Охотничий нож, это второй после огнестрельного оружия, важный предмет для охотника. При этом он нужен для разделки мяса животного или приготовлении еды, но и для расчистки пути в поисках добычи.
Устройство ножа
С первого взгляда он кажется примитивным изобретением, но в руках опытного человека он превращается в страшное и опасное холодное оружие. Устройство ножа простое: клинок и рукоять.
Некоторые модели дополняют ножнами. Однако, придя в магазин, можно столкнуться со сложностью выбора: разные металлические сплавы, форма, длина, вес и даже материал рукоятки.
Классификация ножей для охоты
В магазинах представлен большой выбор по назначению:
- однофункциональный — разделка тушки, охотничий нож шкуросъемный и др.;
- многофункциональные модели будут верным спутником в походе и в быту. Им можно добить животное, разделать тушу. Клинок у них прямой. Рукоять оснащена гардой.

Далее, встает выбор клинка. Выделяют 6 видов:
- Прямоугольный.
- Drop — point — у него занижена верхняя часть кромки. У него вес меньше, чем у других моделей, а некоторые оснащены дополнительным лезвием или фальшлезвием на обухе.
- Trailing — point — с высокой линией затупленной области. У них самые длинные клинки.
- Clip — point — у этой модели кромка скошена так, что острие приближено к области силового воздействия. Оно острое, шилообразное.
- С изогнутым лезвием и прямым обухом — для прокалывания туши животного.
- Кинжалообразный клинок с двумя острыми сторонами.
Разновидности ножей
Перед тем как начинать точить оружие, необходимо определить материал, из которого он изготовлен:
- Углеродистая сталь — сплав железа и углерода. Это наиболее доступный вариант в магазинах. Лезвие надолго остается острым, легко точится. В качестве основных недостатков — быстрое окисление и появление коррозии. Если на лезвии образовались пятна ржавчины, то при нарезании продуктам передается неприятный металлический привкус. Когда лезвие полностью покрывается налетом, окисление приостанавливается.
- Низкоуглеродистая нержавейка. Из названия становится понятным, что материал устойчив к образованию коррозийных пятен. В состав сплава входят углерод, хром, железо. Некоторые производители дополняют его молибденом или никелем. Главный минус — частая заточка. Сплав менее твердый и быстро тупится.
- Высокоуглеродистая сталь — особо прочный сплав, повышенного класса. В него добавляют ванадий или кобальт. Оружие надолго остается острым и не поддаются коррозии.
- Дамасская сталь предполагает многослойный сплав из материалов наивысшего качества. Они дорого стоят, но цена оправдывает ожидания владельца. Лезвие надолго остается острым и не ржавеет.
- Керамические обладают существенным преимуществом — они довольно острые и не тупятся. Однако этот материал довольно хрупкий — он не терпит падений и легко ломается.
Дефекты ножей
Несоблюдение правил эксплуатации нередко приводит к образованию дефектов:
- на режущей кромке могут появиться микротрещины или зазубрины;
- острие может погнуться или сломаться;
- могут отломаться рукоятка или хвостик.
Как правильно выбрать охотничий нож
Важно определить цель. Из поставленных задач выбирают следующие модели:
- узкое лезвие для добивания добычи;
- широкое лезвие средней длины для крупного парнокопытного зверя;
- для разделки туши нужен нож с клыком;
- для снятия шкуры — модели с изогнутым клинком, оснащенные крючком для облегчения вспарывания шкуры животного.
Части ножа
При выборе холодного оружия покупатель в первую очередь обращает свое внимание на клинок. Это основа всего ножа. На ней поэтапно рассматривают:
- режущую кромку — нижняя острая часть ножа. Она предназначена для нарезания;
- обод — верхняя противоположная сторона;
- спуски — скошенная часть ножа с каждой стороны;
- дол — продольная выемка на боковой плоскости;
- острие клинка;
- пята клинка — область в которой происходит соединение с рукоятью.
Рукоятке также уделяют особое внимание:
- гард предусмотрен для защиты охотника от случайных порезов. Он располагается между клинком и рукоятью;
- тыльник — конец рукояти;
- отверстие под темляк располагается на конце тыльника.
Форма спусков
Выделяют 5 основных форм спуска:
- Прямой. У него очень острая, но при этом тонкая режущая кромка. Они не будут прочными, если при изготовлении используется низкокачественный сплав.
- Скандинавский — с прямыми спусками. Режет он немного хуже, но прочный.
- Вогнутые бритвенные спуски позволяют максимально точно и тонко нарезать продукт. Они отличаются остротой, а главное их предназначение — разделка.
- Линзовидные выпуклые спуски подходят для разрубания.
- Европейский прямой клин — этот вариант подобен первому типу, однако, угол заточки больше, что придает прочность.
Большинство опытных охотников предпочитают модели с прямыми спусками. Они прочные и без труда разрезают добычу, рубят кости и даже древесину. К тому же их довольно просто заточить даже в полевых условиях.
Нюансы при выборе
Чтобы изделие стало верным спутником в дороге необходимо уделить внимание всем мелочам. То что нравится одному человеку, для другого может быть совершенно неудобным и ненужным. Итак, на что надо обратить внимание:
- назначение оружия;
- соотношение цены и качества;
- форма клинка и качество металла;
- удобство при использовании.
Обратите внимание! Наиболее распространенным признана модель, с тонким клинообразным лезвием. Они хорошо режут, но при этом требуют частой заточки.
Выбор рукоятки
Опытные охотники утверждают, что нельзя игнорировать рукоятку. Ведь именно комфорт важен при нанесении ударов и разделывании. Если она будет удобна своему владельцу, то движения будут выполняться легко и непринужденно.
Ведь именно маневренность и комфорт играют основную роль в большинстве непредвиденных и запланированных ситуаций. Способы соединения:
- клепаный;
- всадной.
Для изготовления рукояти используют:
- Дерево, а именно плотные породы. К примеру, это может быть береза. Деревянные изделия не липнут к рукам, испачканным в крови, не примерзают на морозе и довольно легкие.
- Рог или кость. Рога могут быть лосиные, оленьи или косуль. Они прочные и легко поддаются обработке. Можно использовать рога некоторых домашних представителей рогатого скота, как это часть делают при изготовлении самодельных ножей. Бивни или слоновые кости не подходят из-за того, что они склонны быстро стареть и высыхать.
- Металл считается самым надежным материалом, но при этом прилипает к грязным рукам, а на морозе им практически невозможно пользоваться голыми руками.
Иногда рукоятки могут выполнять из резины, но этот материал недолговечен. Резина трескается на морозе и плохо очищается от загрязнений ввиду пористой структуры.
Обратите внимание! Подбирая изделие для разделывания туши, выбирайте модели без гарды. Но если инструмент будет использоваться во время само́й охоты, то он предотвратит сползание руки к лезвию и поможет избежать травмы.
Распространенные виды стали
Клинок не менее важен для охотника. Твердое лезвие тяжело затачивается, а мягкие металлы быстро тупятся. Нож считается хорошим, если им можно очистить шкуру или же полностью разделать одного лося или оленя. При этом охотник не должен отвлекаться на дополнительную заточку. Именно этим руководствуются многие производители, рекламируя свой товар.
Прочность зависит от металлического сплава, который использовался при изготовлении оружия. Марка почти всегда указывается на лезвии. Самыми популярными считаются:
- Инструментальная (обозначение — 440 С). В ее состав входят 17% хрома и 0,6% молибдена. Они облегчают заточку и препятствуют появлению коррозии. При этом довольно гибкий клинок долго остается острым, если соблюдать правила эксплуатации, а именно: не рубить ветки деревьев и не открывать консервы.
- Инструментальная с добавлением порошковой металлургии (обозначение — СРТ-Т-440 С). Улучшенный вариант, полученный благодаря добавлению карбидов, нагревания в вакууме и ковки под давлением. Изделия гибкие и эластичные. Ножи из порошковой стали износостойкие. Высокая цена на ножи обуславливается трудоемким процессом обработки и изготовления.
- Нержавеющая сталь Sandvik (12 С27). Наибольшим спросом пользуется у шведов. Твердость клинка достигает отметки 58–59 HRC, при этом он довольно эластичный. Из-за сложности закаливания металла они дорого стоят.
- Алмазная сталь (63—68 HRC) устойчива к ржавчине и имеет хорошие режущие качества. Они нетребовательны в содержании.
- Булатная сталь по шкале Роквелла стремится к отметке 64–65. Для изделий из этого материала характерен серый цвет с множеством мельчайших вкраплений. Они прочные, но упругие. Чаще всего ее применяют при изготовлении цельнометаллических ножей. Чтобы он прослужил как можно дольше своему хозяину необходимо соблюдать строгие правила ухода.
- Дамасская сталь твердая, гибкая, а полученные лезвия красивые. Для нее характерен серый цвет с разводами от проковочных слоев. Она склонна к образованию коррозийных пятен, поэтому за изделием необходимо тщательно следить.
Размеры охотничьего ножа
Еще один способ классификации холодного оружия — по размерам:
- Классические модели весом от 120 до 180 грамм. Длина лезвия — от 10 до 13 см, а ширина у основания 3-3,5 см. Клинок может быть любой формы, двусторонней заточки. Однако исключается двухсторонняя форма лезвия. Пригодны для разделки туш.
- Большие охотничьи ножи весят от 180 до 300 грамм. В длину они могут достигать 18–30 см. Разные по своей форме они часто используются для нанесения сильных ударов. Чтобы обеспечить безопасность будущему владельцу, производители оснащают их массивной рукоятью и увеличенной гардой. Особо популярен нож Самсонова — медвежий нож, длина которого 27 см, ширина 5 см, толщина клинка 0,8 см.
- Cкладные охотничьи ножи считаются самыми безопасными. Они оснащаются одним или даже двумя лезвиями, различны по массе и габаритам. Область применения — мелкие бивачные работы, разделка туш мелких зверей. При покупке очень важно проверить механизм. Шатающийся клинок свидетельствует о некачественном механизме.
Виды ножен для охотничьего ножа
Ножны — важный аксессуар, который дополнит внешний вид, обеспечит безопасное хранение. Он сохранит внешний вид, защитит лезвие от падений, образований сколов или зазубрин, предотвратит коррозию, а также позволит охотнику держать «наготове», обеспечивая безопасность. Если мастер изготавливает охотничий нож ручной работы дизайном, то наверняка предложит подготовить ножны.

Лучшие ножны делают из обработанной толстой кожи животного. Это шик для охотника. Внутрь вставляют дерево или пластик, предотвращающих порез ножен. Самыми качественными считаются изделия, которые имеют:
- страховочный ремешок, обхватывающий рукоятку ножа;
- петлю на задней стороне, предназначенную для крепления на ремень.
Они предотвращают случайное падение оружия и ножен. При этом японцы предпочитают ножны из дерева. Кайдус и кордура — современные аналоги для боевого оружия.
Кайдус предпочтительнее использовать для дешевых изделий, так как сам материал оставляет после себя царапины на поверхности.
Во втором случае используется толстый нейлон, обработанный водоотталкивающей пропиткой. Они долговечны и надолго сохраняют первоначальный вид. Ввиду мягкости материала, внутрь может быть встроен дополнительно пластиковый каркас.
Обслуживание охотничьего ножа
Для охотничьих ножей производители используют исключительно твердые сплавы. При этом они довольно гибкие и пластичные, что обеспечивает износостойкость изделия. Соблюдая правила эксплуатации и ухода, можно значительно увеличить срок службы оружия.
Но рано или поздно все равно настанет день, когда охотнику придется точить нож. Необходимо при этом выдержать угол наклона, не испортить режущую кромку и не допустить выкрашивания частичек металла из режущей кромки.
Инструменты для заточки
Чтобы наточить оружие необходимы:
- Оселок, он же точильный брус. Их изготавливают с разными показателями абразивности по всей длине. Крупнозернистые подойдут для первичной, подготовительной обработки, а мелкозернистые для финишного полирования поверхности.
- Механические точилки больше подходят для кухонных. К охотничьим или же спортивным орудиям требования выдвигаются намного выше.
- Электрическая точилка дает возможность определить угол заводской заточки и качественно заточить лезвие.
- Мусат предназначен для поддержки остроты лезвия, но для правильной заточки рекомендуется выбрать иной инструмент.
- Точилка Lansky подойдет для небольших и средних по размеру клинков, при этом охотник сможет выбрать необходимый угол.
- Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Они встречаются на заводах и требуют особых навыков.
Как правильно точить охотничий нож
Заточка охотничьих ножей предполагает применение различных приспособлений. В магазинах продавцы часто предлагают в комплект специальную точилку с установленным углом. Затачивание с помощью точилки позволяет поддерживать остроту, но все же изделие необходимо регулярно полностью затачивать брусками разной зернистости.
Для этого необходимо следовать простому алгоритму:
- брусок необходимо закрепить в тисках;
- далее выставляется необходимый угол заточки;
- брусок двигают по всей длине режущей кромки и повторяют движение 3–4 раза, затем сторону меняют;
- после образования заусенцев необходимо повторить процедуру с мелкозернистым бруском.
Самостоятельная заточка лезвий
Разработано множество приспособлений для заточки. Необходимо придерживаться некоторых простых правил.
Затачивание с помощью точильного бруска
Чтобы наточить, важно следовать рекомендациям:
- Крупнозернистый оселок крепят в тисках.
- Клинок надо держать под углом 20–25 градусов по отношению к поверхности оселка. Движение начинают лезвием по бруску режущей кромкой.
- Оружие двигают так, чтобы лезвие соприкасалось с бруском всей поверхностью.
- Регулярно проверяйте угол наклона.
- После 2–3 проходов смените сторону ножа и повторите действия.
- Мелкозернистым бруском шлифуют неровности.
- Для проверки качества разрезают веревку или лист бумаги.
Затачивание ножа подручными средствами
В походных условиях не всегда бывают с собой точилки. Следует заранее ознакомиться с предметами, которые помогут поддержать остроту лезвия:
- камень;
- второй нож;
- осколок;
- ремень из натуральной плотной кои.
Особенности заточки некоторых видов стали
Среди охотников популярны стала дамасская сталь. Заточка охотничьих ножей из дамасской стали производится вручную. При этом рекомендованы мелкозернистые бруски. Когда вы добьетесь остроты, результат надо закрепить «бархатной» наждачной бумагой. Движения выполняются строго вдоль лезвия.
Короткие правила для новичков
Если вопрос выбора встал впервые, то надо опираться на 4 правила. Они помогают сориентироваться:
- Поимка крупного парнокопытного предполагает использование малого охотничьего ножа с широким коротким клинком.
- Добить раненого зверя можно узким лезвием.
- Шкуру снимают изделием с изогнутым лезвием.
- Большие охотничьи ножи для разделки туши.
Охотничий нож — это особый вид холодного оружия. Он требует внимательности аккуратности и разрешения на ношение. При бережном уходе срок службы будет долгим, а оружие будет как новое.