Казалось бы, термины «тревожный чемоданчик», «аварийный рюкзак», «вещмешок», «чемодан ГО», «тревожный рюкзак» — определения, знакомые только сотрудникам силовых структур, которым необходимо иметь при себе минимальный набор необходимых вещей на случай быстрой смены тактической обстановки. Однако, людей из всех слоев населения могут коснуться чрезвычайные ситуации, такие как техногенные катастрофы, природные катаклизмы, военные действия и проч., при которых заранее собранный набор для выживания сохранит драгоценные минуты, а они могут оказаться спасительными.
Итак, что же такое тревожный чемоданчик?
Тревожный чемоданчик — это комплект вещей первой необходимости, которые потребуются для выживания в экстремальных условиях не только для военнослужащих, но и штатского населения.
Как правило — это, несмотря на название, рюкзак, с объемом не меньше 30 л, в который уложены документы, медикаменты, средства гигиены, определенный набор продуктов и т. п. Поскольку используется этот предмет только в экстренных случаях, когда реакция должна быть молниеносной, лучше, если он будет собран заранее и размещен в доступном, но укромном месте.
Список вещей, необходимых в тревожном чемоданчике
Есть разница между тревожным чемоданчиком МВД, тревожным чемоданчиком МЧС или для служащих различных министерств, где набор вещей определяется соответствующими приказами руководителей, зависит от типа ведомства и поставленных для него задач, и гражданским, который собирается населением. Хотя, основной состав тревожного рюкзака одинаков:
- документы;
- средства для того, чтобы оставаться на связи;
- аптечка;
- средства личной гигиены;
- вода и минимальный набор продуктов питания;
- навигационные приборы для ориентирования на местности;
- бивачное снаряжение;
- бытовые расходные материалы;
- средства индивидуальной защиты.
Тревожный чемоданчик военнослужащего, ко всему прочему, включает жетон с индивидуальным номером, а также руководством МВД, ФСИН (федеральная служба исполнения наказаний) и прочих служб, могут добавляться дополнительные списки вещей, соответствующие заданию, местности и проч.

В зависимости от вашего расположения, характера катастрофы, наличия детей, содержание рюкзака может расшириться. Однако, указанный набор — это база, наличие которой даст возможность выжить в любых условиях первые 72 часа (необходимое, по мнению специалистов, время для восстановления сотрудниками МЧС нормальной работы систем жизнеобеспечения).
Контейнер
В первую очередь, при сборе необходимо определиться с выбором контейнера, в который будут собраны все вещи. Чаще всего, предпочтение отдается рюкзаку. Главное его преимущество в свободе рук, что особенно актуально при наличии маленьких детей, которых часто приходится носить.
Лучше подобрать рюкзак для выживания с несколькими внутренними отсеками. Сетчатые карманы снаружи также плюс для быстрого доступа. Приоритеты в выборе — долговечность и комфорт.

Материал, из которого сделан рюкзак должен быть легким, устойчивым к атмосферным воздействиям (либо прикрыт специальной пленкой от дождя, которая продается отдельно).
Помните! Рюкзак должно быть удобно долго носить на спине, несмотря на его вес, а это около 30 кг.
Документы и связь прежде всего
В любой ситуации, первое, о чем нужно подумать — взять с собой документы, удостоверяющие вашу личность (паспорт, страховка, водительское удостоверение, свидетельство о рождении детей). Лучше заранее снять копии со всех бумаг и положить их в упаковку, которая защитит от влаги (подойдет специальный папка-конверт с молнией).
Еще один важный аспект в чрезвычайной ситуации — это оставаться на связи, будь то звонки с телефона родственникам или близким людям, либо получение актуальных новостей и информации.
В связи с этим, нужно позаботиться о наличии мобильного телефона с зарядным устройством. В первую очередь он должен выполнять функцию звонков, потому что в условиях чрезвычайных ситуаций, доступ к интернету ограничен.
Поэтому подойдет самый простой телефон. К тому же аппараты с небольшим набором функций, как правило, дольше держат заряд.

Подумать стоит и о заранее заряженном внешнем источнике питания, лучше, если их будет несколько. Для информационной связи с миром подойдет радиоприемник на батарейках, или с возможностью подключения к динамо-машине. В случае если радио работает от батареек, то стоит позаботиться об их запасе на некоторое время (хранить их лучше в отдельном влагонепроницаемом мешке).
Личные вещи
Сильно упростит пребывание в чрезвычайной ситуации наличие такой вещи, как фонарик. Сейчас выбор в магазинах огромен: светодиодный, на батарейках — станет отличным вариантом (светит ярко, работает долго). А также не стоит забывать о средствах навигации — компасе и часах. Лучше, если они будут в прочном влагозащищённом корпусе.
Еще один важный предмет — карта местности (города и окрестностей). Отображение на карте административных зданий — это плюс, когда нужно получить информацию о ситуации или обратиться за экстренной медицинской помощью.
Незаменимым окажется такой компактный прибор, как мультитул, в который входит совокупность важных инструментов: нож, отвертка, вилка, ножницы и это далеко не весь набор. Тщательный подход к выбору таких вещей, облегчит пребывание в условиях отсутствия цивилизации в привычном понимании: человек с ножом в руке может выполнить много функций — от открытия консервной банки до построения шалаша.
Обратите внимание! Не стоит забывать о сменном комплекте белья на три дня. Обязательна одежда с длинным рукавом, в независимости от погоды.
Также к личным вещам относят средства личной гигиены: зубная щетка и паста, мыло, туалетная бумага, бумажные платки, тканевый носовой платок, женские средства гигиены, влажные салфетки, одноразовая бритва.
Не последнюю роль играют денежные средства: кредитные карточки и обязательный запас наличных.
Аптечка
Крайне ответственный этап сбора рюкзака — это подготовка аптечки. Стандартный перечень, который дублирует любой домашний набор медикаментов:
- средства-антисептики: йод, зеленка, перекись водорода (по 1 шт.);
- бинты, вата, пластыри (несколько упаковок);
- абсорбенты для кишечника (активированный уголь), средства от диареи и отравлений;
- обезболивающее;
- антибиотики широкого спектра действия;
- жаропонижающее;
- средства от аллергии;
- шприцы для инъекций.
Не стоит забывать о лекарственных препаратах, постоянно применяемых. Такими средствами надо запастись впрок на неделю, как минимум.
Обратите внимание! Аптечку стоит поместить в отдельную упаковку.
Хотя бы раз в полгода нужно осматривать лекарственные средства, купленные заранее, с целью проверки сроков годности. Применение препаратов с истекшими сроками, может повлечь за собой серьезные последствия. Будьте внимательнее!
Питание
Еду и воду нужно брать исходя из трехдневного рациона взрослого человека. Вес еды должен быть небольшим, калорийность, наоборот, высокой. Лучше всего подходят галеты, батончики, сублимированные продукты, сухофрукты. Нельзя забывать про бутылки с водой.
Обратите внимание! Также пригодятся специальные таблетки для очистки, в случае, если основной запас бутилированной воды закончится.
Неплохим решением станет минимальный набор походной посуды: небольшой котелок, вилка, ложка и небьющаяся кружка. Этого вполне достаточно для приготовления еды на костре.
Специальные приборы
Наличие в гражданском тревожном рюкзаке специальных приборов не строго обязательно, но желательно. Включить стоит дозиметр (прибор для измерения уровня радиации), специальные фильтры для воды, противогаз, сигнальные ракеты или фейерверки.
Бивачное снаряжение
Это туристическое снаряжение, которое позволит комфортно провести некоторое количество времени в условиях дикой природы. К бивачному снаряжению относят:
- палатка или навес;
- спальный мешок;
- складная пила;
- нож;
- топорик;
- небольшая походная лопата.
Они станут незаменимыми помощниками в обустройстве временного лагеря, добыче дров или еды.
Средства защиты
Необходимо позаботиться о средствах личной защиты, к которым относят:
- Средства защиты органов дыхания (маски, повязки, респираторы).
- Средства защиты органов зрения (очки).
- Дождевик или прорезиненый плащ, резиновые перчатки, пакеты на ноги (в случае радиоактивного излучения создаст имитацию химзащитного костюма).
Порядок сбора чемодана гражданской обороны
Расположение в рюкзаке всего снаряжения — это наука, требующая многолетнего опыта. Но упрощенно, это выглядит так:
- на дно рюкзака кладутся самые объемные вещи (спальник, запасные теплые вещи, котелок);
- середина — это самое тяжелое (палатка, тяжелые продукты, топор, пила и проч.);
- верх заполняется легкими хрупкими вещами (аптечка, продукты и проч.);
- в отдельные карманы сбоку, либо сверху располагают мелочи, поиск которых не должен занимать много времени (документы, фонарь, свечи, дождевик, бутылка с водой).
Правильно собранный тревожный чемоданчик — лучший друг любого выживальщика. В нем есть все: защита, кров, еда. Это ваш дом на спине во время экстренной ситуации. Нужно подойти серьезно к его комплектации и содержимому, что поможет грамотно подготовиться к любому повороту событий.