Промышленный альпинизм: что это за профессия, какая зарплата, снаряжение, как стать промальпом

Обратив свои стопы в промышленный альпинизм, электрики, маляры или монтажники не просто наслаждаются экстримом, но и получают за это неплохое вознаграждение. Мойка окон и фасадов высотных зданий, монтаж рекламы или очистка крыши от снега – далеко не весь перечень задач, возлагаемых на отважных промальпов.

Промышленные альпинисты работают на высоте.

Ведь работать приходится на таких высотах, от которых у среднестатистического гражданина начинается приступ головокружения и тошноты (а добавьте сюда внезапные осадки или порывистый ветер). Глупо полагать, что промышленному альпинисту достаточно не страдать акрофобией.

Обратите внимание! Без таких качеств, как выносливость, быстрая реакция, физическая подготовка и наличия специального снаряжения – на высоте делать нечего.

Профессия промышленный альпинист

Появившись в начале ХХ столетия, промышленный альпинизм практически не развивался. Профессия стала востребованной позднее, когда были освоены новые технологии строительства, ремонта зданий, сооружений.

Профессия промышленный альпинист подразумевает осуществление высотных работ на промышленных и прочих объектах по специальной технологии. К месту работы промальпы поднимаются/спускаются при помощи веревки или других альпинистских способов передвижения, страховки.

Вооружившись снаряжением, профессионалы выполняют задачи любой сложности, неосуществимые каким-либо другим способом (у заказчика отпадает необходимость в дорогущей аренде, установке строительных лесов, применении строительных механизмов и автовышек, а также остановке производства). Да, работа на высоте стоит недешево, однако, это выгоднее, чем аренда сложной техники.

Немножко истории

История промышленного альпинизма началась в 1930 году. В процессе возведения Плотины Гувера (Америка), люди столкнулись с, казалось бы, неразрешимой проблемой: очистка и закрепление стен каньона от подвижной скалы не удавались, что было связано с особенностями рельефа.

Однако же с задачей справились профессиональные шахтеры, «вооруженные» веревкой и примитивным горным оборудованием (они проделали в скале углубления и заложили в них динамит). Увы, из-за недостаточной альпинистской подготовки, несоблюдения правил безопасности и отсутствия страховки, операция привела к большому количеству жертв.

Во время войны с фашистской Германией (в блокадном Ленинграде), группа советских альпинистов осуществляла маскировку золотых шпилей, лишая врага возможности вести прицельный огонь.

Промышленные альпинисты готовят фасад.
Промышленные альпинисты готовят фасад храма к покраске на высоте.

В 70-х годах появилось надежное альпинистское снаряжение и веревка современного образца. Промышленный альпинизм получил распространение как технология и как профессия в начале 80-х.

Кто он такой промальп?

Промышленный альпинист или промальп – это тот, кто выполняет высотные работы там, где нет, и не предвидится никакой опоры. Независимо от вида работ верхолаз использует обычное альпинистское снаряжение: канаты, каску, страховочную систему, спусковые устройства и прочие составляющие безопасности труда.

Комплект снаряжения и инструментов для промышленного альпинизма всегда одинаков. Но приемы из использования меняются в зависимости от места и вида работ. В среднем промальп снаряжение стоит 8 тыс. рублей.

Это нужно знать! Работа на высоте всегда связана с риском для жизни, поэтому допускаются к ней только подготовленные люди.

Сколько платят за риск?

При определении расценок работает правило: много риска — много денег. Промальп не бегает по земле и не стоит на лесах, он выполняет свою работу в подвешенном состоянии, перемещаясь по веревке. Это учитывается при определении стоимости услуг: чем меньше работы выполняется за одну «виску», тем больше зарплата. Мытье окон по одной линии – одна цена. Мытье остекления вдоль всего этажа – другая (такая работа ценится дороже).

Существуют стандартные работы, стоимость которых рассчитать просто, а также сложные, где расчет индивидуален. Мойка или покраска рассчитывается из стоимости за 1 м².

Длинные участки — из стоимости за погонный метр и сложности задачи (работа на воздуховодах, водостоках и проч.). Бывает расчет за единицу (наружная часть кондиционера, антенна и т. д.).

Стоимость установки рекламы и растяжки баннера определяется сложностью, объемом конструкции, масштабностью подготовительных работ.

Промальпы моют окна
В промышленном альпинизме работать сможет не каждый, даже из-за высокой зарплаты.

Работа, не вписывающаяся в рамки привычных расценок, высчитывается по принципу: Х рублей за час, сутки или по договоренности. Например, если работа не требует больших физических затрат, но задача усложняется сложным доступом к ней. Это может быть замена лампочек на 70-метровой высоте, в 50 км от населенного пункта.

В компании промышленный альпинист работает по варианту: сделка + оклад. Если на одном окладе, то средняя заработная плата в регионах – 25 000 рублей (пятидневная рабочая неделя). В Москве оплата труда выше.

Прейскурант «вольных» промальпов начинается от 5 тыс. рублей за день. В Москве труд верхолаза со свободным графиком оценивается в 100 $ за час и выше. Чем больше опыт и обширнее клиентская база – тем больше шансов на хороший заказ. Однако есть одно «Но!» – «вольным» не приходится рассчитывать на регулярность выгодных заказов.

В зимнее время заработок зависит от погоды. Снежной зимой нужно чистить снег, убирать сосульки. Если снега нет – работы тоже нет.

Для справки! У альпиниста со стажем от пяти лет, заработная плата 50–80 тыс. Труд более опытных профессионалов оплачивается более щедро – свыше 100 тыс. Профессионалы широкого профиля, освоившие премудрости покраски, монтажа, мойки и сварки редко зарабатывают меньше 160 тыс. рублей за месяц.

Какие работы выполняет промальп?

Суть профессии промальпа сосредоточена в следующем:

  1. Мойка окон, стен, фасадов (стены «высотки» или витражи офисных зданий, торговых центров, участки вертикального остекления на торцах промышленных построек и проч.).
  2. Установка, демонтаж рекламы (баннер, билборд, световые короба и буквы). Большие конструкции монтируются частями.
  3. Осветительные элементы (установка светильников, замена перегоревших ламп, развешивание праздничной иллюминации и проч.).
  4. Чистка, покраска всего, что на высоте (жилые дома и бизнес-центры, мачты связи, башни, купола церквей и т. д.).
  5. Герметизация и ремонт межпанельных швов (старые здания, требующие утепления или объекты с только построенным каркасом).
  6. В зимнее время, уборка наледи, снега, сосулек с поверхности крыши.
  7. Сварка, сборка, ремонт конструкций и оборудования. Сложнейший вид альпинистских работ. Сварщик-промальп собирает или укрепляет рекламную конструкцию, закрепляет пожарную лестницу, приваривает мелкие детали.
  8. Кронирование высоких деревьев (обрезка сучьев, разросшихся ветвей).
  9. Починка высоковольтных линий, ремонт вышек сотовой связи, телевышек и радиовещания.
  10. Раскраска фасада здания или поздравление человека через окно (подобные заказы встречаются редко и щедро оплачиваются).
  11. Проверка состояния всего вышеперечисленного.

Обучение и документы

Подавляющее большинство промальпов пришли в профессию из спелеологии, скалолазания, альпинизма технически подготовленными восходителями.

Встречаются и люди «с улицы», заинтересованные высокой оплатой труда. Они проходят курсы промышленных альпинистов, проводимые в специализированных центрах профподготовки.

Для зачисления слушатель предоставляет базовый набор документов: фотографии, заявление, паспорт, медицинскую справку.

В процессе подготовки новички прослушивают курс по:

  • техническим основам;
  • безопасности труда;
  • оказанию первой помощи;
  • психологической подготовке.

В некоторых центрах обучают чтению чертежей, основам электроники.

Продолжительность обучения: от 5 до 60 суток (зависит от объема знаний, качества курса). Стоимость: 7000 – 25 000 рублей (дольше – не значит дороже).

Обучившись, новоиспеченные промальпы проходят практику, сдают экзамены и получают свидетельство об окончании курсов и удостоверение высотника, требующее подтверждения раз в 3 года.

Это нужно знать! Без удостоверения промышленного альпиниста ни одна организация не даст допуск к работе.

Снаряжение и обмундирование

Крупное и дорогое оборудование для промышленного альпинизма выдает компания, ведь хранить его дома не представляется возможным.

Помните, что «на отлично» работу дешевым инструментом не выполнить и не соблазняйтесь выгодными предложениями малоизвестных производителей (это касается и снаряжения). Можно выбрать снаряжение и обмундирование в готовом комплекте или собрать «под себя». К основным составляющим базового комплекта относятся:

  1. Страховочная система или обвязка – важнейшая составляющая промальп снаряжения. Полные страховочные устройства, разработанные для промышленного альпинизма, держат на рабочем месте, удерживают при срыве.
  2. Самостраховка. Самостраховка с двумя усами подсоединяется к обвязке. На ее концах устанавливаются карабины, используемые для перестежки и зажимы. Самостраховку можно выполнить из динамической веревки.
  3. Не меньше двух зажимов. Первый обеспечивает страховку на страховочной веревке, передвигаясь по ней. В случае обрыва он защищает от падения. Второй (жумар) – используется для подъема по веревке.
  4. Самоблокирующееся спусковое устройство. Страхует при спуске по веревке. На страховочной системе крепится карабином. Сочетание жумар+педаль+веревка позволяет осуществлять подъем. Если подъем не нужен, достаточно спускового устройства «восьмерка» со схватывающим узлом.
  5. Не менее 5 стальных муфтованных карабинов овальной формы.
  6. Каска. От мотоциклетного шлема или строительной каски лучше отказаться. Для промышленного альпиниста нужна жесткая каска с регулируемой подвесной системой, сидящая на голове, как влитая.
  7. Статическая веревка с диаметром 10–12 мм. Динамическая склонна к растяжению, а значит не подходит. Во время работы задействовано не менее двух веревок (количество определяется поставленными задачами). Обязательны перчатки, чтобы открытая кожа не контактировала с канатом. При спуске с незащищенными руками может случиться ковровый ожог.
  8. Чтобы веревка не перетерлась, в местах перегибов используют специальную защиту – протекторы, выполненные из баннерной ткани, обрезков труб, пожарных рукавов.
  9. Вспомогательные веревки для закрепления инструмента, поднятия груза с диаметром 4–8 мм. Для этих целей подойдет статическая веревка-репшнур с диаметром 6 мм.
  10. Сиденье для промальпа можно купить в магазине, а можно соорудить из куска фанеры толщиной от 8 мм и веревки. Длительная работа в подвешенном положении негативно сказывается на кровообращении нижних конечностей. Так что без сидушки – никуда.
  11. Скайхуки (клювообразные крючки) цепляются за выступы и углубления, чтобы альпинист зафиксировался на месте или оттянулся в сторону.
  12. Присоска. Используется на гладкой, зачастую стеклянной или кафельной поверхности. Надежно фиксирует альпиниста.



Промальпам, работающим в компании, выдается спецодежда. Верхолазам – фрилансерам в теплое время года подойдет спортивная одежда. С приходом холодов лучше запастись не продуваемой курткой и штанами, ведь на высоте бывает ветрено.

Риски и правила безопасности

Соблюдение безопасности – основное требование промышленного альпинизма. Чтобы не стать жертвой несчастного случая при выполнении работы, проверяйте снаряжение перед каждой «вылазкой»:

  1. Осмотрите все стропы и швы на страховочной системе.
  2. Переберите веревку, чтобы своевременно обнаружить перетертые, порезанные участки или места с поехавшей оплеткой.
  3. Проверьте целостность спусковых, страховочных устройств и карабинов.
  4. Проверьте целостность зубцов в деталях снаряжения, цепляющихся за веревку (если они сточились – их нужно сразу заменить).
  5. Осмотрите сидение (веревка без перетертостей, доска без трещин).

Чтобы выбрать удобное и безопасное место для работы, осмотритесь заранее. Если потребуется (сверху может что-то упасть), перекройте доступ прохожим, закройте парковочные места.

Если приходится работать на крыше в зимнее время или крыша покатая, обязательно организуйте страховку (сиз). Не полагайтесь на ограждения. В случае падения вы перелетите через него или слетите вниз вместе с ним.

Помните! От организации страховки зависит ваша жизнь. Вывешивайте две веревки сразу: по одной спускаться, за вторую страховаться (в промышленном альпинизме, на концах веревок завязывают узлы).

Должно быть не меньше двух точек страховки (места, за которые привязывается каждая веревка). Для этих целей подойдут бетонные постройки, крепкие перила, лестницы и другие надежные конструкции.

Внимание! Точки страховки веревок не должны располагаться на одних и тех же местах. Учтите, одна точка страховки может подвести.

С незащищенной веревкой на высоте делать нечего. Заостренные трубы, край козырька и прочие элементы в любой момент могут оставить вас без страховки.

Начало и конец работы

Очутившись на многометровой высоте в подвешенном состоянии, альпинист переживает не самые приятные мгновения в своей жизни (однако, мало кто в этом признается). Чтобы не подвергать свою жизнь риску, перед вывешиванием за край крыши проверьте:

  1. Хорошо ли привязана веревка (если это не так, сместившись под весом она испортит удобное положение альпиниста на стене).
  2. Правильно ли завязаны узлы (небрежно или неправильно завязанный узел может поехать или развязаться).
  3. Расположение протекторов. В зависимости от того, насколько далеко расположены точки страховки, страховочная система растягивается под весом рабочего. Из-за этого протекторы съезжают с веревки и она трется об острый край крыши. Чтобы этого не случилось, привязывайте защиту. Проекторы используются и для тонкой, прогибающейся по краям крыши. Незакрепленный проектор смещается, крыша повреждается, а это верный путь к травматизму.
  4. Правильно ли рассчитана длина веревки (слишком длинный край будет валяться на земле и цепляться за камни или кусты; короткая веревка не достанет до земли и вы не спуститесь вниз без помощи товарищей).
  5. Все ли инструменты готовы к эксплуатации. Все необходимое должно быть под рукой: привязано к вспомогательной веревке или лежать/стоять на краю крыши.

После окончания работ аккуратно и внимательно соберите инструменты, вытяните веревки на крышу, уберите ограждение.

Окончив работу и сборы, откройте доступ прохожим, уберите ограждение с парковочных мест.

Начинать работать одному нельзя

Как начинающие, так и опытные высотники не работают по одному – это опасно и недопустимо правила выполнения работ на высоте. Если что-то случится на стене, одиночному верхолазу никто не поможет. Лишь единицы промальпов с многолетним стажем изредка выполняют несложные задачи без напарника.

Плюсы работы

Плюсы экстремальной профессии:

  • высокая заработная плата (быстрый заработок);
  • удобный график;
  • рутина исключается благодаря разнообразию объектов, видов работ;
  • востребованность;
  • высокий уровень физических нагрузок позволяет держать себя в тонусе;
  • официально трудоустроенные промальпы получают надбавки за «вредность», ночные смены, зимние работы;
  • возможность профессионального роста, осваивания новых навыков;
  • можно работать «на воле», оказывая индивидуальные услуги.

Минусы

К очевидным минусам относятся:

  • сдельная оплата труда, которую иногда приходится «выбивать» (подводят даже проверенные заказчики);
  • необходимость работы с малознакомыми напарниками (частые притирки и т. д.);
  • востребованность фрилансеров зависит от сезона (болеть, отдыхать, восстанавливаться после травм приходится за свой счет);
  • обязателен стаж, лицензия высотника;
  • высокая опасность (веревку может перерезать психически неуравновешенный человек, сверху может упасть тяжелый предмет, сильный ветер может ударить о стену и т. д.);
  • физически и психологически тяжелая работа не каждому по плечу (это как профессиональный спорт с высоким уровнем травматизма и профессиональных болезней);
  • случаются по-настоящему тяжелые смены (приходится работать непрерывно, 21 час в сутки, если заказ срочный).

Как попасть в профессию

Не всегда альпинисты ограничиваются преодолением естественных препятствий созданных природой на пути к вершине. Многие приходят в высотники из высотного спорта.

Промальп моет окна на небоскребе.

Но все чаще, на интернет-форумах всплывает вопрос: как стать промышленным альпинистом человеку далекому от каких-либо строительных навыков? Вот один из ответов: пройти обучение в образовательном частном учреждении «АВТОДОР» (г. Москва). Продолжительность – от двух недель. Стоимость от 14 тыс. рублей.

Промальпом может стать любой, физически выносливый человек, не имеющий проблем с сердцем, психикой и сосудами.

Как получить лицензию промышленного альпиниста

Сотрудник должен иметь следующие документы:

  • свидетельствово об уровне квалификации промальпа;
  • квалификационный аттестат об обучении, сдаче экзамена в лицензированном учебном заведении;
  • удостоверение о проверке знаний требований охраны труда;
  • корочка промальпа.

Обучать и экзаменовать могут только специализированные школы промышленных альпинистов.

Квалификационные разряды промышленных альпинистов по ЕТКС

Новоиспеченному промальпу присваивается 5-й разряд. Ему разрешено осуществлять малярные, реставрационные и прочие работы на высоте.

Специалист 6-ого разряда (обязательная специальность — сварщик) занимается газосваркой, плазменной резкой, проводит торкретирование с экипажами вертолетов.

Специалист 7-ого разряда (обязательно среднее специальное образование для работы с приборами) работает со сложным оборудованием: радиодальномерами, электронно-цифровыми комплексами и проч.

Самые опасные виды высотных работ

  1. На неисправных строительных люльках.
  2. Со стремянкой.
  3. Спасение кошки с дерева.
  4. Уход за деревьями.
  5. Уборка снега, наледи и сосулек с кровли.
  6. Выполнение задач на участках проведения сварочных работ.

Практически в любом населенном пункте есть поле деятельности для промышленного альпиниста. Это места, куда невозможно добраться по «лесам» или в «люльке»: с отрицательным нависанием, сложным рельефом или труднодоступные участки на большой высоте.

Собравшись связать свою жизнь с высотой, уясните: тяжелая и опасная работа требует выносливости, осторожности и быстроты реакции. А любая неосторожность может привести к тяжелому увечью или даже летальному исходу.

Тимур Пестерев

Плохо
1
Интересно
2
Класс!
2
Ссылка на основную публикацию