Человека в жизни подстерегает множество опасностей и сложностей. В некоторых ситуациях речь идет не о комфорте, а о выживании. В долгом походе или находясь на улице в морозный зимний день туристам и путешественникам во многом помогают печки-щепочницы, которые не только согреют обед, вскипятят воду для чая, но и согреют палатку.
Разберемся в популярных вопросах: щепочница — что это, какие модели походных печек существуют и их отличия.
Немного истории
Небольшая печка-щепочница была разработана русскими охотниками за золотом на Чукотке. В то время Аляска уже стала частью США, но при этом доля россиян осталась велика. Поэтому первые упоминания о щепочнице числятся как о русской баночной печи или Russian Can Stove, в том числе и в романах Джека Лондона.
Старатели изобрели ее из банок американских консервов и спасались от морозов, разогревали себе еду. Позднее о щепочнице, как о средстве для выживания, узнали заключенные сталинских времен и надсмотрщики из НКВД. Однако наибольшее распространение идея простой мини-печки получила после выхода на экраны одной из частей фильма о Джеймсе Бонде.
Еще со времен золотоискателей идея русской баночной печи спасала жизни тысячам людей, и это число ежегодно увеличивается, а сама конструкция дорабатывается в попытках достичь совершенства.
Общее понятие
Печь щепочница – примитивный прибор, разработанный для нагрева и обогрева. Баночная печь стала хорошей альтернативой привычной газовой горелке, но и превосходит ее в удобстве. Для разведения огня вдали от цивилизации туристам не придется использовать специальные картриджи, потому что в качестве топлива используется щепа, ветки и мелкий хворост.
Щепочница также зарекомендовала себя в местах с нехваткой природных дров и хорошо держит пламя даже на шишках или влажном горючем. Печь использует естественную тягу, а не наддув. Благодаря тщательно продуманной конструкции все производимое тепло от сгорания топлива направлено на обогрев посуды.
Для разогрева или кипячения небольшого объема воды не требуется разводить большой костер и запасаться дровами впрок. Именно за эти качества щепочница признается наиболее подходящим снаряжением для туристов.
Основные преимущества
Говоря о печке-щепочнице, нельзя забывать о многих достоинствах изобретения:
- Компактный размер и небольшой вес, что окажется удобным для туристов. Печка умещается в рюкзаке и не занимает много места, позволяя уместить все снаряжение.
- Хорошая естественная тяга, что позволяет выработать тепло, используя небольшое количество топлива.
- Возможность быстро приготовить обед и разогреть воду, потому что все тепло направляется вверх к посуде.
- Щепочница функционирует даже при закладке отсыревшего топлива, поэтому печка актуальна зимой. В экстренных ситуациях в качестве топлива допускается применение спирта в качестве горючего.
- Печь не образует открытый огонь и не оставляет после себя углей, поэтому ее применение актуально для районов, где разведение костров запрещено.
Возможность розжига внутри палатки для согрева.
Разновидности печи щепочницы
Выделяют несколько видов щепочниц:
- свеча;
- складная прямоугольной формы, пирамидальная или трехгранная;
- для металлической чашки;
- для котелка.
Покупать или делать
На полках в магазинах представлены разные виды печки щепочницы. При этом каждый производитель старается доработать изделие и усовершенствовать. Добавление в конструкцию новых элементов лишает изделие наиболее ценного качества – простоты.
Можно найти хорошую печку из прочного металла, например, титановую щепочницу, но они часто оказываются тяжелыми. Сложность выбора подталкивает туристов к идее, как сделать печку щепочницу самостоятельно из подручных материалов. При домашней сборке мастер получает примитивную щепочницу, простую в использовании, универсальную, а главное – надежную.
Типы горения
Горение печки базируется на процессе пиролиза и использовании выделяемых от топлива газов для поддержания огня.
При этом такие печки считаются экономичными, а в экстренной ситуации даже спасительными. Ведь порой щепочница способна производить тепло при вялом, но долгом горении.
С пиролизом
Пиролизные щепочницы, работающие на процессе пиролиза, то есть с дополнительным наддувом, называют «турбопечка». Пиролизная походная печь щепочница была изобретена американскими туристами, которые проявили изобретательность и усердие при разработке аппарата.
Броский слоган «турбо» пустили в массы, однако путешественникам понятно, что энергозависимость от мотора наддува, функционирующего от батареек, не нужны. Такие дополнительные элементы ломаются, а патрубки мешают при рациональной укладке походного рюкзака и занимают ценное место туриста, направляющегося в путь в одиночку.
Однако большим группам, профессиональным охотникам, рыболовам или туристам, направляющимся в дальние места по маршрутам наивысшей степени сложности, отказываться от турбопечек не рекомендуется.
Главными преимуществами пиролизных печек являются:
- возможность приготовления обеда на 3 человек при загрузке камеры горения 20–30 шишками;
- наивысшая температура концентрируется по оси печки, поэтому изготавливая аппарат дома, вполне допустимо использовать банки из-под консервов или тонкого оцинкованного металла;
- возможность использования сухого спирта в качестве топлива;
- после опрокидывания турбопечка продолжит гореть, при условии, что ее сразу поставили на ровную поверхность в прежнем состоянии;
- в режиме поверхностного горения печку используют для обогрева. Искры не вылетают через металлические стенки, а дно не прогревается выше 80 градусов, что позволяет использование щепочницы для палатки.
Частичный пиролиз
Изобретение американцами пиролизных печек объясняется природоохранным законодательством, которое строго регулирует поведение граждан в лесу. То есть американским туристам позволено собирать сушняк с земли или шишки, однако ломать деревья недопустимо.
Подобные действия наказываются большими штрафами, а в некоторых штатах такое нарушение закона может стать причиной заключения. В России законы не такие суровые и природопользование не ограничено в такой степени. Этот факт во многом объясняет предпочтение граждан использовать упрощенные конструкции – с частичным пиролизом.
Когда топливо частично прогорает и оседает, то в процесс включается пиролиз. То есть остатки углей догорают до состояния золы от вторичного воздуха.
Использование с армейским котелком
Армейские котелки, до сих пор использующиеся для вооружения российских солдат, популярны среди туристов. Также в магазинах представлены зарубежные котелки.
Каждый из них имеет свою определенную форму, поэтому котелок и щепочницу подбирают одновременно. Производитель указывает на щепочнице рекомендуемую модель котелка или габариты. Их необходимо учитывать, чтобы достичь максимального эффекта при установке котелка над щепочницей для быстрого разогрева.
Расстояние между стенками печки и котелка не должно превышать 5 мм. В противном случае, если котелок будет больше печки в диаметре, то до момента закипания жидкости потребуется больше времени.
Если же сама горелка щепочница окажется шире, то часть топлива будет использована впустую, а туристу придется носить с собой лишний груз. В качестве исключения можно выделить щепочницы для армейского котелка, рассчитанные сразу на 2 емкости.
Самостоятельное изготовление
Изготавливая походную печь щепочницу своими руками, ее приводят к заданным параметрам под определенные нужды. При этом если речь идет о разогреве воды или еды на 1–2 человек, то компактной самодельной щепочницы будет достаточно.
Методики как сделать щепочницу отличается моделями, однако принцип и последовательность действий идентична. В первую очередь ознакамливаются с чертежами и размерами, имеющимся опытом мастеров, но при этом разрешается добавить экспериментальные детали, что позволит добиться более эффективного устройства.
Изготовление деталей прямоугольных устройств
На первом этапе на плотном картоне чертят макет изделия в полный размер. Это требуется для расчета точной формы каждой детали, определения размеров отверстий и выступов для крепежа.
В картоне делать отверстия не рекомендуется, потому что они ослабят материал, что помешает собрать пробную конструкцию. Когда форма и габариты каждой детали будут проверены после сборки, картонные макеты укладывают на металлические листы и отмечают контур.
При работе с нержавейкой и инструментальной сталью подготавливают следующие инструменты:
- болгарку и воду для полива места контакта диска и металла;
- гильотинные ножницы;
- лобзик со специальным лезвием.
Резка по контуру металлической пластины осуществляется любым удобным способом, в то время как прорези для крепежа делают только лобзиком (гильотинные ножницы не подходят для подобной работы, а после болгарки остается широкая прорезь).
Когда деталь вырезана, необходимо удалить заусенцы. Для этого используют:
- точильный станок;
- напильник;
- надфиль.
Когда элементы конструкции полностью подготовлены, мастер сверлит отверстия при помощи твердосплавных сверел для закаленного металла. Дрель работает на низких оборотах, чтобы не вызывать перегрева металлической пластины и сверла. При работе на средних оборотах место контакта сверла с металлом регулярно остужают водой.
Изготовление круглых печей
Для изготовления щепочницы цилиндрической формы удобнее использовать готовые емкости из нержавейки. Предварительно необходимо начертить макет изделия, на основании которого в будущем определяются места и размеры для будущих отверстий.
Часто сверлить готовую емкость приходится ручным сверлом из-за невозможности закрепить цилиндрическую форму на сверлильном станке. Чтобы отверстия получились в заданных чертежом местах, места необходимо заранее наметить острым керном. Сначала делают небольшую дырку маленьким сверлом, увеличивая диаметр до заданного размера в 2–3 шага.
Для достижения эффекта пиролиза в нижней части камеры активного горения отверстия делают небольшого диаметра, постепенно его увеличивая к верхней зоне.
Дополнительно потребуется прямоугольное отверстие, через которое турист закладывает топливо. Вырезанный кусок используют в будущем в качестве дверцы. Для заготовки навесов используют жесткую проволоку диаметром 0,5-2 мм или уже готовые колечки.
Если мастер планирует использовать щепочницу для котелка или другой емкостью для разогрева воды, то дополнительно продумывают дымоходные отверстия в верхней части. Если же между краями котелка и печки есть зазор не менее 1–2 мм, то дополнительные отверстия не требуются.
В качестве базовой емкости для изготовления щепочницы используют термос из нержавейки.
При этом требуется учесть некоторые конструктивные особенности:
- Кроме топливной дверцы, потребуется вторая для поддувала или зольника. Ее ширина должна быть немного больше, чем расстояние между внутренней и внешней частью корпусов, а длина берется из расчета четверти длины окружности внешнего корпуса. Снаружи навешивают дверцу или же оставляют отверстие для удаления золы пустым.
- На дне внутреннего корпуса делают 3–5 отверстий диаметром 1 см, чтобы зола свободно высыпалась.
- В верхней части сверлят дымоходные отверстия, диаметр которых определяется высотой бортика. При высоте более 2 см, суммарная площадь отверстий составляет половину площади бортика. При 1,5 см – 2/3 площади, а при 1 см общая площадь отверстий сокращается до ¾ площади бортика.
Еще одним популярным вариантом для изготовления печки является сушилка для столовых приборов или отрез тонкостенной трубы. Колосники в таком случае изготавливают из винтов, которые по длине немного меньше внутреннего радиуса заготовки.
Отверстия для 6–8 болтов располагают на высоте 2–3 см от нижней части трубы, вставляя их снаружи и фиксируя внутри гайками. Немного ниже сверлят 4 отверстия для обеспечения режима экономичного горения. Размер отверстий – не более 5–10 мм.
Как сделать ее в походе
Походная щепочница предполагает использование пустой консервной банки.
Для изготовления необходимо крышку банки разрезать по диагонали ножом, а затем по кругу, оставляя в середине 3–4 см. По итогу получается 2 лепестка, которые служат ножками.
Подготовленные лепестки разгибают и удаляют содержимое консервов. Следующим шагом из лепестков делают подставку для разогреваемых емкостей, а затем ножом прокалывают отверстия в стенках банки для притока воздуха.
Щепочница из консервной банки довольно простая, но имеет несколько существенных минусов:
- срок службы не превышает 2 недель;
- возможно разогреть только небольшой объем воды;
- невозможно подложить топливо в камеру горения.
Мини походная
Сборка маленькой щепочницы производится из плоских деталей, что обеспечивает компактную укладку в рюкзаке. Такая складная походная щепочница в сложенном виде вполне поместится в карман рюкзака, но лучше укладывать ее в посуду, чтобы острые углы не порезали ткань.
Для сборки используют конструкционную сталь толщиной 1–2 мм, при этом печка поучается долговечной. При подготовке макета используют готовый чертеж и инструкцию по сборке.
- соединяются детали 4 и 2 через крыло и вырез «a»;
- соедините детали 1 (2 шт.) и деталь 2 через крюки и вырезы «b»;
- места вставки крюков осаживаются до упора, после крылья «c» на детали 4 вставляются в соответствующие пазы на деталях 1;
- последним шагом фиксируется деталь 3 через отверстия «d» и крюки (на деталях 1).
Складная дачная
Дачная складная большая щепочница собирается с учетом значительных нагрузок. Ее размер увеличен, что позволит ставить сверху посуду любого размера. Для сборки используется конструкционная сталь толщиной от 1,5 до 2,5 мм.
При расчете габаритов будущей щепочницы за размер клетки берут 10–50 мм.
Лопасти, отмеченные красным цветом, загибаются внутрь под углом 45 градусов, что в итоге создаст своеобразную конфорку. В будущем это позволит ставить посуду любого диаметра.
Печки турбо
Турбопечка не требует специальных навыков при изготовлении. Для сборки понадобятся:
- жестяная банка из-под консервов или обрез тонкостенной трубы небольшого диаметра;
- электрический мотор от DVD-привода;
- проволока толщиной 1–2 мм;
- медный изолированный провод;
- короб для батареек и сами батарейки.
В банке вырезают дно. Края металлического дна разрезают на лопасти с углом отклонения 10–15 градусов. В итоге диаметр дна должен получиться немного меньше, чем у банки, которая станет турбиной.
Вентиляторный блок соединяют с корпусом, размещая его под колосниками. Расстояние от колосников до грунта должно быть больше диаметра турбонаддува. Если расстояние меньше, то его увеличивают дополнительным корпусом сверху. Принцип высверливания отверстий в турбо щепочнице остается таким же, как и в случае изготовления обычной печки цилиндрической формы.
Отличие от нагревательных приборов других типов
Щепочница – старое изобретение, но она до сих пор популярна среди туристов за счет своих особенностей:
- быстрый разогрев небольшого объема воды при малых затратах топлива;
- компактный размер, небольшой вес, простая конструкция и возможность использования с традиционным походным снаряжением;
- возможность изготовления печки своими руками при использовании простых подручных материалов.
Все элементы снаряжения для похода достойны внимания: они компактны, многофункциональны и имеют простую конструкцию. Печка-щепочница – не исключение. Взяв печку экспедицию с собой в поход, турист обеспечит себе горячий чай и вкусный обед, а в некоторых случаях даже гарантирует выживание в суровой среде.