Треккинговые палки — это специальное снаряжение, необходимое альпинистам и различным путешественникам для длительных походов по сложной местности с тяжёлым рюкзаком. С их помощью уменьшается нагрузка на колени и позвоночник, а плечи, локтевые суставы и запястья принимают всю тяжесть на себя.
Специалисты провели много исследований и наблюдений, в которых подтвердилась польза палок: уберегут от травм и падений, разгружают суставы ног и позвоночника, на ровной местности разгружаются плечевые мышцы, неоценимая помощь при спуске и подъёме, на крутых склонах поддерживают равновесие, страхуют и служат дополнительной опорой.
История треккинговых палок
Путешествовать люди стали очень давно, старались преодолеть большие расстояния и труднодоступные места. Для облегчения ходьбы приходилось в руки брать палку. И вот через столетия к нам вернулся образ странника с посохом, но только в современном стиле треккинг, треккинговые палки.
Слово «треккинговые» в переводе с голландского означает «кочевые». Под этим названием представляется лыжная палка, где можно регулировать длину.
Официально первые треккинговые палки выпустила немецкая компания Leki в 1974 году. Первая конструкция изделий была сделана из нескольких элементов, которые складывались из отдельных частей трубы и при помощи специального крепежа фиксировались в нужном положении.
Чем отличаются треккинговые палки
Человек, который не имеет понятия о треккинговых палках, не сможет сразу отличить их от лыжных, и палок для горнолыжного вида спорта.
Главное отличие: конструкция, рукоять (ручка), темляк (ремешок), профиль, наконечник, кольцо, амортизатор.
Треккинговые палки — это специальная продукция для альпинистов и различных путешественников, их можно отличать по нескольким направлениям.
- Хайкинг. Путешествие по знакомой местности в горах. Для такого отдыха палки должны быть лёгкими.
- Треккинг. Вариант необычного отдыха, как альпинизм, треккинг и другие виды активного отдыха.
- Бепекинг. Пешая прогулка, то есть поход, экскурсия или просто обычный отдых, например, рыбалка.
Телескопическая конструкция
Телескопическая конструкция треккинговых палок состоит из нескольких секций разного размера: сверху широкая, снизу узкая. При складывании узкая часть входит в широкую. В нужном положении их можно фиксировать с помощью запорного механизма, то есть регулировать длину палок.
У некоторых устройств можно настроить длину в каждом стыке соединения элементов: если палка собрана из трёх секций, значит можно её отрегулировать в двух местах. Некоторые устройства складываются в два положения: сложить/разложить. Такие палки фиксируются при помощи кнопок сбоку и длина регулируется только на верхней секции.
Плюсы телескопической конструкции: универсальные, удобные, прочные, можно легко настроить длину под любой рост на ходу.
Недостатки: длинные в сложенном виде (от 60 до 65 см) и тяжёлые, масса одной пары 500–700 грамм.
Складная конструкция
Складные треккинговые палки, собираются как палаточный каркас. Внутри трубок протянут шнур, за счёт которого удерживаются все элементы соединения. Чтобы их зафиксировать в нужном положении, шнур вытягивается через рукоятку и трубки вставятся друг в друга.
Преимущество складного устройства: лёгкие и компактные. Их масса в разобранном виде 350 грамм, а длина 34 см. Но туристы такие палки не советуют приобретать для серьёзных путешествий. Они не прочные и ломаются. Складные палки не такие востребованные. Длина палок не регулируется, как на телескопических. Такие изделия бывают из трёх и четырёх секций.
Недостатки: непрочные, фиксированная длина. Но если правильно подобрать длину, проблем при ходьбе не будет.
Самые популярные складные треккинговые палки компании Black Diamond.
Треккинговые палки с муфтой
Самая главная деталь механизма — муфта, устройство, с помощью которой регулируется длина палки. Цанговый вариант используется с момента выпуска и до сегодняшнего дня. Закрепить секции по выбранному размеру можно при помощи поворотного механизма. Сам механизм установлен внутри палки, её невозможно повредить.
Обратите внимание! Конструкция дешёвых моделей полностью пластмассовая, редко используют алюминиевые втулки.
В таких изделиях быстро изнашивается резьба, восстановлению не подлежит. А если в палку попадёт вода или грязь, она не будет фиксироваться. Чтобы не допустить этого, нужно чаще чистить механизм, в сильный мороз он не замерзает.
Треккинговые палки с рычажным зажимом
Эта модель появилась на современном рынке в конце 90-х годов, производитель компания Black Diamond. Даже в перчатках из толстого текстиля можно без проблем настроить длину палок. С момента выпуска для зажима использовали морозостойкий пластик, на сегодняшний день они выпускаются с металлическим зажимом.
При регулировке зажим не требует особого усилия, всё делается очень легко. Эта модель прочная и подходит для путешествий по сложной местности.
Конструкция
Конструкция палок представляет собой алюминиевую трубчатую палку из нескольких элементов, соединённых между собой. В нижнем конце установлен острый наконечник, который обеспечивает сцепление с поверхностью. Рукоятка обычная, как у горнолыжных палок.
Главные детали изделия:
- секции, из которых состоит палка;
- темляк;
- рукоятка;
- кольцо;
- наконечник.
Если конструкция состоит из трёх секций, палка фиксируется в двух местах. У каждой модели своя масса и размер. Маленькой палкой удобно идти в гору, а длинной спускаться.
Элементы соединения секций треккинговых палок
- Цанговый зажим: трубки закручиваются друг в друга, лёгкий, крепко затягивает секции. Его недостатки: доставляет неудобства при настройке длины открутить/закрутить, если в зажим попадёт снег и грязь.
- Эксцентрик (зажим, клипса): удобно регулировать высоту в любых климатических условиях; затягивает секцию слабей, при ходьбе может расслабиться и открыться.
- Комбинированный зажим (цанга + эксцентрик): очень редкие модели, но удобны в пользовании — если один сломается, можно закрепить секции вторым вариантом.
- Рычажковый зажим: самое непрочное крепление, используют для небольших нагрузок.
Важно знать! Замок должен крепко затянуть секции, чтобы при ходьбе элементы палок не сложились. От этого зависит безопасность туриста.
Рукоять треккинговой палки: материал и форма
Для рукоятки используют различные материалы. Самым лучшим считается неопрен и пробка. Первую удобно брать в мороз, но быстро пачкается, а моется тяжело. Пробка по качеству прочней, моется отлично, но в перчатках она скользит.
У некоторых ручек сверху форма закруглённая, наподобие трости. Такими удобно пользоваться на крутых склонах. На низких палках рукоятка расположена под углом. В таком варианте запястье располагается удобно на ручку, при сильной нагрузке рука не сползает вниз.
Ремешок (темляк)
Чтобы темляк удобно охватывал запястье и брал на себя бо́льшую часть нагрузки, немалое значение имеет форма и материал. Он страхует палку от падения при случайных обстоятельствах, и в то же время можно повредить руку в сложной местности, если она закреплена темляком. По факту конструкция темляка безопасная: мягкий материал, легко регулируется.
Недостатки: при подъёме и спуске, нечаянно поскользнувшись, можно получить травму кисти, в таких ситуациях ремешок следует снимать.
Профиль
У всех изделий для треккинга сечение круглое, иногда бывает овальным и редко шестигранным. Трубы идут бесшовные.
Наконечники и кольца треккинговых палок
Конструкция наконечников съёмная. Они изготовлены из высококачественного вольфрама, чтобы лучше удержаться на каменной и ледяной местности. Форма острия разная, её подбирают в зависимости от местности. Чтобы наконечник дольше прослужил, в конце острия вставляют насадку (башмачок). Изделия со стальными наконечниками не подойдут для серьёзных путешествий. Срок эксплуатации больше 10 лет.
У некоторых моделей наконечник не снимается, при поломке необходимо поменять вместе с коленом трубки. Такие палки используют для ски-туринга. Во время транспортировки на остриё необходимо надевать специальные насадки.
Кольца применяют разного размера: для того чтобы палка не провалилась в снегу, используют большие, а для каменистой местности кольца применяют небольших размеров. Их можно легко снять и заменить, фиксируются они резьбой или специальным зажимом.
Антишоковая система
Система антишок — амортизирующее устройство, которое установлено в области рукоятки, а в некоторых моделях находится в нижней секции. С ней смягчается удар палок о твёрдую поверхность, уменьшается нагрузка рук от удара при движении.
До сих пор не доказано, как она влияет на суставы. С её установкой прибавляется масса палок, сложность сборки и, естественно, завышается цена изделия. По факту антишок это и есть амортизатор.
Дополнительные возможности
Для чего ещё понадобятся треккинговые палки? Мы все знаем, что в походе лишний груз не нужен, при необходимости палки можно использовать вместо штатива. Тем более производитель выпускает изделия с установленной в рукоятке винтовой частью специально для съёмочного оборудования. Также:
- из них можно сделать стойку для шатра;
- а если соединить между собой две палки, получится шест для тента;
- можно использовать, как ледоруб;
- связать между собой и сделать носилки;
- применить вместо опоры.
В сложных климатических условиях, когда необходимо спрятаться от непогоды, палки для треккинга можно использовать в любом удобном варианте.
Материал треккинговых палок
Алюминий
При изготовлении изделий используют алюминий марки 7005. Самый известный, прочный и лёгкий. Эта марка металла идет только для производства дорогих моделей высокого класса. Дешёвые изделия изготовлены из простого алюминия.
Недостатков у этого металла нет. Палки, изготовленные из такого материала, подойдут для похода в каменистой и горной местности, а также для тяжёлых рюкзаков.
Лёгкие сплавы, титанал
Титанал является сплавом алюминия и титана. Он полегче и надёжней алюминия. Изделия из такого материала дорогие. Производитель выпускает модели в ограниченном количестве.
Углепластик (карбон)
Изделия из такого материал производят всемирно известные компании. Это единственный материал, у которого самые высокие качества прочности. Палки, изготовленные из карбона, лёгкие, но дорогие.
К ним нужно относиться бережно, они плохо переносят резкие ударные нагрузки, но по сравнению с алюминием, не теряют форму при взаимодействии с твёрдым предметом. Изделия из такого материала не следует применять в необычных условиях, полным людям и для тяжёлых рюкзаков. За последнее время на рынке повысился спрос на карбоновые модели.
Прочность, длина конструкции палок для треккинга
Основные характеристики прочности изделий — это поперечная нагрузка и вертикальная. Вертикальная нагрузка зависит от качества сборки секций. Нагрузка основного веса при ходьбе считается нормальным, разве только при потере равновесия упираешься об палку, уже нагрузка больше.
Качественные изделия выдерживают вертикальную нагрузку не меньше 55 кг. Самыми прочными считаются палки из алюминия 7075-Т6 с диаметром секций 18-16-14 мм.
Длина изделий бывает фиксированная, а также можно её отрегулировать от 65 см до 145 см, их может использовать высокий человек с ростом 190 см. Некоторые фирмы не оставили без внимания своих клиентов маленького роста. Они выпускают специальные виды палок для женщин. Особенности: лёгкие и компактные.
Стандартная длина - 140 см | укороченная — 120 см | |
Рост | 190 см | 165 см |
Разобранная длина | 65 см | 57 см |
Масса | 560 грамм | 520 грамм |
Чем отличаются треккинговые палки от скандинавских
Это совсем разная продукция, каждая предназначена для разного вида спорта и отдыха.
Рукоять у треккинговых палок имеет анатомическую форму, диаметр стержня большой, ограничительные (снежные) кольца увеличенные, наконечник сделан из прочной резины в форме капли. Ручка выполнена из неопрена, бывает удлинённая и классическая, удлинённую рекомендуют для хайкинга и треккинга.
Форма рукояти закруглённая, чтобы легче было упираться сверху. Петля регулируется, используется для того, чтобы в непредвиденных случаях можно было быстро скинуть с руки, изготовлена из нейлона. Изделия комплектованы кольцами диаметром от 6,5 см до 12 см.
Обратите вниманте! Антишоковая система устанавливается только на треккинговые палки.
Скандинавские палки можно использовать только на ровной местности, они не такие прочные, могут сломаться. У этих изделий специальная форма темляка, не регулируется длина, наконечник закрывается резиновой насадкой.
Как настроить длину треккинговых палок
При покупке палок обратить внимание нарост и вес, массу рюкзака и местность маршрута. Определить длину палок можно по формуле: рост умножить на 0,7.
Перед пользованием сначала нужно настроить длину и зафиксировать очень хорошо, чтобы не было вибрации. При ходьбе угол в локте сделать на 90 градусов. Необходимо настроить длину палок так, чтобы при спуске стоять прямо.
Обратите внимание! На телескопических палках на секциях есть специальные метки, с помощью которых можно настроить длину на нужный рост. Регулировка длины бывает ступенчатая и бесступенчатая.
Как правильно передвигаться с треккинговыми палками
Ходьба по ровной местности: техника похожа на обычную ходьбу или бег на лыжах. Наконечник палок нужно ставить позади обуви, за счёт силы рук продвигается корпус вперёд. Палки нужно держать ближе к себе. Снимается нагрузка с коленей и тазобедренных суставов, позвоночника. Дополнительно нагружаются плечевые мышцы и снимается нагрузка с ног.
Минусы: затекают руки, разгружаются колени и суставы, но вся нагрузка идёт на запястья, локти и плечи. Поднятые руки сдавливаются лямками, ухудшается кровоснабжение.
При ходьбе по сложной местности палки нужно держать широко от себя, чтобы удержать равновесие. Благодаря палкам, снимается нагрузка с ног и переносится на плечи. Представьте, что вы катаетесь на лыжах. Очень удобные при ходьбе по сложному рельефу, поддерживают равновесие, страхуют при подъёме и спуске.
Советы по пользованию
Немножко лайфхаков по пользованию треккинговыми палками:
- При ходьбе с палками с антишоковой системой стараться не продавить палку, иначе вся нагрузка будет на суставы.
- Во время движений нужно палку устанавливать надёжно, при нагрузке она может сорваться и нанести травму.
- Не покупайте дешёвые изделия, дорогие дольше прослужат.
- В холодную погоду нужно уменьшить длину палок, для улучшения кровообращения кисти должны находиться ниже локтей.
- Одевать темляк на запястье нужно правильно. Для безопасности нельзя его одевать на крутых склонах, при переходе по льду, в опасных местах на горах, на каменистой местности. Лучше палку уронить, чем травмировать руку.
- При подъёме длину палки нужно убавить, а при спуске настроить самую большую длину.
Уход и хранение треккинговых палок
Как и все изделия, палки для треккинга требуют ухода. После каждого похода рекомендуют их разобрать, очистить от грязи и хорошо просушить. Также можно высушить, вытянув секции на всю длину.
Хранить палки следует в специальных чехлах, оставляя открытыми зажимы.
Самые популярные производители и модели
Сейчас на рынке продают много дешёвых моделей, они не разделены по направлениям. Конечно лучше приобрести палки в специализированных магазинах, от известных компаний.
Black Diamond Expedition
Модели этой фирмы не очень лёгкие, но имеют свои особенности: они относятся к серии горнолыжных палок. В сборе много места не занимают, удобно убирать в рюкзак или повесить снаружи, лёгкая ручка и широкая стропа, надёжные замки, высота регулируется на 20 см.
Срок годности больше 10 лет. Не боятся погодных условий, можно пользоваться круглый год. Эти модели изготавливают в двух размерах: короткие для лыжников, длинные для туристов.
Серия Expedition известна всему миру. Производитель с каждым годом расширяет выпуск продукции и разрабатывает более облегчённые модели.
Black Diamond First Strike
Компания выпускает укороченную детскую модель Trail Sport. В ней сохранён дизайн взрослой модели, жёсткие и прочные. Рукояти изготовлены под детскую руку, острые наконечники заменены на стальные широкие, чтобы в случае срыва не повредить ногу.
Длину палок можно отрегулировать под рост 150 см. Изделия можно использовать круглый год в любую погоду. Фирма Black Diamond заботится о малышах, выпускаемая продукция высшего качества, экологически чистая, безопасна для здоровья.
Black Diamond Trail Sport
Изделия серии Trail доступны по цене каждому. Эта модель самая тяжёлая и дешёвая, а по качеству не уступает дорогим:
- прочные и универсальные, надёжные фирменные зажимы;
- легко регулируется;
- алюминиевый сплав трубок из высококачественного сырья;
- невозможно сломать и прогнуть.
Изделия этой серии не обмерзают, рукояти сделаны из резины, благодаря этому рука не скользит. Под ручкой перехват короткий. Эти модели относят к лыжному варианту, в комплекте идут широкие кольца для снега.
Несмотря на это направление, они востребованы у туристов, которые увлечены походами в горы. Палки используют для похода в выходной день и для серьёзной экспедиции.
Модели этой серии стали победителями в номинации«Лучшая покупка».
Black Diamond Alpine Garbor Cork
Недостатков в этой модели нет, это самые крутые палки: надёжные замки прочно фиксируют секции, рукояти изготовлены из пробки, удобно держаться голой ладонью и в перчатках, под ручкой перехват из пены максимальной длины, легко можно двигаться по сложной местности под тяжёлым рюкзаком, наконечники снимаются, срок эксплуатации больше 10 лет.
Изделия этой серии оправдывают стоимость палок, нету в мире аналогов данной модели.
Треккинговые палки — это дополнительная помощь при движении, чтобы их применить, нужно не только передвигаться хорошо, но ещё иметь хорошую физическую подготовку. В походе чем сложней местность, тем они нужней. Попробовав раз, нельзя отказаться.