Походная аптечка – обязательный атрибут для любой группы людей, планирующих отправиться в путешествие. Выглядит аптечка как простая пластиковая коробка, и в зависимости от ее типа будет отличаться и ее размер. В походах нередки случаи внезапных заболеваний или случайных травм, а поэтому заранее подготовленный набор медикаментов всегда будет кстати.
Выбор аптечки
Хоть аптечку и нужно обязательно брать в любой вид похода, разобраться в ней бывает сложно для неподготовленного человека. Разнообразие медикаментов сбивает с толку, а если забыть что-то важное или взять ненужное то это может причинить значительные неудобства.
Для того чтобы знать, что должно быть в аптечке и снизить вероятность негативного к минимуму, достаточно следовать таким правилам выбора:
- Все препараты в аптечке должны относиться к срочно действующим. Они должны действовать с целью поправки острого состояния. К примеру, отравления или сердечного приступа.
- Перевязочные материалы должны быть такими, чтобы смогли покрыть любую площадь повреждений.
- Медикаменты должны быть доступными, и их можно было бы без труда раздобыть в ближайшем аптечном киоске.
- Стоит класть в аптечку те препараты, с которыми есть опыт использования. В противном случае есть вероятность столкнуться с непредвиденными побочными эффектами от незнакомого лекарства.
Обратите внимание! Те медикаменты, которые постоянно рекламируются не всегда могут оправдывать эффект. Ради количества продаж их эффективность могут легко переврать. Вместо этого купите их аналоги, которые и дешевле, и не менее хорошо действуют.
Требования к упаковке
В походе может случиться всякое, и походная аптечка может пострадать. Она может упасть и разбиться или вымокнуть от дождя или попадания в водоем. Поэтому к упаковке нужно также отнестись с пониманием. Требования к упаковке:
- Герметичность – защита от попадания влаги и воздуха.
- Жесткость и амортизация (например, при помощи резиновых накладок) – для предотвращения физических повреждений.
- Надежная защелка или замок.
- Удобство при использовании и транспортировке, легкость.
- Маркировка.
Помимо этих пунктов, желательно внутри аптечку была поделить на секции – чтобы медикаменты не были свалены в одну кучу. Стоит убедиться в наличии внутренних держателей для лекарств, которые могут легко разбиться.
Походная аптечка туриста – личная и групповая
Личная походная аптечка должна присутствовать у каждого отдельного путешественника. Ее отличие заключается в том, что помимо общих препаратов в ней должны содержатся и те, которые будут полезны при индивидуальных болезнях туриста. Например, аллергики всегда должны брать с собой средства от симптомов аллергических реакций. Такая аптечка должна быть в быстро доступном месте у каждого человека в походе.
Групповая аптечка сильно отличается от индивидуальной. Она собирается на всю группу туристов, и поэтому превосходит личную в размерах. В ней содержатся в основном общие лекарственные препараты, количество которых рассчитывается исходя из длительности туристического похода, а также возможностей восполнить запасы лекарств.
Групповая аптечка для туриста, список
Групповой набор должен содержать:
- Обезболивающие препараты.
- Адсорбенты (например, активированный уголь).
- Жаропонижающие.
- Антибиотики широкого спектра.
- Препараты для сердечно-сосудистой системы.
- Лекарства против аллергии.
- Слабительное, а также средства от диареи.
- Спазмолитические средства.
- Препараты для сужения сосудов.
- Противовоспалительные.
- Капли для глаз.
- Средства от кашля и рвоты.
- Препараты от ожогов.
- Средства для восстановления водно-солевого баланса.
- Перевязочные материалы – бинты (в т. ч. эластичные бинты), пластыри, жгуты, вата и ватные тампоны.
- Перекись водорода, йод.
- Медицинский клей БФ 6;
- Термометр, желательно электронный.
- Шприцы (одноразовые).
- Средства против укусов клещей и для профилактики клещевого энцефалита.
- Салфетки – стерильные и антисептические.

Личная аптечка туриста
В индивидуальный набор можно положить все те же медицинские препараты, но в меньших количествах. Перевязочных материалов можно взять минимум. Нужно увеличить количество тех средств, которые часто используются в жизни (для конкретного человека), например, спазмолитиков или лекарств от диареи.
Нужно взять лекарства от индивидуальных и хронических заболеваний. А также турист может не переносить некоторые общие лекарства, например, обезболивающие, которые содержатся в групповой аптечке. Еще не помешает запастись марганцовкой.
Расчет количества медикаментов
Правильно рассчитать объем лекарств в аптечке – важная задача. Для правильного подсчета следует придерживаться следующих советов:
- Во время походов самое частое заболевание – это отравление разной степени. Поэтому упор нужно делать на препараты для желудка и кишечника, не менее одной пачки на человека.
- Следующие лекарства, на которые обращаем внимание – средства от проявлений аллергии и обезболивающие. Брать не менее половины пачки на одно лицо.
- Перевязочных материалов должно хватать при расчете в три травмы на одного туриста. Экономить не стоит, так как при нехватке средств возможны опасные последствия, да и поход пойдет насмарку.
Оставшиеся препараты брать в количестве одной упаковки на 2–3 человек.
Походная аптечка туриста
Состав походной аптечки отличается еще и от местности, куда планируется поход.
Базовый набор в походной аптечке
Любой набор должен начинаться из одного – базового. И в зависимости от ситуации в походе такой набор дополняется другими препаратами. Основной набор должен быть таким:
- Антисептики – для того, чтобы обеззаразить повреждения. Из них берут перекись, зеленку или йод и противомикробные спреи.
- Мази, которые помогут при ожогах 1–3 степени. К примеру, «Дермазин» или «Пантенол».
- Антибиотики, например «Норфлоксацин». Они должны быть широкого спектра, так как предвидеть тип инфекции не получится.
- Препараты для инъекций. Понадобятся растворы «Анальгина», «Фуросемида» и «Димедрола». А также стоит взять местный анальгетик, например, «Лидокаин». Соответственно нужно взять с собой достаточное количество одноразовых шприцев, перчатки и воду для инъекций.
- Средства от повреждений и ушибов или растяжений связок.
- Жаропонижающие и обезболивающие средства в порошках и таблетках – «Парацетамол», «Ибупрофен» и т. п.
- Антигистамины – «Кларитин», «Фенистил».
- Спазмолитические средства и адсорбенты. Начать стоит с активированного угля, не забыть «Смекту» и «Но-шпу». Остальное – по усмотрению.
- Бинты, салфетки, жгуты, вату, а также ножницы и пинцет.
- Медицинский клей БФ 6, для заживления ран и порезов.
- Термометр, удобнее всего – электронный.
- Нашатырный спирт.
- Спреи и мази, отпугивающие комаров и клещей, а также устраняющие последствия укусов.
Аптечка для похода в лес
Поход в лес часто сопровождается различными повреждениями кожных покровов – ссадинами и царапинами, ожогами, синяками и мозолями. Нередки отравления, а из-за холодных ночей – простудные заболевания. Формировать аптечку нужно с приоритетом на:
- Перевязочные материалы.
- Мази и антисептики.
- Лекарства для пищеварительного тракта.
- Средства от насекомых.
- Жаропонижающие.
- Лекарства от кашля и насморка.
Аптечка для похода в горы
Горная аптечка не сильно отличается от базовой. При походе в подобную местность у туристов может возникнуть горная болезнь, поэтому необходимо снабдить аптечки лекарством вроде «Диакарба». А также обязательно нужно увеличить количество мазей от ушибов и растяжений, и хорошо запастись эластичными бинтами.
Аптечка туристическая на море
Поездки на море сопряжены с бо́льшим временем, проводимым под палящим солнцем. Аптечка всегда снабжается препаратами от солнечного ожога и кремов для и после загара. Если нет возможности загорать, но при экскурсии приходится долго бродить под солнцем – нужно взять побольше защитных кремов, и смазывать самые опасные места на коже – плечи, лицо (нос и щеки) и шею.
Солнечные ожоги часто вызывают высыпания на коже. Важно не пренебрегать антигистаминными средствами.
Если в планах проводить время активно – важно взять побольше эластичного бинта и мазей от ушибов и растяжений, а также прочего перевязочного материала. Они снимут воспаления и уймут болевые ощущения при травмах и обезопасят от попадания инфекции.
Часто морские путешествия вызывают укачивания у туристов. Это говорит о том, что нужно взять средства от морской болезни. Например «Авиа-море».
Формирование тактической аптечки
Тактическая аптечка отличается более военной направленностью – об этом свидетельствует даже ее раскраска. Но она станет полезной и для обычных туристов, практикующих охоту, поездки на стрельбища и т. п. В ее состав должно входить следующее:
- Антисептики. Достаточно будет использовать салфетки с пропиткой, например, «Хлоргексидином».
- Мазь-антибиотик – пригодится чтобы не дать болезнетворным бактериям попасть внутрь поврежденной кожи.
- Пластыри – для защиты кожных покровов от мозолей. Он не даст поврежденной коже контактировать с окружающими предметами.
- НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты).
- Антигистаминные препараты.
- Средства для регидрации.
- Все те лекарства, которые нужны для лечения индивидуальных заболеваний человека. Например, набора витаминов, инсулиновые инъекции, антибиотики, сердечные медикаменты и т. п. То есть, те препараты, которые жизненно важны туристу, даже если и на недолгий период.
Чего не должно быть в аптечке
Некоторые устаревшие препараты брать не стоит. К ним относятся «Левомицетин» и «Фталазол». Это также относится и к тем средствам, показания которых достаточно ограничены, и учитывая количество людей в группе, они принесут больше вреда, чем окажут помощи.
Сильные медикаменты, особенно те, у которых в составе есть наркотики, в групповую аптечку класть нельзя. Это касается и антибиотиков узкого спектра. Такие препараты подойдут только в крайних случаях и тем людям, кому и выписывал врач. Подойдут они только для индивидуальных аптечек.
Еще один вид лекарств, которые не берут в поход – препараты от малярии. Дело в том, что у них слишком обширный список побочных эффектов. К тому же это заболевание не стоит лечить самостоятельно ввиду его серьезности. Лучше как можно быстрее обратиться к врачу, иначе опасных последствий будет не избежать. Да и те препараты, которые куплены на месте, будут эффективнее, чем приобретённые дома.
В поход с детьми
Наличие детей в группе похода нужно учитывать обязательно. Даже если это будет один ребенок на большую толпу взрослых. Сильно список лекарств от этого не изменится. Но выбор лекарств должен стремиться к тому, чтобы его могли использовать и дети младше двенадцати лет.
Поскольку дети всегда отличаются большой активностью и непоседливостью, нужно быть готовым к мелким травмам. Царапины, разбитые коленки и синяки будут преследовать весь поход, особенно если он проходит в горах или лесу. Важно захватить с собой побольше антисептических и перевязочных средств.
Обратите внимание! Нужно обращать внимание на срок годности всех лекарств в аптечке. Учесть придется и длительность похода, иначе срок может истечь прямо в середине путешествия. Если не обращать на это внимание – к возможным болезням прибавятся еще и лекарственные отравления.
Покупка готовой аптечки
Если нет желания собирать аптечку самостоятельно, можно приобрести уже готовый походный вариант. Но его все равно следует перебрать, и добавить или убрать необходимое. При покупке важно обращать внимание на качество изготовления и отзывы других людей.