Спортивная сущность альпинизма – преодоление высоты, рельефа, порой, в самых неблагоприятных погодных условиях. Однако, восторг, вызванный покорением новой вершины, сглаживает все трудности экстремального восхождения. А правильно подобранное альпинистское снаряжение сводит возможные риски к минимуму (приобретенное наспех, напротив, становится причиной дискомфорта, увечья, возможно гибели). Вот поэтому, опытный восходитель никогда не станет экономить на экипировке.
Хотя это не означает, что начинающий альпинист может обойтись без шлема, жумара, страховочного пояса или любой другой важной детали (ведь неопытный, не значит – бессмертный). Но прежде чем покупать личное альпинистское снаряжение, определитесь со стратегией и сезоном похода, изучите рекомендации бывалых туристов.
Интересный факт! Слово альпинизм произошло от названия европейской горной системы – Альп. Около 150 лет назад двое французов взошли на Монблан и стали основоположниками экстремального хобби.
Сначала определимся со стратегией
Безопасность альпинистского восхождения во многом зависит от экипировки альпиниста, содержимого горного рюкзака. Одежда должна быть теплой, не продуваемой, непромокаемой и в меру свободной, чтобы не усложнять передвижение.
Личное альпинистское снаряжение выполнено из прочных, но легких материалов. Комплектация личного снаряжения обусловлена видом восхождения:
- Скально-ледовое восхождение. Придется ходить по скалам, снегу, льду. Поскольку темп передвижений невысок из-за тяжелого рюкзака, а организму нужно свыкнуться с перепадом высот, практически всегда подобные маршруты имеют остановки на ночлег.
- Скалолазание. Подъемы осуществляются в бесснежных участках и безледных участках. Резкие перепады высот отсутствуют. Удобные скальные ботинки – основа экипировки. В большом количестве теплых вещей необходимости нет.
- Высотный альпинизм (в том числе и промышленный). Подразумевает вертикальный подъем и покорение скал, зданий с высотой до 6, 5 км и выше. Без специального оборудования для выживания продержаться на высоте 8 тыс. км невозможно. Из-за недостаточности кислорода высоту называют «зоной смерти».
Альпинистское снаряжение/обмундирование (ботинки, веревка страховочная, кошки, карабины, ледорубы, крючья и проч.) позволит преодолеть препятствия, укрыться от непогоды, спастись от переохлаждения, обморожения.
Обратите внимание! Прежде чем отправляться в зону высокогорья, составьте тактический план и подпишите оформленный выход у старшего.
Как выбрать снаряжение
Собираясь заняться альпинизмом, позаботьтесь о своей безопасности заранее, выбрав снаряжение, про которое мы расскажем далее.
Отличия летнего снаряжения от зимнего
Летняя одежда и обувь альпиниста из дышащих, пропускающих воздух материалов. Брюки до колен, сшитые из прочной шерсти. Нательное белье из впитывающей пот х/б ткани. Также обязательны: дождевая накидка, солнцезащитные очки и перчатки.
Единственное различие: зимняя экипировка для альпинизма более теплая, многослойная (теплый свитер, флиска, термобелье, пуховка и т. д.).
Чем выше поднимается восходитель, тем ниже температура воздуха, а значит, в любое время года применяется «зимнее» снаряжение. При наличии снега, к месту подъема можно добраться на лыжах, снегоступах.
Рюкзак
Альпинистский рюкзак – это легкая заплечная сумка без заклепок и декоративных выпуклостей, увеличивающих вес и цепляющихся за ветки, кусты и проч.
Перед покупкой мысленно приплюсуйте вес заплечной сумки к весу предполагаемой поклажи и получите представление о том, сколько будет весить сложенный для похода рюкзак. Чем легче, тем лучше. Ведь во время восхождения нагрузка на позвоночник возрастает, а каждый лишний грамм за плечами наливается свинцовой тяжестью.
Кроме того, изделие должно соответствовать следующим критериям:
- Дышащий, водонепроницаемый материал и прочная сетка (конструкции CampuS Expedition 100+20, Explorer 75/90) обеспечивают вентиляцию, защищающую спину от намокания, а альпиниста от переохлаждения.
- «Поясник» (поясной ремень), перетягивающий часть веса с плеч на бедра, разгружает позвоночник почти наполовину. Жесткие анатомические вставки повторяют изгиб спины альпиниста.
- Максимально широкий диапазон регулировки и множество входов, позволяющих добраться до содержимого с любой удобной стороны. Некоторые для альпинизма модели можно разворачивать вдоль (конструкция Summit 70/90).
- Толстые и ровные строчки обеспечивают прочность (чем толще, тем надежнее).
- Нейлоновое или полиэстеровое изделие имеет маркировку с показателем плотности. Чем выше цифра, тем прочнее материал. Остановившись на ткани от Cordura, Oxford Nylon, Endura, и фурнитуре с надписью National Molding, Duraflex, вы получите износоустойчивое, сверхкачественное изделие. Армированная ткань не «ползет», так что маленькие дырочки не расширяются в масштабах.
Веревки
Веревка страховочная спасательная (динамическая) – важнейший элемент альпинистского снаряжения. Эластичное, упругое изделие используется для страховки при срыве, так что учитывайте силу рывка (ее значение не должно превышать значение 1200 кгс).
Не менее важный показатель прочности – количество рывков, которое выдерживает веревка (значение не меньше 5). Особо прочные страховочные спасательные веревки выдерживают до 20 рывков.
Статические веревки не тянутся при нагрузке, поэтому удобны для передвижения на зажимах вместо перил. Важны характеристики лавсановой или капроновой веревки. Она должна обладать сверхпрочностью и влаго-,тепло-, светоустойчивостью. Длина от 40 до 50 м (реже встречаются 60-метровые альпинистские веревки).
Ледоруб
Выбирайте легкие ледорубы из прочных материалов. Немаловажный критерий для альпинизма – заостренность рабочей части (недостаточно острый клюв изделия будет плохо цепляться за лед, скалы).
Рукоятки качественных моделей имеют противоскользящее покрытие, что продлевает срок эксплуатации изделия, защищает от скольжения руки.
12-зубые кошки
Стальные приспособления обеспечивают максимальное сцепление с рельефом. Выбирайте кошки, у которых есть основные длинные и малые зубья. Длинные нужны для передвижения по комбинированному рельефу, преодоления крутого льда.
Для использования на асимметричных ботинках выбирайте изделия с разъединенными боковыми зубьями. Плоские и узкие передние зубы лучше погружаются в ледяную толщу.
Регулировка кошек не должна требовать каких-либо инструментов. Хорошо, если предусмотрено несколько способов фиксации.
Каска
Каска защитит голову от ударов камней, ударов головой при ударе о скалу, падении. Откажитесь от велосипедных, горнолыжных шлемов, строительных касок – они не для альпинистских нагрузок. Специальная каска для альпинизма должна быть сертифицирована по стандарту DIN EN 12492-2012.
Не соблазняйтесь легкими касками на вспененной основе. Да, они защищают по всей поверхности, но приходят в негодность при сильном воздействии.
Лучший выбор – универсальная каска с прочным пластиковым верхом, нацеленная на отражение ударов сверху. Даже немного поврежденное изделие не утрачивает своих защитных свойств.
Убедитесь, что отрегулированное изделие садится как влитое (для этого просто потрясите головой). Загляните в паспорт каски – там указан размер (охват головы).
Солнцезащитные очки
Закрытые с боков очки с защитой от UF-лучей продаются в фирменном спортивном отделе или любом магазине спецодежды. Можно использовать горнолыжную маску с фильтром.
Внимание! В темных очках без фильтров в горах делать нечего – они лишь усиливают восприимчивость глаз, ускоряют поражение органов зрения.
Бивачное личное снаряжение
Ночевка под горой позволяет оставить тяжелый скарб внизу и штурмовать высоты практически налегке. Все необходимо легко вмещается в 45-литровый рюкзак.
Одежда для альпинистского восхождения (ходовой комплект):
- трекинговые ботинки (для простых восхождений) или более серьезная обувь с прорезями для кошек (для лазания по скалам, снегу, льду);
- футболка;
- термофутболка с длинным рукавом (средняя плотность);
- брюки и жилетка «SoftShell»;
- термотрусы;
- бахилы, гамаши;
- очки спортивные;
- перчатки.
В рюкзаке (в зоне быстрого доступа: под клапаном и проч.) лежит мембранная куртка «SoftShell» и скальные туфли для прохождения самых сложных участков маршрута.
В глубине рюкзака лежит запасной комплект одежды, включающий:
- курточку на синтепоне, силиконе или другом искусственном утеплителе;
- легкую мембранную куртка-штурмовка и такие же брюки;
- термокальсоны и термофутболку (тонкие);
- 2–3 пары носков (трекинговых);
- перчатки (ткань «PowerStretch»);
- шапку;
- бесшовный бафф.
Личный бивак:
- спальник (наполнитель любой, в зависимости от температуры);
- коврик теплый (под спальник).
Бивачное групповое снаряжение
Что входит в горное снаряжение для группового восхождения (на 2–3 человек)?
Еда
Горы любят сильных, а сильные любят плотно поесть – любят приговаривать опытные покорители гор. Провиант собирается из расчета 350–400 г/сут. на каждого члена группы.
Консервы и прочая тяжесть заменяется сушеными, сублимированными калорийными продуктами: вяленое мясо, сухофрукты, орешки и проч.
Базовый лагерь (бивак)
- 2х–3-местная палатка (до 2 кг);
- топливо (газ);
- походная аптечка;
- горелка газовая;
- ветрозащита;
- рем. набор;
- коробок спичек;
- мусорные пакеты на 70–100 литров – 2 упаковки;
- 4 зажигалки (не на пьезо);
- котелок 2–3 литра (титановый с плоской крышкой или без нее) позволяет сэкономить топливо в процессе готовки (внутри умещается газовый баллон и микрогорелка, что позволяет сэкономить пространство внутри рюкзака);
- по 2–3 кружки и ложки.
Специальное личное снаряжение
Личное снаряжение альпиниста:
- каска;
- кошки;
- ледоруб;
- страховочная обвязка.
Личное снаряжение, распределяемое на страховочной обвязке:
- узел, схватывающий из статической веревки;
- устройство страховочное;
- карабины: 2–3 шт.;
- ледобур.
Приблизительный вес перечисленного (бивак + одежда + альпинистское снаряжение) = 6,5 кг.
Специальное групповое снаряжение
Снаряжение для группы альпинистов (2–3 человека):
- карабины муфтованные – 5 шт.;
- оттяжки – 15 шт.;
- петли стационарные: 5х60 см и 2х150 см;
- якоря/крючья: 5–10 шт;
- закладные элементы – 1 комплект (10 шт.);
- френды – 1 комплект (6–10 шт.);
- скальный молоток – 2 шт.;
- экстрактор (для извлечения не извлекаемого) – 2 шт.;
- веревка страховочная спасательная (11 мм) – 1 шт.;
- 20-метровый репшнур (6–7 мм) – 1 шт.;
- ледобуры – 10 шт.;
- пара ледовых инструментов;
- разгрузка (специальная жилетка с множеством карманов) – 1 шт.
При подъеме, бивак, как правило, остается внизу, железо развешено на туристах и практически пустая заплечная сумка не замедляет передвижение.
Специальное горное снаряжение
Специальное горное снаряжение – это групповой альпинистский инвентарь, приспособления для страховки и движения по маршруту.
Итак:
- Основная веревка страховочная спасательная (11 мм диаметр).
- Вспомогательный страховочный канат (репшнур с диаметром 6–7 мм).
- Скальные, ледовые крючья (их вбивают в трещины, применяют для страховки, при лазанье по гладким, отвесным скалам).
- Шлямбур – стальной стержень с ультрапрочным наконечником. При отсутствии трещин, им выдалбливают гнезда, куда с помощью скального молотка вгоняют особые крючья (шлямбурные).
- Карабины – соединяют страховочный канат с крюком, поясом альпиниста.
- Лесенки на две — четыре перекладины.
- Подвесные платформы, на которых можно стать и передохнуть.
- Зажимы (жумары), крючья и др.
Обратите внимание! Ледоруб и скальный молоток можно заменить айсбайлем – укороченным вариантом ледоруба, где вместо лопатки имеется молоток.
Страховочная система
Даже альпинист с многолетним стажем не отправится в горы без страховочной системы. Причем, чем больше стаж, тем больше внимания уделяется вопросу безопасности.
Выберите не мешающую при движении систему с простой, удобной конструкцией (хороший вариант CIVETTA COMPL ETE HARNESS). Благодаря пряжкам на грудной обвязке система подгоняется под любой размер. А пластиковая кнопка-застежка удерживает конструкцию на месте, даже без помощи веревки.
В подвешенном положении максимальный уровень комфорта обеспечивается легкостью и продуманным дизайном. Ножные петли у модели SIT HARNESS GELYC ADG оснащены пенными вставками, предотвращающими натирание. Преимущество данной страховочной системы – подвижная мягкая поясная подкладка. С ее помощью система центруется относительно тела.
Вся внутренняя сторона SIT HARNESS CRUZ состоит из сетки и лайкры, а строчка идет только снаружи. В мягкой страховочной системе можно лазать даже без рубашки.
Веревка страховочная спасательная удерживает восходителя в случае срыва. Причем основная масса груза приходится на беседку. Так что игнорировать показатель комфорта страховочной системы не стоит.
В идеале – паховые лимфоузлы не сдавливаются кольцами для ног, позвоночник поддерживается поясом. Потянув за конец стропы при зависании, отрегулируйте беседку до требуемого размера.
Альпинистские страховочные системы служат для распределения усилия при рывке веревки при срыве или падении и предотвращения травмирования туриста.
Верхняя «грудная обвязка»
Широкий силовой ремень охватывает грудную клетку, а две бретели фиксируют систему на плечах. Применять без нижней системы опасно: может сдавить грудную клетку и задушить альпиниста при серьезном срыве или длительном зависании.
Нижняя «беседка»
Соединенные между собой пояс и ножные обхваты (регулируемые или нет) – самый популярный среди альпинистов вид страховочной системы.
Полная «комбинированная»
Восходитель надежно защищен поясом, ножными и плечевыми обхватами. Система может быть раздельной, то есть состоять из соединенных блокировкой верхней и нижней обвязок.
Полная система недостаточно комфортна, из-за чего используется довольно редко. Однако в вопросе безопасности – не имеет равных (на 100% защищает альпиниста от выпадения из обвязки при переворачивании вниз головой и резком рывке).
К основным элементам страховочной системы относятся:
- Пряжки всевозможных конструкций, требующие обратный ход ремня или не требующие.
- Кольцо – основной элемент, объединяющий пояс с нижними обхватами. Для дополнительной страховки пояс с ножными обхватами скрепляют дополнительной (динамической) веревкой с карабином.
- «Балконы» — вшитые по бокам пояса петельки для развески снаряжения: оттяжек, френдов, закладок. Выдерживают до 10 кг.
Как альпинисты ходят в туалет?
Обычный порядок действий – спустить брюки, расслабиться на минуту, надеть брюки – превращается в проблему, ведь снимать страховочную систему или развязываться запрещено. Чтобы справить нужду без осложнений, следуйте плану:
- скажите напарнику о возникшей «проблеме», попросите подстраховать;
- найдите безопасное, устойчивое место, защищенное от лавин, камней, льда;
- заложите точку, станьте на самостраховку (не снимая страховку);
- отстегните пряжку резинок;
- опустите брюки и т.д.
- засыпьте камнями «следы преступления».
Несколько советов по выбору снаряжения
- Не всегда высокая стоимость гарантирует лучшее качество. Безусловно, цена имеет значение, но, как правил, на нее влияют: технологии, используемые производителем, степень раскрученности бренда. Прежде чем тратить баснословные деньги на широко разрекламированное снаряжение, проконсультируйтесь с более опытными товарищами, способными разобраться в соотношении цена: качество.
- Сертификация обязательна! Хорошо, если сертификат выдан независимой организацией, проводившей испытание снаряжения (об этом свидетельствует определенный символ). Отсутствие сертификата – повод для посещения другой торговой точки.
- Не пользуйтесь снаряжением товарища. Вы же не чистите зубы чужой зубной щеткой? Никогда! Это распространяется и на страховочное снаряжение. Вы же не знаете, как и сколько эксплуатировались веревки, жумары, карабины до вас.
- Сохраняйте инструкции от купленного снаряжения. Это кладезь полезной, всегда актуальной информации: как правильно использовать, когда изготовлено, срок годности и проч.
Выбирая снаряжение, предусматривайте возможные происшествия, смену погодных условий. Для каждого отдельного маршрута выбирайте все необходимое для базового лагеря, одежду, обувь, снаряжение и т. д.
Отправляться в одиночное восхождение или в составе группы – решать вам. Однако, право выбора – роскошь, доступная опытному скалолазу. Новичкам лучше воздержаться от подобных экспериментов, и покорять высоты в группе с более опытными товарищами или инструктором.