набор посуды.

Он включает в себя:

  • котелок или кастрюля для варки и отдельная емкость для чая (хорошо, если крышка может быть тарелкой);
  • сковорода, противень для жарки;
  • посуда, из которой едят: тарелка, миска, кружка;
  • разделочная доска и несколько ножей;
  • ложка, вилка, половник, черпак;
  • посуда, сохраняющая тепло: термос, термокружка и т. д.

Отправляясь в одиночный или непродолжительный поход, опытные туристы ограничиваются основным набором, включающим котелок с крышкой, ложку, миску, нож и кружку.

Подробнее о посуде для похода

Казан для плова, сковорода и другие варианты домашней посуды не предназначены для прямого контакта с открытым огнем. Бывало, рискнувшие приготовить уху в домашней эмалированной кастрюле, «наслаждались» вкусом эмали, отколовшейся при нагревании емкости.

Но выбор подходящего материала — лишь половина успеха. При покупке туристической посуды учитывайте не только способ приготовления, но и предполагаемые блюда.

Посуда, в которой будет вариться уха

В чем варить уху, чтобы она получилась не только наваристой, но и полезной? Приготовить «правильную» уху на костре нетрудно, если в качестве емкости использовать специальную посуду большого объема: ведро, казан, кастрюлю или медный котел.

Запомните!
Чем больше литраж – тем лучше (мало кто откажется от добавки).

Опытные туристы уверяют, что самая вкусная рыбная юшка получается в чугунном казане. И все-таки лучше не тащить с собой неподъемную посуду в пеший поход. Это вариант для тех, кто путешествует или приезжает порыбачить на автомобиле.

Котелок

Овальный или цилиндрический котелок, выполненный из нержавейки, алюминия или титана – лучшая костровая посуда для туризма, рыбалки и прочих активностей. Емкость подходит для первых и вторых блюд, используется, как чайник для костра.

Котелок подвешивают на специальной ручке-дужке (лучше двойной) или устанавливают на специальную опору.

Объем посудины рассчитывают по формуле: 1,5 литра на человека. То есть, если группа состоит из трех человек, следует взять котелок на 4,5 литра. При наличии сковороды или другой посуды, предполагающей разнообразное меню, литраж котелка варьируется. Для однодневной вылазки подойдет объем 1,3 л, для полноценного похода с ночевкой – от 4,5 до 7 л.

Плов и кашу готовят в посуде с полусферической основой. Первые блюда – в котелке любой формы.

Совет!
Если туристическая группа состоит из 10 и более человек, одной посудины недостаточно. В таком случае берут набор походных котелков, вмещающий 3 емкости разного размера (чтобы их можно было сложить по типу матрешки). Самый большой используется для приготовления основного блюда, второй – для чая, третий – для пополнения запасов воды, если неподалеку от лагеря есть водоем.

Казан

Вот на чем варят уху, плов или кашу на костре настоящие гурманы. Широкая толстостенная емкость с полукруглым основанием производится из чугуна или алюминия. Объем костровой посудины 4-12 литров. Качественные туристические казаны выполнены из улучшенного чугуна, устойчивого к перепадам температур.

Читайте также:  Туристические коврики: как и какой правильно выбрать

Казан

Изделия оснащены литыми ручками: маленькие модели с двух сторон, большие – с четырех. С их помощью казан легко поворачивается и снимается с огня.

Крышка выполняется из чугуна или жаропрочного стекла, позволяющего наблюдать за процессом приготовления пищи, не открывая казан.

Сковорода

Сковорода для костра может иметь любую форму и глубину: это может быть плоская основа без стенок или со скошенными бортиками, а также вместительная посудина с полусферическим дном (плоские модели устанавливают на подставку, закругленные – на треногу). Также есть специализированные сковородки:

  1. Для паэльи. Емкость с низкими стенками и двумя ручками.
  2. Азербайджанские саджи. Почти такие, как предыдущий вариант, но с более закругленной основой. Продаются с подставками или без. Подходят для приготовления пищи на костре, мангале.
  3. Сковороды-гриль. Плоские сковородки без бортов – вариант для приготовления мяса, колбасок. Жар костра, пышущий со всех сторон, быстро доводит продукты до нужной кондиции. Сковороды-гриль устанавливаются на подставку или мангал.

Костровые сковороды изготавливаются из стали, литого алюминия, чугуна. Но неподъемная чугунная сковорода – не лучший вариант для туристического похода. Для длительных переходов лучше купить легкую и складную алюминиевую модель.

Сковородки различаются не только по материалу, глубине или форме, но и по размеру:

  • маленькие (до 35,5 см);
  • средние (35,5–40 см);
  • большие (40 см и более).

При наличии казана, в рюкзаке бывалого туриста практически невозможно обнаружить сковороду. И в то же время на рыбалке или отдыхе в кемпинге, посудина для жарки очень даже ко двору.

Вок

Не лучший вариант для похода. Поклонники азиатской кухни используют сковороду Вок для приготовления пищи в загородном доме. В универсальной посудине жарят овощи, рыбу, мясо, и даже варят густой суп.

Сковороды Вок для костра укомплектованные двумя ручками, изготавливаются из толстой нержавейки, литого алюминия, голубой высокоуглеродистой стали, чугуна. Лучшие модели продаются с решетками, на которые складываются готовые кусочки пищи или «пропариваются» баклажаны, томаты и другие нежные овощи.

Кастрюли и жаровни

Выполненные из титана, нержавейки или анодированного алюминия кастрюли используют для приготовления первых блюд, отваривания овощей.

Толстостенные изделия из чугуна или литого алюминия (жаровни) – для тушения или жарки.

Дно походной кастрюли не такое выпуклое как у котелка, но и не совсем плоское. Некоторые жаровни оснащены ножками. Есть модели с крышкой-сковородой, позволяющие сократить количество походной посуды.

Чайник

На первый взгляд, походный чайник для костра неотличим от обыкновенного домашнего «собрата». Но при детальном рассмотрении станет заметно, что на емкости отсутствуют пластиковые детали, а корпус выполнен из особого, устойчивого к огню металла.

Чайник на костре

Бюджетные модели выполнены из алюминия. Более дорогие – из титана, нержавейки или чугуна (в таких чайниках вода долго остается горячей).

Сэкономить пространство в рюкзаке позволит чайник-котелок с широким горлышком в верхней части корпуса. Он одинаково удобен для приготовления первых и вторых блюд, кипячения воды.

Ложка

Можно использовать обычную столовую ложку или купить туристский комплект, состоящий из ложки + вилки + консервного ножа. Складные наборы не просто функциональны, но и малогабаритны.

Нож

Для обычной вылазки на природу или непродолжительного похода подойдет складной туристический или обычный кухонный нож. Если же предстоит экстремальное путешествие или экспедиция, лучше приобрести более изощренную модель. Даже если чрезвычайных ситуаций не случится, нож пригодится для приготовления пищи.

Внимание! Любой нож нужно правильно упаковать.

Кружка и миска

Даже легковесность и низкая стоимость пластиковых кружек и мисок не превращает их в пригодную для похода посуду. А все потому, что нагретый горячей пищей пластик выделяет опасные вещества. Отдав предпочтение металлическим изделиям, можно обжечь пальцы, ведь такая посуда быстро нагревается.

Кружка и женщина на морозе.

Лучше обзавестись туристической термокружкой/термотарелкой, созданными специально для походов.  Легкая и прочная посуда сохранит пищу горячей и не обожжет руки. Специализированные миски и кружки изготавливают из титана, нержавейки или анодированного алюминия.

Некоторые кружки оснащены ручкой-карабином и крепятся к рюкзаку. Единственный недостаток термопосуды – высокая стоимость (но ведь о безопасности экономить нельзя).

Как правильно выбрать?

Прежде всего, определитесь, на какое количество человек придется готовить в походе. От этого напрямую зависит комплектация набора. Посуда для костра должна быть:

  1. Компактной (заплечная сумка не резиновая, так что посуда не должна занимать много места).
  2. Легкой (не замедляет следование по маршруту).
  3. Прочной и надежной (не деформируется и не раскалывается на первом же привале).
  4. Универсальной (складные столовые приборы, крышки – тарелки, котелок, используемый для приготовления еды и для кипячения воды).
  5. Гигиеничной (автономное существование всегда сопровождается дефицитом воды, и утварь легко очищается влажными салфетками).
Читайте также:  Для чего нужен нож для выживания, какой лучше

На заметку!
Как показывает практика, практичнее всего наборы посуды, собирающиеся по принципу матрешки и занимающие столько же пространства, сколько одна самая большая емкость. В целях экономии места, внутрь такой «матрешки» складывают столовые принадлежности.



Виды посуды для костра

Костровая посуда производится из материалов, устойчивых к воздействию открытого огня. Прочный металлический корпус, покрытие, ручки и крышка выдерживают высокие температуры, не деформируясь и не раскалываясь.

Чтобы сделать правильный выбор, ознакомьтесь с характеристиками материалов, используемых для изготовления походной посуды.

Чугунная

Тяжелая чугунная посуда не лучший вариант для пешего похода. Но для применения в загородном доме, кемпинговой стоянки или путешествия на автомобиле – самое то. Материал с пористой структурой равномерно нагревается и долго держит тепло, что особенно ценно в осенне-зимний период.

Совет!
Выбирайте емкость с крышкой из другого материала. Это снизит вес посуды. У качественной модели основание ровное, без трещин и бугорков.

Стальная

В отличие от чугунной, легкая посуда из стали не утяжеляет рюкзак (это касается емкостей любого размера и толщины). В процессе готовки стальная поверхность не окисляется, вредные вещества не выделяются и не отравляют еду.

Если соблюдать правила ухода и не бросать котелки-кастрюльки как попало, на сверкающем стальном корпусе вряд ли появится ржавчина. Эксплуатационные свойства стальных изделий не вызывают нареканий.

Но во время приготовления пищи внешняя сторона костровой посуды покрывается темными пятнами от гари. Их смывают средствами щадящей текстуры. Если мыть зеркальный корпус абразивами, он утратит свой блеск.

Требования к материалам

Несколько десятков лет назад, туристическая посуда изготавливалась из чугуна, стали и алюминия. Спрос на чугун был невелик, из-за его большого веса, ведь в 1950 году мало кто имел личный транспорт и, приходилось путешествовать пешком.

Сейчас прилавки магазинов уставлены походной посудой разного калибра и качества, а автомобиль перестал быть роскошью. Так что смело выбирайте емкость, соответствующую условиям путешествия.

Вес заплечного мешка – важный момент в пешем походе. Возьмем котелки с одинаковой емкостью, из разных материалов и сравним их массы.

Материал Литраж Масса, гр.
Пищ. алюминий 6 600
Анод. алюминий 6 650
Нержавейка 6 850
Титан 6,5 650

Переходим к выбору материала.

Посуда из алюминия

Котелки и кастрюльки из пищевого алюминия – это сочетание бюджетности, небольшого веса и отличной теплопроводности. Алюминиевая посуда не ржавеет. Внимание! От использования емкостей преклонного возраста лучше воздержаться – материал «ранних годов» окисляется, выделяет отравляющие вещества.

Недостатки:

  • не прочный;
  • быстро темнеет, покрывается пятнами;
  • нельзя хранить приготовленную пищу;
  • еда может подгореть;
  • чувствительна к кислотам (не добавлять уксус, лимонную кислоту, щавель и т. д.);
  • недолговечный (до 3 лет).

Более популярен прочный, устойчивый к царапинам анодированный алюминий. Посуда быстро нагревается, имеет антипригарное покрытие, а значит, риск подгорания минимален.

Это нужно знать!
Нельзя чистить песком, абразивами, чтобы не снять защитное оксидное покрытие. Если по незнанию «прошлись» по внутренней поверхности железной щеткой, налейте в кастрюлю воды и оставьте на час – за это время пленка восстановится.

Недостатки:

  • цена вдвое выше, чем у аналогов из пищевого алюминия;
  • можно использовать только на горелке.

Литые толстостенные котелки и сковородки для приготовления вторых блюд; легкие чайники и кастрюли для варки супов, кипячения воды.

Чугун и его особенности

В чугунных котелках жарят мясо, готовят вторые блюда. Откажитесь от приготовления первых блюд: процесс кипячения разрушает противопригарный слой, и впоследствии каши и прочие продукты начнут подгорать. Минусы чугуна – хрупкость, склонность к появлению ржавчины.

Советуют профессионалы!
После покупки и приготовления первого блюда, чугунную посуду прокаливают – предосторожность защитит от подгорания. Чтобы изделие не поржавело, вымытую посуду насухо протирают и смазывают растительным маслом.

Преимущества и недостатки нержавейки

Более тяжелая и дорогая, чем алюминий нержавейка идеальна для тушения овощей или приготовления ухи, ведь она не раскаляется даже на костре.

Прочная, устойчивая к повреждениям посуда из нержавеющей стали плохо распределяет тепло, из-за чего пища быстро пригорает (этого можно избежать при постоянном помешивании). Исключение составляют изделия с алюминиевой прослойкой, но они не для готовки на костре.

Посуда из нержавейки.

Костровый вариант – нержавейка с прослойкой из углеродистой стали. В такой емкости тепло распределяется равномерно и пища не пригорает.

Для готовки на открытом огне выбирайте литое, а не клепаное изделие.

Выбирая емкость, смотрите на толщину стенок и дна, иначе она быстро прогорит (прочность от 18/10).

Недостатки:

  • нелегкая;
  • дорогая;
  • без постоянного помешивания пригорает;
  • еда остывает так же быстро, как нагревается.

Голубая сталь

Голубая сталь устойчива к высоким температурам и воздействию открытого огня (корпус походной посуды для жарки не тоньше 2 мм). Чтобы пища не прилипала, поверхности кастрюли должны быть отполированы. Чтобы не поржавела, после мыться насухо вытирают. Для повышения гигиеничных характеристик внутренность посуды эмалируют.

Недостатки:

  • ржавеет;
  • неустойчива к воздействию кислот.

Титановая посуда

Экологичный, прочный и легкий титан долго разогревается, поэтому используется только для костровой посуды: котелков, чайников, кастрюль, кружек, ложек и т. д… Титановые емкости покрывают специальным слоем, защищая от пригорания.

Читайте также:  Печка щепочница: что это такое, как сделать своими руками

Еда в такой посуде остывает очень медленно. Материал с коррозионной и химической стойкостью, не обжигает губы, легко очищается от загрязнений и не царапается.

Недостатки:

  • дорого стоит;
  • низкая теплопроводность.

Осмотрите способ крепления ручек, чтобы не получить ожоги, когда хлипкая клепка отгорит.

Посуда для горелок

Отправляясь в местность, где разжечь костер не получится, возьмите с собой горелку и набор посуды для нее. Устойчивые емкости со съемными ручками и крышками-непроливайками легко поместятся в заплечной сумке.

Посуда выполнена из титана, нержавейки или анодированного алюминия с антипригарным покрытием и используется для любых блюд. По форме и размерам «горелковые» изделия отличаются от костровых котелков (предельный объем 4 литра).

Пластмассовая

Непрактичная и неудобная пластиковая посуда не сохраняет тепло и обжигает руки во время еды. Но нелестные характеристики относятся к дешевым одноразовым тарелкам-чашкам из супермаркета.

Качественная туристическая пластиковая посуда почти не нагревается, поэтому из нее удобно кушать. Тарелки легко очищаются от загрязнений и практически невесомы. При соблюдении правил эксплуатации, пластиковая посуда для похода прослужит несколько лет.

Дополнительные приспособления для приготовления на костре

Для фиксации костровой посуды есть специальные приспособления. Если прихватить их с собой, не придется бродить в поисках камней и сооружать опору своими руками.

Стальная тренога с порошковым покрытием – примитивная конструкция, устанавливающаяся над костром для:

  1. Подвешивания котла над огнем. Высокая треногая подставка складывается в виде конуса, смыкаясь верхними концами. В точке соединения крепится ручка, на которую цепляют котелок, казан или чайник с ручкой-дугой.
  2. Установки емкости над огнем. Устойчивая подставка удобна для тяжелого казана, сковороды.

Для устойчивости ножки углубите в грунт. Если привал на каменистой почве, выберите устойчивую плоскость (тренога не должна шататься).

Подставка под казан круглой, прямоугольной формы на четырех ножках. Некоторые напоминают мини-столики с решетками для установки сковород, готовки на костре. Походную подставку-решетку для костра можно изготовить своими руками.

Съемные металлические дужки для переноса горячих емкостей. Проволочные ручки тоже удобны, но они могут отвалиться в любой момент и обжечь руки туриста.

Ветрозащита (простой или многосекционный кусок алюминия) часто прилагается к горелке. Предохраняет пламя горелки от задувания ветром, отражает тепло, ускоряя процесс. Также сгодится отрез брезента, клеенки.

Бренд

Выбирая туристическую посуду, помните! Скупой платит дважды. После изучения характеристик, подтвержденных отзывами опытных пользователей костровой посуды, был составлен обзор лучших наборов.

KingCamp Climber 2 KP3911

Долговечный, легкий и надежный набор для продолжительных экспедиций от китайского производителя. Материал – анодированный алюминий. Состоит из компактных, не утяжеляющих рюкзак емкостей:

  • кастрюли 15 и 17 мм для бульонов и рыбной юшки;
  • сковорода 18 мм;
  • ковшик с двумя крышками;
  • 3 ложки;
  • 3 чашки;
  • складные рукоятки для переноски.

Походная посуда.

Посуда легко чистится от загрязнений прилагаемой губкой.

Kovea Hard 56 KSK-WH56

Набор походной посуды для любителей лесных переходов, горных восхождений, автопутешествий от корейского производителя. Прочные серебристые емкости из анодированного алюминия рассчитаны на группу из 5 человек. В наборе:

  • сковорода;
  • 3 кастрюли от 1 л до 2,8 л;
  • чашки и тарелочки;
  • половник;
  • лопатка;
  • дуршлаг.

Походная посуда.

В комплект прилагается чехол для посуды. Производитель дает гарантию на 12 месяцев.

Alocs CW-S09

Китайская компания «Alocs» производит наборы походной посуды. Минималистичный Alocs CW-S09 рассчитан на двух человек. Удобный складной набор включает:

  • кастрюлю 1,4 литра;
  • крышку – сковороду 16 см.

Емкость из анодированного алюминия оснащена сотовым кольцом теплообменником, повышающим КПД. Упругие ручки удобны в использовании. Посуда не скользит во время приготовления пищи.

Посуда.

Чтобы сэкономить место в рюкзаке, положите в сложенный набор плиту или газовый баллон.

Wildo Camp A Box Complete

Шведская компания «Wildo» выпустила многофункциональный набор пластиковой посуды для активного отдыха.

Набор посуды.

В нем есть все необходимое для полноценного перекуса. Преимущества набора:

  • легкий (192 г);
  • складывается по типу матрешки и занимает мало места (габариты: 19х13х5);
  • состоит из нетоксичного пластика;
  • прост в обслуживании;
  • не нагревается от горячей пищи;
  • имеет стильный внешний вид.

При условии правильной эксплуатации набор прослужит не один год.

Покупайте посуду для костра в магазинах для туризма и отдыха. В противном случае можно «нарваться» на подделку и разочароваться в бренде.

Необязательно платить больше, ради получения топовой позиции. Обратите внимание на отечественные товары от («Добрыня», «Амет» и проч.) с доступной ценой, и наслаждайтесь качеством.

Оксана Зеленская

Плохо
0
Интересно
0
Класс!
0
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector