Турпоходы – разновидность активного отдыха. Их классифицируют по видам, продолжительности и цели. Для одних туристический поход – это покорение новой вершины и усиленные нагрузки, для других – совместный отдых с друзьями на свежем воздухе.
Если вы подумываете встать на стезю туризма, определите, какой вид активности сможете осилить. Не стесняйтесь спрашивать совета у более опытных товарищей и не огорчайтесь, если чего-то не поймете. Ведь даже бывалые путешественники когда-то отправлялись в свой первый туристический поход…
Классификация турпоходов
Любой турпоход, независимо от категории сложности маршрута, требует определенных навыков и подходящего снаряжения.
И чтобы не тратить время и средства на приобретение заведомо ненужных вещей, перво-наперво разберитесь с целью похода: испытание собственных возможностей или активный отдых на чистом воздухе?
Виды туристических походов различны по уровню сложности, длительности, характеру и цели.
Туристические маршруты классифицируют по:
- способу пересечения (пешком, на лыжах, велосипеде, автомобиле, лодке, поезде и т. д.);
- цели путешествия (спортивное, научное, религиозное, оздоровительное, познавательное);
- продолжительности (краткосрочное, среднесрочное, продолжительное);
- сезону (круглогодичное, теплое время года, зимнее);
- контингенту участников (школьные, молодежные, семейные, профессионально-ориентированные);
- форме: линейный – начало и конец пути в разных местах, кольцевой – точка начала и точка окончания пути совпадают, радиальный – из установленного лагеря периодически совершаются выходы.
В процессе подготовки к туристическому походу его относят к одной из 6 категорий сложности. Критерии: длительность тура, протяженность маршрута, требования к физической подготовке участников.
Далее мы рассмотрим виды туризма, которые относятя к самым массовым и интересным путешествиям.
Пешие походы (траверс)
Форма спортивного туризма, предполагающая преодоление обозначенного маршрута без применения транспорта. Это активный отдых без ультрадорогих прибамбасов, так что «пешеходить» могут люди с любыми финансовыми возможностями.

Основа – соответствующие сезону палатка, обувь и одежда (для зимних вылазок хорошо бы разжиться спальником и ковриком). Остальное снаряжение подбирается в зависимости от потребностей участников, условий похода.
Горные походы
Путь проложен на пологих склонах или в высокогорье. Как и в пешеходном походе, участники группы не пользуются транспортом.
Но ряд отличий переводят горные переходы в отдельную категорию:
- Значимо не только пройденное расстояние, но и количество пересеченных перевалов, восхождений.
- Маршруты через горы проходят на высоте 2500 км над уровнем моря.
- Разделив поход на два этапа, вы сможете подниматься и спускаться по двум разным дорогам.
В горные восхождения отправляются опытные, физически сильные и стрессоустойчивые туристы. Для новичков специальная подготовка к туристическому походу в горы — вопрос жизни и смерти.

Подкрепив полученные навыки экипировкой и специальными туристическими приспособлениями, вы пройдете сложные участки с минимальным риском.
Водные походы или сплавы
Вариант странствий, с преодолением маршрута по рекам-озерам посредством следующих плавучих средств:
- Плота (конструкция из дерева, оборудованная надувными частями).
- Катамарана (два соединенные и закрепленные на раме надувные элементы).
- Байдарки (оболочка, натянутая на каркас).
- Надувной лодки из прорезиненного материала.
Водный туризм относится к экстремальным, ведь в любой момент лодка может опрокинуться и унести с собой поклажу, оставив участников группы без необходимого.

Лыжные походы
Этот туристический поход невозможен без лыж, особого снаряжения и наличия снежного покрова. Запас теплых вещей и спальник необходимы.
Подготовка лыж заключается в проверке их целостности, регулировке креплений, смазывании рабочей поверхности для скольжения.
Чтобы не пополнить печальную статистику, собирайтесь в туристический поход правильно, без спешки и соблюдайте правила безопасности на маршруте.
Спелеотуризм
Туристический поход, затеваемый ради изучения природных пещер со спортивной или исследовательской целью. Большинство маршрутов составлены спелеологами, изучающими пещеры со знанием дела. Но некоторые значимые открытия совершены далекими от науки туристами.
Это самый сложный, но и интереснейший вид туризма для ученых с туристическими навыками и спортсменов, ознакомленных хотя бы с азами спелеологии. Однако на одних навыках далеко не уедешь, а без хорошей силовой подготовки и высокой стрессоустойчивости в закрытом подземелье делать нечего.
Представьте себе нескончаемый коридор, освещаемый только фонариком. Сможете ли вы сохранить присутствие духа, если аккумулятор разрядится/сломается и придется действовать в кромешной тьме?

Спелеотуристы – опытные скалолазы, умеющие обращаться со страховочным оснащением и преодолевать водные преграды (подземные водоемы и каменные завалы встречаются в большей части пещер).
Независимо от того, какую разновидность путешествия вы выберете, неповторимые впечатления и заряд позитивной энергии вам обеспечены. Но даже на самом простом маршруте никто не застрахован от несчастного случая.
Поэтому в составе группы должен быть человек с навыками оказания первой медицинской помощи: накладывания шины, вправления вывиха, искусственного дыхания и т. д.
Общие правила туристических походов
Ответственность за соблюдение правил безопасности лежит не только на руководителе, но и каждом участнике похода. Только общими усилиями можно избежать форс-мажоров и насладиться увлекательным путешествием без риска для жизни.
Чтобы быть подкованным в вопросе безопасности, отправляясь в туристический поход, выучите следующие правила:
- Каждый член группы соблюдает санитарно-гигиенические нормы.
- Запрещается вредить окружающей среде, оставлять после себя мусор, использовать средства бытовой химии возле водоемов.
- Участки с небезопасными препятствиями (крутые спуски, резкие пороги рек и т. д.) в маршрут не включаются. Если обойти их не удается, при их пересечении использовать страховку.
- При пожаре, который потушить не получается, отступите на безопасное расстояние и вызовите пожарную бригаду.
- Путешествуя в незнакомой стране, избегайте тесных контактов с местными, не фотографируйте их без согласия.
- На маршруте, пролегающем через населенные пункты, можно стать жертвой воров. Поэтому ценности оставляем дома, одевайтесь неброско и просто.
- Воду, добытую из местных источников, кипятите, вздувшиеся или вызывающие сомнения консервы утилизируйте.
Страдающим хроническими патологиями следует проконсультироваться у лечащего врача: можно ли участвовать в турпоходе. Каждый участник должен быть проинструктирован на темы оказания первой помощи, правил противопожарной безопасности, поведения во время грозы, на воде и т. д.
Грамотная организация и проведение туристического похода – залог интересного, полезного и безопасного путешествия.
Организация туристического похода
Поход может иметь научно-познавательный, военно-патриотический, экскурсионный или любой другой характер. Причем даже вылазка выходного дня должна иметь четкую, доведенную до све́дения каждого участника цель.
Цель учебного похода – обучить новичков способам добычи огня в автономных условиях, рассказать, как ставить палатку, определять свое местоположение, правильно действовать в экстремальной ситуации и т. д.

Цель спортивного похода – следование по маршруту при помощи компаса, преодоление препятствий, покорение бурных порогов, снежных перевалов и т. д.
Комплектование группы
Способ №1: сначала определяют цель похода, потом набирают группу из подходящих людей.
Способ №2: посильная цель подбирается для уже собранной группы желающих.
Организация группы
Укомплектовав группу, руководитель проводит собрание, на котором рассказывает о:
- цели похода и его продолжительности;
- маршруте (если разработан);
- бюджете (сумма взноса для каждого);
- необходимом снаряжении и экипировке.
Среди опытных членов группы распределяются обязанности. Выбирается заведующий финансами и провиантом. Он же покупает проездные билеты (если нужно перемещаться на транспорте) и оставляет походное меню.
Обязателен человек с навыками оказания первой медицинской помощи. На протяжении всего похода у него находится аптечка.
Выбор снаряжения для похода
Начинающие туристы стараются взять как можно больше вещей, а потом изнывают под тяжестью раздутого рюкзака. Такой поход не приносит ничего, кроме болей в спине и чудовищной усталости. Чтобы провести время с пользой, учитесь обходиться минимумом.
В заплечной сумке должны лежать:
- Вещи для ночлега.
- Средства для личной гигиены.
- Запас для приготовления пищи.
- Приборы для ориентирования: GPS – навигатор (запаситесь старой доброй бумажной картой и компасом, ведь чудо техники может разрядиться или сломаться).
Организатор проверяет содержимое каждой заплечной сумки или помогает собирать инвентарь.
Еда в поход или какую еду брать в поход
Запас еды и меню зависит от количества участников, продолжительности, сложности маршрута. Сам по себе туристический поход – это физическая нагрузка, при которой организм расходует много энергии. А восполнить энергию поможет еда.
Действуйте по шпаргалке:
- определите меню на каждый день;
- сформируйте перечень продуктов для каждого блюда;
- рассчитайте количество провианта на весь период похода (учитывая меню, количество участников);
- составьте список и распределите провизию между участниками, учитывая физические возможности каждого (учтите, женский рюкзак весит на 30% меньше).
Чем разнообразнее питание в туристическом походе, тем полезнее это для организма. Прием пищи осуществляйте трижды в сутки: горячая еда утром и вечером, сухой паек в обед.
Кратковременные походы нетребовательны к продуктовой раскладке, а вот план питания для продолжительного путешествия должен быть продуман.
Закупая провизию, учитывайте предполагаемые нагрузки, погодные условия, а также следующее:
- средняя суточная норма на одного участника группы – 3 тыс. кКал;
- разовая норма взрослого: 70 г тушенки, кусок хлеба, 80 г макаронных изделий или крупы, 5 г чая, 25 г сахара;
- вес суточного рациона на человека: 0,9 – 1,2 кг (чем продолжительнее путешествие, тем меньше).
К основным походным продуктам относятся:
- крупы;
- хлебцы;
- тушенка (в вакууме) или сушеное мясо;
- чай, сахар, соль.
Остальная провизия добирается в зависимости от предпочтений и условий похода. В качестве калорийного перекуса подойдут: горький шоколад, сухофрукты, орехи, леденцы и т. д.
Разработка туристического маршрута
Выбор маршрута зависит от состава группы. Новичков водят в непродолжительные прогулки по родному краю. На карте прорисовывают маршрут, отмечая на нем точки дневных привалов и ночлегов.
Можно использовать специальный путеводитель с уже разработанным маршрутом. Перед походом просматривают сводки гидрометцентра, удостоверяются в проходимости выбранного участка.
Обеспечение безопасности в походе
Очень важно, чтобы наполненный впечатлениями туристический поход не закончился на больничной койке. Многое зависит от квалификации инструктора, внимательности членов группы.
Причем самая большая опасность – открытый огонь:
- Не разводите костры под деревьями или недалеко от торфяников.
- Следите, чтобы усилившийся ветер не перекинул пламя на окружающие предметы, сухую траву.
- Обложите место разведения камнями, чтобы пресечь распространение огня.
- Покидая лагерь, заливайте кострище водой.
Тренируйтесь в межсезонье
Сдав анализы и получив одобрение врача на «активность», не спешите выбирать рюкзак и прочие атрибуты походной жизни.
Для туриста важна хорошая физическая форма и выносливость, ведь на протяжении всего пути ему приходится нести заплечную сумку со снаряжением. Тренируйтесь без перерывов так, чтобы в любой момент быть готовым к прохождению маршрута.
Что такое походы без рюкзаков
Поход без рюкзаков – это комфортный поход налегке, не требующий особой подготовки. В таком походе вы без усталости преодолеете дистанцию между стоянками, сполна насладитесь окружающими видами, ощутите приятную легкость движений.
Облегченные походы бывают:
- с постоянной стоянкой – откуда вы будете уходить в разных направлениях и возвращаться для ночлега;
- со сменой базы – вещи будут следовать за вами на автомобиле.
Кому подойдут походы без рюкзаков
Увлекательный полноценный отдых подходит как для пробующих свои силы новичков, так и для опытных туристов. Для путешествия с детьми подойдет тур «Горный калейдоскоп».
Преимущества походов без рюкзаков
Из преимуществ можно выделить следующее:
- Тяжесть рюкзака не отвлекает от окружающих красот.
- Дети и физически слабые участники похода не отстают.
- За короткий промежуток можно поддержать физическую форму, насладиться благами цивилизации.
Сейчас все меньше людей ходят пешком. Да и зачем напрягаться, если к месту отдыха можно добраться на общественном или личном транспорте?
А ведь малоподвижный образ жизни – причина многих заболеваний. Если верить ученым, за 36 месяцев постельного режима человек старится на 10 лет.
Но не спешите становиться заядлым пешеходом (прогулки по загазованному городу вряд ли полезны). Лучше сходите в турпоход, где не просто насладитесь свежим воздухом и прекрасными видами, но и научитесь преодолевать трудности.