Ни один опытный турист не отправится в дорогу без полезного рулона, привязанного к рюкзаку. Что неудивительно, ведь при грамотном использовании туристический коврик защищает от холода и намокания, выравнивает поверхность для удобного сна, выполняет функции столика и т. д.
Однако это не значит, что можно хватать первое что под руку попалось. Если вы хотите сполна насладиться путешествием, выбирайте и покупайте коврик «по погоде и обстановке».
Зачем туристический коврик
Туристический коврик выполняет две основные задачи: не дает замерзнуть и обеспечивает комфорт. Причем эксплуатационные свойства обусловлены разновидностью модели.
Функция №1 – теплоизоляция
Укладываясь прямо на пол в палатке или спальник, вы продрогнете до костей, а в зимнее время вернетесь из похода с простудой. Это неудивительно, ведь без дополнительной «изолирующей прослойки» палатка и спальный мешок не защищают от холода, идущего от земли.
Выбрать туристический коврик по погоде несложно, если обратить внимание на его коэффициент теплоизоляции (R-Value). Чем выше показатель, тем эффективнее защита от холода снизу.
Выбирая коврик для зимнего похода или альпинистского восхождения, предполагающего ночевку в заснеженных горах, отдавайте предпочтение изделию с самым высоким R-Value.
Функция №2 – комфортный отдых
Для восстановления сил туристу требуется полноценный сон. Но далеко не всегда участок, выбранный для привала ровный и мягкий. В большинстве случаев палатку устанавливают на каменистой, бугристой или промерзшей поверхности.
При отсутствии толстого и мягкого коврика твердые выпуклости впиваются в спину. Уснуть в таких условиях вряд ли получится.
То, что не подходит для туриста
В качестве походной постели новички нередко используют надувной матрас (домашний). Однако легкое, объемное полотно имеет существенный недостаток – накачивается только с помощью насоса.
Если хочется трудностей, понадувайте трехсотлитровое изделие своими легкими, а вернувшись из похода, срочно отправляйтесь за туристическим ковриком.
Громоздкие, тяжелые походные раскладушки для автомобильных путешествий или стационарных лагерей, не годятся для пеших переходов. Исключение составляет только сверхлегкая модель Term-a-Rest UltraLite Cot c массой 0,9 – 1,25 кг.
Из чего делают туристические коврики
Туристические коврики изготавливают из следующих материалов:
- Фольгированного пенофола (изделия с высокими изоляционными свойствами).
- Пенополиэтилена (легкие, устойчивые к механическим повреждениям коврики легко сминаются и вмещаются в рюкзак).
- Полиэстер (внутри вспененный полиуретан).
- Сшитого изолона (износоустойчивые изделия с высоким коэффициентом теплоизоляции — лучшее решение для многодневного похода).
Подыскивая туристический коврик для похода, определите, какой материал соответствует условиям эксплуатации изделия. Затем посчитайте количество слоев.
Самый простой каремат туристический состоит из двух слоев. Некоторые производители повышают изоляционные свойства изделия, путем использования фольги.
Выбираем подходящий коврик
Современные туристические коврики (изоматы) делятся на три класса:
- Самонадувающиеся – заполнены пористой пеной, увеличивающейся при наполнении воздухом.
- Надувные – основной объем изделий – воздух. Некоторые модели утеплены теплоотражающими материалами или объемным утеплителем. Неутепленные коврики – это легкая и компактная альтернатива ПВХ-матрасам.
- Карематы – изготовлены из пластов пены с закрытыми ячейками.
Любой из перечисленных ковриков можно брать в поход выходного дня или в альпинистское восхождение. Но лучше все-таки учесть плюсы и минусы и выделить подходящий под конкретный вид активности вариант.
Альпинизм
На высоте ожидание благоприятных погодных условий может растянуться на несколько суток. Кислородное голодание еще больше подтачивает силы альпиниста и теплый мягкий коврик необходим для полноценного отдыха.
В условиях базового лагеря накрывайте однослойный каремат надувным ковриком. При сложных восхождениях, где придется быстро подниматься и ночевать где придется, надувная модель – не лучшее решение.
«Колючая» экипировка альпиниста и острые выступы на маршруте повредят коврик, а это верный путь к обморожению. Поэтому выбирайте обычную пенку.
Пеший и горный туризм
Лучшее решение – каремат, особенно армейский. Горные походы проходят в экстремальных условиях, и об отдыхе в комфорте приходится только мечтать.
Зачастую приходится залезать в укрытие в полной экипировке, а это опасно для «надувастиков». В то время как складной коврик из пены не портится даже на битом стекле или острых камнях.
Вело и мототуризм, рогейны и мультигонки
Чем компактнее снаряжение, тем легче оно крепится в ограниченном пространстве.
Самонадувающийся/надувной коврик не займет много места в рюкзаке (даже небольшом) и без труда закрепится на велосипеде.
Треккинг
Преодоление маркированного маршрута проходит в комфорте. Для ночевок предусмотрены кемпинги и приюты, так что легкий компактный надувной коврик – самое то.
Обязательно берите его с собой, даже если планируете ночевать исключительно в приютах. В разгар сезона, когда места будут заняты и придется спать прямо на полу, вы отлично выспитесь на предусмотрительно прихваченном «надувастике».
Для ночевки в палатке он также подойдет. Ведь треккинговые маршруты не пролегают через экстремальный рельеф, а на ровной поляне коврик не повредится.
Зимние пешие и лыжные походы
Обычно в лыжных походах снаряжение перевозят на санках, поэтому объем поклажи не играет значения. Можно взять теплый каремат армейский или комплект из «надувастика» и тонкой пенки.
С приходом сумерек шкала термометра ползет вниз, и без теплого мягкого коврика можно замерзнуть. А «бутерброд» из двух изделий — это тепло и очень удобно.
Критерии выбора
Самая высокая оценка для вашего крврика это то, насколько тепло и комфортно будет спать на нем. Подбирайте подходящий туристический коврик по следующим характеристикам.
Комфорт
Поскольку зимние походы – развлечение для экстремалов (а их не так уж много), то вопрос комфорта более важен, чем степень теплоизоляции. В идеале, коврик – это упругая, мягкая и нескользкая кровать, которая легко складывается-раскладывается.
В вопросе комфорта лидируют приятные на ощупь самонадувающиеся коврики. Сглаженные поверхности не будут впиваться в спину, а благодаря нескользящему верхнему покрытию, спальник или простынь «не сбегут» во время сна.
Специальный клапан наполнения воздухом позволяет регулировать мягкость коврика.
Широкие и высокие кемпинговые самонадувающиеся коврики пригодятся не только в стационарном лагере, но и в домашних условиях (к примеру, если не хватает кроватей для размещения гостей на ночлег).
Трудно подобрать менее комфортный походный коврик, чем каремат. Тонкий плотный материал подстилки не сглаживает неровности, так что отдых на каремате – удел аскетов, минималистов, готовых отказаться от комфорта ради прочности и небольшого веса «пенки».
Можно, конечно, выбрать удобный и теплый рифленый коврик с ячеистой структурой (чем толще, тем теплее). Однако в этом случае вам придется смириться с больши́м весом и габаритами «пенки».
Размер и форма туристического коврика
Складной коврик изомат удобнее «ижевской пенки» и занимает гораздо меньше места в рюкзаке. От размера и формы изделия зависит его вес и то, насколько комфортно на нем будет спать.
Размерность обозначается теми же буквами, что размерная сетка одежды: S (маленький), M (средний), L (большой). Каждое обозначение соответствует определенной длине, ширине изделия. Причем у каждого производителя свои параметры.
Длина коврика может колебаться между 90 и 197 см. «Коротышки» придуманы для тех, кто привык ограничиваться минимумом.
Изделия с длиной 120–130 см подстилаются под таз, торс туриста. Чтобы не замерзнуть и выспаться хотя бы с относительным комфортом, под ноги подкладывают выпотрошенный заплечный мешок, под голову – запас одежды, свернутый валиком.
Самые востребованные коврики с длиной 183 см (соответствующие размеру «М»). В сочетании с шириной 53 см изделия идеально подходит для туриста средней комплекции.
Самые длинные коврики рассчитаны на высоких людей или предназначены для проживания в кемпинге.
Собираясь использовать коврик для палатки и, покупая несколько изделий сразу, учтите, их ширина в разложенном виде не должна превышать ширину дна палатки (расположенные внахлест, они вряд ли обеспечат комфортный сон).
Для путешествий вдвоем подойдет двухместный надувной коврик ультралайт или кемпинг-матрас.
Туристический коврик имеет прямоугольную или коконообразную форму. Второй вариант меньше весит и идеально вписывается в палатке с трапециевидной формой дна.
Короткий надувной коврик, сужающийся книзу – не лучший вариант для мужчины крепкого телосложения. А широкий прямоугольный изомат не годится для хрупкой девушки (да, на нем можно выспаться по-королевски, но ведь его нужно нести в своем рюкзаке, а весит он немало).
Неправильно выбранный размер или форма и… прощай удовольствие от похода. Поэтому «примеряйте» коврик еще в магазине.
Теплоизоляция туристических ковров
Даже самый теплый спальник, сдавленный телом спящего, не способен сохранить тепло, защитить человека от холода, идущего снизу. Поэтому без изолирующей прослойки можно замерзнуть, подхватить простуду, ревматизм и много других «сюрпризов».
Во время сна температура тела падает, и в группу риска попадают даже закаленные туристы. Так что выбирая туристический коврик, первым делом обращайте внимание на «сезонность» модели.
Термоизоляция туристического коврика зависит от множества факторов. Поэтому точной формулы теплоты, одинаково подходящей для всех изделий не существует.
Зато есть выведенный в лабораторных условиях общепринятый компромисс в виде величины R-Value (термическое сопротивление). Сравнивая теплоизолирующие свойства ковриков (разной конструкции или от разных производителей), руководствуйтесь значением R-Value – чем оно выше, тем теплее изделие.
На многих моделях также указана рекомендуемая температура эксплуатации, при которой риск переохлаждения минимален.
Температура, °С | R-Value |
+11 | 0.7 |
+8 | 1.2 |
+2 | 2.1 |
-5 | 3.2 |
-11 | 4.0 |
-15 | 4.6 |
-17 | 4.9 |
-25 | 6.0 |
-38 | 8.0 |
-48 | 9.5 |
-61 | 11 |
Также «теплота» коврика зависит от его разновидности:
- ижевская пенка – 1,1;
- другие карематы – до 4;
- надувной коврик – до 0,7 (иногда до 2);
- самонадувающийся коврик – от 2 до 5.
От сезонности изделия:
- Сезонные (однослойные) – для отдыха в теплое время года: весна, лето, осень с R-Value до 5.
- Всесезонные (двухслойные) – универсальные, прочные, долговечные коврики с R-Value выше 5.
В условиях низких температур не имеют аналогов трехслойные коврики. Сверхлегкие, сверхпрочные изделия с мощной гидроизоляцией и показателем R-Value выше 9,5 сохранят тепло даже при -60°С.
Что лучше, два или три слоя?
Для ночевки в хостеле или в летнюю пору, когда земля прогрета, теплоизоляция туристического коврика не так уж важна. Для отдыха сгодится надувной матрас без утепления или обыкновенная ижевская пенка.
В зимнем походе, когда укрытие устанавливается на промерзший грунт или снег, теплая изолирующая прослойка жизненно необходима.
Если вам попадется коврик из трех слоев, покупайте не раздумывая. Мягкая и комфортная неопреновая подстилка с высокой теплоизоляцией надолго станет верным спутником.
Некоторые используют дорогущие коврики с максимальным показателем R-Value, а другие отдыхают на «сэндвичах» из двух сезонных моделей. Для защиты от возможных повреждений надувной коврик укладывают поверх каремата.
К примеру, два коврика с R-Value 3 защитят от мороза -25°С. А выбрав две модели с разными параметрами, вы сможете использовать их в трех температурных режимах. Это не просто удобно, но и намного дешевле, чем один очень теплый коврик для палатки.
Надежность туристических ковриков
Ни один самонадувающийся или надувной коврик не сравнится с классической пенкой. Износостойкий каремат не боится проколов, неровностей или горящих углей. В то время, как «воздушные коллеги» выходят из строя после контакта с колючкой, когтями животного, огненной искрой.
Если пострадает «надувастик» спать вам придется на практически голой земле. Поэтому, отправляясь в поход с надувным ковриком, обязательно берите с собой ремонтный набор.
Самое страшное, что может случиться с «пенкой» — деформация. Но это не значит, что каремат не нужно беречь.
Свернутый рулон с диаметром 15–20 см и высотой 60 см занимает слишком много места в заплечной сумке. Поэтому многие переносят его снаружи.
Вес туристического коврика
Опытные туристы ограничиваются самым необходимым, чтобы не перегружать свой заплечный мешок и во время пересечения маршрута не изнывать от тяжести.
Исключение составляют лыжные походы, когда все необходимое перевозится на санях и можно не задумываться о том, сколько весит спальник, палатка или туристический коврик.
В горных восхождениях или пеших переходах каждый лишний грамм «съедает» физические ресурсы туриста. Поэтому масса коврика не должна превышать 1 кг. Здесь бессменный фаворит – сверхпрочный и легкий каремат армейский.
Ориентировочный вес разновидностей:
- «ижевская пенка» — 430 г;
- надувной — 0,4 – 4 кг;
- самонадувающийся – 0,6 – 0,9 кг.
Способ складывания
Способ складывания влияет на удобство его транспортировки в сложенном состоянии. С самонадувающимися экземплярами все понятно – в виде сложенных тугих «рулетиков» они переносятся внутри рюкзака и никак иначе.
Карематы складываются:
- Рулонном («трубой») – просто чистится, но для рюкзака слишком громоздкий. Пристегивается к заплечной сумке при помощи боковых стяжек.
- Складной коврик («гармошкой») – экономит место в рюкзаке или багажнике велосипеда. Ухаживать за ним сложнее, поскольку обшивка сильно загрязняется.
Как купить туристический коврик правильно?
Каждая модель туристического коврика имеет свои плюсы и минусы. А выбор так велик, что начинающий турист теряется и покупает явное «не то».
Следующая шпаргалка поможет вам сбалансировать сочетание нравится-подходит, и не выбросить деньги на ветер.
Когда стоит купить каремат?
- На более дорогую модель не хватает средств. Доступная по цене пенка по карману любому туристу, и менять ее можно хоть каждые три месяца.
- Для преодоления протяженных, простых маршрутов с небольшой заплечной сумкой в теплое время года. Надежная, многофункциональная и легкая туристическая пенка соответствует всем требованиям легкоходства.
- В качестве нижнего слоя для «надувашки». Каремат защитит изомат от проколов, увеличит общую теплоизоляцию походной кровати.
Когда лучше купить самонадувающийся коврик?
- Нужен разумный компромисс: цена, вес, комфорт, долговечность. Туристические модели подходят практически для всех видов активности на природе.
- В виде легкой, компактной и теплой альтернативы домашнему матрасу ПВХ. Кемпинговая модель подойдет для дачи, дома или ночевки в кемпинге.
Когда мы покупаем надувной утепленный коврик?
Когда требуется максимально результативное соотношение: комфортный сон, вес,тепло. Преимущество незаменимо в горах или продолжительной зимней экспедиции.
Но даже далекий от экстрима пеший турист вряд ли откажется от заманчивого сочетания удобства и комфорта.
Когда мы покупаем надувной неутепленный коврик?
- Более легкая и мягкая альтернатива привычной туристической «пенке». Теплоизоляции изделия хватает для теплого времени года, а прочности – для использования вне палатки.
- В качестве легкой и компактной альтернативы надувному матрасу ПВХ (загородный пикник, негде расположить гостей на ночлег, отдых в кемпинге и т. д.).
Сколько стоит
Цена туристического коврика зависит от его разновидности, характеристик. Заплатив много денег за ультрамодный зимний спальник, некоторые горе-туристы подкладывают под него тонкую «ижевскую пенку».
Это не просто смешно выглядит, но и плохо сказывается на здоровье. Не повторяйте чужих ошибок и распределяйте средства так, чтобы коврик не уступал спальнику в качестве.
Каремат, сделанный своими руками
Первые спальные коврики в виде резиновых надувных матрасов появились в 1824 году. Они совершенствовались, но все равно оставались слишком тяжелыми и чувствительными к механическим повреждениям.
Во второй половине ХХ века британская компания «Karrimor» выпустила пенополиуретановый коврик, разгромивший своего надувного предшественника. Отсюда и пошло название – каремат.
По сей день популярность практичного изделия не спадает. Более того, некоторые вооружаются строительной пенкой (изолоном) и изготавливают коврик своими руками.
Вот как это происходит:
- Выбирается толстый изолон, по предполагаемой погоде в походе.
- Измеряется рост, ширина плеч, поясницы и бедер человека.
- По самым выпуклым показателям раскраивается коврик прямоугольной формы (если нужно, более широкий, чем магазинный).
- Из склеенных между собой обрезков получаются отличные коврики-«сидушки» для долгого сидения на холодном грунте или камнях.
Мифы, об использовании надувающихся ковриков
Принято считать, что «надувастики» выходят из строя сразу после соприкосновения с землей. Но как показывает жизнь, при аккуратной, правильной эксплуатации, изделия служат по нескольку сезонов.
Починить поврежденный коврик – не проблема. В походных условиях с задачей отлично справляется армированный скотч.
Если бы надувающиеся коврики были настолько хрупкими и не поддавались починке в автономных условиях, они не становились бы популярнее с каждым днем.
Все больше туристов используют складной коврик или каремат армейский в качестве вспомогательной подстилки, а для основы покупают «надувастика».
Не используйте самонадувающийся коврик в качестве плавсредства. Вода может попасть внутрь изделия и наполнитель заплесневеет.
Турпоход обернется настоящим испытанием на прочность, если не позаботиться об экипировке и обеспечивающих комфорт деталях. И здесь туристический коврик не менее важен, чем палатка или спальный мешок.
Так что, вступая на стезю активностей, позаботьтесь о важном атрибуте заранее. Учитывая, что сориентироваться в изобилии представленных моделей непросто, особенно начинающему туристу, был составлен этот обзор.
Хочется верить, что он поможет выбрать коврик, о котором вы впоследствии скажете – это то, что надо!